Язвы на языке при сифилисе фото

Как выглядит язык при сифилисе: стадии и характерные симптомы заболевания, лечение и профилактика

В отличие от большинства венерических заболеваний, сифилисом можно заразиться не только при половом контакте. Довольно много случаев связаны с попаданием инфекции в ротовую полость. Для своевременной диагностики и лечения необходимо знать, как выглядит язык при сифилисе.

Пути заражения

Ротовая полость и язык в частности могут подвергаться атаке возбудителя сифилиса – бледной трепонемы. Этот анаэроб имеет форму спирали, что позволяет ему без особых проблем внедряться в межклеточное пространство.

Причинами заражения этим опасным заболеванием могут стать следующие факторы:

Название и фото Краткое описание
Поцелуй

В слюне больного человека могут содержаться трепонемы, которые проникают в слизистую оболочку рта здорового партнера, особенно если в ротовой полости имеются ранки и микротрещины. Оральный секс

Возбудитель сифилиса может находиться на поверхности половых органов или выделениях, в частности, сперме. Незащищенный оральный половой контакт – прямой путь к заражению. Использование нестерильных медицинских инструментов

Особенно это актуально для стоматологических кабинетов. Врач обязательно должен использовать стерильные инструменты для каждого пациента. Использование чужих предметов, в частности, предназначенных для личной гигиены

Инфекция может передаться через зубную щетку, посуду, сигарету и другие вещи личного использования. Тесный контакт с инфицированным в небезопасной фазе

Такой вариант распространения заболевания встречается очень редко, ведь при чихании или кашле, рукопожатии инфицирование окружающих происходит редко, но контактный путь не исключается полностью. Переливание крови

Сифилис легко проникает в организм человека, если при переливании использовалась зараженная кровь. Внутриутробная передача инфекции

Ребенок рождается с врожденной формой заболевания, которая может проявить себя сразу или в течение последующих лет жизни. Грудное вскармливание

Трепонемы могут проникнуть в ротовую полость младенца с грудным молоком или с поверхности кожи, если имеются активные проявления заболевания на груди.

Стадии и симптомы

То, как выглядит сифилис на языке, во многом зависит от стадии, на которой находится заболевание. Всего различают 3 активные фазы течения болезни и предшествующий им инкубационный период. Особенности проявления каждого этапа следует разобрать более подробно.

Инкубационный период

С момента попадания в организм человека бледной трепонемы зачастую проходит около 3 — 4 недель, прежде заболевание выявляет себя. Весь этот срок принято относить к инкубационному периоду.

Поздняя реакция обусловлена несколькими факторами:

У каждого человека продолжительность инкубационного периода может быть разной. У одних болезнь практически сразу начинает действовать, у других – может пройти несколько месяцев, прежде чем возникнут первые подозрения об инфицировании.

Первичный

Когда наступает первичная фаза, бледных трепонем становится уже достаточно для того, чтобы человек заметил проблемы со здоровьем. На этом этапе, который может длиться несколько месяцев, на языке (или на другом участке тела – половых органах, в ротовой полости и т. д.) появляется характерный признак сифилиса – твердый шанкр.

Его края имеют плотную структуру и четкие контуры, цвет образования преимущественно красный с синеватым отливом. В центре образуется эрозия, дно которой твердое на ощупь, а цвет варьируется от ярко-красного до бурого.

Иногда на поверхности шанкра может образовываться белый налет, который при удалении обнажает язву. При образовании шанкра в складках языка возникает другая проблема – щелевая эрозия.

Также могут проявиться такие симптомы:

Вторичный

Для вторичной фазы сифилиса характерной особенностью является появление внешних признаков не только на участке, через который произошло заражение, но и по всему телу. Так, у некоторых больных наблюдается сифилитическая сыпь. В это время человек особенно заразен для окружающих.

Язык при вторичном сифилисе выглядит следующим образом:

Подобные симптомы четко указывают на проблему, но человек не всегда адекватно оценивает ситуацию. Некоторые из признаков могут быть восприняты, как проявления стоматита, глоссита, ангины или других относительно безопасных заболеваний ротовой полости. При этом, ничего не подозревающий больной, легко может заразить своих близких сифилисом.

Общая продолжительность вторичного этапа обычно составляет несколько лет. За это время пятна могут временно исчезать, а затем появляться снова.

Третичный

Последней фазой является третичный сифилис. Здесь обнаруживаются изменения в структуре тканей пораженного органа, заболевание распространяется на другие системы организма. Этот этап характеризуется чередованием периодом обострения и ремиссии. Спровоцировать проявление болезни могут частые стрессы, обострения хронических болезней и даже обычная простуда.

При сифилисе язык начинает покрываться гуммами, которые считаются относительно безопасными для окружающих образованиями, так как в них не содержаться бледные трепонемы. Однако они могут спровоцировать формирование инфильтратов и узловатых включений.

В результате развивается глоссит, который меняет структуру тканей языка, провоцируя его изъязвление и огрубение. В итоге орган теряет свою подвижность, человеку становится трудно говорить. Кроме того, язвы причиняют сильный дискомфорт и могут спровоцировать злокачественные процессы в тканях.

Диагностика

Очень часто проявления сифилиса на языке воспринимаются больным, как симптом другой болезни. Это осложняет ситуацию, так как драгоценное время оказывается упущенным.

Для обнаружения сифилиса применяются такие методики:

Инструкция по качественной диагностике предполагает использование одновременно нескольких методов исследований. Это позволит увеличить шансы на раннее обнаружение проблемы и исключит ложноположительные результаты.

Например, реакция Вассермана может ошибочно показать наличие инфекции в таких случаях:

Нельзя игнорировать требование проведения дифференциальной диагностики. Врач обязан провести ее по отношению к таким заболеваниям:

При подтверждении диагноза сифилис необходимо регулярно сдавать анализы на протяжении лечения, чтобы не упускать контроль над ситуацией.

Методы лечения

Для лечения сифилиса необходимы специальные препараты. Преимущественно используются антибиотики пенициллиновой группы и их производные. У некоторых пациентов может наблюдаться аллергическая реакция на их применение либо слабая эффективность.

В таких случаях прибегают к использованию тетрациклинов, препаратов висмута, аминогликозиды и т. д. Дополнительно назначаются полоскания ротовой полости растворами борной кислоты и фурацилина.

Чтобы компенсировать действие антибиотиков, для укрепления организма рекомендуется принимать витамины и комплексы с пребиотиками. Это поможет избежать развития дисбактериоза и восстановит полезную микрофлору организма.

Во избежание рисков дополнительно проводится лечение всех людей, которые близко контактировали с больным и могли заразиться сифилисом.

Последствия и прогноз

При своевременном обращении в больницу прогноз довольно благоприятный. Сегодня вылечить сифилис языка можно с помощью доступных лекарственных средств. Цена на некоторые из них совсем невысокая.

Важно успеть начать терапию до того, как трепонемы рассеются по организму и начнут разрушать внутренние органы больного. В противном случае осложнений не избежать, а при отсутствии качественного лечения не исключается летальный исход.

При сифилисе языка возможны следующие осложнения:

Первичный и вторичный сифилис часто удается вылечить без серьезных последствий. При третичной форме неизбежно сохраняются рубцы от гумм на поверхности языка.

Для того чтобы удостовериться в успешности терапии, пациент остается на учете еще несколько лет. На протяжении этого времени нужно регулярно сдавать контрольные анализы, так как трепонемы могут сохраняться в организме в виде цист, поджидая благоприятных условий для их пробуждения. Если тесты стабильно показывают отрицательные результаты, можно говорить о полном выздоровлении.

Профилактика

Для профилактики сифилиса языка необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

Если сифилис уже был обнаружен, необходимо ограничить контакты с людьми до купирования инфекции. Также важно, чтобы люди, которые потенциально могли заразиться, прошли профилактический осмотр и соответствующую терапию. Больше информации по теме вы можете получить из видео в этой статье.

Источник

Сифилис во рту

Венерические болезни далеко не всегда поражают поверхность гениталий — иногда клинические проявления диагностируются в ротовой полости. Бледная трепонема после прикрепления к поверхности слизистой приводит к тому, что сифилис во рту развивается стремительно.

Несмотря на локальное поражение, угроза для здоровья высока в той же степени, что и при возникновении высыпаний в паховой зоне.

Особенности инфицирования

Поражение ротовой полости возникает после незащищенного орального контакта с партнером, который является носителем половой инфекции. Высок риск передачи возбудителя и через поцелуй, а также общую посуду.

Появление коварной болезни допустимо даже после визита в медицинское учреждение, где нарушены санитарные нормы обеззараживания инструментов.

Способы передачи бледной трепонемы:

Появляется сифилис на языке и других частях рта также вероятно после уколов, переливания крови и хирургического вмешательства в данной области. В течение инкубационного периода больной чувствует подавленность, слабость, депрессию и наблюдает рецидив хронических болезней.

Первичная стадия


Как и при поражении половых органов, развитие заболевания включает 3 стадии. Первый этап характеризуется долгим ожиданием появления первых признаков, которые развиваются спустя месяц после прикрепления бледной трепонему к телу. На второй месяц появляется шанкр (у 95 % заразившихся), хотя уже через 1-недельный срок наблюдается воспаление лимфоузлов — признак, которому редко придают особое значение.

Однако чаще диагностируются грубые патологические изменения, приводящие к лимфадениту, при котором образуется красные набухающие шишки в местах локализации лимфатической системы (чаще в шейной, затылочной и ушной областях).

Шанкр имеет красный цвет, жесткие края и мягкий центр, который часто отмирает. Если трепонема прикрепилась к ранке, располагающейся на входе в ротовое отверстие, то диагностируется сифилис на губах, который от простуды на губах отличается отсутствием мелких пузырьков с влажным содержимым, а также плотной корки.



От гнойной ангины поражение дифференцируют по стороне поражения — при венерическом заболевании повреждена только одна сторона миндалины. Другой важный маркер — появление и развитие язвочки, которая на миндалинах часто приобретает белый, а не красный цвет. Она не вызывает боль, но в период увеличения возможно появление зуда. Развитие болевого синдрома наблюдается только после прогрессирования заболевания.

Отличие от других видов высыпаний: шанкр имеет округлую форму. Изредка он приобретает форму борозды, спрятанной в языковой складке.

Вторичная стадия

Врачами осуществляется постановка второй стадии болезни после появления большого количества сифилид — красных высыпаний, заполняющих всю слизистую ротовой полости. Поражается язык, а также губы, которые начинают трескаться. Из-за падения иммунитета проявляется герпесная инфекция на губах, если раньше у пациента было это физиологическое состояние.

На этой стадии сифилис в полости рта идентичен проявлениям катарального стоматита, однако отсутствует ощущение жжения. Видимые изменения, характерные для вторичного типа, диагностируются через 3–5 месяцев после инфицирования. При сдаче анализа с использованием серологической реакции наблюдается 100-процентное выявление возбудителя.

Вторая степень сифилиса склонна внезапно исчезать, вызывая впоследствии лишь редкие рецидивы. Обманчивое исцеление грозит ухудшением состояния в будущем при переходе в терминальную стадию.

Третичная стадия


Чтобы развилась поздняя фаза заболевания, должно пройти не менее 3 лет. Иногда переход происходит через 5–6 лет, обычно после неудачных попыток начать лечение или при наличии высокого иммунитета, который тормозит резкое усугубление состояния. Несмотря на присутствие признаков, позволяющих безошибочно поставить диагноз, лабораторным путем он выявляется только у 70 % пациентов, если используется серологическая реакция.

Принимать срочные меры нужно обязательно, так как выглядит пациент на этом этапе очень плохо. Из-за появления гумм — поздних сифилид, которые приводят к образованию мягких опухолей, имеющих на поверхности очаг грубого разрушения тканей, обнажается мышечная ткань.

Образуя глубокие язвы, гуммы даже после вскрытия заживают 3–4 месяца и оставляют обезображивающие рубцы, которые нестерпимо болят. Формирование сифилид происходит во всех органах, а не только тех, которые примыкают к ротовой полости.

Гумма практически всегда образуется на месте шанкра, который появился на первой стадии.

Лечение орального инфицирования

Терапия устранения первичных поражений под языком и рядом с ним предполагает длительный прием медикаментов (до 2 месяцев). Главным средством, убивающим инфекцию, являются антибиотики (чаще пенициллиновой группы), которые назначаются на 1 и 2 стадиях. Заменители — Тетрациклин, Эритромицин, Цефалоспорин. Если диагностирована поздняя стадия, то принимается висмут.

Недостатком последнего средства является окрашивание зубов в серый цвет. Учитывая симптомы поражения десен, венерологи отправляют пациентов также на прием к стоматологу. Врач занимается лечением развившегося хронического периодонтита, кариеса и удалением зубного камня.

Пытаясь устранить язвы во рту при сифилисе второго и третьего типов, врачи иногда назначают смазывать их ртутной белой мазью. В качестве вспомогательного средства используются антисептические растворы на основе ромашки и календулы.

Гипертрофированные поражения, приведшие к возникновению выростов, допустимо прижигать 5-процентным раствором хромовой кислоты. Терминальная стадия лечится до 2 лет, во время которых через каждые 3 месяца сдаются контрольные анализы.

При распространении деструктивных процессов на область носоглотки дополнительно проводят промывание растворами, содержащими марганцовку, соду или натрия гидрокарбоната.

Заключение

Клиническое проявление сифилиса во рту указывает на необходимость начала немедленной терапии. В противном случае высок риск развития грубых рубцов и перехода заражения на другие части тела.

Эффективными способами профилактики инфицирования остаются защищенные половые контакты и посещение медицинских организаций с высокой репутацией, которая гарантирует защиту от передачи бледной трепонемы бытовым путем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector