Язык афганистана и пакистана

Язык афганистана и пакистана

Один из самых распространённых языков в Афганистане является Пашто( Пушту). Из ниже привёденного сообщения вы знаете, что он распростарён на всём южном и юго-восточном Афганистате, так же в некоторых регионах Пакистана. Общее число говорящих на этом языке составляет около 40-60 млн. человек.
В русском языке существует три основных термина для обозначения этого языка: пушту, пашто и афганский (язык).

«Пушту» в настоящее время является основным названием этого языка в русскоязычной литературе. Точное происхождение такой формы неизвестно, хотя возможно она является побуквенной транслитерацией( англ. pushtu). Носители этого языка называются по-русски пуштуны или афганцы. Последнее может также обозначать всех людей, живущих в Афганистане, независимо от национальной принадлежности. Самоназвание пуштунов — ед. ч. paʂtun / paxtun, мн. ч. paʂtanə / paxtanə; в Пакистане их называют также патаны.

Краткая характеристика языка :
Пашто, так же как и другие восточно-иранские языки (памирские), представляет более архаичную ступень развития языка, чем западный персидский, сохранив категорию рода и различие прямого и косвенного падежей. Помимо них различают звательный падеж. Падежные отношения выражаются предлогами, которые дополняются и уточняются послеслогами. В фонетике и словаре заметно влияние соседних индийских языков. Лексика состоит из собственно пуштунских (напр.ورځ «день»), персидских (آسمان «небо») и индийских (هو «да», персообразно произношение урду ہاں) по происхождению слов. В сферах религии, науки и политики преобладет арабская лексика (اجتماع «собрание, общество»), заимствованная, как правило, через персидское посредство (вследствие чего в пушту сохраняется персидское произношение некоторых арабских букв: напр. مريض (араб. «больной») в арабском читается «марид(ун)» с эмфатическим д, в фарси же и пушту произносят «мариз»; اجتماع, «иджтима'(ун)» (араб. «общество, собрание») по-арабски произносится с гортанным «’айном», в пушту же «’айн» не произносят: «иджтима»).
Распространено мнение, что пушту исконно не были свойственны церебральные (ретрофлексные) звуки и что те, которые встречаются в языке сегодня, заимствованы из индийских языков. Это предположение часто опровергаюттак: в урду представлены всего три церебральные согласные — урду ڑ, ڈ, ٹ (церб. т, д, р), в пушту же, кроме них, имеется ещё и ڼ(цереб. н), а в диалектах зачастую ښ и ږ (церебр. ш/х и ж/г). Также, пуштунский ړ (церебр. р), аналог ڑ из урду, может появляться в начале слова (ړندون «слепота»), а в урду это недопустимо.В отличии от арабского и персидского языков, пушту не знает разнообразия почерков. В печати чаще всего употребляется «насх», а в качестве рукописного шрифта чаще всего используется «насталик» (особенно в Пакистане для местных диалектов) и его упрощенные безнажимные разновидности («тахрири» и т. д.). В афганских школах, как и во многих школах стран, языки которых используют арабскую графику, с 1 по 6 классы проходят предмет чистописания — «حسن خط» («хороший почерк» или «правильность письма»), дающий учащимся знания об основах каллиграфии согласно почеркам «насх» и «насталик».

Письменность :
Пушту использует арабо-персидский алфавит с добавлением знаков для церебральных звуков, которых нет ни в фарси, ни в арабском. Помимо этого, в пушту добавлены знаки.

Следующий язык будет язык Дари.
Вы уже знаете, что он распространён главным образом в его северных и центральных провинциях( Кабул), так же в Пакистане и Иране. Общее число говорящих около 15 млн чел. (По подсчётам 2006 г. ). Большинством специалистов рассматривается как местный афганский вариант персидского языка. От иранского варианта персидского дари отличается в основном фонетикой (главным образом вокализмом), также имеются небольшие отличия в лексике и грамматике.
Под названием дари также известен один из центральноиранских диалектов, потомок исчезнувшего мидийского языка, по происхождению прямо не связанный с языком дари в Афганистане.
Происхождение языка :
Существуют различные версии происхождения названия «дари». Большинство учёных считает, что слово дари родственно персидскому слову дарбар (دربار), «двор», потому как на дари говорили при дворе при Сасанидах. Это мнение основывается на средневековых источниках и трудах ранних исламских историков.Следует уточнить, что слово «дар» в раннем Средневековье имело значение «государственная администрация, канцелярия», следовательно «дари», как производное прилагательное от «дар» означает «язык административного делопроизводства», то есть «официальный язык» и «государственный язык». В современном персидском языке эти понятия передаются заимствованными арабскими словами رسمی (rasmi) и دولتی (dowlati), которых в доисламском персидском языке попросту не существовало.

Распространение :
В Афганистане персидский дари («парси и дари») называют просто персидским языком («парси»). Иранские языки сегодня широко распространены в Центральной Азии, для некоторых людей являясь родными, для других же они исполняют роль лингва франка. Дари заменил вымершие бактрийский, согдийский и хотаносакский языки; новоперсидский заменил парфянский и среднеперсидский языки. Некоторые изолированные памирские народы, например, шугнанцы (шугнанский язык), сарыкольцы (сарыкольский язык), язгулямцы (язгулямский язык), и ишкашимцы (ишкашимский язык), всё ещё говорят на восточноиранских языках.

Дари считается архаичной формой новоперсидского языка. Дари использует большое число афганцев (другой распространённый язык — пушту). Практически же дари служит языком межнационального общения различных афганских народов. Дари доминирует в северных и западных областях страны и в столице, Кабуле.

В дари имеется множество заимствований из языков Южной Азии: хинди, урду, пенджаби, бенгальского языка и прочих; причина этого — то, что дари был языком политиков и культурной элиты моголов и был распространён на всём Индостане многие века. Индийские заимствования в английском языке часто отражают произношение носителя дари, например, допиаза (= персидскому до-пийазэ «две головки лука»), гимхана (-хана = персидскому хаанэ «дом»), пижама (= перс. пэй-джамэ «деталь одежды для ног», курица на тикке (тикка = перс. тэккэ «вертел»).

Различия между иранским и афганским диалектами персидского :
Фонология
Разница между иранским и афганским произношением персидского заметна, аналогично разнице между произношениями шотландцев и кокни. Тем не менее, образованные шотландцы и англичане не испытывают трудностей при общении, в отличие от иранцев и афганцев. Основные отличия в речи перечислены ниже.
1. В иранском персидском нет так называемых гласных «меджхул»; в дари же сохраняются исконно долгие звуки «э»/«и» и «о»/«у». В иранском диалекте они слились в «и» и «у» соответственно. Например, омографы شیر ‘лев’ и ‘молоко’ на иранском диалекте произносятся одинаково (шир), а на дари — различно: [шэр] — ‘лев’, но [шир] — ‘молоко’. Долгий гласный слов زود ‘быстрый’ и زور ‘сильный’ реализован в иранском как [у], на дари же они произносятся [зуд] и [зор] соответственно.
2. Различается произношение дифтонгов раннего классического персидского «оу» и «ай». На иранском диалекте они звучат как [оу] и [эй]. Дар

Источник

На каком языке говорят в Афганистане?

На каком языке говорят в Афганистане? Неужели вам не интересен этот вопрос? Жители Афганистана общаются и умеют говорить на нескольких языках.

В качестве официального языка Афганистана выступает персидский язык (он имеет название «дари»), а также пушту. Оба этих языка входят в иранскую группу индоевропейской языковой семьи.

Диалекты в Афганистане

Диалект пушту принято разделять на два ключевых наречия. Именно на нем принято говорит в крупных районах Пакистана. Вне зависимости от того, что появляются все новые и новые инициативы со стороны правительства в рамках продвижения языка пушту, персидский язык все – таки занимает первоочередное место и сместить его с пьедестала «официального языка Афганистана» невозможно.

На языке дари в Афганистане разговаривает порядка 50% всего населения страны, а вот пушту считается официальным языком всего о 30-45% жителей государства.

Остальные 5-10% занимают прочие диалекты. Так, в качестве третьего по распространенности языка называют узбекский. На нем разговаривает около 9% жителей, а на туркменском – 2%.

Афганистан не является популярном туристической Меккой. Но, если вам придется приехать в эту страну стоит понимать, что английским языком владеет около 7% населения. Причем эти граждане проживают лишь в столицы Афганистана.

Язык дари выступает в качестве языка межэтнического общения. На нем разговаривают в северных регионах страны, в Кабуле и ряде провинций. Ученые представляют, что дари является смесью таджикского и персидского языков. Это объясняет тот факт, что граждане Афганистана и Таджикистана отлично понимают друг друга.

В языке дари имеется большое количество заимствованных слов и словосочетаний, которые берут свое начало из хинди и пенджаби, а также из урду и бенгальского диалекта.

Пушту обычно распространен на южных границах Афганистана, а также на юго-востоке. Он имеет в своем составе несколько диалектов. Учитывая разделение граждан страны на две большие группы по употреблению того или иного языка, в Афганистане все-таки признаны в качестве официального языка только дари и пушту.

Поэтому, приезжая сюда нужно понимать сложности, которые возникнут у вас при общении с местным населением.

Если вы хотите прочитать о том, на каком языке говорят в Дании, переходите по ссылке.

Источник

Афганский язык

Пушту́ [прим. 1] (самоназв. پښتو [paʂto:], [paxto:], [pa:çte:] [прим. 2] ) — язык пуштунов, один из восточно-иранских языков. Является официальным языком Афганистана (вместе с дари) и некоторых регионов Пакистана. Распространён по всему южному и юго-восточному Афганистану и северо-западному Пакистану, а также в пуштунской диаспоре. Представлен большим количеством диалектов, которые, по разным классификациям, объединяются в две, три или четыре группы.

Содержание

О названии

В русском языке существует три основных термина для обозначения этого языка: пушту, пашто и афганский (язык).

Носители этого языка называются по-русски пуштуны или афганцы. Последнее может также обозначать всех людей, живущих в Афганистане, независимо от национальной принадлежности. Самоназвание пуштунов — ед. ч. pəʂˈtu: n / pəxˈtu: n, мн. ч. pəʂˈta:ˌnə / pəxˈta:ˌnə; в Пакистане их называют также патха́ны (pəˈʈʰɑ:n).

Классификация

В пашто, так же как и в других восточно-иранских языках (памирских), сохранилась категория рода и различие прямого и косвенного падежей. Помимо них выделяют звательный падеж. Падежные отношения выражаются предлогами, которые дополняются и уточняются послеслогами. В фонетике и словаре заметно влияние соседних индийских языков.

Лексика состоит из собственно пуштунских (напр.: «ورځ» wradz «день»), персидских («آسمان» ȃsmȃn «небо») и индийских («کړكۍ» kəṛkəy «окно», от که‍ڑکی ‎ kʰiṛki) по происхождению слов. В сферах религии, науки и политики преобладает арабская лексика (اجتماع ijtimȃ «собрание, общество»), заимствованная, как правило, через персидское посредство (вследствие чего в пушту сохраняется персидское произношение некоторых арабских букв — напр.: مريض («больной») в арабском — marȋdˤ с эмфатическим «dˤ», в фарси же и пушту произносят marȋz; اجتماع; ijtimȃʕ(un) («общество, собрание») по-арабски произносится с гортанным «’айном», в пушту же «’айн» не произносят: ijtimȃ.

Исконная лексика архаична по сравнению с другими иранскими языками, таблица ниже иллюстрирует эти различия. [3]

Лингвогеография

Географическое распространение

Как национальный язык в Афганистане, пушту распространен, прежде всего, на востоке, юге и юго-западе страны, а также в отдельных анклавах на севере и западе. По различным оценкам, пушту — родной язык 35-60 % населения Афганистана. [4] [5] [6] [7] [8]

Пуштунские общины имеются в Таджикистане, Джамму и Кашмире, ОАЭ, Саудовской Аравии, северо-восточном Иране (в основном в провинции Восточный Хоросан, у афганской границы), а также в США, Британии, Таиланде, Канаде, Германии, Голландии, Швеции, Катаре, Австралии, Японии, России, Новой Зеландии, Казахстане и т. д. [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]

Диалекты

Пушту
Самоназвание پښتو
Страны Афганистан, Северо-западный Пакистан
Регионы Пуштунистан
Официальный статус Афганистан
Хайбер-Пахтунхва
Общее число говорящих от 40 до 60 млн
Рейтинг 33
Классификация
Категория Языки Евразии
Произношение самоназвания в различных диалектах пушту
Город Произношение
Хост Pāçte
Вардак Paçto
Банну, Вана Pāšte
Кветта Pašto
Кандагар Paʂto
Кабул Paxto
Джамруд Pāxto
Пешавар Puxto

Существует несколько вариантов классификации диалектов пашто. Обычно выделяют четыре региональных стандарта (престижных диалекта): пешаварский (северо-западный), кабульский (северо-восточный), кандагарский (юго-восточный), кветтинский (юго-западный).

По историческим и племенным критериям выделяют карланские диалекты (все «фонетические» центральные). По особенностям консонантизма разделяют южную (западную) и северную (восточную) ветви: в первых ʃ

ʐ, а во вторых x и g. По особенностям вокализма выделяют центральные (южные) диалекты: в них литературной гласной ɑ соответствует гласная ɒ

o, они же в свою очередь делятся на южные (с ʃ и ʒ и переходами o>e, u>i), северные (с x и g, без изменений o и u) и переходные (с x и g как у северных и переходами o>e, u>i как у южных).

Большая часть носителей пашто говорит на диалектах северной ветви, хотя географически большую территорию занимают южные диалекты.

1. Южная ветвь (или Западная, Юго-западная, «мягкий» пашто)

2. Центральные диалекты (или Южные)

3. Северная ветвь (или Восточная, Северо-восточная, «жёсткий» пахто)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector