Язык ангелов енохианский правильное произношение

Енохианский язык

Енохианский язык (англ. Enochian language), ангельский язык (англ. Angelic language) — магический язык, полученный в ходе сеансов духовидения в 1582—1589 гг. английским оккультистом Джоном Ди и его помощником Эдвардом Келли, а позднее разработанный и систематизированный основателями ордена Золотой Зари. Материалы на енохианском языке содержат имена божественных, ангельских и прочих духовных сущностей, а также особые призывания, обращенные к силам Скрижалей Стихий и Скрижали Единения.

Содержание

История енохианского языка

Названия языка как «енохианский» имеет позднее происхождение. Джон Ди в своих дневниках называет этот язык не енохианским, а «ангельским»; встречаются также варианты «небесная речь», «язык ангелов», «первый язык Бога-Христа», «святой язык» или «язык Адама», потому что, как утверждали ангелы Ди, именно на этом языке Адам в раю дал имена и названия всему сущему. Духовные сущности, с которыми беседовали Ди и Келли, утверждали, что некогда с ними же говорил и ветхозаветный патриарх Енох

Согласно дневникам Ди, Бог использовал ангельский язык для сотворения мира, а позднее на этом же языке Адам говорил с Богом и ангелами. После грехопадения Адам утратил этот язык, сохранив лишь самые смутные воспоминания о нем, на основе которых и создал зачаточную форму иврита. Этот протоиврит стал всеобщим языком человечества и оставался таковым до разрушения Вавилонской башни и смешения языков. После этого люди начали говорить на разных языках, одним из которых стала более современная форма иврита — «библейская». Со времен Адама ангельский язык больше не открывался людям — за одним лишь исключением: патриарх Енох, по словам ангелов, написал на этом языке «Liber Loagaeth» («Речь от Бога»), утраченную, однако, во время Всемирного потопа. Подобно ивриту, енохианские слова записываются справа налево.

На енохианском языке были созданы две группы текстов. С 29 марта по 6 апреля 1583 года была записана «Liber Loagaeth» (книга «Речений Бога»), а с 13 апреля по 13 июля 1584 года были записаны «Ангельские Ключи или Зовы» (эти тексты Джон Ди называет в своих дневниках «Claves Angelicae»).

Джон Ди так описывал метод получения енохианских букв:

«Но следует отметить, что когда К. [Эдвард Келли] не мог точно воспроизвести форму символов или букв, в том виде, как они были ему явлены, они проявились сами на листе бумаги, буквы были бледно-желтого цвета, и когда он обводил их чернилами, желтый цвет исчезал, в результате на бумаге оставалась верно начертанная черными чернилами буква…»

Ди так же писал, что ангел Ир пояснял ему, что «Эти буквы рассказывают о сотворении человека, а посему они должны постигаться постепенно. Они также дают власть над человеческой душой, какая была лишь у Создателя».

Любопытен ответ ангела Габриэля на вопрос Келли о том, сохранился ли этот язык в каких-либо частях мира и не представляет ли он собой некий вариант праиврита.

«Енохианский язык — это не просто случайная и беспорядочная масса божественных и ангельских имен, выведенных из Скрижалей. Это настоящий язык со своей грамматикой и синтаксисом. Чтобы удостовериться в этом факте, достаточно лишь внимательно взглянуть на енохианские призывания. Эти Зовы — не просто цепочки слов и варварских имен, а связные предложения, которые можно перевести осмысленным образом, а не просто транслитерировать».[2]

Некоторые исследователи обнаруживают сходство енохианского с арабским, латынью и древнееврейским. Однако скептики утверждают, что расхождения между двумя группами енохианских текстов, полученными с промежутком в год, не позволяют признать енохианский язык целостным и внутренне согласованным. Например, австралийский лингвист Дональд Лэйкок отмечал в текстах из «Liber Loagaeth» фонетические особенности, не встречающиеся в естественных языках и характерные, скорее, для глоссолалии[3].

Ссылаясь на лингвистический анализ Лэйкока, скептики высказывали сомнения даже в том, что тексты енохианских ключей написаны на подлинно естественном языке. Отмечалось, в частности, что фонология енохианского практически полностью совпадает с фонологией английского языка, синтаксис и грамматика также совпадает с английским. Вдобавок, глаголы в енохианском языке спрягаются, скорее, по английскому образцу, чем по моделям, принятым в семитских языках — древнееврейском или арабском, которые Ди характеризовал как выродившиеся версии изначального ангельского языка.

Енохианский алфавит

Алфавит енохианского языка состоит из 21 буквы (в отличие от двадцати двух еврейских) и имеет двойную систему числовых соответствий. Согласно данным современных исследователей, по фонетическому составу он подобен древнегреческому языку, по порядку букв — древнееврейскому, по числовым соответствиям — санскриту. Для записи енохианских текстов и таблиц изначально был использован фиванский алфавит, однако для удобства часто применяется транслитерация латиницей.

«Алфавит включает 21 букву, каждая из которых имеет собственное название, причем эти названия не коррелируют с обозначаемыми звуками (исключение — две буквы, Ged и Van). Так, например, буква Tal обозначает звук «m», а не «t», как логично было бы предположить. Видимо, названия букв представляют собой отдельные слова — как в еврейском или греческом алфавите; по крайней мере, практически все они встречаются в текстах Liber Loagaeth. Однако истинное значение этих слов так и не было открыто медиумам».[4]

По словам ангела, обратившемуся к Ди и Келли:

Ангел здесь говорит о каббалистических методов Гематрии, Нотарикона и Темуры. Кроме того, это описание очень сходно с таким понятием, как «Язык ветвей» в каббале.

Произношение

«В изначальных наставлениях Золотой Зари, написанных Макгрегором Мазерсом и У. У. Уэсткоттом, излагались особые правила произношения енохианских слов. Мазерс советовал после каждого согласного звука вставлять гласный, как после соответствующих еврейских букв. Например, слово «sobha» можно произносить как «со-бэ-ха» (sohbayhah). Божественные имена, такие как MPH ARSL GAIOL из Скрижали Воды, произносятся следующим образом: Эм-пэ-хе Ар-сель Га-и-оль (Em-pay-hay Ar-sel Gah-ee-Ohl).

Единственное исключение из всех этих правил — буква Z, которая всегда произносится как «зод». Так, например, слово Zamran будет произноситься как «Зод-а-мер-а-ну». Схожие правила доктор Уэсткотт изложил в другой статье, предназначенной для Младших Адептов, но его версия имеет несколько отличий, о которых стоит упомянуть отдельно. С этими поправками енохианские слова становятся более благозвучными и удобными в работе. Вот что он пишет: «М произносится как “эм”; N произносится как “эн” (или “ну”, поскольку может использоваться гласный, который в еврейском следует за эквивалентной буквой Нун); A произносится как “а” (ah); P — как “пе” (peh); S — как “эс”; D — как “дэ” (deh)». Это правило значительно упрощает всю процедуру».[6]

Источник

Язык ангелов и енохианские символы защиты – особенности ангельского общения

Енохианский язык, который принято считать речью ангелов – это особый магический раздел, который, по уверению своих основателей, может применяться для общения и связи с потусторонним миром. Своим созданием ангельский язык обязан средневековым оккультистам Джону Ди и Эдварду Келли, которые, по их собственному уверению, получили его непосредственно от ангелов во время спиритических сеансов в 1581 году. В своих дневниках Джон Ди тщательно законспектировал алфавит языка ангелов, его синтаксические и грамматические основы. А своему названию он обязан патриарху Еноху, который по мнению оккультистов был последним человеком, владевшим этим тайным знанием.

О создателе ангельского наречия

Джон Ди, известный математик из Лондона, был образованным человеком, получил образование в Кембридже. Он был влиятельным человеком своего времени, считался частью элиты, и выступал в роли консультанта самой королевы Елизаветы I.

Поначалу Джон совершенно не интересовался оккультными науками. Но потом, после осознания того, что точные науки не могут дать ответы на все его вопросы, прославленный математик обратился к магии, и искал мудрые советы и знания в древних книгах и манускриптах. Тогда-то он и открыл для себя таинственную книгу Еноха, излагающую магическую систему, которая использовалась в Библии. Библейский персонаж Енох, по имени которого была названа языковая система, владел мистическими знаниями и не умер, как другие смертные, а вознесся на небо.

После пятидесяти, а именно в 54 года, Джон Ди под влиянием некоторых мистических событий начинает работать над своим главным трудом, о котором, а также о всех сопутствующих событиях, много говорит в личном дневнике. Он утверждает, что между людьми встречаются “хорошие ангелы”, отправленные Богом на Землю для помощи и изъявления Божественной воли. Но для общения с ангелами Джону Ди понадобился помощник, в роли которого выступил Эдвард Келли, медиум и по совместительству фальшивомонетчик.

Вместе Джон и Эдвард записали множество бесед с ангелами и зафиксировали енохианские знаки, которые отличались от привычного английского алфавита. Эти знаки, наряду с другой информацией, оккультисты разглядели в процессе гадания на хрустальном шаре и зеркале, сделанном из черного обсидиана. Они были первыми, кто использовал зеркальную поверхность для получения ответов на интересующие вопросы, а также предсказания будущего, которое с тех пор применяют экстрасенсы, маги, колдуны.

Понятие о глоссолалии

Именно енохианский язык ангелов связывают с понятием глоссолалия, которое произошло от греческих слов “язык” и “бормотать, говорить”. Это понятие применяется и сегодня, для речей на непонятном языке, произносимых в храме, которые простые обыватели не могут понять.

В Библии также упоминаются иные, новые и непонятные языки. В Писании как минимум дважды предсказывается появление новых языков, созданных Исайей и позже – Иисусом Христосом. Однако что касается ангельского языка, записанного Джоном Ди и его компаньоном, существует вероятность того, что Келли водил своего напарника за нос, выступая как переводчик магической речи и утверждая, что общается с ангельскими созданиями посредством магического кристалла. Некоторые считают, что он как раз использовал глоссолалию, то есть просто бормотание, не несущее никакого смысла. При этом Джон Ди, который твердо верил в присутствие ангелов, переделывал этот набор слов в связную речь.

Енохианские символы – какие они?

Каждый сеанс тщательно фиксировался Джоном, в течение которого он записывал енохианские символы и их значение. Он законспектировал их в первоначальном виде, а позднее перевел на современный английский. К сожалению, оригинальные рукописи Джона сгорели во время Большого пожара в Лондоне, результатом чего стало появление множества вариаций оригинального ангельского языка.

Некоторые полагают, что енохианский язык – самый старый в мире, и что он существовал еще до появления всех остальных человеческих наречий и диалектов. Его основатели утверждали, что он древнее санскрита, и содержит в себе огромную мощь. Правильное произношение языка подразумевает особую гармонию звуков, которые оказывают значительный эффект на слушателя. Это так называемые ключи, количество которых составляло 19.

Скептикам же кажется, что енохианские символы защиты, весь алфавит и грамматический и фонетический строй ангелов очень напоминает английский, на котором говорили его основатели Джон Ди и Келли. Хотя справедливости ради надо сказать, что есть и те, которые совсем не похожи на английские.

Множество последователей и почитателей стремились учить енохианский язык и способствовали его популяризации, положив его в основу магической системы. Он стал основой европейских оккультных наук. Его активно используют маги и провидцы, фантасты и авторы жанра фентэзи, создатели игр и комиксов. Это инструмент магов, медиумов и предсказателей, при помощи которого они “общаются” и излагают людям волю небесных созданий.

Есть попытки представить енохианский алфавит с переводом на русский, а известный современный астроном из Америки Джон Парсон в 1994 году использовал буквы ангельского языка в фильме “Звездные врата” для обозначения координат.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые енохианские шахматы, которые изначально состояли из таблеток лондонского математика. В них можно играть, и посредством их же можно также предсказывать будущее. Таким образом, древний язык ангелов, созданный и записанный Джоном Ди и Эдвардом Келли, оказал огромное влияние на теории и практическое применение современных оккультных и магических наук, и это влияние нельзя недооценивать.

Автор статьи:
Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com

Источник

Оккультная · литература

Енохианский язык

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

Одним из интереснейших моментов в истории Джона Ди и Эдварда Келли можно считать появление особенного языка, с помощью которого Ди и Келли общались с ангелами, создавали печати и талисманы, «ангельский язык», позднее получивший название «енохианского языка» по имени ветхозаветного патриарха Еноха, требует самого пристального рассмотрения.

Статья по сабжу в Википедии (англ.)

Алфавит
Енохианские слова записываются cправа налево. Алфавит содержит 21 букву. Внутренняя структура алфавита строится на 3-х группах по 7 букв, так названия букв были переданы Келли.
» Названия, начертание и порядок букв алфавита практически не вызывает сомнений, потому что буквы были открыты Келли в видении 6 мая 1583 года, что записано в его собственном рукописном дневнике Liber Logaetum. Они появились на лежащем перед ним листе, написанные «светло-желтым цветом» и Келли обводил их, после чего их очертания исчезали. » (Idem)

Произношение
» В касающемся энохианского языка разделе дневников Ди оставил разрозненные фонетические подсказки. Он использовал «dg«, чтобы обозначить мягкий «g«; «s«, чтобы обозначить мягкий «с«. В нескольких местах он указывает; что «ch» произносится как «k«. Слово ds (кто, какой, что) произносится di-es. » (Idem)
Как же в действительности стоило произносить буквы и читать слова доподлинно неизвестно никому, на этот счет пока не существует ни одного исследования. Приводить здесь методику произношения, которую практиковали в Ордене Золотой Зари и проч. я не считаю нужным, так как в ней можно найти огромное колличество искажений, вымыслов и неточностей.

Компаративистика
Вопрос о том, насколько енохианский алфавит является откровением ангелов, а насколько плодом воображения Ди и Келли, по сути, является вопросом веры, но существует ряд теорий, которые полагают, что у енохианского есть первоисточник, причем вполне «земного» характера. В 1533 году выходит в свет книга Агриппы «De occulta philosophia» (черновик которой был написан еще в 1510), где он приводит различного рода «ангельские» алфавиты (т.3, гл. XXX), созданные иудеями в соответствии с буквами еврейского алфавита. Один из них т.н. Passage Du Fleuve крайне напоминает енохиансий (хотя все три алфавита имеют одну природу и состоят из 22 букв)

Изображение взято из книги «Three Books Of Occult Philosophy» London, 1651

С лат. эквивалентом

С евр. эквивалентом

Нетрудно заметить сходство, например, буквы «r» в PDF и «don» в енохианском, «с» с «graph» и т. д.
Также на искусственный характер енохианского может указывать наличие «псевдо-греческих» букв, например «омеги«, черты которой можно найти в енохианских «mals» и «nа».

Так что сама идея «небесных», «ангельских» алфавитов вряд ли принадлежит Ди, как, возможно и сам енохианский не является подарком ангелов, а служит более утилитарной функции, к примеру, как я сам считаю, для шифрования информации.

Дополнительные материалы:
1) Энохианский словарь по версии Ордена Золотой Зари с нумерологическими значениями: PDF (англ.)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector