Перевод на укороченный рабочий день

Нюансы перевода на неполное рабочее время по инициативе работодателя

Для работника неполное рабочее время по инициативе работодателя означает, что на предприятии возможно сокращение штата. Многие предпочитают увольняться самостоятельно и искать новое место, а для других изменение рабочего режима – только временное явление.

Неполное рабочее время

Рабочее – то время, которое персонал тратит на выполнение профессиональных обязанностей. Его продолжительность на предприятии устанавливается согласно производственной необходимости и закрепляется локальными актами.

Однако в ТК РФ нет объяснений по поводу неполного рабочего времени, поэтому при необходимости следует обращаться к другим нормативным актам. Таким документом является Конвенция Международной организации труда. В нем сказано, что неполное рабочее время – период, длительность которого меньше установленной ранее нормы.

При внедрении неполного рабочего дня может использоваться один из следующих режимов:

Существует несколько категорий работников, которые могут трудиться неполный день или неделю. Это считается полной нормой труда. Речь идет о несовершеннолетних, инвалидах, беременных женщинах и т. д.

Оплата труда

К примеру, сотрудник, для которого установлен режим неполного рабочего времени по инициативе его работодателя, имеет право на ту же продолжительность ежегодного отпуска, что и при полном рабочем дне. Также нет изменений для начисления трудового стажа. Средний заработок при сокращенном рабочем времени всегда рассчитывается на общих основаниях.

Инициатива работодателя

Установление неполного рабочего времени может понадобиться руководству по разным причинам. Чаще всего это связано с экономическими проблемами в компании, когда наниматель выбирает сокращение рабочего времени или увольнение части персонала. Руководитель имеет право на то, чтобы перевести подчиненных на другой режим труда. Максимальный срок такого изменения – 6 месяцев.

Так как введение сокращенного рабочего дня является изменением условий трудового соглашения, необходимо придерживаться правил. Действия руководителя не должны нарушать права персонала или ухудшать положение работников. Примером может служить тот факт, что при снижении заработной платы она не должна быть меньше МРОТ.

Оформление

Приказ о переводе на неполный рабочий день по инициативе начальника подписывается не только им самим, но и главным бухгалтером, руководителем кадрового отдела и т. д. Образец распоряжения можно найти в Интернете. Законом не установлена форма приказа, поэтому она может быть любой. Главное, чтобы использовался бланк фирмы с необходимыми реквизитами.

Далее наниматель оформляет уведомления о переводе на неполный рабочий день. Уведомление должно быть оформлено не позднее 2 месяцев до сокращения рабочего времени. Начальник обязан подготовить и направить документ каждому сотруднику в индивидуальном порядке.

Справка: если срок отправки нарушен, то подчиненный может добиться отмены распоряжения на перевод на неполный рабочий день. В современной судебной практике подобных случаев много.

В уведомлении указываются причины для уменьшения рабочего дня, сроки, новый график работы и т. д. Наниматель должен указать, что при отказе лица работать в таком режиме договор с ним подлежит расторжению. Каждый сотрудник знакомится с уведомлением под роспись, а отказ оформляется согласно установленной процедуре.

В ТК РФ сказано о том, что трудовое соглашение при отказе лица работать в измененных условиях расторгается автоматически. Но у нанимателя есть право самостоятельно решать вопрос с увольнением такого подчиненного, поэтому он может оставить его на должности на прежних условиях.

Что касается дополнительного соглашения, то указаний о необходимости его оформления в нормативных актах нет. Но так как меняются условия работы, прописанные в документе, то их изменения желательно закрепить дополнительно.

Для этого руководитель может заключить с каждым служащим доп. соглашение. Помимо сведений о новом режиме работы документ должен содержать реквизиты сторон. Его подписание означает, что сотрудник согласен продолжать трудовую деятельность.

Если введение неполного рабочего времени не нужно отменять заранее, то руководитель не обязан оформлять дополнительный локальный акт. Что касается сроков, то есть ряд нюансов. К примеру, новый режим может устанавливаться только на полгода. Если первоначальный период составлял менее 6 месяцев, то по его истечении руководство может продлить срок до максимума.

Превышать указанный лимит работодатель не вправе. Это касается и тех случаев, когда наниматель переводит персонал на нормальный режим труда, а через 1-2 месяца вновь вводит ограничения, что незаконно. При этом конкретные сроки перерыва между данными периодами в нормативных актах не указаны.

На практике это разрешается, если причины для введения нового графика работы являются разными, а промежуток между периодами превышает несколько месяцев. Допустим, в первый раз наниматель сокращает рабочие часы из-за реорганизации производства, а во второй – в связи с переменами в технологическом процессе. Изменения должны осуществляться официально, а руководство может подтвердить это с помощью документов.

Участие профсоюза

Сотрудники профсоюза должны изучить поданные бумаги и в течение 5 дней с их получения предоставить отправителю свое обоснованное мнение. Если профсоюзный орган не согласен с какими-либо пунктами локально акта, он может предложить руководству внести изменения. Наниматель в течение 3 дней принимает решение об изменении документа.

Если достигнуть соглашения не удалось, противоречия оформляются с помощью протокола. После этого руководство компании может принять нормативный акт и ввести изменения в режим работы на своих условиях. Но в этом случае следует быть готовым к тому, что профсоюз пожелает оспорить решение нанимателя в суде или трудовой инспекции. Если спор решен не в пользу инициатора, ему придется отменить нововведение.

Предупреждение службы занятости

Когда на предприятии вводится сокращенное рабочее время, руководство должно поставить в известность службу занятости. Данное правило является обязательным с 2009 года. Также установлены сроки – 3 дня с момента принятия решения о сокращении.

Работодатель составляет извещение, унифицированной формы которого не существует. Каждый директор оформляет его в произвольной форме, указывая следующие пункты:

К извещению следует приложить приказ (копию). Кроме того, некоторые службы занятости предъявляют свои требования по предоставлению сведений, поэтому должностным лицам иногда приходится доказывать целесообразность действий.

Руководители предприятий несут финансовую ответственность за отказ извещать центры занятости или за несвоевременное обращение. К ним могут быть применены административные санкции:

Еще одна обязанность руководства в этой ситуации – извещение органов статистики. Для этого используется форма Росстата № П-4. Сведения предоставляются юридическими лицами, которые занимаются обрабатывающим производством, добычей полезных ископаемых, торговлей и т. д. Численность персонала должна быть не менее 15 сотрудников. Представители малого бизнеса информацию о занятости служащих не подают.

Инициатива работника

Чтобы перейти на неполное рабочее время, человеку нужно обратиться к начальнику с заявлением. В документе указываются длительность рабочей недели или дня и период, когда следует установить новый график работы. На основе этого начальник издает распоряжение, передает сведения в бухгалтерию и т. д.

Если заявление подает работающий в компании человек, приказ оформляется в свободной форме. Когда вопрос о неполном рабочем времени возникает при трудоустройстве, наниматель обязан издать его по форме Т-1. После этого человек может приступать к работе. Неважно, по чьей инициативе уменьшается рабочее время, так как в обоих случаях права подчиненного сохраняются (речь идет об обязательном отпуске, страховых взносах и т. д.).

Руководители редко используют введение неполного рабочего дня, но иногда для решения некоторых проблем без него не обойтись. Для работников это означает сокращение не только часов работы, но и заработной платы. Соглашаться на предложение работодателя или нет, необходимо решать каждому служащему самостоятельно.

Источник

Неполная рабочая неделя. Выгоден ли переход на четырехдневку

Идея перехода на неполную рабочую неделю регулярно обсуждается всеми сторонами трудовых отношений: Правительством, работодателями и профсоюзами. В 2019 году озвученное предложение высшего руководства о переходе на четырехдневку вызвало большой общественный резонанс и волну критики.

Но нынешняя экономическая ситуация в стране из-за распространения коронавируса повышает актуальность внедрения неполной рабочей недели. Работодатели надеются через переход на неполную неделю сократить свои зарплатные издержки при сохранении численности штата, ведь они смогут пересчитать месячные оклады персонала пропорционально фактически отработанному времени.

⚖ Законодательные нормы

Возможность перехода на неполную неделю не противоречит действующему Трудовому кодексу (ТК). Минимальная продолжительность рабочего времени законом не установлена, лимитируется только максимальная: не более 40 часов в неделю.

Поэтому работодатели имеют право беспрепятственно сокращать рабочую неделю при условии сохранения оклада. Также по согласованию между работодателем и сотрудником допускается пересмотр рабочего графика с изменением доходов.

На основании ст. 57, 100 ТК работодатель должен установить определенную продолжительность рабочей недели. Это может быть пятидневка с двумя выходными, шестидневная неделя – с одним выходным, скользящие выходные, неполная неделя и пр. Но режим рабочего дня является существенным условием договора, и без него документ будет признан недействительным.

Важными для изменения режима рабочего времени являются следующие положения Трудового кодекса:

Среди последних законодательных изменений в части прав работодателя при внедрении режима рабочего времени:

👇 Чем неполная неделя отличается от сокращенной

Неполную рабочую неделю следует отличать от сокращенной. Сокращенное рабочее время (например, 36 часов вместо 40) устанавливается для отдельных категорий работников. Например, несовершеннолетние до 16 лет могут рассчитывать на 24-часовую рабочую неделю. Тогда как неполная рабочая неделя может устанавливаться в отношении любых категорий сотрудников.

Еще одно отличие – сокращенная продолжительность рабочего времени является фиксированной. Зарплата таким работникам платится в том же размере, что и при 40-часовом рабочем дне. При неполном дне количество отработанных часов определяется договоренностью между работодателем и сотрудником, и с учетом этого пересматривается оклад.

На основании ст. 92 ТК на сокращенную продолжительность рабочего времени могут претендовать следующие категории работников:

Инициатива о переходе на сокращенную продолжительность работы может исходить как от работодателя, так и от сотрудника.

Некоторым категориям работников работодатель устанавливает режим неполного времени по их заявлению в обязательном порядке и не может им отказать. В их числе следующие группы сотрудников (на основании ст. 93 ТК):

Подать заявление о переходе на новый режим работы они вправе в любой момент, и компания не может их в этом ограничивать. В отношении других работников режим неполной недели могут установить по усмотрению работодателя (после предварительного согласования).

💡 Перевод на неполную неделю по инициативе работодателя

Различают следующие разновидности неполного рабочего дня:

Четырехдневная рабочая неделя необязательно предполагает сокращение рабочего времени. Сотруднику могут предписать работать 10-11 часов в день, чтобы получить взамен дополнительный выходной.

По статистике, ключевым мотивом перехода на неполную неделю по инициативе работодателя является кризисная ситуация на предприятии и снижение выручки. Но использовать экономические основания для пересмотра графика работы весьма сложно.

Порядок действий для внедрения неполной недели зависит от наличия согласия сотрудников на изменение режима работы.

Продолжительность рабочего времени по инициативе работодателя можно изменить только по согласованию с работником. Это требование установлено в ст. 72 ТК, по которой пересмотреть существенные условия допустимо только после получения одобрения от обеих сторон. Когда согласие получено, процедура внедрения нового графика становится предельно простой. Сторонам достаточно подписать допсоглашение к трудовому договору и узаконить новый график.

Отсутствие согласия существенно усложняет жизнь работодателю. Но законодательно предусмотрена возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в одностороннем порядке при одновременном соблюдении двух условий:

Если указанные выше условия совпадают, то работодателю дают возможность ввести неполную рабочую неделю для сохранения рабочих мест. Предварительно он согласует изменение графика с профсоюзами, но получать согласие от работников работодатель не должен. Когда работник отказался от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, то трудовой договор расторгается, согласно п. 2 ст. 81 ТК, через процедуру увольнения или сокращения.

Указанный алгоритм перевода предприятия на неполную рабочую неделю не может применяться, как антикризисная мера на предприятии. Так, работодатель не вправе принудительно внедрить сокращенную неделю в период распространения коронавируса из-за того, что он вынужден был временно закрыться, или объем заказов упал. Связано это с тем, что сложившаяся ситуация никак не изменила организационно-технологические условия труда сотрудников. А падение выручки является предпринимательским риском, который нельзя не учитывать при ведении бизнеса, и это не должно сказываться на доходах сотрудников. Поэтому изменить продолжительность недели в сложных экономических условиях можно только после согласования с персоналом.

Порядок перевода

Режим неполной рабочей недели может вводится для работника двумя способами:

Трудовой договор на неполный день (неделю) подписывается как со штатными сотрудниками, так и с совместителями. Такой режим работы вводится бессрочно или на определенный срок. В трудовом договоре, который подписывается на условиях неполного дня, включаются типовые условия:

В измененном графике работнику вводят неполный день или неделю (на основании ст. 93 ТК). В трудовом договоре прописывают фразу о том, что «работник устроен на условиях неполного рабочего времени 5 дней в неделю – понедельник-пятница – с 9 до 13» либо должен отработать «20 часов в неделю».

Работодатель и работник согласуют дни, когда работник обязан приходить на работу для исполнения своих трудовых обязанностей с определенной периодичностью (например, еженедельно, ежемесячно и пр.).

Если работник в течение рабочего дня работает до 4 часов ежедневно, то перерыв на обед ему предоставлять необязательно. Но в трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка должно быть указание на данный факт (по ст. 108 ТК).

При переводе сотрудника на неполный график формирование приказа не является обязательным. Но работодатель вправе издать распоряжение в свободном формате. В приказе стоит прописать следующие аспекты:

С образцом приказа об утверждении неполной недели можно ознакомиться по ссылке.

После издания приказа порядок действий работодателя будет следующим:

💰 Особенности оплаты

За исполнение рабочих обязанностей работнику положен месячный оклад без учета компенсаций, стимулирующих и социальных выплат либо плата по определенной тарифной ставке. За неполный месяц размер платы пересчитывается пропорционально фактически отработанному времени. При этом менять штатное расписание не нужно.

Формула для расчета зарплаты за неполный месяц будет следующей:

Например, оклад работника установлен в 100 тыс. р. с учетом двух выходных. Работник отработал на 4-дневной неделе 18 дней вместо 22. Его оклад составит: (100000 руб. / 22 * 18) = 81818,18 р.

Но если работнику установили неполный рабочий день, то дополнительное время работы за пределами сокращенного графика должно оплачиваться, как сверхурочные.

При выплате зарплаты за неполный месяц она может не превышать МРОТ (12130 р. на федеральном уровне). При этом базовый месячный оклад не может быть меньше федерального или регионального МРОТ.

❗ Ответственность работодателя

Если работодатель не соблюдает установленные условия ТК по изменению рабочего графика, то ему грозит ответственность. Одним из типичных нарушений является пересмотр рабочей недели без согласования с сотрудниками в принудительном порядке.

Несправедливо уволенный сотрудник может пожаловаться на работодателя в суд и в трудовую инспекцию. Суд вправе постановить восстановить в должности работника с выплатой заработка за период вынужденного простоя.

За нарушение норм трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Должностным лицам предприятия по указанной статье грозит штраф в сумме до 5 тыс. р., а при повторном проступке – от 10 тыс. до 20 тыс. р. или в виде дисквалификации на период до 3 лет. Организация-работодатель в статусе юрлица может быть оштрафована на сумму 30-50 тыс. р., при повторном правонарушении – 50-70 тыс. р.

🔔 Неполное рабочее время по инициативе работника

Работник, который планирует перейти на неполный рабочий день, должен придерживаться следующего алгоритма:

Когда сотрудник относится к кругу льготников, которым работодатель не вправе отказать на просьбу о переходе на сокращенный день, то он должен предъявить документальные доказательства своего льготного статуса. Такими свидетельствами могут стать:

При изменении графика по инициативе работника биржу труда уведомлять не нужно.

👍 Плюсы и минусы перехода

В числе преимуществ перехода на неполную рабочую неделю можно отметить (по мнению Минтруда):

Недостатками неполной рабочей недели являются:

Рядовые граждане положительно оценивают возможность получения дополнительного выходного, но опасаются, что за этим последуют массовые сокращения и уменьшение зарплат. Эксперты так же не дают однозначной оценки относительно того, к чему приведет сокращение рабочего времени.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector