Типологическая классификация языков кратко

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

(ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ)

Типологическая классификация языков — это классификация языков по типам, характе­ризующая основные особенности структуры языка. Данная классификация представляет собой направление лингвистических исследований, возникшее в начале и развивавшееся во второй четверти ХIX в. (первоначально в виде морфологической классификации). Типологическую классификацию можно также определить как классификацию, которая базируется на выявлении сходств и различий языков независимо от их генетической общности (на основании сходства и различия не в самом языковом материале, а в принципах его организации).

М.П. Кочерган, указывая на частое синонимическое употребление терминов типологи­ческая классификация языков и морфологическая классификация, вполне справедливо настаивает на необходимости разграничить эти термины и соответствующие им понятия, поскольку использование их в качестве синонимов является неоправданным в силу ряда причин: 1) слово морфологический в языкознании ассоциируется с термином морфология, который имеет значения ‘грамматическое учение о слове’ и ‘строение слова’, а не языка в целом; 2) в последнее время все чаще стали разграничивать несколько разновидностей типологической классификации: морфологическую, синтаксическую, фонетическую и т. д.

Типологическая классификация языков представлена такими основными разновидностями:

I. Морфологическая классификация.Среди типологических классификаций языков, в основе которых лежит абстрактное понятие языкового типа, морфологическая классификация языков является самой популярной.

Впервые данную классификацию обосновали немецкие языковеды Фридрих и Август Шлегели. Фридрих Шлегель первым обратил внимание на различия в структуре языков и выделил две группы: языки с аффиксами, аффиксирующие языки и языки флективные. Его брат Август Шлегель переработал эту классификационную схему и выделил три класса языков: языки без грамматической структуры, языки аффиксирующие и языки флективные. Однако истинным основоположником типологии языков как особого раздела языкознания принято считать немецкого лингвиста Вильгельма фон Гумбольдта, который, взяв за основу классификацию А. Шлегеля, разделил все известные ему языки на четыре типа: изолирующие языки, агглютинирующие, или агглютинативные языки, флективные языки и инкорпори­рующие языки. Несколько позднее другой немецкий лингвист Август Шлейхер сделал попытку уточнить классификацию В. Гумбольдта, внеся в нее частные дополнения. Учение о языковых типах он называл морфологией, а классификацию языков, основанную на различии структуры языков, — морфологической.

Таким образом, в рамках морфологической классификации выделяются следующие типы языков:

1. Изолирующие (корневые) языки — языки, в которых отсутствует словоизмене­ние, а грамматические значения выражаются с помощью порядка слов, путем примыкания одних слов к другим или с помощью служебных слов. В этих словах нет разницы между словом и корнем, отсюда название — корневые языки. Поскольку слово не изменяется и не имеет в своей структуре никаких показателей своей синтаксической связи с другими словами в предложении, то слово в языках такого типа как бы является изолированным, отсюда другой термин — изолирующие языки. Основной синтаксический способ связи — примыкание, в связи с чем предложение представляет собой определенную последовательность неизменяемых и нечлени­мых на морфемы слов-корней. Классическим образцом языков данного типа являются китайский, бирманский, тибетский, малайский языки.

2. Агглютинативные,илиагглютинирующие языки — языки, в которых граммати­ческие значения выражаются особыми аффиксами-приклейками. Для языков данного типа характерна развитая система словообразовательной и словоизменительной аффиксации, грамматическая однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований. Каждый из таких аффиксов-приклеек, обладающий строго определенным значением, сугубо механически присоединяется (приклеи­вается) к слову-основе. В результате чего слово становится многоморфемным, но границы между отдельными морфемами сохраняются четкими, что не допускает фонетических изменений на стыке морфем. К агглютинативным языкам принадлежат все тюркские, финно-угорские языки, эскимосский, грузинский, японский, корейский, банту, суахили, монгольские, тунгусо-манчжурские и др. языки Африки, Азии и Америки.

3. Инкорпорирующие (полисинтетические) языки — языки, в которых разные части высказывания в виде аморфных слов-основ (корней) объединены в единые сложные комплексы, совокупность которых оформляется служебными элементами. Для этих языков характерна возможность включения в состав глагола-сказуемого других членов предложения. Предложения в этих языках напоминают сложные слова, в связи с чем их называют словами-предложениями. К таким языкам принадлежат чукотский, корякский и большинство языков коренного населения Северной Америки.

4. Флективно-фузионные языки — языки, в которых в выражении грамматических значений ведущую роль играет флексия (окончание). Для этих языков характерны полифункциональность грамматических морфем, наличие фузии (взамопроникаемость корня и аффикса, наличие чередований) на стыке морфем, фонетически не обусловленные изменения корня, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения.

Среди флективно-фузионных языков в свою очередь выделяются: синтетические языки, в которых грамматическое значение синтезируется с лексическим в рамках слова (украинский, русский, белорусский, польский, чешский, немецкий, древнегреческий, латинский языки, санскрит и др.), и аналитические языки, характеризующиеся тенденцией к отдельному (аналитическому) выражению лексического и грамматического значений (все романские языки, английский, датский, таджикский и др. языки).

Анализируя морфологическую классификацию, исследователи акцентируют внимание на таких важных моментах:

1. Чистых типов языков не существует. Любая классификация базируется на преобладании каких-то структурных признаков, на фоне которых в языке могут присутствовать отдельные признаки языков другого типа. При этом с историческим развитием языка может изменяться и тип. Так, английский и болгарский языки были синтетическими, а стали аналитическими. Английский язык постепенно утрачивает признаки флективности и быстро приобретает признаки корневого (изолирующего) типа.

2. Ни одному типу нельзя отдавать предпочтение.

II. Многосторонняя, или ступенчатая, типология Эдварда Сепира, которая учитывает три критерия при установлении структурных типов языков:

а) техника объединения морфем, т. е. степень спаянности корневой и аффиксальной морфем (изолирующий, агглютинирующий, фузионный и символический типы языков);

б) степень синтеза, т. е. соединения в одном слове различных значений, как лексических, так и грамматических (аналитические, синтетические и полисинтетические языки);

в) характер грамматических процессов, с помощью которых происходит присоединение морфем (изоляция, агглютинация, фузия, символизация).

Применяя эти три критерия, Э. Сепир выделил четыре основных типа языков:

а) простые чисто-реляционные языки, выражающие отношение в чистом виде, т. е. без аффиксальных морфем (например, китайский);

б) сложные чисто-реляционные языки, в которых кроме способности выражать синтаксические отношения в чистом виде, имеется возможность изменять значение корневых морфем с помощью аффиксов или внутренних изменений (например, турецкий язык, полинезийский языки);

в) простые смешанно-реляционные языки, выражающие синтаксические отношения не только в чистом виде, но и с помощью агглютинации или фузии (например, французский язык);

г) сложные смешанно-реляционные языки, обладающие способностью изменять значение корневых морфем посредством аффиксов или внутренних изменений (например, латинский, английский).

III. Классификация на основании статистических индексов (классификация Джозефа Гринберга), или квантитативная типология (лат. guantitas ‘количество’): а) индекс синтетичности, б) индекс агглютинации, в) индекс префиксальности, г) индекс суффиксации, д) индекс производности, е) индекс словоизменения. Данная классификация базируется на точных математических (статистических) подсчетах, которые осуществляются с помощью определенных математических формул.

IV. Синтаксическая типология:

а) типология предложений Тадеуша Милевского: концентрический тип предложе­ний, в которых глагол, образуя как бы центр предложения, своей формой выражает отношение к нему других членов предложения, и эксцентрический тип предложений, которые могут иметь различную структуру;

б) синтаксическая типология И.И. Мещанинова, базирующаяся на оформлении основных синтаксических отношений в предложении, т. е. на отношениях между действием, действующим лицом и объектом действия: 1) языки пассивного строя, в которых ни субъект, ни объект не имеют никакого грамматического оформления, объединяясь в один комплекс, подчиненный ведущему слову, при этом глаголы в таких языках не делятся на переходные и непереходные (инкорпорирующие языки, например, чукотский); 2) языки эргативного строя, для которых характерна эргативная конструк­ция, т. е. глагол-существительное имеет двойную связь с подлежащим, не только согласуясь с ним но и одновременно управляя им, при этом при переходном глаголе подлежащее стоит в особом эргативном падеже — падеже-деятеля, а при непереходном глаголе — в абсолютном падеже (языки Австралии, Америки); 3) языки номинативного строя, в которых подлежащее стоит в именительном падеже, независимо от того, переходным или непереходным глаголом выражено сказуемое (индоевропейские, тюркские, монгольские, финно-угорские языки).

V. Фонологическая типология (классификация А. Исаченко), согласно которой языки мира делятся на языки фонемного строя(основной фонологической единицей является фонема) и языки слогового строя (основной фонологической единицей является слог). Среди языков фонологического типа в свою очередь выделяются

а) языки вокалического типа — охватывает языки, в которых 30 % фонемного состава или больше составляют гласные (корейский, гавайский язык);

б) языки консонантного типа — охватывает языки, в фонемном составе которых более 70 % согласных (русский, украинский, английский).

Разнообразные типологические классификации языков объединяет понятие “языкового типа”, в которое в рамках каждой разновидности типологической классификации вкладывается свой смысл.

Источник

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

Классификация языков — определение места каждого языка среди языков мира; распределение языков мира по группам на основе определенных признаков в соответствии с принципами, лежащими в основе исследования.

Вопросы классификации многообразия языков мира, распределения их по определенным рубрикам стали активно разрабатываться в начале XIX века.

Наиболее разработанными и признанными являются две классификации — генеалогическая и типологическая (или морфологическая).

Генеалогическая (генетическая) классификация:

— базируется на понятия языкового родства;

— цель — определить место того или иного языка в кругу родственных языков, установить его генетические связи;

— основной метод — сравнительно-исторический;

— основная классификационная категория — семья, ветвь, группа языков;

— степень устойчивости классификации — абсолютно устойчивая (так как каждый язык изначально принадлежит к той или иной семье, группе языков и не может изменить характер этой принадлежности).

В соответствии с этой классификацией выделяют следующие языковые семьи:

В индоевропейской семье есть множество ветвей, среди них — славянская (русский язык, польский, чешский и т.д.), германская (английский, голландский, немецкий, шведский и т.д.), романская (французский, испанский, итальянский, португальский и т.д.), кельтская (ирландский, шотландский, бретонский, валлийский).

Татарский язык входит в алтайскую языковую семью, в тюркскую ветвь

Типологическая классификация (первоначально известная как морфологическая):

— базируется на понятии сходства (формального и/или семантического) и соответственно различия языков; основывается на особенностях структуры языков (на признаках морфологического строения слова, способах соединения морфем, роли флексий и аффиксов в образовании грамматических форм слова и в передаче грамматического значения слова);

— цель – сгруппировать языки в крупные классы на основе сходства их грамматической структуры (принципов ее организации), определить место того или иного языка с учетом формальной организации его языкового строя;

— основной метод – сравнительно-сопоставительный;

— основная классификационная категория — тип, класс языков;

— степень устойчивости классификации — относительна и исторически изменчива (так как каждый язык постоянно развивается, меняются его структура и сами теоретические основы этой структуры).

Согласно морфологической классификацией языки распределяются по 4 классам:

1) изолирующие или аморфные языки, например, китайский язык, большинство языков Юго-восточной Азии. Для языков этой группы характерно отсутствие словоизменения, грамматическая значимость порядка слов, слабое противопоставление знаменательных и служебных слов.

2) агглютинативные языки

В агглютинативных языках каждое морфологическое значение выражено отдельным аффиксом, и каждый аффикс имеет одно назначение, вследствие этого слово легко расчленяется на составные части, связь между корневой частью и аффиксами слабая. К этим языкам относятся тюркские, угро-финские, иберийско-кавказские (например, грузинский). Для них характерна развитая система словообразовательной и словоизменительной аффиксации, единый тип склонения и спряжения, грамматическая однозначность аффиксов.

3) флективные языки

4) инкорпорирующие или полисинтетические языки

Культурно-историческая классификация рассматривает языки с точки зрения их отношения к истории культуры; учитывает историческую последовательность развития культуры; выделяет:

— литературные языки народности и нации;

— языки межнационального общения.

По распространенности языка и количеству говорящих на нем людей различают:

— языки, которые распространены в узком кругу говорящих (племенные языки Африки, Полинезии; «одноаульные» языки Дагестана);

— языки, на которых говорят отдельные народности (дунганский – в Киргизии);

— языки, на которых говорит вся нация (чешский, болгарский языки);

— языки, которые используются несколькими нациями, так называемые межнациональные (французский – во Франции, Бельгии, Швейцарии; русский, обслуживающий народы России);

— языки, которые функционируют как международные (английский, французский, испанский, китайский, арабский, русский).

По степени активности языка различают:

— живые – активно функционирующие языки;

— мертвые (латинский, галльский, готский) – сохранившиеся только в памятниках письменности, в названиях мест или в виде заимствований в других языках или исчезнувшие бесследно; некоторые мертвые языки применяются и сегодня (латинский – язык католической церкви, медицины, научной терминологии).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector