Перевод общедолевой собственности в частную собственность

Содержание

Как происходит перевод долевой собственности в индивидуальную?

Имею квартиру в восьмиквартирном доме как 11/100 долей, хочу перевести её из долевой в личную собственность. Как это сделать? Общего с соседями только стены и крыша, коммуникации, вход отдельные.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Простите, но прочитать закон я и сам в состоянии. Мой вопрос состоит в том, что принадлежащая мне квартира по документам составляет 11/100 дома, т.е. является долевой собственностью, что очень осложняет пользование ею, даже прописка с согласия остальных владельцев. Взаимных претензий у нас нет, но некоторые владельцы отсутствуют, другие не вступили в права, в общем тупик. Отсюда и желание получить документ просто на квартиру с такой-то площадью, а не долю.

Источник

Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

– Квартира в равнодолевой собственности на четверых. Как перевести все доли на одного человека (с согласия остальных) с наименьшими затратами?

Отвечает управляющий партнер «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

Равнодолевая собственность подразумевает наличие нескольких владельцев недвижимости с одинаковыми правами. Обычно она возникает при наследовании или приватизации квартиры двумя и более лицами. С долями в праве можно производить те же действия, что и с отдельным объектом недвижимости: продавать, дарить, завещать и т. п. При этом возмездные сделки с долями совершаются только с извещением прочих собственников.

Дешевле всего передать все доли одному лицу через оформление дарственной. Современное законодательство требует обязательного нотариального удостоверения такого договора. При этом дарение имущества лицу, не являющемуся родственником, облагается НДФЛ, а члену семьи – нет. Для проведения сделки все совладельцы собираются у нотариуса и подписывают общий документ, который закрепляет передачу прав одному собственнику. Никаких дополнительных бумаг (например, согласия на сделку) собирать не нужно. Важно отметить, что стоимость нотариальных услуг рассчитывается, исходя из кадастровой оценки недвижимости. Сегодня это весьма значительная сумма, которая может превышать рыночную цену квартиры. Затем договор дарения регистрируется в Росреестре, размер госпошлины составляет 2 тысячи рублей. Сделка вступает в силу после ее регистрации.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В данном вопросе не уточняется, на кого нужно перевести доли: на стороннее лицо или на одного из четверых собственников. Кроме того, нет информации о родстве владельцев недвижимости. Поэтому рассмотрим оба варианта: перевод на стороннее лицо всех долей и перевод трех долей на четвертого содольщика.

Перевести доли на стороннее лицо, не являющееся родственником, можно через куплю-продажу квартиры. При реализации всего объекта целиком документы в виде согласия дольщиков не требуются.

При переоформлении трех долей на человека, владеющего недвижимостью в этой квартире, можно сделать один договор купли-продажи ¾ долей. При этом согласие тоже не потребуется.

Если четвертый собственник является близким родственником, то в таком случае можно решить вопрос путем дарения ¾ доли. В любом случае при отчуждении недвижимости (неважно, каким способом), находящейся в долевой собственности, потребуется нотариальное удостоверение сделки. Поэтому выгоднее переоформлять недвижимость одним договором, а не несколькими (то есть на каждую долю в отдельности). В противном случае потребуется оплачивать госпошлину каждого договора в отдельности.

Отвечает адвокат Инна Белякова:

Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, необходимо определиться с ключевым понятием – для кого затраты должны быть наименьшими? Если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды человека, на которого будет оформляться собственность, то необходимо применять один алгоритм действий. А вот если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды любого из трех других сособственников, то алгоритм будет совсем другой. Для начала давайте определимся со структурой расходов, которые необходимо будет произвести для перерегистрации права собственности с общей долевой на индивидуальную. Итак, понадобится понести следующие обязательные расходы:

Возможные дополнительные, но не обязательные расходы, которые также могут возникать при сделках с недвижимым имуществом (аренда банковских ячеек, разнообразные доверенности, заявления, оплата жилищно-коммунальных услуг и прочее) здесь учесть трудно, поскольку их необходимость может быть вызвана особенностями каждой конкретной сделки.

Соответственно, из перечисленных трех видов обязательных расходов первые два уплачиваются по соглашению сторон. То есть как стороны договорятся, так и будет. А вот необходимость уплаты НДФЛ, составляющий 13% от полученного налогоплательщиком дохода, как раз и определяет ту разницу в алгоритме действий, про которую мы говорили в начале. Рассмотрим оба варианта.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды человека, к которому переходит право собственности, то ему выгоднее заключить договор купли-продажи, в котором он будет являться покупателем. В этом случае НДФЛ будут обязаны уплатить продавцы долей в праве собственности на квартиру (если они, конечно, не освобождены от него в соответствии с налоговым законодательством). А вот если рассматривать сделку с точки зрения выгоды людей, от которых право собственности переходит, то им выгоднее заключить договор дарения долей в праве собственности. В этом случае НДФЛ будет обязан оплатить одаряемый (если он, опять же, от уплаты налога законодательством не освобожден).

При заключении договора купли-продажи подлежащая уплате продавцами сумма НДФЛ будет исчисляться из договорной стоимости, принадлежащей каждому из них доли в праве собственности на квартиру, но в целях налогообложения эта стоимость равна не менее 70% от кадастровой стоимости этой доли. А вот при заключении договора дарения подлежащая уплате одаряемым сумма НДФЛ будет исчисляться уже непосредственно из кадастровой стоимости квартиры.

Отвечает юрисконсульт офиса «Зеленый проспект» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Борис Могилевский:

Чтобы максимально точно ответить на данный вопрос, необходимо знать, когда именно возникло право собственности на квартиру и на основании какой сделки.

Расходы на переоформление долей от всех содольщиков на одного из них складываются из затрат на оформление самой сделки, затрат на государственную регистрацию перехода права собственности, а также затрат по налогообложению.

Первым вариантом решения вопроса по переводу долей на одного совладельца может быть заключение договора купли-продажи долей квартиры. В настоящий момент договор по отчуждению долей недвижимого имущества, в том числе между совладельцами, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и считается заключенным с момента такового удостоверения. За совершение нотариальных действий взимается плата в размерах, установленных налоговым законодательством и утвержденных нотариальной палатой соответствующего субъекта РФ. Так, п. 5 ч.1 ст. 333.24 НК РФ устанавливает, что за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, взимается пошлина в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Решением Московской нотариальной палаты 15 декабря 2016 года установлен также размер платы, взимаемой нотариусами за услуги правового и технического характера при совершении нотариальных действий, который для сделок по продаже недвижимости составляет 5 тысяч рублей.

Если сособственники долей квартиры владеют ими более пяти лет (для долей, полученных по наследству, по приватизации или в результате дарения между близкими родственниками – более трех лет), то продавцы долей не облагаются налогом на доходы от их продажи. Если же продавцы долей квартиры владеют ими менее указанных сроков, то им придется уплатить налог на доходы в размере 13% от полученной по сделке прибыли, причем в качестве налогооблагаемой базы в расчет будет браться сумма размером не менее 70% от кадастровой стоимости долей квартиры.

Заметим, что Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд послаблений (налоговых вычетов) при совершении таких сделок. К примеру, продавцы могут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, ранее затраченную на приобретение или создание продаваемого объекта недвижимости. Либо могут применить вычет в размере 1 млн рублей при продаже (при этом указанная сумма будет распределена между всеми совладельцами пропорционально их доле в праве собственности на квартиру).

Вторым вариантом решения вопроса по переводу долей на одного совладельца может быть заключение договора дарения долей квартиры. Такая сделка также подлежит обязательному нотариальному удостоверению, вследствие чего возникают такие же расходы на оформление договора, что и при купле-продаже жилья. В среднем, стоимость оформления сделки у нотариуса в Москве составит 25 тысяч рублей.

Что касается налогообложения при дарении, то оно исключается только в том случае, если дарители и одаряемый являются членами одной семьи или близкими родственниками, к коим относятся: супруги, родители, дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки и бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Если же даритель не является близким родственником одаряемого, то одаряемый будет вынужден заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной ему доли.

Независимо от вида сделки тариф за госрегистрацию перехода права собственности для граждан составляет сегодня 2 тысячи рублей, умноженные на размер участвующей в сделке доли (ст.333.33 НК РФ). Так, при продаже или дарении ¼ доли квартиры нужно будет уплатить регистрационную пошлину в сумме 250 рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник

Как перевести собственность в долевую

Содержание:

Перевести совместную или частную собственность в долевую можно через соглашение сторон или письменный договор. Документы регистрируются у нотариуса или оформляются рукописно, а затем подаются в Многофункциональный центр или Росреестр. В бумагах указываются конкретные размеры долей владения в виде дроби или процента.

Для супругов это может быть брачный договор с указанием конкретных частей долевого имущества для каждого из них. Если между сторонами такой сделки возникли неразрешимые споры касательно размеров долей, подается судебный иск. При этом, если для кого-то из владельцев невозможно выделить часть долевой собственности физически, он может потребовать от остальных собственников компенсацию.

Сложности с оборотом и перепродажей собственности могут возникнуть и в момент ее перевода в долевую форму, и позже, даже через много лет. Чтобы заранее исключить такую возможность, стоит обратиться к специалисту по разделу имущества. Он порекомендует наиболее практичный план действий и ответит на возникшие у вас вопросы.

Нет времени читать статью?

Документы для перевода собственности в долевую

Фактически самым важным документом для перевода собственности в долевую является подтверждение согласия сторон. При этом не важно, идет речь о совместном имуществе супругов, соседях по коммунальной квартире или бизнес-партнерах.

Согласие сторон может быть выражено в виде:

Помимо этого потребуются документы, подтверждающие права изначальных владельцев или владельца. Например, перевести недвижимость в долевую можно с выпиской выпиской из Единого государственного реестра (ЕГРН), авто — с паспортом транспортного средства.

Когда все документы собраны, соглашение заверяется у нотариуса. Если стороны сделки решили обойтись без этого, заявление на смену вида собственности вместе с пакетом бумаг сразу подается в Многофункциональный центр (МФЦ). Также можно сразу обратиться в Росреестр, если речь идет о долевой недвижимости. Сроки обработки заявления зависят от региона и типа разделяемого имущества. Эти детали стоит уточнить дополнительно в МФЦ или Росреестре.

Определение и оспаривание размеров долей в собственности

В большинстве случаев по закону каждый участник сделки получает равную долю имущества. Перевести собственность в долевую с другим распределением можно при условии добровольной договоренности владельцев. Например, при доплате за дополнительные квадратные метры или обмене на другое имущество. Также основаниями для изменения размеров долей в собственности могут быть вложения в нее и судебные споры между собственниками.

Изменение долей в собственности после затрат на ее улучшение

Фактически речь идет о понесенных кем-то из владельцев затратах на содержание имущества. Но касается это только так называемых «неотделимых» улучшений, проведенных в отношении объекта. То есть один из владельцев по согласованию с остальными за свой счет производит с собственностью работы, улучшающие ее состояние.

Например, это могут быть:

Самого по себе факта улучшения недостаточно. Все владельцы объекта долевой собственности должны заранее согласиться с тем, что работы станут основанием для изменения размеров долей. Иначе затраты на улучшения юридически будут просто инициативным поступком одного из собственников.

Оспаривание долей в собственности в суде

Установить порядок использования собственности можно и прежде чем перевести ее в другой вид, и после этого. Но если соглашения достичь не удалось, дело может дойти до суда. Чаще всего при таком разбирательстве каждому из владельцев будет приписана физически выделяемая доля, пользоваться которой остальные собственник не смогут.

Например, если речь идет о трехкомнатной квартире с тремя владельцами в равных долях, каждый из них получит по комнате. Если какая-то из комнат значительно меньше или находится в худшем состоянии, ее собственнику будет назначена компенсация от совладельцев. Остальное имущество — места общего пользования вроде коридоров и туалетов — будет распределено только юридически, и пользоваться им будут все.

Если перевести собственность в другой вид с физическим обособлением долей невозможно, они могут компенсироваться совладельцами полностью. Например, однокомнатная квартира принадлежит 2 гражданам и распределена как 6% к 94%. В таком случае владелец меньшей доли по своему согласию может получить компенсацию за свои квадратные метры в денежном выражении.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector