Первый перевод часов в ссср

История летнего и зимнего времени в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 марта 2019 года депутат Государственной думы РФ Андрей Барышев (фракция «Единая Россия») внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается вернуть в России сезонные переводы времени на один час в марте и в октябре. В пояснительной записке к документу говорится, что инициатива повысит качество жизни россиян, работоспособность и производительность труда. Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила материал об истории летнего и зимнего времени в России.

За последние сто лет система времяисчисления в России менялась неоднократно. До 1917 годагорода и населенные пункты Российской империи жили по солнечному времени (местному). С развитием железных дорог в XIX в. на железнодорожных станциях было установлено единое (Санкт- Петербургское) время, которое было ориентиром для настройки часов в восточных и западных областях страны.

Первое введение летнего времени

Впервые летнее время (сдвинутое на один час вперед относительно принятого в данном часовом поясе) было введено 14 июля (1 июля по ст. стилю) 1917 года постановлением Временного правительства, принятым 10 июля (27 июня по ст. стилю) 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран в целях экономии электроэнергии. Летнее время должно было действовать до 13 сентября (31 августа) 1917 года. Однако из-за острого общественно-политического кризиса в стране стрелки часов перевести назад «забыли». Только Декретом Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 4 января 1918 года (22 декабря 1917 года) было предписано вернуться к прежнему исчислению времени, и в ночь с 9 на 10 января 1918 года (с 27 на 28 декабря 1917 года) стрелки часов перевели на час назад.

Переход на летнее время и обратно на зимнее продолжал проводиться до 1921 года. Так, в 1918 году летнее время действовало с 31 мая по 16 сентября (согласно постановлению СНК РСФСР от 30 мая, или 17 мая по ст. стилю, 1918 год), в 1919 году — с 31 мая по 16 августа. В 1920 году стрелки часов на летнее время не переводились. А в 1921 году перевод времени на час вперед проводился дважды — 14 февраля и 20 марта.

Затем в РСФСР и СССР стали вводить часовые пояса (ныне — зоны), и начало действовать поясное время, не предусматривавшее ежегодного перевода стрелок.

Введение декретного времени

16 июня 1930 года постановлением СНК СССР время было переведено на один час вперед (так называемое декретное время) в «целях более рационального использования светлой части суток». После этого перевод стрелок не осуществлялся более 50 лет.

Возобновление перехода на летнее и зимнее время

Перевод часов на летнее время был возобновлен 1 апреля 1981 года, но уже относительно декретного времени. Таким образом, летнее время стало опережать поясное на два часа. Дата перевода стрелок несколько раз менялась, с 1996 года переход на летнее время и обратно осуществлялся в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября соответственно.

4 февраля 1991 года кабинет министров СССР постановил отменить декретное время, сохранив ежегодный перевод стрелок на летнее и зимнее время. В связи с тем, что отмена декретного времени «привела к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии», Совет Республики Верховного совета РСФСР 23 октября 1991 года принял решение о восстановлении декретного времени. Возврат был осуществлен 19 января 1992 года.

Отмена сезонного перевода часов

3 июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об исчислении времени», согласно которому 11 часовых поясов в России были заменены девятью часовыми зонами. Исходным временем при исчислении местного было определено московское время. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них устанавливается правительством РФ.

31 августа 2011 года правительство РФ приняло постановление, которым в Москве было установлено время UTC +4 ч (UTC — Всемирное координированное время) и отменен сезонный перевод часов. Таким образом, введенное 27 марта 2011 года летнее время не было отменено — предполагаемый переход в конце октября на зимнее время не состоялся. Россия стала жить по постоянному летнему времени.

Отмена постоянного летнего времени

25 сентября 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил, что решение об установлении постоянного летнего времени может быть пересмотрено.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в июле 2014 года 35% опрошенных россиян (из 1,6 тыс. в 130 населенных пунктах в 42 регионах) заявили, что их больше устраивало переводить стрелки два раза в год, чем жить по летнему времени. При этом перейти целиком на зимнее время хотели бы 33% граждан. Предпочтение летнему времени отдали всего 19% опрошенных.

21 июля 2014 года Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «Об исчислении времени», которые вступили в силу 26 октября того же года. Согласно документу, московское время стало соответствовать UTC +3 ч, число часовых зон увеличено с 9 до 11. В итоге Россия возвратилась к зимнему времени — в два часа ночи 26 октября 2014 года. большинство субъектов Федерации перевели стрелки часов на один час назад. Исключением стали регионы, где местное время после изменения зон увеличилось на один час: в Забайкальском крае и Магаданской области стрелки сдвинулись сразу на два часа назад.

Источник

vladimir_l_s

Вопрос времени

Многие знают, что ежегодный перевод стрелок на летнее время в России был введён в 1981 году. Однако лишь немногие помнят или представляют, что в 1981 году была предпринята грандиозная реформа по наведению порядка в сложившейся к тому времени системе часовых зон бывшего СССР.

Об этом можно прочесть в журнале «Наука и жизнь» № 3 за 1981 год в статье «За стрелками часов» доктора технических наук, профессора Василия Васильевича Бойцова, бывшего на тот момент председателем Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР, председателем Госстандарта. Статья цитируется отсюда. После зачёркнутого текста — мои правки.

Часы, пожалуй, самый распространенный прибор, которым пользуются в науке, в технике, в быту. Любая работа просто немыслима без измерения времени. Стрелка часов, словно дирижерская палочка, управляет грандиозным хором всей страны. Она не только регистрирует время, отмеряя и рассчитывая ход процесса производства, но и умножает производственную мощь, задавая определенный ритм, внося в процесс согласованность, как унисон — в хор.

Принятое в конце 1980 года Советом Министров СССР постановление «О порядке исчисления времени на территории СССР» направлено на улучшение работы производственного механизма страны. Новый порядок исчисления времени будет несколько иначе определять ритм нашей жизни.

Постановление «О счете времени по международной системе часовых поясов» было принято Советским правительством еще в 1931 году. Почему же сейчас потребовалось возвращаться к этому вопросу?

Представьте себе пульт управления Единой энергетической системой страны.

. Утро, начало рабочего дня на Дальнем Востоке. Первый скачок в расходе электроэнергии. Через час включается Восточная Сибирь. Включен Урал. Нагрузки растут плавно. По часовым поясам, как ползунок по реостату, скользит солнце.

Но вот в четвертом часовом поясе электроэнергии почему-то расходуется меньше, чем в каждом из предыдущих. Та же картина и в третьем поясе. И вдруг, когда подходит черед второго пояса, где находится и Москва, — резкий скачок. В работу включились одновременно второй, большая часть третьего и часть четвертого поясов. Резко возросло потребление электроэнергии.

Почему так происходит?

«Декретное» время, которое введено в нашей стране, опережает поясное, или астрономическое, время на час. Но некоторые области отказались от «декретного» времени, чтобы жить по одному времени с Москвой. Таким образом, получилось, что Дагестанская АССР, Ставропольский край, Воронежская, Горьковская, Ивановская области и некоторые другие отстают на один час от своего поясного декретного времени. А Коми АССР, которая находится в четвертом поясе, а живет по московскому времени, отстала от своего времени на два часа.

В результате в электросеть страны одновременно включаются несколько крупнейших промышленных районов, что приводит к колоссальному возрастанию нагрузок в часы пик.

«Нарушители времени», подсоединившись к Москве по часовой стрелке, отстали от солнечного времени. В результате в этих областях приходится непомерно много расходовать энергии на освещение в вечерние часы. Соблюдение «декретного» времени — залог экономии электроэнергии.

Понадобилось пересмотреть и уточнить границы часовых поясов. Ведь в послевоенные годы экономическая и политико-административная карта СССР сильно изменилась. Особенно разительные перемены произошли на Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Казахстане. Выросло население, построены новые города, созданы новые мощные территориально-производственные комплексы. Ранее почти безлюдные места превратились в крупные промышленные центры. Так в Восточной Сибири граница между шестым и седьмым часовыми поясами была проведена по прямой линии, по меридиану. Она делит Эвенкийский автономный округ на две части. Это создает массу неудобств. Новая граница будет совпадать с административной границей округа.

При определении часовых поясов рассматривалось много различных предложений. Было, например, такое: для удобства телевещания сократить количество поясов, совместить по два пояса в одном. Но оно оказалось явно неприемлемым главным образом из-за перегрузок в энергосистеме. Были предложения западную часть СССР отнести к первому поясу, центр европейской части — оставить во втором. Москву перенести в третий пояс, что более соответствовало бы ее географическому положению. В Челябинской, Свердловской областях, находящихся в четвертом поясе, предлагалось вести исчисление времени по пятому поясу. Все это с той целью, чтобы крупные промышленные районы вступали в работу друг за другом, и распределение энергии происходило бы плавно, без скачков. Однако убедились в том, что пока целесообразнее всего оставить прежнее число поясов и в европейской части страны границы поясов существенно не изменять.

В постановлении говорится о введении с 1 апреля 1981 года так называемого «летнего» времени. Это означает, что в ночь с 31 марта на 1 апреля ровно в 0 часов будут переведены стрелки всех часов на час вперед. Точно так же через полгода, 1 октября, мы переведем стрелки назад. Но не везде. Исключение составят области — «нарушители времени».

Там 1 октября нынешнего года стрелки возвращать не будут, чтобы районы вошли в свое «декретное» время. А в Коми АССР и в следующем, 1982 году не придется в октябре переводить стрелки назад — ведь там отстали на два часа. Новые границы часовых поясов вводятся с 1 октября 1981 года.

Чем же вызвано введение «летнего» времени?

Тем, чтобы более рационально использовать светлую часть суток. Перевод на «летнее» время уже проводится во многих странах мира: в Англии, в Италии, в США и других. Из опыта зарубежных стран, где введено такое исчисление времени, мы знаем, что это дает экономию многих миллионов киловатт-часов. Так, в Чехословакии, за счет лишнего утреннего светлого часа экономится 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, в Болгарии — 150 миллионов, в Польше — 400, в Италии — 540.

Наши специалисты просчитали несколько различных вариантов, чтобы определить, какой из них принесет максимальную выгоду в условиях нашей страны: только ли строгое соблюдение «декретного» времени, использование «летнего» времени с переводом стрелок на один час вперед или на два часа вперед, перевод стрелок на два часа вперед в течение всего года?

Результаты расчетов неоспоримо свидетельствуют, что для нашей страны самый оптимальный вариант: «декретное» время плюс «летний» час.

Один только этот «летний» час, по подсчетам специалистов, даст в нашей стране при ее огромных масштабах производства экономию более 2 миллиардов киловатт-часов ежегодно. «Декретное» и «летнее» время вместе дадут экономию около 7 миллиардов киловатт-часов в год. Это очень много. Это примерно тридцать процентов от всего количества электроэнергии, идущей в нашей стране на освещение. Каждая четвертая лампочка будет гореть за счет сэкономленной энергии. Или такое сравнение: 7 миллиардов киловатт-часов производит Братская ГЭС за три месяца работы на полную мощность.

Замечания и комментарии к статье
Понятно, что статья написана в оправдание введения ежегодного перехода на летнее время. Однако сейчас уже доказано, что ни сезонный перевод стрелок, ни, тем более, сдвинутые стрелки вперёд на постоянно не дают сколь-нибудь заметной экономии электроэнергии.

Выяснилось ещё тогда, более 30 лет назад, что сокращение количества административных часовых поясов, их укрупнение, приведёт к перегрузкам в энергосистеме страны. Однако в течение всего последующего периода происходило последовательное уничтожение часовой зоны МСК+1 и расширение зоны МСК.

Полезность статьи — в напоминании о факте фиксации летнего времени на зимний период года на большом числе территорий России. Им в 1981 году возвращался «декретный час» для восстановления соответствия официального времени административному часовому поясу. Значительная часть территории страны оказалась тогда в ситуации, похожей на нынешнюю. Территории (административные центры, современное административное деление), которые осенью 1981 остались на летнем времени:
Архангельск, Владикавказ, Владимир, Вологда, Воронеж, Грозный, Иваново, Йошкар-Ола, Казань, Кострома, Краснодар, Липецк, Майкоп, Махачкала, Нальчик, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Салехард, Саранск, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тюмень, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Черкесск, Элиста, Ярославль.

Однако все расчёты о якобы максимальной выгоде скоро оказались никому не нужными. Пережив одну зиму на летнем времени, оставленном осенью 1981 более чем на 30 российских территориях, страна вернулась весной 1982 к прежним, фактически сложившимся часовым зонам — указанные территории не переводили стрелки вперёд, в отличие от всех остальных.

Соответствие местного времени административному часовому поясу восстановить не удалось. Возможные причины, хотя неизвестно какая из них основная, следующие:
1. Население было недовольно возвратом «декретного часа», поздним восходом солнца зимой.
2. Энергетики не получили рассчитанной на бумаге выгоды.
3. Граница административных часовых поясов проходила чуть восточнее Москвы, между Московской и Владимирской областью, и разделяла плотный экономический и транспортный регион страны на две части.

Возврат к сложившимся часовым зонам описан в газете «Труд» (февраль 1982) в заметке «Поправка к поясному времени». Для наглядного представления произошедшего, ниже показаны часовые зоны (не формальные административные часовые пояса!) России в те годы. (Ошибка в изображении часовых зон Якутии на конец 1980 года: Усть-Майский улус, граничащий с Хабаровским краем, и Томпонский улус применяли якутское время, МСК+6.)

Согласно Постановлению Совмина СССР от 18 февраля 1982 года № 126 утратил силу пункт 2 Постановления от 24 октября 1980 года, устанавливающий соответствие часовых зон (счёта времени) административным часовым поясам. Часовые зоны в 1982 году стали почти такими же, как в 1980 году — исключения: восточная часть Чукотского автономного округа, которая вместе с Анадырем перешла на МСК+9, и Коми АССР с Ненецким автономным округом, которые вернулись на московское время не в 1982 году (ошибка на карте), а где-то в 1984-1987 годах. В дальнейшем состав часовых зон изменялся в 1988, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 2002, 2010 годах, а конфигурация административных часовых поясов несколько изменилась в 1992 году.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector