Перевод на облегченные условия содержания в колонии строгого режима

Заявление о переводе в облегченные условия содержания

Начальнику ФКУ ИК ___________________

(ф. и.о. начальника, звание)

от осужденной (ого)_____________________

начало срока ___________________________

окончание срока ________________________

о переводе в облегченные условия содержания

от «___» __________________г. я, __________________________________________ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. _______Уголовного кодекса РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на _____________________ лет. С 00.00.0000 г. отбываю наказание в обычных условиях содержания.

Согласно ч. 2 ст. 122 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные, не имеющие взысканий и добросовестно относящиеся к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания могут быть переведены в облегченные условия.

В период отбывания наказания я неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной жизни учреждения (подробно описать). Индивидуальные трудовые задания выполняю качественно и в установленный срок, соблюдаю правила внутреннего распорядка, нарушений трудовой дисциплины и техники безопасности не допускаю. Взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания не имею (в соответствии с ч. 8 ст. 117 УИК РФ если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания). На момент подачи настоящего заявления отбыл ____________ из назначенного мне приговором суда срока наказания.

На основании изложенного, ч. 2 ст. 122 Уголовно-исполнительного кодекса РФ прошу перевести меня в облегченные условия содержания.

«­­­­___» ____________ _______г. _____________________ /__________________/

(подпись) (расшифровка подписи)

1. Перевод в облегченные условия содержания позволяет осужденному ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, заработанных в период отбывания наказания, получаемые пенсионные и социальные выплаты, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, увеличивает число краткосрочных и длительных свиданий, количество получаемых посылок, передач и бандеролей, а также учитывается судом при решении вопроса об изменении вида исправительного учреждения.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду, осужденные могут быть переведены из обычных в облегченные условия по отбытии:

в исправительных колониях общего режима → не менее 6 месяцев срока наказания (ч. 2 ст. 120 УИК РФ);

в исправительных колониях строгого режима → не менее 9 месяцев срока наказания (ч. 2 ст. 122 УИК РФ);

в исправительных колониях особого режима → по отбытии не менее одного года срока наказания (ч. 2 ст. 124 УИК РФ);

в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы → не менее 10 лет (ч. 4 ст. 127 УИК). По прибытии в исправительную колонию особого режима все осужденные к пожизненному лишению свободы помещаются в строгие условия отбывания наказания. Перевод в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях.

3. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части и характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть переведены в облегченные условия по отбытии не менее 1/3 срока наказания (ч. 1 ст. 166 УИК).

5. Срок нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу, если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

Источник

Перевод на облегченные условия содержания

Если говорить о разновидностях условий отбывания наказания, то их 3:
— облегченные;
— обычные;
— строгие.

Перевод на облегченные условия содержания (или правильнее сказать: смягчение условий) осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, — это своего рода мера поощрения их правопослушного поведения в период нахождения в исправительном учреждении (ИУ).

При этом следует руководствоваться положениями ст. 87 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которым:

«1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

2. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.

4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке».

Смягчение условий отбывания наказания сопряжено с двумя основными факторами: отсутствие взысканий (вне зависимости от вида и режима учреждения) и определенным периодом находждения в прежних условиях.

Применительно к видам и режимам ИУ существуют следующие сроки, по истечению которых условия отбывания наказания могут быть улучшены:

— в исправительных колониях общего режима — 6 месяцев (ст. 120 УИК РФ);
— в исправительных колониях строгого режима — 9 месяцев (ст. 122 УИК РФ);
— в исправительных колониях особого режима — 12 месяцев (ст. 124 УИК РФ);
— осужденные к пожизненному лишению — 10 лет (ст. 127 УИК РФ);
— в тюрьмах — 12 месяцев (ст. 130 УИК РФ);
— в воспитательных колониях — 6 месяцев (ст. 132 УИК РФ).

Что касается ухудшения положения осужденного — перевод в худшие условия, то в этом случае достаточным и единственным поводом будет являться признание его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Источник

Строгий режим

Lunna

visibility

Отбывание наказания в исправительных колониях строгого режима

В исправительных колониях строгого режима предусмотрено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают лишение свободы следующие категории осужденных мужского пола:
— впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, за исключением осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 5 ст. 74, ч. 1 ст. 122 УИК РФ);
— переведенные из колоний-поселений за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (п. «а» ч. 4 ст. 78 УИК РФ);
— переведенные из тюрьмы по отбытии в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда (п. «а» ч. 2 ст. 78 УИК РФ);
— возвращенные из тюрьмы по истечении срока, на который они были переведены в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима (п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ);
— переведенные из облегченных условий отбывания наказания (ч. 4 ст. 124 УИК РФ);
— переведенные из строгих условий отбывания наказания (ч. 6 ст. 124 УИК РФ)2.

Из обычных условий отбывания наказания возможен перевод в облегченные условия отбывания наказания, но только при наличии совокупности требований, предусмотренных в части 2 статьи 122 УИК РФ.

Одним из обязательных требований для перевода является отсутствие у осужденного взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и его добросовестное отношение к труду. При этом под добросовестным отношением к труду понимается выполнение и перевыполнение производственных заданий, обеспечение высокого качества производимой продукции.

Вторым обязательным условием для перевода является фактическое отбытие не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания.

При этом срок нахождения осужденного в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу, если он в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

Следует отметить, что перевод на более мягкие условия отбывания наказания является не обязанностью, а правом администрации исправительной колонии.

Части 3 и 4 ст. 122 УИК РФ предусматривают перевод злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания из:

Таким образом, в строгих условиях отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания во время отбывания наказания в обычных и облегченных условиях.

Помимо этого, согласно части 5 статьи 122 УИК РФ в строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Перевод осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, из строгих в обычные условия допускается частью 6 ст. 122 УИК РФ не ранее чем через девять месяцев и только при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания5.

Перевод осужденных за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в обычные или строгие условия отбывания наказания не препятствует возврату к отбыванию наказания на прежних условиях.

Осужденные, переведенные из обычных или облегченных условий отбывания наказания в строгие, по истечении не менее девяти месяцев могут быть переведены в обычные условия, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания (ч. 6 ст. 122 УИК РФ).

Повторный перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных частью 2 ст. 122 УИК РФ.

При переводе осужденного из одной исправительной колонии строгого режима в другую он в соответствии с частью 8 статьи 122 УИК РФ продолжает отбывать наказание на тех же условиях, которые ему были определены до перевода. При этом предусмотренные частями 2, 6 ст. 122 УИК РФ сроки для перевода осужденного из обычных и строгих условий отбывания наказания не прерываются.

По отбытии осужденным, находящимся в исправительной колонии строгого режима, установленного в пункте «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ срока наказания он может быть переведен в колонию-поселение6.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительной колонии строгого режима в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector