Язвы на языке сифилис

Как выглядит язык при сифилисе: стадии и характерные симптомы заболевания, лечение и профилактика

В отличие от большинства венерических заболеваний, сифилисом можно заразиться не только при половом контакте. Довольно много случаев связаны с попаданием инфекции в ротовую полость. Для своевременной диагностики и лечения необходимо знать, как выглядит язык при сифилисе.

Пути заражения

Ротовая полость и язык в частности могут подвергаться атаке возбудителя сифилиса – бледной трепонемы. Этот анаэроб имеет форму спирали, что позволяет ему без особых проблем внедряться в межклеточное пространство.

Причинами заражения этим опасным заболеванием могут стать следующие факторы:

Название и фото Краткое описание
Поцелуй

В слюне больного человека могут содержаться трепонемы, которые проникают в слизистую оболочку рта здорового партнера, особенно если в ротовой полости имеются ранки и микротрещины. Оральный секс

Возбудитель сифилиса может находиться на поверхности половых органов или выделениях, в частности, сперме. Незащищенный оральный половой контакт – прямой путь к заражению. Использование нестерильных медицинских инструментов

Особенно это актуально для стоматологических кабинетов. Врач обязательно должен использовать стерильные инструменты для каждого пациента. Использование чужих предметов, в частности, предназначенных для личной гигиены

Инфекция может передаться через зубную щетку, посуду, сигарету и другие вещи личного использования. Тесный контакт с инфицированным в небезопасной фазе

Такой вариант распространения заболевания встречается очень редко, ведь при чихании или кашле, рукопожатии инфицирование окружающих происходит редко, но контактный путь не исключается полностью. Переливание крови

Сифилис легко проникает в организм человека, если при переливании использовалась зараженная кровь. Внутриутробная передача инфекции

Ребенок рождается с врожденной формой заболевания, которая может проявить себя сразу или в течение последующих лет жизни. Грудное вскармливание

Трепонемы могут проникнуть в ротовую полость младенца с грудным молоком или с поверхности кожи, если имеются активные проявления заболевания на груди.

Стадии и симптомы

То, как выглядит сифилис на языке, во многом зависит от стадии, на которой находится заболевание. Всего различают 3 активные фазы течения болезни и предшествующий им инкубационный период. Особенности проявления каждого этапа следует разобрать более подробно.

Инкубационный период

С момента попадания в организм человека бледной трепонемы зачастую проходит около 3 — 4 недель, прежде заболевание выявляет себя. Весь этот срок принято относить к инкубационному периоду.

Поздняя реакция обусловлена несколькими факторами:

У каждого человека продолжительность инкубационного периода может быть разной. У одних болезнь практически сразу начинает действовать, у других – может пройти несколько месяцев, прежде чем возникнут первые подозрения об инфицировании.

Первичный

Когда наступает первичная фаза, бледных трепонем становится уже достаточно для того, чтобы человек заметил проблемы со здоровьем. На этом этапе, который может длиться несколько месяцев, на языке (или на другом участке тела – половых органах, в ротовой полости и т. д.) появляется характерный признак сифилиса – твердый шанкр.

Его края имеют плотную структуру и четкие контуры, цвет образования преимущественно красный с синеватым отливом. В центре образуется эрозия, дно которой твердое на ощупь, а цвет варьируется от ярко-красного до бурого.

Иногда на поверхности шанкра может образовываться белый налет, который при удалении обнажает язву. При образовании шанкра в складках языка возникает другая проблема – щелевая эрозия.

Также могут проявиться такие симптомы:

Вторичный

Для вторичной фазы сифилиса характерной особенностью является появление внешних признаков не только на участке, через который произошло заражение, но и по всему телу. Так, у некоторых больных наблюдается сифилитическая сыпь. В это время человек особенно заразен для окружающих.

Язык при вторичном сифилисе выглядит следующим образом:

Подобные симптомы четко указывают на проблему, но человек не всегда адекватно оценивает ситуацию. Некоторые из признаков могут быть восприняты, как проявления стоматита, глоссита, ангины или других относительно безопасных заболеваний ротовой полости. При этом, ничего не подозревающий больной, легко может заразить своих близких сифилисом.

Общая продолжительность вторичного этапа обычно составляет несколько лет. За это время пятна могут временно исчезать, а затем появляться снова.

Третичный

Последней фазой является третичный сифилис. Здесь обнаруживаются изменения в структуре тканей пораженного органа, заболевание распространяется на другие системы организма. Этот этап характеризуется чередованием периодом обострения и ремиссии. Спровоцировать проявление болезни могут частые стрессы, обострения хронических болезней и даже обычная простуда.

При сифилисе язык начинает покрываться гуммами, которые считаются относительно безопасными для окружающих образованиями, так как в них не содержаться бледные трепонемы. Однако они могут спровоцировать формирование инфильтратов и узловатых включений.

В результате развивается глоссит, который меняет структуру тканей языка, провоцируя его изъязвление и огрубение. В итоге орган теряет свою подвижность, человеку становится трудно говорить. Кроме того, язвы причиняют сильный дискомфорт и могут спровоцировать злокачественные процессы в тканях.

Диагностика

Очень часто проявления сифилиса на языке воспринимаются больным, как симптом другой болезни. Это осложняет ситуацию, так как драгоценное время оказывается упущенным.

Для обнаружения сифилиса применяются такие методики:

Инструкция по качественной диагностике предполагает использование одновременно нескольких методов исследований. Это позволит увеличить шансы на раннее обнаружение проблемы и исключит ложноположительные результаты.

Например, реакция Вассермана может ошибочно показать наличие инфекции в таких случаях:

Нельзя игнорировать требование проведения дифференциальной диагностики. Врач обязан провести ее по отношению к таким заболеваниям:

При подтверждении диагноза сифилис необходимо регулярно сдавать анализы на протяжении лечения, чтобы не упускать контроль над ситуацией.

Методы лечения

Для лечения сифилиса необходимы специальные препараты. Преимущественно используются антибиотики пенициллиновой группы и их производные. У некоторых пациентов может наблюдаться аллергическая реакция на их применение либо слабая эффективность.

В таких случаях прибегают к использованию тетрациклинов, препаратов висмута, аминогликозиды и т. д. Дополнительно назначаются полоскания ротовой полости растворами борной кислоты и фурацилина.

Чтобы компенсировать действие антибиотиков, для укрепления организма рекомендуется принимать витамины и комплексы с пребиотиками. Это поможет избежать развития дисбактериоза и восстановит полезную микрофлору организма.

Во избежание рисков дополнительно проводится лечение всех людей, которые близко контактировали с больным и могли заразиться сифилисом.

Последствия и прогноз

При своевременном обращении в больницу прогноз довольно благоприятный. Сегодня вылечить сифилис языка можно с помощью доступных лекарственных средств. Цена на некоторые из них совсем невысокая.

Важно успеть начать терапию до того, как трепонемы рассеются по организму и начнут разрушать внутренние органы больного. В противном случае осложнений не избежать, а при отсутствии качественного лечения не исключается летальный исход.

При сифилисе языка возможны следующие осложнения:

Первичный и вторичный сифилис часто удается вылечить без серьезных последствий. При третичной форме неизбежно сохраняются рубцы от гумм на поверхности языка.

Для того чтобы удостовериться в успешности терапии, пациент остается на учете еще несколько лет. На протяжении этого времени нужно регулярно сдавать контрольные анализы, так как трепонемы могут сохраняться в организме в виде цист, поджидая благоприятных условий для их пробуждения. Если тесты стабильно показывают отрицательные результаты, можно говорить о полном выздоровлении.

Профилактика

Для профилактики сифилиса языка необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

Если сифилис уже был обнаружен, необходимо ограничить контакты с людьми до купирования инфекции. Также важно, чтобы люди, которые потенциально могли заразиться, прошли профилактический осмотр и соответствующую терапию. Больше информации по теме вы можете получить из видео в этой статье.

Источник

Сифилис во рту: симптоматика на каждой стадии развития болезни

Сифилис — тяжелое венерическое заболевание, чаще всего носящее хронический характер и вызываемое бактериями рода Treponema pallida (бледная трепонема). Местом проявления сифилитических высыпаний являются слизистые гениталий, рта и гортани. По типу происхождения классифицируют сифилис врожденный и приобретенный. В первом случае инфекция попадает в организм ребенка через родовые пути больной матери, во втором — путем заражения при сексуальном контакте, соприкосновении с предметами, содержащими молекулы возбудителя (медицинский инструмент, бытовые принадлежности), а также в процессе различных хирургических вмешательств.

Стадии сифилиса

Различают четыре этапа развития сифилиса, каждый из которых характеризуется определенными клиническими проявлениями и морфологическими признаками. Течение болезни отличается тем, что активная фаза периодически сменяется состоянием пассивности, когда инфекция «замирает» и не дает выраженной внешней симптоматики. Основные стадии сифилиса во рту:

Инкубационный период

Как правило, первые симптомы сифилиса появляются через 3-4 недели после попадания в организм клеток возбудителя. Но поскольку зараженные люди имеют свои индивидуальные особенности (общее состояние здоровья и иммунитета, наличие сопутствующих хронических заболеваний, возраст), этот временной промежуток может быть увеличен.

Первичная стадия

Длительность I стадии сифилиса варьируется в пределах 6-7 недель. Признаками перехода заболевания в активную фазу являются:

Особенности протекания

Развитие твердого шанкра в ротовой полости начинается с локального покраснения кожи, впоследствии уплотняющегося и воспаляющегося. Далее в центре образуется язва блюдцевидной округлой формы ярко-красного цвета, края которой слегка приподняты и имеют хрящеподобную структуру. Дно язвы блестящее, не бугристое, без признаков налета, но может покрываться серо-желтой сальной пленкой.

В нетипичных случаях вместо язв на слизистых рта могут наблюдаться ссадины, трещины или заеды, имеющие в своем основании более плотную поверхность. Гипертрофированные проявления твердого шанкра изредка принимают следующий вид:

Важно! Временами появление твердого шанкра может сопровождаться стафилококковой инфекцией. На фоне ярковыраженного воспалительного процесса симптоматика сифилиса несколько смазывается — возникают болезненные ощущения, язва увеличивается в размерах, а на ее дне присутствует гнойный налет.

Вторичная стадия

Наступает приблизительно через 2-3 месяца после инфицирования. Клинические проявления достаточно разнообразны, но всегда сопровождаются характерными высыпаниями (сифилидами). Существуют две основные модификации сифилидов, появляющихся в ротовой полости: пятнистые и папулезные. Помимо сыпи на коже и слизистых оболочках рта больной может жаловаться на общее недомогание, мигрени, проблемы со слухом, потерю зрения, субфебрильную температуру.

Пятнистые сифилиды

Чаще всего представлены сифилитической розеолой, имеющей вид ярко-красного ореола с округлыми краями. Средний диаметр — 5-10 мм. Визуально четко отличаются от непораженных слизистых тканей и при надавливании исчезает. Розеолы могут сливаться между собой, образуя широкие воспаленные очаги. При отсутствии лечения способны «жить» около 1 месяца, не меняя своих очертаний и расцветки. Наиболее распространенные места локации — небо и небные дужки, миндалины. Не вызывают болезненных ощущений.

Следует отличать сифилитические розеолы от таких заболеваний как:

Все вышеперечисленные болезни сопровождаются рядом симптомов, не характерных для сифилиса второй стадии. Например, жжением в горле, трудностью глотания, отечностью, повышением температуры. При приеме соответствующих лекарственных препаратов самочувствие больного улучшается, и дискомфортные ощущения пропадают.

Папулезные сифилиды

Самая типичная форма проявления вторичного сифилиса. Папулезными высыпаниями могут поражаться все участки слизистой оболочки: миндалины, губы, язык, мягкое небо и т. д. Сифилиды достаточно разнообразны по своей модификации в отношении цвета, конфигурации и размера. Склонны к разрастанию по периферии, сливаясь в обширные бляшки. Средний диаметр папул — 10-15 мм. Структура плотная, края отчетливо возвышаются над поверхностью слизистой. В процессе жизненного цикла расцветка наростов меняется от нежно-розовой до медно-ржавой.

Вследствие естественного обновления эпидермиса верхушки папул покрываются сероватым налетом, а после его соскабливания обнажаются эрозийные участки ярко-красного цвета. На ощупь такие сифилиды достаточно болезненны, и вокруг локаций можно наблюдать специфичную воспалительную окантовку. При недостаточном гигиеническом уходе за полостью рта папулы способны изъявляться и образовывать глубокие эрозийные трещины, отягощаемые гнойными выделениями и сукровицей.

В зависимости от локализации могут наблюдаться следующие осложнения:

Третичная стадия

Проявления сифилиса на этой стадии заключаются в образовании на слизистой рта типичных тканевых узлов (гуммозных сифилидов) и бугорковой сыпи. Параллельно продолжается дегенерация внутренних органов, а также дестабилизация нервной системы и разрушение костей.

Гуммозные сифилиды

Представлены плотным узлом, образующимся на языке или мягком небе в единичном экземпляре. Затем он начинает разрастаться, достигая в среднем размера 10-15 мм в диаметре. Посредине гуммы образуется язва, по форме напоминающая кратер и содержащая в центре некротический стержень. Окружность язвы сильно уплотнена, а поверхность близлежащих тканей окрашена в синевато-бурый цвет. Края гуммы усыпаны мелкими грануляциями, которые при прикосновении начинают кровоточить. Сам язвенный узел болезненный, но в процессе заживления ощущение боли проходит. В течение 3-4 недель кратер постепенно затягивается, и на месте воспаленного углубления появляется рубец втянутой формы.

В случае локализации гуммы на языке, клиническая картина может иметь некоторые характерные особенности:

При поражении гуммами неба происходят необратимые изменения костной ткани и надкостницы. Развивается некроз кости, сопровождаемый вскрытием язвы в области твердого неба.

Бугорковые сифилиды

В отличие от гуммозных сифилидов, бугорковые обычно концентрируются на губах, небе и верхней десне. Имеют вид плотных «холмиков» диаметром около 5 мм с ровной поверхностью. Чаще всего, дислоцируютя группами, и в дальнейшем обладают свойством распадаться на мелкие, но глубокие язвочки. Окраска бугорков — насыщенно-красная с синюшным оттенком. Края язвенных образований уплотнены. После заживления на месте шишек появляются рубцы, которые больше никогда не покрываются новыми высыпаниями.

Продолжительность процесса от возникновения бугорковых сифилидов до перерастания их в грубые рубцы занимает в среднем 2-3 месяца. При этом региональные лимфоузлы остаются в нормальном состоянии, не увеличиваются, но могут реагировать при попадании в организм сопряженных инфекций.

Диагностика и лечение сифилиса производится в специализированных медицинских учреждениях стационарного типа. Прогноз выздоровления зависит от степени тяжести протекания заболевания, а также стадии, на которой пациент обратился за помощью к врачу.

О сифилисе и его симптомах идет речь в данном видео.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector