Перевод заключенных по месту жительства

Содержание

Президент подписал закон об отбывании осужденными наказания по месту жительства.

Многолетняя борьба правозащитников и Уполномоченного о правам человека в России Татьяны Москальковой увенчалась успехов: 1 апреля 2020 года Президент России подписал закон о внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.Это позволит многим тысячам осужденных отправиться отбывать наказание вблизи от дома. В настоящее время порядок отправки осужденных к месту отбытия наказания определен ст. 73 УИК РФ. Эта статья делит всех осужденных к лишению свободы на несколько категорий:

*Те, кто осуждены за «обычные» преступления и остаются отбывать наказание в субъекте по месту жительства или месту осуждения. У этих осужденных почти нет проблем, кроме случаев, если они проживают в обширном регионе и колония, куда они попали, находится на значительном удалении от места жительства их семьи, либо за время отбытия ими наказания семья переехала в другой регион.

*Те, кто были осуждены за обычные преступления, однако их месту жительства отсутствуют колонии соответствующего вида режима, либо нет вообще никаких колоний (как в Москве, Ингушетии, Севастополе или на Чукотке). Их направляли в учреждения УИС другого региона, но не ближайшего, а любого.

*Те, кто были осуждены к отбытию наказания в воспитательных колониях. Их по наряду ФСИН направляют в колонию, закрепленную за данным субъектом РФ.

*Наконец, те, кто осужден за:

-преступления террористической направленности, похищение человека, участие в НВФ, бандитизме, участии в преступном сообществе, государственной измене, вооруженном захвате власти, организации экстремистского сообщества или экстремистской организации, посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дезорганизацию деятельности исправительного учреждения;

-к пожизненному лишению свободы либо кому смертная казнь была заменена лишением свободы;

-приверженные идеологии терроризма, оказывающие негативное влияние на других осужденных;

-осужденные при особо опасном рецидив преступлений

и направляются для отбытия наказания в места, определяемые ФСИН России (ч. 4 ст. 73 УИК РФ).

Законодательством создавалось 2 проблемы, связанных с отбытием накащания по месту жительства:

-осужденные, кроме тех, кого мы отнесли к первой группе, не могли рассчитывать на то, чтобы для отбытия наказания их направили в учреждения, доступные для их родных и близких;

-те, кто уже попали в дальние для них регионы либо те, чьи семьи переехали, либо те, у кого эти семьи возникли, не могли рассчитывать на перевод в другой регион.

Статья 81 УИК РФ жестко определяла круг критериев для перевода из одного учреждения в другое:

-обеспечение безопасности осужденного;

-невозможность отбывать наказание в данной местности по состоянию здоровья.

Из тех, кто просил о переводе, под эти критерии подпадали не более 10 % осужденных. Правда, та же статья 81 УИК РФ позволяла переводить осужденных и в «иных исключительных случаях». Однако понимание того, какой случай исключительный, а какой нет у ФСИН, правозащитников и прокуратуре разошлись. Так, правозащитники и ФСИН считали, что необходимость перевода осужденного к месту жительства его супруги, детей и родителей носит исключительный характер, так как защита семьи гарантирована Конституцией РФ, а уважение к семейной жизни – ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод. Совсем иная была позиция прокуратуры. В переводе осужденного в другое учреждение прокуратура усматривала не проявление уважения к семье, а проявление коррупции.

Поэтому к 2009 году перевод осужденных из одного региона в другой стал носить единичный и исключительный характер и за каждым таким случаем бдительно следили зоркие прокуроры.

Источник

Какие проблемы для ФСИН создают новые правила перевода заключенных

Поправки в УИК, которые дали осужденным возможность переводиться в колонию рядом с домом или в регион проживания близкого родственника, могут привести к коррупции в органах ФСИН, считают в Ассоциации юристов России. Это связано с тем, что именно руководство колонии дает разрешение на перевод арестанта. Правозащитники также отмечают, что из-за новых правил колонии в определенных зонах будут переполнены, поэтому придется строить новые. Как будет работать новая реформа, разбиралась «Газета.Ru».

В России вступил в силу закон, который позволяет осужденному перевестись в колонию рядом с домом или в регион проживания его близкого родственника. К этой категории относятся супруги, родители, дети, братья и сестры, а также бабушки и внуки осужденного.

Соответствующие изменения весной были внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ — 1 апреля 2020 года их подписал президент РФ Владимир Путин.

В случае, если в регионе по месту жительства осужденного нет необходимого типа исправительного учреждения, он отправится в самый ближайший регион, а не в любой другой, как это действовало ранее.

Это позволит родственникам осужденного более часто и с меньшими затратами посещать его во время отбывания наказания, окажет положительное влияние на поведение заключенного, будет способствовать укреплению его семейных и родственных отношений и решению вопросов, связанных с бытовым и трудовым устройством после освобождения, говорится в тексте закона.

При этом перевод из одного в другое учреждение может быть осуществлен один раз за время отбывания наказания.

Вместе с тем реформа может привести к коррупции в органах ФСИН, отмечает председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев.

«Существует риск повышения коррупции в органах исполнения наказания. Это связано с тем, что помимо желания и ходатайства заключенного и его родственников, для перевода в другое место лишения свободы требуется также разрешение исправительного учреждения. По идее инициатива коснется всех колоний независимо от режима», — рассуждает юрист.

Гавришев пояснил, что заключенному или его близкому родственнику необходимо подать заявление во ФСИН России с просьбой перевести его для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное ближе к месту жительства близких родственников. Далее ФСИН рассматривает данное заявление.

«Полагаю, что исправительные учреждения вблизи крупных городов и столиц регионов будут переполнены, так как все заключенные будут стремиться перевестись ближе к дому. Таким образом, думаю, что за год-два активной работы этой системы, она сбавит обороты ввиду отсутствия мест в колониях», — полагает адвокат.

В свою очередь вице-президент Российского подразделения международного комитета защиты прав человека, бывший ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников считает, что необходимость закона назрела давно, поскольку постоянное общение с семьей позволит снизить количество рецидивов со стороны освободившихся.

«Эта история была закреплена нормативными актами, однако далеко не всегда соблюдалась. Теперь при вступлении в силу федерального закона ФСИН абсолютно иначе придется обращать на это внимание. Когда человека отправляют за сотни километров — особенно, если у него есть маленький ребенок — то они просто физически не могут видеться, и потом эти семьи разваливаются.

Человек выходит из тюрьмы и фактически остается озлобленным. Он после этого может вновь начать стремится к противоправным действиям», — уверен Мельников.

По его мнению, близость к дому поможет заключенным ресоциализироваться и наладить постоянные связи со своими родственниками и близкими. «Мы с моими коллегами часто видим большое количество слез у осужденных из-за того, что они не могут видеться со своими детьми», — посетовал Мельников.

При этом для реализации новых правил потребуется много времени и усилий со стороны системы ФСИН, чтобы обеспечить все регионы достаточным количеством колоний и при необходимости построить новые. Он подчеркнул, что важно учитывать и тот факт, что за последнее время существенно снизилось количество заключенных, и поэтому организовать работу вполне возможно.

Правозащитник предположил, что часть колоний могут перевести из одной категории в другую. При этом сложнее дело обстоит с колониями для бывших сотрудников правоохранительных органов, потому что их точно придется построить в каждом отдельно взятом регионе.

Источник

Осужденные могут отбывать наказание недалеко от своих семей

28 сентября 2020 года в силу вступил Федеральный Закон 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ». Эти изменения касаются осужденных к лишению свободы и к принудительным работам. Теперь эти осужденные смогут перевестись в исправительные учреждения, расположенные ближе к месту жительства своих ближайших родственников: супруга или супруги, родителей, детей, дедушки и бабушки, внуков, усыновителей или усыновленных детей. Рассмотрим новый порядок подробнее.

Как перевести осужденного к принудительным работам в исправительный центр рядом с домом?

Для этого понадобится заявление осужденного или его близкого родственника, но осужденный должен быть согласен. Далее ФСИН будет рассматривать есть ли возможность разместить осужденного в исправительном центре рядом с домом его близкого родственника. Будет возможность – осужденного направят, не будет – найдут ему другой исправительный центр, наиболее близкий к месту жительства его семьи. (Ч. 2–1 ст. 60-1 УИК РФ).

Только что осужденного к принудительным работам будут направлять в наиболее близко расположенный исправительный центр, где есть возможность его разместить.

Случаи, когда возможен перевод осужденного к принудительным работам из одного исправительного центра в другой:

если это требуется, чтобы обеспечить его личную безопасность;

если исправительный центр реорганизуется или ликвидируется;

если сложились такие обстоятельства, которые не позволяют ему находиться именно в этом учреждении;

если он или его близкий родственник, но с его согласия, напишет заявление во ФСИН России о переводе в место, где проживает его семья. Если возможности размещения в таком исправительном центре нет, — в ближайший к месту жительства близкого родственника. Такой перевод возможен один раз за весь период отбытия наказания. (Ч.ч. 5 и 6 ст. 60-1 УИК РФ).

🔔 Перевести осужденного из одного исправительного центра в другой не получится только в случае, если в пути следования наступит окончание срока наказания. (Ч. 5 и 6 ст. 60-1 УИК РФ, ч. 2 ст. 81 УИК РФ).

При переводе по заявлению, оплачивать свой «переезд» в исправительный центр рядом с местом жительства своих родственников осужденные будут самостоятельно. В прочем, следовать к этому новому месту они тоже будут сами. (Ст. 60-2 УИК РФ).

Если же осужденного переводят НЕ по заявлению, а по иным причинам, то к новому месту отбытия наказания он отправляется за счёт государственных средств, но самостоятельно.

Согласно новому порядку, осужденный направляется в исправительное учреждение, наиболее близко расположенного субъекта РФ, где есть условия для его размещения, если по его месту жительства такое учреждение отсутствует. (Ч. 2 ст. 73 УИК РФ).

Как перевести осужденного к лишению свободы ближе к месту жительства близких родственников?

Для этого понадобится заявление осужденного или его близкого родственника, но осужденный должен быть согласен. Далее ФСИН рассмотрит: есть ли возможность разместить осужденного в исправительном учреждении рядом с местом жительства его близкого родственника. Будет возможность – осужденного направят в такое учреждение, не будет – найдут колонию, расположенную наиболее близкую к семье. (Ч. 2-1 ст. 73 УИК РФ).

Случаи, когда перевод осужденного к лишению свободы из одной колонии в другую возможен

(кроме осужденных по статьям, указанным в ч. 4 ст. 73 УИК РПФ):

  • при болезни осужденного;
  • для обеспечения его личной безопасности;
  • при реорганизации или ликвидации колонии;
  • при обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в этом учреждении;
  • по заявлению осужденного или его близкого родственника, но с его согласия. Тогда ФСИН России направит осужденного в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, где проживает его близкий родственник. Если возможность размещения в такой колонии будет отсутствовать, то осужденного переведут в ближайшую к месту жительства близкого родственника колонию. (Ч. 2 ст. 81 УИК РФ).

В другое исправительное учреждение осужденный к лишению свободы за:

  • преступления террористической направленности,
  • похищение человека,
  • участие в НВФ, бандитизме, преступном сообществе,
  • государственную измену,
  • вооруженной захват власти,
  • организацию экстремистского сообщества или экстремистской организации,
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа,
  • дезорганизацию деятельности исправительного учреждения.

может быть переведен только по решению органов Уголовно-Исполнительной системы. (Ч. 2 ст. 81 УИК РФ).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector