Ршит нимти биография на башкирском языке

Мифтахетдин Акмулла: биография и стихи поэта

Акмулла Мифтахетдин шигырзары – прославленный поэт-просветитель, мыслитель и философ башкирского народа, оставивший глубокий след не только в национальной литературе, но и в образовательно-культурной жизни соседних народов – казахов и татар. Кроме того, его творчество уважаемо и популярно среди других представителей тюркской национальности, например туркмен.

Какова биография этого выдающегося, талантливого человека? Чем примечательна его жизнь и литературное творчество? Давайте узнаем.

Малоизвестное детство

Биография Мифтахетдина Акмуллы берет свое начало в маленькой деревеньке Туксанбаево, расположенной на берегу реки Демы в Республике Башкортостан (ранее – Оренбургская губерния). Рождение поэта произошло в далеком 1831 году, в декабре месяце.

Происхождение родителей Акмуллы до сих пор неизвестно. Существует несколько версий его родословной. Согласно одной, родители поэта являлись башкирами-вотчинниками, отец даже служил имамом. Из других же источников следует, что родителем Мифтахетдина был казах. Существует еще одна версия рождения литератора, согласно которой его мать была родом из Казани.

Многие источники информации говорят о том, что поэт долгое время жил с родителями. К слову, у отца Акмуллы было две жены, и жила семья не отдельным домом, а сообща с другими братьями и их семьями. Жили кучно, бедно, убого.

Подробнее об этом и других неизвестных фактах из биографии Мифтахетдина Акмуллы (на башкирском языке) можно узнать, посетив музей, открытый в честь поэта на его малой родине.

Юность и молодость

Учился Акмулла Мифтахетдин (на башкирском языке его настоящее имя звучит как Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдин улы) хорошо, с ранних лет он испытывал тягу к наукам и знаниям, особенно к литературе, письму и истории. Начальное образование получил в родной деревне, затем учился в медресе – общепринятом учебном заведении у мусульман, выполняющем функцию среднеобразовательной школы и духовной семинарии.

В деревне Стерлибашево Акмулле Мифтахетдину посчастливилось обучаться у самого Шамсетдина Ярмухаметовича Заки – знаменитого башкирского поэта, придерживающегося суфизма (разновидность эзотерического течения в исламе) и проповедующего аскетизм и повышенную духовность.

Возможно, именно тогда, так близко соприкоснувшись с чужим поэтическим творчеством, Акмулла захотел самостоятельно писать стихотворения, чтобы передавать с их помощью свои эмоции и делиться с другими своими умозаключениями и взглядами.

В поисках истины

Дальнейшая судьба поэта Акмуллы Мифтахетдина также выглядит урывчатой и малоизведанной. Доподлинно известно, что мужчина много странствовал по южному Башкортостану, затем посетил Зауралье – западную часть Восточной Сибири. Посещал местные села и аулы Казахстана, вел кочевую жизнь, занимаясь просветительской деятельностью и продвигая гуманистические идеи. Об этом речь пойдет немного ниже.

Чем зарабатывал себе на жизнь Акмулла Мифтахетдин? Стихи поэта не приносили ему достаточного дохода. Путешествуя из селения в селение, он занимался ремеслами, например трудился в столярном деле, или же обучал детей чтению, письму и простым наукам. Рабочие инструменты, а также книги и некоторые свои рукописи мужчина всегда возил с собой в особых отделах своей телеги.

Странник-литератор

Однако самым главным занятием Акмуллы Мифтахетдина была поэтическая деятельность. Он очень любил народ, бедных и обездоленных людей, и старался облегчить им жизнь с помощью своего яркого, самобытного творчества. Главной темой лирики поэта была жизнь этих несчастных созданий. Он призывал их встать на борьбу с социальными предрассудками, с баями и помещиками, которые богатели на нуждах и несчастьях простонародья.

Свои сочинения Акмулла Мифтахетдин редко записывал на листах бумаги. Он считал свои произведения достоянием народа, поэтому хранил их глубоко в своей памяти. В историю литератор вошел как талантливый поэт-импровизатор. Он мог сочинять глубокие, трогательные стихотворения на ходу, красиво декламируя их перед собравшимся народом.

Проходя мимо различных селений и аулов, Акмулла не только декламировал свои лирические творения, но и состязался в мудрости и красноречии с известными народными сказителями (сэсэнами), которые под аккомпанемент думбыры исполняли речитативом башкирские песни, такмаки, баиты, кубары.

Недоброжелатели

Чем больше росла популярность молодого Мифтахетдина и увеличивалась армия почитателей и последователей, тем значительнее и знатнее становились его недруги и противники.

Среди самых основных особенно отличался казахский бай Батуч Исянгильдин, который написал донос на прославленного поэта-странника, якобы тот уклоняется от царской военной службы, выдавая себя за сына казаха. В действительности так оно и было. Акмулла не мог представить себя в строю или же ведущим оседлый, подчиненный образ жизни. Мятежник по натуре, он был бунтарем по духу, который хотел изменить жизнь людей к лучшему, добиться каких-либо реформ и исправлений.

Влиятельные чиновники, опасаясь влияния поэта и его творчества на простой народ, воспользовались лицемерным доносом и засадили поэта в тюрьму, где он провел долгих четыре года.

Жизнь в заключении была тяжелой и невыносимой. Гнетущими для Мифтахетдина были не только тюремные унижения и лишения, но и одиночество, обособленность, вынужденное затворничество. Как человек активный и целеустремленный, творческий и эмоциональный, Акмулла не мог смириться с бездействием и изолированностью, он находил отдушину в творчестве.

Именно в тюрьме мужчина очень много сочинял. Он писал о свободе и счастье, о борьбе с угнетателями и о счастливом будущем. Он описывал насмешки и издевательства тюремщиков, тяжелые невыносимые условия и свою любовь к независимости и к родному краю.

От продолжительного заключения поэта избавил его верный поклонник Габибул Зигангиров, который обратился к Александру II с письменным прошением за поэта и внес за него залог, равный двум тысячам рублей.

После освобождения

Обретя долгожданную свободу, Акмулла Мифтахетдин направился в родное селенье. Ему было сорок лет, он уже был дважды женат и хотел найти упокоение у себя на родине. Однако отец, этот отсталый и законсервированный человек, не смог понять свободолюбивого прогрессивного сына. После частых ссор и недопонимания отец и сын были вынуждены расстаться.

Акмулла отправился путешествовать и просвещать людей.

Он вновь и вновь прививал своим соотечественникам чувство собственного достоинства, осознание личной независимости и умения за себя постоять. Он насаждал в умах простых и забитых людей желание просвещения, желание знаний и расширения кругозора.

Как это отражалось в творчестве поэта?

«Башкиры, всем нам нужно просвещение!»

Данное стихотворение еще названо «Мои башкиры!». Несмотря на то что написано произведение на татарском, каждая его строчка дышит любовью и нежностью не только к родному народу, но и к родному языку, к родному краю.

Основная мысль стихотворения – это призыв к просвещению и к знаниям, которые пригодятся в жизни и работе простых людей. Стихотворение богато сравнениями и гиперболами, оно дышит страстью, уверенностью и добротой.

«Место мое – в зиндане»

Данное произведение наполнено гнетущей тоской, которую испытывал поэт, находясь в четырехлетнем заточении. Но, несмотря на то что он весь пожелтел и похудел (согласно словам автора), все же он направляет все мысли к своим угнетенным соотечественникам, о которых сильно переживает и заботится в своем вынужденном заточении.

Произведения об окружающем мире

Данные стихотворения (например, «Огонь» и «Вода»), ярко описывающие природные стихии, правдиво и по-философски честно показывают бренность бытия, кратковременность человеческой жизни и человеческих мечтаний. Каким бы богатым и знатным человек ни был, «все в мире подвержено огню». Вечны лишь знание и мудрость.

Чувственно нежным и психологически сложным звучит произведение Акмуллы Мифтахетдина «Осень» (перевод стихотворения на русский довольно распространен, но не передает и доли тех метущихся чувств и недосказанных эмоций).

Описывая мир природы, поэт рисует не картину покоя и умиротворения, а бурю ощущений и перемен, активное движение, многообразие красок, звуков, впечатлений.

Борьба с классовым неравенством

Это стало одной из главных целей творчества Акмуллы. В стихотворениях «Наш мир» и «Проклятьем и мольбою» поэт разоблачает богатых жестоких людей, чьи желания и чувства сосредоточены лишь на наживе и на порабощении себе подобных.

Мифтахетдин считал, что пока будет процветать классовое неравенство, жизнь в родной Башкирии не наладится, и бедные люди так и останутся гонимыми и несчастными.

Смерть поэта

Естественно, такие смелые и прогрессивные взгляды не могли остаться незамеченными богатыми людьми. Акмуллу Мифтахетдина тайно ненавидели многие баи и культовые деятели, так как он призывал народ не только подняться против зажиревших богачей, но и избавиться от религиозной отсталости, фанатизма и суеверности.

Память о поэте-мыслителе

В честь великого башкирского литератора была названа улица в городе Альметьевске, а также Башкирский педагогический университет.

Памятник Мифтахетдину Акмулле был открыт восьмого октября 2008 года, в годовщину смерти великого башкирского поэта, в городе Уфе, напротив сквера, названного также в честь свободолюбивого философа.

На изваянии изображен уставший путник-просветитель в окружении двоих детей, внимательно слушающих его наставления.

Данная композиция ярко и точно описывает творческую деятельность башкирского мыслителя.

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Башҡортостандың халыҡ шағиры Рәшит Ниғмәти

Шағирҙың тормош юлы Рәшит Ниғмәти (Рәшит Ниғмәтулла улы Ниғмәтуллин) 1909 йылдың 9 февралендә хәҙерге Куйбышев өлкәһенең Оло Чернигов районы Диңгеҙбай ауылында Крәҫтиән ғаиләһендә тыуған.

1931 йылда ул Өфөлә педрабфак тамамлай һәм Туймазыға «Ленин юлы» исемле район газетаһы редакцияһына эшкә китә.1933-1936 йылдарҙа Алыҫ Көнсығышта Ҡыҙыл Армия сафында хеҙмәт итә, унан тағы Туймазы районына эшкә ҡайта. Һуңынан ул Өфөгә күсеп, «Коммуна» газетаһы редакцияһында, Яҙыусылар союзы аппаратында эш башҡара, ә 1938 йылдан алып профессиональ яҙыусы булып китә.

Башҡорт совет әҙәбиәте өлкәһендәге хеҙмәттәре өсөн Рәшит Ниғмәти Хеҙмәт Ҡыҙыл Байраҡ һәм ике тапҡыр Почет Билдәһе ордендары менән наградлана. 1956 йылдың февралендә 50 йәше тулыу уңайынан Рәшит Ниғмәтигә «Башҡорт АССР-ның халыҡ шағиры» тигән маҡтаулы исем бирелә.

Оҙаҡ ауырыуҙан һуң Рәшит Ниғмәти 1959 йылдың октябрендә үлә.Шағирҙы үҙе яратып йырлаған Ағиҙел ярына – Салауат Юлаев паркына ерләйҙәр.

Шағирҙың ижады Рәшит Ниғмәти 1926 йылда яҙа башлай.Уның беренсе шиғыры «Башҡортостан» газетаһында донъя күрә.1933 йылда «Кереш» исемле тәүге шиғырҙар йыйынтығы баҫылып сыға.

Шағирҙың бөтә ижад осоро әҙәбиәт этаптарының береһе булған совет осороноң тәүге яртыһына тап килә. Уның һәр әҫәрҙәренә тиерлек бөгөнгө йәш быуын уҡыусыһына ят була барған Ленин, коммунизм кеүек һүҙҙәр килеп инә; улар көслө патриотизм рухында яҙылған.

Бер үк ваҡытта, Рәшит Ниғмәти әҫәрҙәренең һәр юлында Ватанға, тыуған Башҡортостанға һәм уның халҡына ҡайнар һөйөү, уның ҡара көндәре өсөн борсолоп, хәҙерге уңыштарына шатланыу мотивы ярылып ята. Тамырҙарың ҡан тартҡан Йөрәк ите кеүек тулғанып, Ерҙең күкрәгенең майын һура Апшерондың ҡара урманы. «Ер ҡайнай» (Ишембай нефтенә),1931

Йәмле Ағиҙел буйҙары Рәшит Ниғмәтиҙең һуғышҡа тиклемге поэзияһында әҫәрҙең бөтә рухын, идея-эстетик бөтөнлөгөн, тел-стиленең үҙенсәлектәрен халыҡсанлыҡ менән һуғара килеүе айырата «Йәмле Ағиҙел буйҙары» поэмаһында асыҡ сағылған. Поэманы ул 1939 йылда яҙа.

Йәмле Ағиҙел буйҙары Урал! Үҙе боҙ диңгеҙҙең һыуын эсә, Ә ҡойроғо ҡойона Аралда. Быуаттарҙың баш өҫтөнән ҡарап, Мәғрур тора бында ҡаялар.

Шул Уралдың гранит итәктәрен, Ҡара ҡаяларын иретеп, Ағиҙелкәй һыҙылып ағып сыға, Һалҡын терегөмөш шикелле.

Рәшит Ниғмәтиҙең поэзияһы бай темалы, күп жанрлы.Үҙенең күп һанлы шиғырҙарында, бигерәк тә «Үлтер, улым, фашисты!», «Йәмле Ағиҙел буйҙары», «Һинең кәләшеңдең хаттары», «Һаҡмар ҡыҙы», «Осҡондан ялҡын» поэмаларында Тыуған илгә, халыҡтар дуҫлығына дан йырлай, илеңдең, халҡыңдың патриоты булырға, ил дошмандарына ҡаршы аяуһыҙ көрәшергә саҡыра.

Яҙ килде Тәүҙә тау биттәрен ҡарҙан әрсеп, Гөрөлдәтеп шыя-һыуҙарҙы, Яҙ килде, яҙ! Тәрән һулыш алды Киң күкрәге тыныс ҡырҙарҙың. Яҙ килгәйне, сана ялға китте, Юл асылды йүгерек арбаға. Ағас ботаҡтарын бүлешә алмай Сыр-сыу килде ҡара ҡарғалар. 1957

Шағир драматургия, тәржемә өлкәһендә лә актив эшләгән. Уның «Ағиҙел ярында»,«Урман шаулай» драмалары Башҡорт академия драма театрында ҡуйыла. А.Пушкиндың «Руслан и Людмила», В.Маяковскиҙың «В.И.Ленин», «Бөтә тауышҡа» поэмаларын, Д.Фурмановтың «Чапаев», С.Злобиндың «Салауат Юлаев» романдары башҡортса уның тәржемәһендә сыға.

Рәшит Ниғмәтиҙең ғаиләһе: ҡатыны, ҡыҙҙары Флорида, Лариса, улы Нур. 1948 йыл.

Рәшит Ниғмәти үҙенең ижады менән башҡорт поэзияһын бейеккә күтәрҙе. «Йәмле Ағиҙел буйҙары» тигән поэмаһы менән ул иҫән саҡта үҙенә һәйкәл ҡуйҙы. Әхнәф Харисов Ағиҙелкәй! Киң дә, тәрән дә һин, Йыры кеүек шағир улыңдың. Үҙең һымаҡ, шағирың да йәшәр Йырсың булып килер быуындың. Яҡуп ҡолмой

Яуыз үлем, Уны туҡтаттым, тип Шатланма һин бөгөн, йөҙәтмә. Уның шиғриәте, Шағир васыяты, Йөрәге лә беҙҙең йөрәктә. Ғ.Рамазанов

Выберите книгу со скидкой:

ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

Рисуем по клеточкам и точкам

ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Номер материала: ДБ-1167390

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector