Перевод mmbtu в тонны

BTU – британская тепловая единица.

BTU (British thermal unit) – британская тепловая единица (или британская термическая единица) иногда обозначается на русском языке как БТЕ. Эта единица измерения тепловой энергии во современном мире считается устаревшей, так же, как, например, фунты, унции или граны, и не входит в международную систему стандартных единиц СИ (грубо говоря, в метрическую систему граммов, метров, ньютонов и т.д.). Таким образом, British Thermal Unit проиграла в нынешнее время своим прямым конкурентам по измерению энергии – джоулям и калориям, также обозначающим количество тепла или тепловой мощности.

Единица BTU означает то количество тепловой энергии, которое необходимо для повышения температуры одного фунта (453,5 грамма) воды, на один градус Фаренгейта (0,556 градуса Цельсия).

В наше время единицей BTU продолжают время от времени пользоваться англо-саксонские страны (те же, что еще используют футы и фунты – Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие).

Постепенно вывод BTU из научной сферы деятельности вызван не только конкуренцией с общепринятой системой СИ, но и неточностью этой единицы. Так, например, для того, чтобы нагреть фунт воды от 41 до 42 градусов Фаренгейта, понадобится энергия, равная 1060 Джоулям. В то же время, чтобы нагреть это же количество воды от 62 до 63 градусов Фаренгейта, понадобится 1054 Джоулей. Поэтому современные ученые взяли за стандарт термической единицы усредненное значение, исходя из каждого градуса нагрева воды от температуры таяния (льда) до температуры кипения (если в Цельсиях – от 0 до 100 градусов). В результате среднее значение BTU равняется 1055 Дж или 252 кал. Кроме того, 1 BTU в час (BTU/ч) равен 0,293 Вт/ч, в то время, как 1 кВт/ч (киловатт в час) равен 3412 BTU/ч.

В международной экономике и торговле единица BTU закрепилась только на международных торговых биржах при расчете котировок нефти и газа – не однородных химических элементов (как золото или алюминий), а смесей, различающиеся по качеству. Так, один баррель нефти Brent по энергетическому потенциалу отличается от барреля нефти Arabian Light. И все же нефть различается по сортам – на каждый можно назначить различную цену за баррель. А вот природный газ, состав которого в разных точках добычи также колеблется по составу (соответственно и по энергетическому потенциалу) не делят на сорта газа. Газообразный и сжиженный природный газ – не в счет. Поэтому единица BTU чаще всего применяется именно при расчете цен на газ. То есть, цена зависит не только от объема топлива (кубометров), но и от его энергопроизводительности этого полезного ископаемого. При формировании цен на теплопроизводительность газа или нефти, одна Британская тепловая единица (BTU) является крайне мизерной системой измерения, поэтому на биржах используют иногда тысячу BTU (MBTU), а еще чаще – миллион BTU (MMBTU). Почти все графики цен на природный газ обозначаются в кубометрах и в MMBTU.

Обычно значение одного кубического фунта газа колеблется от 900 BTU до 1200 BTU, поэтому усредненным значением 1 кубического метра газа является 35,8 MBTU (или 1000 BTU за кубический фут), так как в 1 кубическом метре содержится чуть более 35,3 кубических футов. При этом объемы международных поставок газа обычно обозначаются в тысячах кубометров, что оправдывается использование MMBTU, то есть миллионов британских термических единиц.

Источник

Газ: особенности национального ценообразования

Котировки Газпрома в ближайшее время могут оказаться под серьезным давлением в результате«газового коллапса» в США. Январь оказался неудачным месяцем для компаний, инвестировавших в добычу сланцевого газа, поскольку за последние три недели цены на природное голубое топливо в США упали до минимальных за 10 лет отметок.

Впереди весна, и спрос на газ будет только сокращаться, поэтому весьма вероятно продолжение снижения до уровня $1 за миллион британских термальных единиц ($/MMBtu). Чтобы уяснить особенности определения цены на газ, необходимо понимание, что единого газового рынка, аналогичного нефтяному, нет. Существуют только договоренности между поставщиком и конечным потребителем. Однако для упрощения процесса формирования справедливой стоимости газа существует спотовая цена, к которой в среднесрочной перспективе должны стремиться цены поставщиков.

Проблема в том, что в США цена на газ рассчитывается в британских термических единицах (MMBtu), в Европе — МВт/час, а в России используется цена за тысячу кубических метров. Из-за этого разнобоя не всегда понятно, какова разница между стоимостью газа в Европе и США.

Итак, текущая цена на природный газ в США составляет $2,34 за миллион британских термальных единиц. Чтобы перевести эту цену в отечественную «систему координат», ее нужно умножать на коэффициент 35,11, поскольку в 1000 кубических метров содержится именно такое количество BTU (1 BTU = 28,48 кубометра). Коэффициенты могут незначительно разниться для газа, поставляемого различными компаниями. Это связано с физико-химическими свойствами газа, а также с различными температурными стандартами при подсчете. Так, в странах СНГ стандартный кубический метр соответствует температуре 20° С, поэтому для точного перевода стандартных кубических метров стран СНГ необходимо пересчитать их на температуру 15° С. Итак, после всех расчетов мы выяснили, что цена природного газа в США составляет $85,45 за куб. м.

Текущая цена на газ в Европе— 22,05 евро за МВт/час. Для определения стоимость в кубометрах необходимо умножить вышеуказанное число на коэффициент 10,29 и скорректировать цену на курс евро к доллару. Соответственно, получаем цену на газ в Европе — $294 за куб. м.

Именно этот фактор заставил Газпром уступить своим европейским коллегам, поскольку контрактная цена была выше на 30% текущих отметок, а факт снижения стоимости газа в США будет в среднесрочной перспективе давить на спотовые цены в Европе. Ситуация может привести к тому, что российскому газовому гиганту придется еще не раз уступить контрагентам.Однако, на мой взгляд, цена на газ определяется лишь договоренностями между двумя сторонами, а стоимость голубого топлива в США — это лишь некий туманный ориентир, который умело используют в переговорах представители европейских компаний.

Как бы то ни было, данный фактор будет оказывать давление на котировки фьючерса на акции Газпрома, поэтому не стоит формировать длинную позицию на долгосрочную перспективу: фьючерс можно использовать лишь для того, чтобы отыграть краткосрочный рост.

Источник

crustgroup

Делай, что должен

будет, что будет

Разобравшись в прошлой статье со стальными крысами китами из высококачественной нержавеющей стали, которые в своих чревах перевозят холод Титана и целые моря жидкого метана, нам надо вернуться в реальный мир и разобраться, зачем человечество создало такую красоту, внутри которой вполне можно снимать фильмы о покорении космоса:


Эта картинка стоит 200 миллионов долларов за 1 штуку.

Но для начала разговора я хотел бы показать Вам одну любопытную картинку. Это — «вальсы Шуберта и хрустъ французской булки», который мы потеряли.

Сразу предупреждаю — нижеприведенная таблица пересчитана из американских субстандартных единиц измерения (моё личное мнение — американцам надо гореть в инженерном аду исключительно за использование всех этих фунтов, футов, миль и британских тепловых единиц), поэтому метрические аналоги всех цифр выглядят достаточно импозантно.

Кроме того, сам коэффициент перевода внесистемной единицы MMBtu в более понятные нам 1000 м 3 природного газа или тонну нефти — это отдельная песня, очень похожая на «перевод баррелей нефти в тонны». Если кто-то хочет понять, как энергия (Джоули) превращается в объём (м 3 ) — то вам сюда. Я принял для газа коэффициент 35,855, который использует Россия.


Нижняя шкала — уже тоже в километрах, но была в милях.

При взгляде на картинку уже сразу можно понять, насколько нефть была выгоднее природного газа, который сейчас приходит ей на замену. За 20-30 долларов на тонне (напомню, в баррелях эту цифру вообще надо делить на 7,28!) нефть можно было легко перебросить через полшарика и, выкачав её где-то в аравийских песках и загрузив в какой-нибудь ULCC, перевезти с минимальными издержками куда-нибудь в Японию или на Восточное побережье США.

Надо обогнуть мыс Доброй Надежды или мыс Горн и провести ещё недельку-другую в пути? Не вопрос! Нефть всё стерпит, она такая — покорная и спокойная.
Поэтому рынок нефти изначально формировался, как глобальный — любая вновь оотрытая нефть влияла на ситуацию с предложением нефти во всём мире, а любой новый потребитель мог претендовать (конечно, при условии его платежёспособности) практически на всю мировую нефть.

Другое дело — природый газ. Этот парень с норовом, его для транспортировки надо сжимать и силой заталкивать в трубы, которые, в отличии от морских маршрутов, надо обслуживать, ремонтировать и охранять. Кроме того, при движении в трубах давление газа за счёт гидравлического сопротивления неуклонно снижается, поэтому газопровод приходится снабжать по всей длине подкачивающими компрессорными станциями, которые как-то обсуждались здесь. Компрессорные станции сами потребляют тот же природный газ, ломаются, обслуживаются, ремонтируются — что тоже поднимает стоимость транспортировки.
В общем природный газ долго не получалось транспортировать на глобальные расстояния — изначально рынки газа формировались, как региональные и на каждом из них были свои «правила игры» между продавцами и покупателями, которые складывались десятилетиями. Где газа было много, региональная цена его обычно была ниже, а где газа было много — он стоил дёшево.

Вот, собственно говоря, пример сформировавшегося регионального рынка природного газа. Это Европа. Чем ближе к источникам газа, тем этот газ — дешевле:


Украина всё ещё хочет унии с Польшей? (к вопросу вступления страны в Евросоюз)

Как вы заметили по приведенной карте, российский газ практически не продаётся на окраинах Европы, максимально удалённых от России — в Испании, Великобритании и имеющих свои, более близкие источники альтернативного газа Норвегии, Дании и Швеции.

Чей же газ продавался там в 2011 году?


Источники данных — «Газпром», Statoil, Quatargas.

Да, именно катарский СПГ. Катар в 2011 году поставил в Европу основные объёмы своего газа всего пяти странам — Великобритании, Бельгии, Италии, Франции и Испании.

Для понимания важности этих рынков для российского трубопроводного газа — я отсортировал все европейские страны по объёмам газа, поставляемых туда «Газпромом». Как мы видим, реальные опасности от конкуренции с СПГ у трубопроводного газа есть в Италии, Великобритании и Франции — в силу их значительной географической удалённости от месторождений «Газпрома» и высокой стоимости трубопроводной доставки российского газа туда. Значение Бельгии и Испании, как рынка поставки российского трубопроводного газа, сравнимо с такими «крупными» покупателями газа, как Грузия, Македония и Южная Осетия. Да и в Великобритании катарский СПГ конкурирует (исходя из проданых в 2011 году объёмов) больше с норвежским, а не с российским газом.

Показателен пример Турции, которая, имея у себя готовый терминал регазификации СПГ в Мармаре, тем не менее, предпочитает «сидеть на дорогой газпромовской игле» (которая, как минимум, на треть длиннее, чем у Украины) и не рыпаться в сторону массовых покупок «дешёвого» СПГ.

В общем, смотрите одним глазом на карту с ценами, вторым глазом — на реальные объёмы закупленного катарского СПГ по европейским странам в 2011 году.

Хорошо, но откуда же такой накат со стороны Катара на европейский рынок? Почему гордые эмиры всячески пытаются демпинговать и пропихнуть хоть что-то на европейский рынок газа, который давным-давно окучен достаточно дешёвым норвежским и российским трубопроводным газом?

А ответ один — безблагодатность эмиры вообще-то рассчитывали на совершенно другой рынок. Как я сказал, до появления СПГ рынки газа, по сути своей, были региональными, поскольку «за морем телушка — полушка, да рубль — перевоз». Цена газа в США никак не привязана к цене газа в Европе или в Азии — и наоборот. Собственно говоря, даже сейчас (по состоянию на 2011 год) по трубопроводам передаётся 694,6 млрд.м 3 природного газа, а виде СПГ торгуется вдвое меньше — лишь 330,8 млрд.м 3 газа.
То есть рынок газа сейчас как-бы ещё на две трети региональный и уже на одну треть — глобальный.

В 2005-2008 году на двух региональных рынках — в США и в Юго-Восточной Азии надулся неслабый ценовой пузырь:


Для приведения цифр к понятным нам единицам — в 2005 году газ в США стал стоить 322$ за 1000 м 3 газа, а в 2008 в Японии вообще случился апокалипсис с котировками цены природного газ, достигшими уровня 448$ за 1000 м 3 .

И в этот момент, понятным образом, как и любого капиталиста, у товарища Хамада бин Халифа Аль Тани натурально сорвало крышу.
По-поводу всяких личностных тёрок на аравийском полуострове есть написать кому и без меня, скажу лишь, что спор двух психоаналитиков «у кого Феррари длиннее», отражённый здесь под номером 100, стоит на между власть имущими сиятельными особами очень остро.

Вплоть до начала 1990-х годов катарским сиятельным особам «меряться» с более богатыми нефтью Саудовской Аравией Кувейтом и Эмиратами было особо нечем. Единственное континентальное нефтяное месторождение Катара — Духан, в котором начальных запасов было всего-то около 3 млрд. баррелей ну никак не тянуло на роль «большого красного Феррари». Ни небоскрёб тебе отгрохать, ни золотой унитаз прикупить.

И тут, неожиданно, на заднем дворе (на шельфе) Катара нашлось вот это. Собственно именно под ресурсы Северного и были построены катарские киты из нержавеющей стали и самый современный терминал по сжижению природного газа.

А потом случилось страшное. Случился экономический кризис 2008 года, США начали разработку собственного сланцевого газа, цена газа обвалилась по всему миру, и вдруг изначальная сила СПГ — глобальность и возможность практически с постоянными издержками доставить газ в любую точку мира, оказалась его же генетической слабостью.

Дело в том, что как вы можете увидеть на графике — СПГ имеет практически постоянные издержки при доставке газа в любую точку мира. Но проблема в том, что издержки эти постоянные и неснижаемые. Единожды погрузив СПГ на судно, ты уже потратил около 65$ за 1000 м 3 газа. В энергетическом эквиваленте это ещё неприятнее — около 25% энергии, содержащейся в газе, надо затратить на его сжижение.

То есть, СПГ оказывается безумно невыгоден при небольших плечах доставки — сжижение, погрузка на борт, выгрузка и регазификация отнимают слишком много энергии и денег. Даже более короткое плечо газовозов не окупает тех издержек, которые надо сразу «положить» на стоимость газа.

Отсюда, собственно говоря, внимательные читатели могут понять, почему европейский рынок даже с технической точки зрения неудобен Катару. Он слишком близок к нему — кроме того, что основные потребители Европы ещё и близки к конкурентам Катара — норвежским и российским трубопроводным операторам.

Вторая причина того, почему ни Норвегии, ни России не стоит бояться Катара — уже чисто экономическая. Несмотря на напухший американский сланец, в целом ситуация с ценами на газ в мире выглядит вот так:

Америка пока играется в «сланцевую революцию», но экономики Китая, Японии, Индии и Южной Кореи по-прежнему просят СПГ. Игра Катара во всеобщеевропейское «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» имеет как технические, так и экономические ограничения.

При равных расстояниях даже Индия согласна платит Катару за его газ на 40% больше (а Китай и Япония — и на все 50%!) при том, что в этом случае эмиру не надо каждый раз протискивать своих китов из нержавеющей стали через узкую нору Суэцкого канала и бороться с бьющими его ценой на своих региональных рынках Норвегией и Россией.

Но — глобальное веселье только начинается.
СПГ меняет мир под себя, но кто сказал, что это в чём-то помешает старым производителям газа сами взять на вооружение эту технологию? Ведь географию и демографию не поменять так быстро, как технологию, и Северное полушарие ещё долго будет самым населённым и самым промышленно развитым человейником.

А самый большой человейник — это Евразия. И если на его мягком подбрюшье завелась крыса из нержавеющей стали, это всего лишь миг в противостоянии Великой Суши и Извечного Океана.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector