Перевод mylene farmer optimistique moi

Optimistique-Moi

В восторженном состоянии человек в силах сделать то, что иначе прямо невозможно. Страсти творят чудеса, то есть действия, которые превышают силы органа в обычном, бесстрастном состоянии.

Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей.

«Подбодри меня, «папа»»! Главный девиз клипа «Optimistique-moi». Произведение Майкла Хаусмана не просто в своём понимании, а особенно в контексте слов песни. И снова автором слов (впрочем, как всегда) и автором сценария является Милен Фармер. Слова песни немного шокируют и вызывают недоумение, когда речь идёт о намёке на инцест и кровосмешение. Но у Милен не всё так просто. В образе «папы» можно рассмотреть и самого отца Милен, любовника девушки, и аже «папу»-Бога. На момент съёмок (2000 год), к сожалению, отец Милен, Макс, уже умер (1987 год). Не думаю, что Милен вводит «кощунство» по отношению к своему собственному покойному отцу и вносит основной напор на «связь» с отцом, либо воспоминания о каких-либо отношениях. Тут, видимо, нужно покопать «поглубже». По моему личному мнению, Милен в «Optimistique-moi» опирается на «помощь» отца «оттуда» и стремится к …

Мы также знаем, что Милен очень любит свободу, независимость и уважение к смерти, как к символу «освобождения» и «перехода» в другие формы бытия. В олицетворении «папы», в клипе воссоздано уважение, в целом, конечно, метафорично к … смерти как к явлению, свободе, что в конце клипа Милен и получает…

О чём этот красивый клип? О ЖИЗНИ! Жизнь – «цирк ужасов». Не так ли? Где все мы немного шуты и маги, фокусники и лицемеры, людишки с «двойным» дном и масками на лице. Некоторые проживают всю жизнь как «за кулисами цирка», некоторые как в клетке, некоторые похожи на разъярённого зверя, кто-то всю жизнь носит лживые маски на лице, которые «прирастают» к истинному «лицу», кто-то всю жизнь играет роль клоуна и шута. Агрессия друг к другу, «поедание», гордыня и зависть сжирают нас заживо. А Милен – хрупка, образ её утончённый и ранимый и она невероятно добрый и любвеобильный человек. И вот эта «маленькая» невинная девочка балансирует по «канату» жизни и сталкивается с такими чудовищными персонажами этой жизни. Где она может «укрыться» от этой злобы и спрятаться? Кто её утешит и защитит? Это её папа, близкий человек, который «там». Милен, гениальнейшим ходом раскрывает эти «выступления на арене жизни» в видео «Optimistique-moi».

Клип о детстве, о прошлых ранах детства (образ неуверенно идущей девочки на шаре). Клип о любви (взаимопритягивающий взгляд девушки и парня-мага). О свободе (голубь, вылетающий из клетки и Милен в кузове грузовика). О смерти (иллюзия с ящиком-«красным гробом»). О заточении души (клетка с запертыми животными и птицей). О ненависти и ханжестве общества (герои цирка и злобные карлики). О человеческом уродстве (сочетание физических дефектов и моральных изъянов, усмешек гномов). О чуде (превращение Милен в стаю улетающих голубей). Об иллюзиях, которые часто жизнь преподносит всем нам (ложное «протыкание» шпагами).

Вот такое многогранное и противоречивое понимание даёт этот минифильм.

Милен очень часто в своих высказываниях, интервью, говорит о «защите». Защите от кого? Защите человека от… человека, от человекоподобных существ-людей и от суровых взглядов смутного противоречивого общества. Милен настолько святой человек, что многие критики, псевдокомментаторы её творчества принимают «порочные» мнения, что Милен развратна и аморальна. Я считаю, наоборот, это очень душевный, светлый и добрый, умный, начитанный человек. И, уверен, я просто знаю, что наша звезда через такие провокационные видео учит нас только самому прекрасному и доброму, заставляя каждый раз думать. Думать!

Клип мне очень симпатичен и один из самых любимых потому, что впитывает основные тенденции «мира Фармер», её идеи и миропонимание. Считаю клип одним из самых лучших клипов, снятых не Лораном. Схожесть с предыдущими клипами очевидна. Конечно, это ассоциации с клипом «Sans Contrefa;on» (цирк, шуты и клоуны), это и намёк на Россию, а точнее на Советский Союз (автомобиль Волга в «Optimistique-moi») и «советская» тематика в «Tristana». Это даже точки соприкосновения с «Giorgino» (мрачный пейзаж неба в конце клипа). Кстати говоря, клип снят в том же местечке в Восточной Европе, под Прагой, где и снимался «Giorgino».

Клип и песня «Optimistique-moi» – однозначно, лучшие периода «Innamoramento». Произведение уникально ещё и тем, что актёрская игра самой Милен и артистов на высочайшем профессиональном уровне, задействовано большое количество животных, в частности знаменитый капуцин Милен – ЕТ, видна превосходная спортивная подготовка Милен и конечно, неземная красота Милен, а также идеи и мысли, которые заложены создателями. Спасибо Милен, спасибо Майкл! Вы создали настоящее произведение искусства, минишедевр, который золотыми буквами прописан в творчестве Милен Фармер!
________________________________________

… Красный занавес. Название клипа и режиссёр обозначены крупно на экране, наподобие ранних клипов Милен. И сразу же возникает ощущение, что мы смотрим фильм с началом, развязкой, кульминационным моментом и окончанием. Ведущий объявляет – «Здравствуйте дамы и господа! Добро пожаловать в наш цирк. Для примера, здесь . » Для примера здесь кто? Кукла, над которой можно поиздеваться? …

Гвоздём программы является номер Милен под куполом цирка, в роли канатоходца. И что же мы видим в первых кадрах клипа? А то, что мы видим очень и очень часто именно в начале клипов Милен – это то, на чём я всегда акцентирую внимание – это крупный план идущих ног. Это уже традиция. Символ «устойчивости» по жизни. Но на этот раз, дорога, по которой идёт героиня – очень тонка и трудна – это «проволока». Всё это говорит нам, что путь порой тернист и дорога жизни человека очень сложна. Взгляд Милен растерянный, причёска «психоделическая», глаза чрезмерно «черны» из-за макияжа. Все эти признаки могут намекать, что «выход» Милен вовсе и не по ёё воле, а у куклы есть кукловод, который «насаживает» свои прихоти и волю. Ну, правильно, Милен, ты говоришь, всё как в нашей жизни! Часто мы делаем то, что и не хотим то вовсе, но есть слово «надо».

На заднем фоне идущей циркачки какие-то странные фигуры манекенов полуобнажённых женщин, словно подталкивающих героиню: «Иди, иди ровнее и не вздумай упасть». Обращает внимание отсутствие страховки циркачки. Далее, внизу, на арене, показано существо непонятного пола с клеткой в руках, внутри – голубь. Символика двойственности полов и «несвободы». Рядом жонглёры, факиры, акробаты, силачи, дрессировщики, пламеглотатели и карлики. И эта «смрадная» бабёнка на «колесе» со взглядом гадюки… Все персонажи очень «ехидные», похотливые, завистливые, злобные и ненавистные (люди, соперники, общество). На Милен детское белое платьице, похожее чем-то на одеяния белого ангела. Зло нападает на добро и хочет забрать в свои «лапы». Милен на этой проволоке выглядит очень беззащитно. Всмотритесь в эти глаза «актёров», они наполнены презрением и мелочностью, более того, их лица загримированы и закрыты масками, которые скрывают их истинную сущность – это фальшь души. Идущую девушку пытаются сбить с толку огнём, резкими движениями, швыряниями ножей и злобными оскалами, но Милен выдерживает, и тут мы видим очень хороший намёк на то, что животные всё же преданнее людей – сцена «снятия» Милен с каната именно животным, слоном. Вся эта «вакханалия» переплетается с одним важным жестом – над заточённым в клетку голубем также издеваются. Милен и та голубка в клетке, как бы один и тот же персонаж. И только один сочувствующий и добрый взгляд мы можем видеть на этой арене уродцев – это взгляд фокусника, это прообраз папы Милен. Об этом нам чётко говорят слова самой песни, и в последующем, «превращение» молодого парня в пожилого мужчину – отца Милен. Присутствуют элементы «Эдипова комплекса», о котором нам уже Милен рассказывала в предыдущих клипах. Суть этих элементов заключается в том, что героиня «ищет» свою любовь, ищет своего мужчину, очень похожего на собственно папу. И это нормально. В теории психоанализа и описано, что девочка, девушка подсознательно будет «искать» себе «вторую» половинку схожего на своего предка, родителя. Но тут Милен «закрутила» сюжет истории ещё сильнее и ярче, она показала, что этот образ папы-любовника ещё и магический, волшебный. Только этот персонаж «папа»-«мужчина»-«любовь» может её спасти от врагов и совершить ЧУДО! Более того, в основной фабуле клипа просматривается ещё и то, что «… папы нет рядом», и, соответственно, подсознательное стремление Милен туда, к отцу, то есть, образно говоря, стремление к … смерти!

«Молодой» папа там, внизу, рядом с ящиком красного цвета… Ничего не напоминает? Красный ящик – символ гроба!
«Маленькая» Милен теперь на шаре неуверенными шагами приближается к мужчине, встречаясь на своём «пути детства» снова и снова с «препятствиями» со стороны людей, взрослых, их «подножками» и кознями, почти как у Милен в жизни (детстве) – она сталкивается со «стеной непонимания» учителей, взрослых.

Хвост ЕТ обвивает шею Милен, словно изображая «петлю»…
Шар лопается, и на непоколебимую девушку натравливают даже диких хищников. Одной секундой, можно сказать, «между кадрами» изображена сама Милен в клетке, а сзади мужик с кнутом. Что в этой иллюстрации можно «разглядеть»? А то, что на агрессию отвечать можно… агрессией. Но не зря же я говорил про «иллюзорность» картинки. Наверное, во всей этой завязке, Милен хочет сказать, что в ответ на зло может быть, конечно же, добро!

Взгляды молодых людей встретились. И знаете что я «прочитал» в глазах Милен? Любовь, грусть, отчаяние. Эти глаза как будто говорят: «Возьми меня к себе, моя любовь, возьми меня к себе, папа, сотвори чудо, освободи мою душу из «клетки».

И чудо происходит! Главное верить в чудо! Маг совершает свой «обряд», одевая белый халат на героиню, и совершая магические «па».

Милен пытаются «добить» шпагами, но ей уже всё ровно, она уже в стадии «перехода», и, наблюдая над всеми бесполезными «протыканиями», ни одной раны больше не появится…

Она даже увлечена этими действиями с «протыканием».
Фокус удался. Презренные взгляды уродцев становятся удивлёнными. А когда после открытия этого ящика вместо Милен вылетает стая белых голубей (символ мира и добра), то эти взгляды становятся и вовсе недоумевающими…
Параллельно показан вылетающий белый голубь из заточения-клетки.

Душа Милен обрела покой, она о с в о б о д и л а с ь. Пройдя путь страданий, пройдя путь любви, Милен обретает СВОБОДУ! Милен приобретает смерть. Её очень счастливое лицо показано на «воле», когда она едет «не по правилам» в кузове грузовика по ровной дороге, навстречу со своим…
В конце клипа мы видим ключевую сцену, буквально ключевой кадр, когда маг перевоплощается в отца Милен. Что и требовалось доказать.

Люди, как же хочется, чтобы наша жизнь не была похожа на ту арену «цирка ужасов», где зрители и «коллеги» похожи на диких зверей и где маски срастаются очень плотно с кожей. И как не хочется, чтобы мы обращались за помощью к душам, которые «там», в «покое», и чтобы мы обретали свою свободу «там»…

Источник

Перевод песни
Mylène Farmer — Optimistique-Moi

«Je me fous de tes detresses

«Наплевать мне на твои беды,

Comme de tout et comme du reste. «

И на всё остальное тоже…»

C’est ça le temps qui passe

Так время и проходит.

«Je me fous de tes angoisses

«Наплевать мне на твои страхи,

Elles m’ont nourrie mais me lassent. «

C’est ça, le temps qui passe

Так время и проходит.

«Je fais fi de tes «je t’aime»,

«Надоели мне твои «я люблю»,

Ils sont des cris qui m’enchainent. «

Просто слова, которые надевают на меня оковы…»

«Tu ne vis pas, c’est morbide»

«Неужели непонятно, что это ненормально?».

En somme, je suis pathétique,

А вообще я патетична,

Papa n’était pas comme ça, quand.

Папа не был таким, когда…

Il disait tout bas :

«Petit bouton de rose,

«Маленький бутончик розы,

Aux pétales humides,

Влажные лепестки которой

Un baiser je dépose»

Optimistique-moi, quand j’ai froid

Порадуй, когда мне холодно.

Je me dis, tout bat

Я вполголоса говорю себе,

Quand rien ne s’interpose,

Когда все преграды позади,

Qu’aussitôt, tes calins

Что твои ласки вскоре

Cessent toute ecchymose

Порадуй меня, вернись ко мне…

«Tu te fous de mes ténèbres

«Тебе наплевать на мрак, в котором живу я,

Comme de tout, et comme du reste. «

И на всё остальное тоже…»

C’est ça, le temps qui passe

Так время и проходит.

«Fais fi des signes du ciel

«Не обращай внимания на знаки небес,

Seuls les faits, sont ton bréviaire. «

Твои поступки – вот твой требник…»

C’est ça le temps qui passe

Так время и проходит.

Tu dis : «assez des histoires

Говоришь ты: «Хватит историй,

Ton passé est préhistoire. «

Всё что было – то прошло».

Crucifie-moi Ponce Pilate

Распни меня, Понтий Пилат,

Noie-toi dans l’eau écarlate

Papa était plus malin, quand.

А папа был хитрее, когда…

Il disait tout bas :

«Petit bouton de rose,

«Маленький бутончик розы,

Aux petales humides,

Влажные лепестки которой

Un baiser je depose»

Optimistique-moi, quand j’ai froid

Порадуй, когда мне холодно.

Je me dis, tout bat

Я вполголоса говорю себе,

Quand rien ne s’interpose,

Когда все преграды позади,

Qu’aussitot, tes calins

Что твои ласки вскоре

Cessent toute ecchymose

Порадуй меня, вернись ко мне…

Видео песни Mylène Farmer — Optimistique-Moi

Источник

Mylène Farmer — Optimistique-Moi

Текст песни Optimistique-Moi

«Je me fous de tes detresses
Comme de tout et comme du reste. »
C’est ça le temps qui passe
«Je me fous de tes angoisses
Elles m’ont nourrie mais me lassent. »
C’est ça, le temps qui passe
«Je fais fi de tes «je t’aime»,
Ils sont des cris qui m’enchainent. »
C’est ça l’amour
C’est quoi l’amour ?
«Tu ne vis pas, c’est morbide»
En somme, je suis pathétique,
C’est ça l’amour
Papa n’était pas comme ça, quand.

Il disait tout bas :
«Petit bouton de rose,
Aux pétales humides,
Un baiser je dépose»
Optimistique-moi, Papa
Optimistique-moi, quand j’ai froid
Je me dis, tout bat
Quand rien ne s’interpose,
Qu’aussitôt, tes calins
Cessent toute ecchymose
Optimistique-moi, Papa
Optimistique-moi, reviens-moi.

«Tu te fous de mes ténèbres
Comme de tout, et comme du reste. »
C’est ça, le temps qui passe
«Fais fi des signes du ciel
Seuls les faits, sont ton bréviaire. »
C’est ça le temps qui passe
Tu dis : «assez des histoires
Ton passé est préhistoire. »
C’est ça l’amour
C’est quoi l’amour ?
Crucifie-moi Ponce Pilate
Noie-toi dans l’eau écarlate
L’amour est loin
Papa était plus malin, quand.

Il disait tout bas :
«Petit bouton de rose,
Aux petales humides,
Un baiser je depose»
Optimistique-moi, Papa
Optimistique-moi, quand j’ai froid
Je me dis, tout bat
Quand rien ne s’interpose,
Qu’aussitot, tes calins
Cessent toute ecchymose
Optimistique-moi, Papa
Optimistique-moi, reviens-moi.

Перевод песни Optimistique-Moi

«Наплевать мне на твои беды,
И на всё остальное тоже…»
Так время и проходит.
«Наплевать мне на твои страхи,
Пресытилась я ими».
Так время и проходит.
«Надоели мне твои «я люблю»,
Просто слова, которые надевают на меня оковы…»
Это любовь…
Разве это любовь?
«Неужели непонятно, что это ненормально?».
А вообще я патетична,
Ведь это любовь.
Папа не был таким, когда…

Тихо он шептал:
«Маленький бутончик розы,
Влажные лепестки которой
Целую я».
Порадуй меня, папа,
Порадуй, когда мне холодно.
Я вполголоса говорю себе,
Когда все преграды позади,
Что твои ласки вскоре
Залечат мои раны.
Порадуй меня, папа,
Порадуй меня, вернись ко мне…

«Тебе наплевать на мрак, в котором живу я,
И на всё остальное тоже…»
Так время и проходит.
«Не обращай внимания на знаки небес,
Твои поступки – вот твой требник…»
Так время и проходит.
Говоришь ты: «Хватит историй,
Всё что было – то прошло».
Это любовь.
Разве это любовь?
Распни меня, Понтий Пилат,
Утопи в алой реке.
Любовь далеко,
А папа был хитрее, когда…

Тихо он шептал:
«Маленький бутончик розы,
Влажные лепестки которой
Целую я».
Порадуй меня, папа,
Порадуй, когда мне холодно.
Я вполголоса говорю себе,
Когда все преграды позади,
Что твои ласки вскоре
Залечат мои раны.
Порадуй меня, папа,
Порадуй меня, вернись ко мне…

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector