Перевод mmbtu в кубометры

BTU – британская тепловая единица.

BTU (British thermal unit) – британская тепловая единица (или британская термическая единица) иногда обозначается на русском языке как БТЕ. Эта единица измерения тепловой энергии во современном мире считается устаревшей, так же, как, например, фунты, унции или граны, и не входит в международную систему стандартных единиц СИ (грубо говоря, в метрическую систему граммов, метров, ньютонов и т.д.). Таким образом, British Thermal Unit проиграла в нынешнее время своим прямым конкурентам по измерению энергии – джоулям и калориям, также обозначающим количество тепла или тепловой мощности.

Единица BTU означает то количество тепловой энергии, которое необходимо для повышения температуры одного фунта (453,5 грамма) воды, на один градус Фаренгейта (0,556 градуса Цельсия).

В наше время единицей BTU продолжают время от времени пользоваться англо-саксонские страны (те же, что еще используют футы и фунты – Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие).

Постепенно вывод BTU из научной сферы деятельности вызван не только конкуренцией с общепринятой системой СИ, но и неточностью этой единицы. Так, например, для того, чтобы нагреть фунт воды от 41 до 42 градусов Фаренгейта, понадобится энергия, равная 1060 Джоулям. В то же время, чтобы нагреть это же количество воды от 62 до 63 градусов Фаренгейта, понадобится 1054 Джоулей. Поэтому современные ученые взяли за стандарт термической единицы усредненное значение, исходя из каждого градуса нагрева воды от температуры таяния (льда) до температуры кипения (если в Цельсиях – от 0 до 100 градусов). В результате среднее значение BTU равняется 1055 Дж или 252 кал. Кроме того, 1 BTU в час (BTU/ч) равен 0,293 Вт/ч, в то время, как 1 кВт/ч (киловатт в час) равен 3412 BTU/ч.

В международной экономике и торговле единица BTU закрепилась только на международных торговых биржах при расчете котировок нефти и газа – не однородных химических элементов (как золото или алюминий), а смесей, различающиеся по качеству. Так, один баррель нефти Brent по энергетическому потенциалу отличается от барреля нефти Arabian Light. И все же нефть различается по сортам – на каждый можно назначить различную цену за баррель. А вот природный газ, состав которого в разных точках добычи также колеблется по составу (соответственно и по энергетическому потенциалу) не делят на сорта газа. Газообразный и сжиженный природный газ – не в счет. Поэтому единица BTU чаще всего применяется именно при расчете цен на газ. То есть, цена зависит не только от объема топлива (кубометров), но и от его энергопроизводительности этого полезного ископаемого. При формировании цен на теплопроизводительность газа или нефти, одна Британская тепловая единица (BTU) является крайне мизерной системой измерения, поэтому на биржах используют иногда тысячу BTU (MBTU), а еще чаще – миллион BTU (MMBTU). Почти все графики цен на природный газ обозначаются в кубометрах и в MMBTU.

Обычно значение одного кубического фунта газа колеблется от 900 BTU до 1200 BTU, поэтому усредненным значением 1 кубического метра газа является 35,8 MBTU (или 1000 BTU за кубический фут), так как в 1 кубическом метре содержится чуть более 35,3 кубических футов. При этом объемы международных поставок газа обычно обозначаются в тысячах кубометров, что оправдывается использование MMBTU, то есть миллионов британских термических единиц.

Источник

Газ: особенности национального ценообразования

Котировки Газпрома в ближайшее время могут оказаться под серьезным давлением в результате«газового коллапса» в США. Январь оказался неудачным месяцем для компаний, инвестировавших в добычу сланцевого газа, поскольку за последние три недели цены на природное голубое топливо в США упали до минимальных за 10 лет отметок.

Впереди весна, и спрос на газ будет только сокращаться, поэтому весьма вероятно продолжение снижения до уровня $1 за миллион британских термальных единиц ($/MMBtu). Чтобы уяснить особенности определения цены на газ, необходимо понимание, что единого газового рынка, аналогичного нефтяному, нет. Существуют только договоренности между поставщиком и конечным потребителем. Однако для упрощения процесса формирования справедливой стоимости газа существует спотовая цена, к которой в среднесрочной перспективе должны стремиться цены поставщиков.

Проблема в том, что в США цена на газ рассчитывается в британских термических единицах (MMBtu), в Европе — МВт/час, а в России используется цена за тысячу кубических метров. Из-за этого разнобоя не всегда понятно, какова разница между стоимостью газа в Европе и США.

Итак, текущая цена на природный газ в США составляет $2,34 за миллион британских термальных единиц. Чтобы перевести эту цену в отечественную «систему координат», ее нужно умножать на коэффициент 35,11, поскольку в 1000 кубических метров содержится именно такое количество BTU (1 BTU = 28,48 кубометра). Коэффициенты могут незначительно разниться для газа, поставляемого различными компаниями. Это связано с физико-химическими свойствами газа, а также с различными температурными стандартами при подсчете. Так, в странах СНГ стандартный кубический метр соответствует температуре 20° С, поэтому для точного перевода стандартных кубических метров стран СНГ необходимо пересчитать их на температуру 15° С. Итак, после всех расчетов мы выяснили, что цена природного газа в США составляет $85,45 за куб. м.

Текущая цена на газ в Европе— 22,05 евро за МВт/час. Для определения стоимость в кубометрах необходимо умножить вышеуказанное число на коэффициент 10,29 и скорректировать цену на курс евро к доллару. Соответственно, получаем цену на газ в Европе — $294 за куб. м.

Именно этот фактор заставил Газпром уступить своим европейским коллегам, поскольку контрактная цена была выше на 30% текущих отметок, а факт снижения стоимости газа в США будет в среднесрочной перспективе давить на спотовые цены в Европе. Ситуация может привести к тому, что российскому газовому гиганту придется еще не раз уступить контрагентам.Однако, на мой взгляд, цена на газ определяется лишь договоренностями между двумя сторонами, а стоимость голубого топлива в США — это лишь некий туманный ориентир, который умело используют в переговорах представители европейских компаний.

Как бы то ни было, данный фактор будет оказывать давление на котировки фьючерса на акции Газпрома, поэтому не стоит формировать длинную позицию на долгосрочную перспективу: фьючерс можно использовать лишь для того, чтобы отыграть краткосрочный рост.

Источник

Сколько в 1 mmBtu газа?

Шпаргалку потерял. пришлось искать. нашел, конечно, но с трудом и ошибками. оказалось, в 1000 кубометров газа 36.7 mmBtu

кстати, хорошо бы проверить, а то мало ли. ? Может, кто знает на память?

И более серъезный вопрос, это кем-то где-то утверждено, в смысле, в нормативной литературе? ну, типа, природный газ он ведь тоже разный, немножко, конечно, но так и объемы. как контракты-то пишут? это ж все-таки труба, смесь. теплотворность суммировать замучаешься.

И еще вопрос, а сами они (англосаксы) как измеряют, все-таки вертушками или все же факелом каким-нибудь?

Заодно потрясшую (меня) вещь обнаружил: куча обзоров, где сравниваются американские, европейские и российские цены на газ, причем вообще нет пересчета, так и говорят, типа, «. цена $4 per mmBtu заметно превосходит европейскую цену. Российская экспортная цена в это время уже превысила 120 долларов за 1000 куб.м.»

И так далее. Т.е. начитавшись подобного, я теперь почти убежден, что авторы просто не удосужились посмотреть, что такое эта самая Btu. Просто ахренеть.

Это тепловая единица есть ее калорическое определние но я не помню
(чего то весом столько то нагреть от до)

> Шпаргалку потерял. пришлось искать. нашел, конечно, но с трудом и ошибками. оказалось, в 1000 кубометров газа 36.7 mmBtu
>

Это видимо какого то фиксированной смеси метана с толикой более тяжелых

> кстати, хорошо бы проверить, а то мало ли. ? Может, кто знает на память?

> И более серъезный вопрос, это кем-то где-то утверждено, в смысле, в нормативной литературе? ну, типа, природный газ он ведь тоже разный, немножко, конечно, но так и объемы. как контракты-то пишут? это ж все-таки труба, смесь. теплотворность суммировать замучаешься.

А они кубометрами пишут

> И еще вопрос, а сами они (англосаксы) как измеряют, все-таки вертушками или все же факелом каким-нибудь?

Вертушками
но проверять проверяют (но не непрерывно)

> И так далее. Т.е. начитавшись подобного, я теперь почти убежден, что авторы просто не удосужились посмотреть, что такое эта самая Btu. Просто ахренеть.

НУ справедливости ради надо сказать что
разбег врядли более долей процента (природный все ж в основном метан)

Да я кое-что и сам знаю. > есть ее калорическое определние но я не помню
(чего то весом столько то нагреть от до)

Естественное такое британское определение, в духе, их водоснабжения:
Британская термальная единица (btu) — единица работы эквивалентная нагреву одного фунта (0.453 кг) воды на 1 градус Фаренгейта, точнее с 60° до 61°F при номальных условиях.

Чрезвычайно удобно для повседневного пересчета.
>
> > кстати, хорошо бы проверить, а то мало ли. ? Может, кто знает на память?
>
> Не ну откуда

Ну, мало ли.
>
> > И более серъезный вопрос, это кем-то где-то утверждено, в смысле, в нормативной литературе? ну, типа, природный газ он ведь тоже разный, немножко, конечно, но так и объемы. как контракты-то пишут? это ж все-таки труба, смесь. теплотворность суммировать замучаешься.

> А они кубометрами пишут

В америке таки mmBtu/// 🙂
>
> > И еще вопрос, а сами они (англосаксы) как измеряют, все-таки вертушками или все же факелом каким-нибудь?
>
> Вертушками
> но проверять проверяют (но не непрерывно)
>
> НУ справедливости ради надо сказать что
> разбег врядли более долей процента (природный все ж в основном метан)

Да, но и контрактики на десятки миллиардов кубометров, на 5 лет. там долями процента не отделаешься.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector