Перевод средств по договору коммерческой концессии

Содержание

Концессия (договор коммерческой концессии)

Согласно пункту 1 статьи 1027 «Договора коммерческой концессии» Гражданского кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Юридическая природа договора коммерческой концессии

Из вышеупомянутого определения следует, что договор коммерческой концессии по своей юридической природе является:

Консенсуальным – вступает в силу с момента заключения, а исполняется уже после подписания.

Взаимным – обе стороны имеют права и несут обязанности.

Возмездным – наличие материальной выгоды в результате исполнения соглашения у каждой из сторон.

При этом такой договор может быть срочным и бессрочным, то есть он может заключаться на определенный срок, а также без указания такого срока.

Предмет договора коммерческой концессии

Предметом договора являются исключительные права имущественного характера, то есть комплекс исключительных прав на средства индивидуализации:

товарный знак, знак обслуживания (статья 1477 ГК РФ);

коммерческое обозначение (ст. 1538 ГК РФ);

секрет производства (ст. 1465 ГК РФ).

К дополнительным элементам, которые входят в состав предмета концессии, относятся деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя.

Стороны соглашения по договору коммерческой концессии

Сторонами договора коммерческой концессии являются правообладатель и пользователь.

Правообладатель – это лицо, обладающее исключительным правом на товарный знак или коммерческое обозначение, а также другими исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

К таким лицам относятся:

коммерческие организации, которые созданы в Российской Федерации;

иностранные юридические лица;

Пользователями могут выступать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Это лица, которые получают право на пользование комплексом исключительных прав.

Отметим, что сторонами договора коммерческой концессии не могут выступать физические лица. Если такое лицо желает воспользоваться комплексом исключительных прав, то оно должно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Обязанности сторон по договору коммерческой концессии

В круг обязанностей правообладателя входит:

передача пользователю документации, относящейся к предмету договора, а также предоставление иной информации, которая необходима для осуществления им своих прав по договору коммерческой концессии;

проведение инструктажа для самого пользователя, а также его работников или иных лиц, которые непосредственно будут работать с комплексом исключительных прав.

Кроме этого в договоре коммерческой концессии может быть предусмотрено, что правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования предмета договора (уплата пошлины или регистрационного сбора);

постоянно оказывать пользователю техническое и консультативное содействие (обучение, повышение квалификации и т.д.);

проводить контроль качества товаров, работ или услуг, которые производятся пользователем комплекса исключительных прав (создание некой системы внутренней сертификации).

Пользователь обязан:

использовать результаты интеллектуальной деятельности правообладателя;

обеспечивать качество производимых им товаров, работ или услуг;

соблюдать все инструкции и указания правообладателя, в том числе и внешнего, и внутреннего оформления коммерческих помещений;

оказывать покупателям дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать в случае приобретения товара у правообладателя;

не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и иную конфиденциальную информацию;

предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

информировать покупателей об использовании им результатов интеллектуальной деятельности в силу договора коммерческой концессии.

Форма договора коммерческой концессии

Статья 1028 Гражданского Кодекса РФ указывает на то, что договор коммерческой концессии должен быть оформлен в письменной форме. При несоблюдении таких требований договор считается ничтожным.

Срок действия договора коммерческой концессии

Законодательством не установлено правил по установлению срока договора.

Поэтому стороны вправе указывать в договоре коммерческой концессии определенный срок либо не указывать время действия соглашения.

Регистрация договора коммерческой концессии

Предоставление в пользование исключительными правами подлежит регистрации в уполномоченном органе – Роспатент. Если данное требование не исполняется, то предоставление права пользования считается несостоявшимся.

Отметим, что регистрируется не договор коммерческой концессии, а само предоставление исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Таким образом, отсутствие регистрации не делает договор недействительным. При заключении договора одна сторона может потребовать регистрацию предоставляемых прав. Как правило, данное требование выдвигается стороной, которая намерена использовать предмет исключительных прав в своих целях.

Формы выплат по договору коммерческой концессии

Форма выплат в качестве вознаграждения правообладателю может быть различной, как правило, это единовременное вознаграждение. В течение срока действия договора коммерческой концессии выплачивается роялти, которые определяются как процент от продаж, надбавки к оптовой цене.

Статья 1030 Гражданского Кодекса РФ содержит рекомендательное указание на формы оплаты и расчетов между сторонами договора коммерческой концессии. Так, выплаты могут осуществляться в форме фиксированных разовых платежей, либо таковые могут быть периодическими. Также возможна такая форма, как отчисления от выручки, наценки на оптовую стоимость товаров. Данный перечень не является закрытым, форма может быть какой угодно, она определяется сторонами договора коммерческой концессии.

Факторы, влияющие на цену договора коммерческой концессии

К факторам, которые оказывают влияние на формирование цены договора коммерческой концессии, относятся:

затраты правообладателя, которые были произведены для получения конечного результата товарного знака, промышленного образца и т.д.;

затраты на обеспечение правовой защиты объекта интеллектуальной собственности;

затраты на рекламные кампании для целей раскрутки бренда;

стоимость страхования объекта интеллектуальной деятельности;

уровень правовой охраны объекта (одиночный патент, блок патентов, семейство аналогов и др.)

Роль коммерческой концессии в экономике страны

Коммерческая концессия позволяет пользователю

использовать известное обозначение, товарный знак (бренд) в своей деятельности, что поможет ему быстрыми темпами развивать свою предпринимательскую деятельность; либо

получить доступ к навыкам и умениям тех лиц, которые являются правообладателями.

Крупный правообладатель в свою очередь имеет возможность расширить свою деятельность, сделать ее более известной и популярной. А также получать дополнительный доход посредством использования института франчайзинга.

В данном случае в выигрыше остаются и потребители, так как доступ к конечной продукции увеличивается и становится достаточно простым. И, что самое главное, обеспечивается право на качественную продукцию.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник

Договор коммерческой концессии

Все чаще фирмы заключают договоры коммерческой концессии (франчайзинга). Они дают право использовать в деятельности фирмы нематериальные активы других организаций, например, товарный знак или ноу-хау. Как отразить такие операции в учете, мы расскажем в статье.

Е.С. Селиверстова, аудитор
АГ «РАДА»

Нематериальные активы играют важную роль в рабочем процессе фирмы. Например, чтобы наладить эффективное производство, необходимы новые технологии, компьютерные программы, ноу-хау. Расширить рынок сбыта намного проще, используя известную торговую марку или фирменное название. И это лишь малая часть нематериальных активов, которые могут повлиять на деятельность фирмы.

Операции с нематериальными активами не ограничиваются их созданием или куплей-продажей. Их можно получить и передать во временное пользование по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Заключаем договор

Формы вознаграждения могут быть самыми разными: фиксированные, разовые или периодические платежи, проценты от выручки или наценка на оптовую цену товаров, которые организация-пользователь будет покупать у правообладателя, и т. д.

На практике вознаграждение чаще всего состоит из двух частей: «входной платы» за получение права и последующих периодических платежей за его использование (роялти). Они определяются в фиксированном размере или в процентах от выручки.

Учет у правооблодателя

Так как другая организация только пользуется активами, сумма вознаграждения не является выручкой от реализации. Она включается в состав операционных доходов.

В бухгалтерском учете правообладателя операции по договору франчайзинга отражаются в зависимости от вида выплат.

Если платеж носит разовый характер, то его сумма учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов». Затем в течение времени, на которое получено право, вознаграждение равными долями включается в состав операционных доходов. Расходы, связанные с передачей пользователю комплекса исключительных прав, отражаются в учете как операционные расходы.

Может возникнуть и другая ситуация: платежи носят периодический характер и поступают правообладателю по графику, установленному в договоре. В таком случае они учитываются в периоде их начисления.

Еще один вариант – комбинированные расчеты. Вначале правообладатель получает разовый платеж, затем в течение установленного в договоре времени – периодические платежи (роялти). При этом разовый платеж включаются в состав операционных доходов единовременно и в полной сумме, а роялти – по мере начисления.

По договору коммерческой концессии торговая фирма ООО «Спутник» (правообладатель) передала ЗАО «Метеор» (пользователь) неисключительное право использовать свою торговую марку в период с 3 января по 31 декабря 2003 года (исключительное право осталось у ООО «Спутник»). Согласно условиям договора, вознаграждение «Спутника» составляет 144 000 руб. (в том числе НДС – 24 000 руб.). ЗАО «Метеор» полностью оплатило его 3 января 2003 года. Бухгалтер ООО «Спутник» должен сделать в учете следующие проводки:

3 января 2003 года:

Дебет 76 Кредит 98-1

– 144 000 руб. – отражена задолженность ЗАО «Метеор» перед ООО «Спутник» по договору;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 24 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 76

– 144 000 руб. – поступили денежные средства от ЗАО «Метеор»;

ежемесячно с января по декабрь 2003 года:

Дебет 98-1 Кредит 91-1

– 12 000 руб. (144 000 руб. : 12 мес.) – учтена в составе операционных доходов часть вознаграждения.

Учет у пользователя

Платежи по договору концессии отражаются в учете в зависимости от условий договора.

Если в нем предусмотрен разовый платеж, то он отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем эти затраты равномерно в течение срока действия права, установленного договором франчайзинга, списываются на расходы.

Периодические платежи учитываются в составе расходов организации в соответствии с графиком, установленным в договоре. На это указано в пункте 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н.

Если договором предусмотрена комбинированная форма оплаты (разовый платеж в момент получения прав и периодические платежи в течение срока их использования), то разовый платеж списывается единовременно в момент приобретения права, а роялти – в соответствии с графиком.

Воспользуемся данными предыдущего примера. Бухгалтер ЗАО «Метеор» отразил операции по договору концессии такими проводками:

3 января 2003 года:

– 144 000 руб. – учтена стоимость торговой марки, полученной в пользование;

Дебет 97 Кредит 60

– 120 000 руб. (144 000 – 24 000) – отражена сумма вознаграждения;

Дебет 19 Кредит 60

– 24 000 руб. – учтен НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– 144 000 руб. – перечислены деньги ООО «Спутник»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 24 000 руб. – принят к вычету НДС;

ежемесячно с января по декабрь 2003 года:

Дебет 44 Кредит 97

– 10 000 руб. (120 000 руб. : 12 мес.) – учтена в расходах отчетного периода часть расходов будущих периодов.

По окончании срока использования торговой марки в учете делается проводка:

– 144 000 руб. – списана стоимость торговой марки, полученной в пользование.

Источник

Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Договор коммерческой концессии – это соглашение между сторонами, по которому одна из них предоставляет другой право использования комплекса исключительных прав, коммерческого опыта и деловой репутации. Согласно ГК РФ договор франчайзинга обязательно нужно заключать в письменной форме, и он должен включать в себя право на использование товарного знака, а также другие объекты. Кроме того, договор франшизы обязательно должен быть возмездным.

Содержание

Стороны договора франчайзинга или коммерческой концессии – это правообладатель и пользователь. Сторонами могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как следует из ГК РФ, договор коммерческой концессии может как заключаться на определенный срок, так и быть бессрочным.

Договор коммерческой концессии обязательно необходимо регистрировать в Роспатенте. Если какое-либо из существенных условий будет отсутствовать, договор не будет зарегистрирован.

По договору коммерческой концессии правообладатель несет субсидиарную ответственность вместе с пользователем, если речь идет о продаже товаров или оказании услуг. Если же требования предъявляются к пользователю как к производителю, правообладатель несет солидарную ответственность.

При перезаключении договора концессии пользователь, полностью исполнявший обязательства, будет иметь преимущественное право. Если правообладатель, когда срок договора истечет, заключит новый договор с другим пользователем на аналогичных условиях, предыдущий пользователь вправе потребовать перезаключить такой договор с ним и возместить возникшие убытки.

Cущественные условия договора коммерческой концессии (франчайзинга)

Договор коммерческой концессии обязательно должен содержать следующие существенные условия:

Другие условия договора коммерческой концессии (франчайзинга)

Кроме того, в договоре могут быть указаны следующие условия:

Согласно статье 1031 ГК РФ правообладатель обязан:

Согласно статье 1032 ГК РФ пользователь обязан:

«Подводные камни» франшизы

Судебная практика по договорам франшизы показывает, что чаще всего есть сложности с обоснованием платежей по договору коммерческой концессии или лицензиям.

Кейс из практики

Между лицензиаром ИП Великановым В. О. и лицензиатом ООО «Делис Медиа» был заключен лицензионный договор на использование товарного знака «Мобил Мед». Налоговая инспекция сочла размер платежей по данному договору завышенным и начислила ООО «Делис Медиа» недоимки по налогу на прибыль – более 3 млн руб.

Большой пул ошибок допускается и при составлении договора, особенно если скачивать его в интернете и не адаптировать под особенности бизнеса. Договор коммерческой концессии один из самых сложных в юридической практике. Требует опыта и подробного погружения в бизнес клиента.

Например, предприниматель не зарегистрировал товарный знак или у него нет права на его использование. Как в случае с региональным дилером, который пытался передать право на использование товарного знака по сублицензионному договору, не являясь его владельцем.

Поэтому используя открытые источники и чужие документы, предприниматель рискует понести невосполнимые убытки, связанные с недобросовестным партнером по франшизе. Чтобы избежать рисков,читайте наш чек-лист при составлении договора франчайзинга.

Вы можете получить бесплатную консультацию эксперта по договору франчайзинга по телефону. Оставьте заявку и мы перезвоним за 15 минут

Наталия Люзина

С 2002 года специализируется в области корпоративного и договорного права. Участвует в разрешении споров, связанных с товарными знаками, патентами, недобросовестной конкуренцией. Осуществляет судебное представительство.

Читать далее

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!

Статья 1031 ГК РФ. Обязанности правообладателя

1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

Статья 1032. ГК РФ Обязанности пользователя

С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector