Типология языков на современном этапе

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

(ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ)

Типологическая классификация языков — это классификация языков по типам, характе­ризующая основные особенности структуры языка. Данная классификация представляет собой направление лингвистических исследований, возникшее в начале и развивавшееся во второй четверти ХIX в. (первоначально в виде морфологической классификации). Типологическую классификацию можно также определить как классификацию, которая базируется на выявлении сходств и различий языков независимо от их генетической общности (на основании сходства и различия не в самом языковом материале, а в принципах его организации).

М.П. Кочерган, указывая на частое синонимическое употребление терминов типологи­ческая классификация языков и морфологическая классификация, вполне справедливо настаивает на необходимости разграничить эти термины и соответствующие им понятия, поскольку использование их в качестве синонимов является неоправданным в силу ряда причин: 1) слово морфологический в языкознании ассоциируется с термином морфология, который имеет значения ‘грамматическое учение о слове’ и ‘строение слова’, а не языка в целом; 2) в последнее время все чаще стали разграничивать несколько разновидностей типологической классификации: морфологическую, синтаксическую, фонетическую и т. д.

Типологическая классификация языков представлена такими основными разновидностями:

I. Морфологическая классификация.Среди типологических классификаций языков, в основе которых лежит абстрактное понятие языкового типа, морфологическая классификация языков является самой популярной.

Впервые данную классификацию обосновали немецкие языковеды Фридрих и Август Шлегели. Фридрих Шлегель первым обратил внимание на различия в структуре языков и выделил две группы: языки с аффиксами, аффиксирующие языки и языки флективные. Его брат Август Шлегель переработал эту классификационную схему и выделил три класса языков: языки без грамматической структуры, языки аффиксирующие и языки флективные. Однако истинным основоположником типологии языков как особого раздела языкознания принято считать немецкого лингвиста Вильгельма фон Гумбольдта, который, взяв за основу классификацию А. Шлегеля, разделил все известные ему языки на четыре типа: изолирующие языки, агглютинирующие, или агглютинативные языки, флективные языки и инкорпори­рующие языки. Несколько позднее другой немецкий лингвист Август Шлейхер сделал попытку уточнить классификацию В. Гумбольдта, внеся в нее частные дополнения. Учение о языковых типах он называл морфологией, а классификацию языков, основанную на различии структуры языков, — морфологической.

Таким образом, в рамках морфологической классификации выделяются следующие типы языков:

1. Изолирующие (корневые) языки — языки, в которых отсутствует словоизмене­ние, а грамматические значения выражаются с помощью порядка слов, путем примыкания одних слов к другим или с помощью служебных слов. В этих словах нет разницы между словом и корнем, отсюда название — корневые языки. Поскольку слово не изменяется и не имеет в своей структуре никаких показателей своей синтаксической связи с другими словами в предложении, то слово в языках такого типа как бы является изолированным, отсюда другой термин — изолирующие языки. Основной синтаксический способ связи — примыкание, в связи с чем предложение представляет собой определенную последовательность неизменяемых и нечлени­мых на морфемы слов-корней. Классическим образцом языков данного типа являются китайский, бирманский, тибетский, малайский языки.

2. Агглютинативные,илиагглютинирующие языки — языки, в которых граммати­ческие значения выражаются особыми аффиксами-приклейками. Для языков данного типа характерна развитая система словообразовательной и словоизменительной аффиксации, грамматическая однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований. Каждый из таких аффиксов-приклеек, обладающий строго определенным значением, сугубо механически присоединяется (приклеи­вается) к слову-основе. В результате чего слово становится многоморфемным, но границы между отдельными морфемами сохраняются четкими, что не допускает фонетических изменений на стыке морфем. К агглютинативным языкам принадлежат все тюркские, финно-угорские языки, эскимосский, грузинский, японский, корейский, банту, суахили, монгольские, тунгусо-манчжурские и др. языки Африки, Азии и Америки.

3. Инкорпорирующие (полисинтетические) языки — языки, в которых разные части высказывания в виде аморфных слов-основ (корней) объединены в единые сложные комплексы, совокупность которых оформляется служебными элементами. Для этих языков характерна возможность включения в состав глагола-сказуемого других членов предложения. Предложения в этих языках напоминают сложные слова, в связи с чем их называют словами-предложениями. К таким языкам принадлежат чукотский, корякский и большинство языков коренного населения Северной Америки.

4. Флективно-фузионные языки — языки, в которых в выражении грамматических значений ведущую роль играет флексия (окончание). Для этих языков характерны полифункциональность грамматических морфем, наличие фузии (взамопроникаемость корня и аффикса, наличие чередований) на стыке морфем, фонетически не обусловленные изменения корня, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения.

Среди флективно-фузионных языков в свою очередь выделяются: синтетические языки, в которых грамматическое значение синтезируется с лексическим в рамках слова (украинский, русский, белорусский, польский, чешский, немецкий, древнегреческий, латинский языки, санскрит и др.), и аналитические языки, характеризующиеся тенденцией к отдельному (аналитическому) выражению лексического и грамматического значений (все романские языки, английский, датский, таджикский и др. языки).

Анализируя морфологическую классификацию, исследователи акцентируют внимание на таких важных моментах:

1. Чистых типов языков не существует. Любая классификация базируется на преобладании каких-то структурных признаков, на фоне которых в языке могут присутствовать отдельные признаки языков другого типа. При этом с историческим развитием языка может изменяться и тип. Так, английский и болгарский языки были синтетическими, а стали аналитическими. Английский язык постепенно утрачивает признаки флективности и быстро приобретает признаки корневого (изолирующего) типа.

2. Ни одному типу нельзя отдавать предпочтение.

II. Многосторонняя, или ступенчатая, типология Эдварда Сепира, которая учитывает три критерия при установлении структурных типов языков:

а) техника объединения морфем, т. е. степень спаянности корневой и аффиксальной морфем (изолирующий, агглютинирующий, фузионный и символический типы языков);

б) степень синтеза, т. е. соединения в одном слове различных значений, как лексических, так и грамматических (аналитические, синтетические и полисинтетические языки);

в) характер грамматических процессов, с помощью которых происходит присоединение морфем (изоляция, агглютинация, фузия, символизация).

Применяя эти три критерия, Э. Сепир выделил четыре основных типа языков:

а) простые чисто-реляционные языки, выражающие отношение в чистом виде, т. е. без аффиксальных морфем (например, китайский);

б) сложные чисто-реляционные языки, в которых кроме способности выражать синтаксические отношения в чистом виде, имеется возможность изменять значение корневых морфем с помощью аффиксов или внутренних изменений (например, турецкий язык, полинезийский языки);

в) простые смешанно-реляционные языки, выражающие синтаксические отношения не только в чистом виде, но и с помощью агглютинации или фузии (например, французский язык);

г) сложные смешанно-реляционные языки, обладающие способностью изменять значение корневых морфем посредством аффиксов или внутренних изменений (например, латинский, английский).

III. Классификация на основании статистических индексов (классификация Джозефа Гринберга), или квантитативная типология (лат. guantitas ‘количество’): а) индекс синтетичности, б) индекс агглютинации, в) индекс префиксальности, г) индекс суффиксации, д) индекс производности, е) индекс словоизменения. Данная классификация базируется на точных математических (статистических) подсчетах, которые осуществляются с помощью определенных математических формул.

IV. Синтаксическая типология:

а) типология предложений Тадеуша Милевского: концентрический тип предложе­ний, в которых глагол, образуя как бы центр предложения, своей формой выражает отношение к нему других членов предложения, и эксцентрический тип предложений, которые могут иметь различную структуру;

б) синтаксическая типология И.И. Мещанинова, базирующаяся на оформлении основных синтаксических отношений в предложении, т. е. на отношениях между действием, действующим лицом и объектом действия: 1) языки пассивного строя, в которых ни субъект, ни объект не имеют никакого грамматического оформления, объединяясь в один комплекс, подчиненный ведущему слову, при этом глаголы в таких языках не делятся на переходные и непереходные (инкорпорирующие языки, например, чукотский); 2) языки эргативного строя, для которых характерна эргативная конструк­ция, т. е. глагол-существительное имеет двойную связь с подлежащим, не только согласуясь с ним но и одновременно управляя им, при этом при переходном глаголе подлежащее стоит в особом эргативном падеже — падеже-деятеля, а при непереходном глаголе — в абсолютном падеже (языки Австралии, Америки); 3) языки номинативного строя, в которых подлежащее стоит в именительном падеже, независимо от того, переходным или непереходным глаголом выражено сказуемое (индоевропейские, тюркские, монгольские, финно-угорские языки).

V. Фонологическая типология (классификация А. Исаченко), согласно которой языки мира делятся на языки фонемного строя(основной фонологической единицей является фонема) и языки слогового строя (основной фонологической единицей является слог). Среди языков фонологического типа в свою очередь выделяются

а) языки вокалического типа — охватывает языки, в которых 30 % фонемного состава или больше составляют гласные (корейский, гавайский язык);

б) языки консонантного типа — охватывает языки, в фонемном составе которых более 70 % согласных (русский, украинский, английский).

Разнообразные типологические классификации языков объединяет понятие “языкового типа”, в которое в рамках каждой разновидности типологической классификации вкладывается свой смысл.

Источник

Какие бывают языки: типология

Другие больше интересовались грамматикой, то есть способами выражения схожих значений в разных, в том числе совершенно неродственных языках. Такая классификация называется типологической. Здесь уже первым был Гумбольдт.

Итак, какие же типы языков встречаются на земле?

Классификаций, на самом деле, существует несколько и терминология слегка отличается, но суть сводится к четырем основным типам:

1. Аморфные (они же изолирующие)

2. Агглютинирующие (агглютинативные)

4. Полисинтетические (они же инкорпорирующие)

Кроме того, некоторые ученые в отдельный тип выделают альтернирующие или интрафлективные языки. Мы эту точку зрения поддержим, т.к. эти языки заметно отличаются от всех вышеперечисленных.

Разберемся, чем отличаются друг от друга названные пять типов языков.

Аморфные (изолирующие) языки

В отличие от предыдущего типа, слова в таких языках изменяются, причем очень даже активно. Их особенностью являются «слова-паровозики» : к неизменяемому корню прицепляются, один за другим, аффиксы, которых может быть довольно-таки много.

Аффиксы в агглютинирующих языках отличаются от аффиксов в флективных. Их основные отличия:

2. Одно и то же грамматическое значение может выражаться только одним-единственным аффиксом. Как следствие, в таких языках есть только по одному виду склонения и спряжения, зато уж возможности, которые они открывают, по-настоящему велики

Проиллюстрируем, как работают существительные в турецком языке:

С глаголами все еще интереснее. На эту тему стоит посмотреть вот это видео, где человек рассказывает о глагольных аффиксах в якутском языке:

Флективные (фузионные) языки

Примеры: многие индоевропейские языки (славянские, германские, романские), некоторые уральские (например, финский).

В отличие от предыдущего типа, слова в флективных языках бывает довольно сложно поделить на морфемы, и слово практически никогда не состоит из одного корня (обычно это как минимум корень + окончание, хотя бы нулевое, как в русских словах типа «дом» или «кот»).

Кроме того, одни и те же грамматические значения могут выражаться разными аффиксами/флексиями: например, все тот же дательный падеж будет выражаться и окончанием -ам в «котам» и в «коту», и в «стране».

Как следствие, слова в таких языках, как правило, короче, чем в агглютинирующих, но длиннее, чем в изолирующих; существует несколько моделей их изменения (склонений и спряжений).

Полисинтетические (инкорпорирующие) языки

Примеры: чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские языки, а также многие языки индейцев Северной Америки и некоторые другие.

В таких языках смысл слова напоминает смысл предложения. В чем-то языки этого типа напоминают агглютинирующие, но слова здесь не так легко поделить на составные части. Вообще, как видно из примеров, языки это довольно редкие и разбираться с ними сложно, поэтому я просто приведу один пример (из книги «Искусство создания языков» Питерсона):

Это пример из инуктитута (язык инуитов Канады). К этим словам еще можно добавлять глагольные морфы, и тогда они по смыслу уже станут равноценны целым предложениям.

Интересная особенность полисинтетических языков: если у нас в текстах слова, так или иначе, повторяются (особенно если текст достаточно объемный), то в текстах на полисинтетических языка каждое слово обычно встречается лишь один раз.

Альтернирующие (интрафлективные) языки

Наиболее яркие примеры: арабский, иврит (семитские языки)

Суть здесь сводится к тому, что у слов есть корень, который состоит из согласных, но сам по себе ничего толком не значит (как это нередко бывает в флективных языках). Например, корень К-Т-Б в арабском связан с чтением. Из него мы можем получить различные формы (временные, залоговые и т.п.) глагола «читать», а также существительное «книга». Сам я этими языками не владею и не учу, поэтому опять привожу чужие примеры.

В любом случае, флексия здесь «вплетается» в корень, который имеет только смысловое значение. Все грамматические значения же выражаются гласными и их сочетаниями.

Анализ и синтез в лингвистике

Наконец, мы добрались до синтетических и аналитических языков. Вообще, в данном случае правильнее будет говорить не о типах языков, а о принципе, который лежит в основе их грамматического строя.

Здесь осталось добавить лишь об одном: когда создавались первые типологические классификации, среди ученых бытовало мнение, будто флективный строй является вершиной прогресса, что все языки начинают не то как изолирующие, не то как полисинтетические, а затем постепенно через агглютинацию приходят к флексиям. Впрочем, никаких доказательств этому обнаружено не было и, несмотря на широкое распространение флективных языков, другие типы вполне комфортно себя чувствуют.

Разумеется, успех этих языков, их широкое распространение связано с историей народов, которые на них говорят, а не с их строем, но все мы прекрасно знаем, что аналитическую грамматику учить заметно легче и приятнее, чем бесчисленные падежи и склонения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector