Язык ангелов как называется

Енохианский язык

Енохианский язык (англ. Enochian language), ангельский язык (англ. Angelic language) — магический язык, полученный в ходе сеансов духовидения в 1582—1589 гг. английским оккультистом Джоном Ди и его помощником Эдвардом Келли, а позднее разработанный и систематизированный основателями ордена Золотой Зари. Материалы на енохианском языке содержат имена божественных, ангельских и прочих духовных сущностей, а также особые призывания, обращенные к силам Скрижалей Стихий и Скрижали Единения.

Содержание

История енохианского языка

Названия языка как «енохианский» имеет позднее происхождение. Джон Ди в своих дневниках называет этот язык не енохианским, а «ангельским»; встречаются также варианты «небесная речь», «язык ангелов», «первый язык Бога-Христа», «святой язык» или «язык Адама», потому что, как утверждали ангелы Ди, именно на этом языке Адам в раю дал имена и названия всему сущему. Духовные сущности, с которыми беседовали Ди и Келли, утверждали, что некогда с ними же говорил и ветхозаветный патриарх Енох

Согласно дневникам Ди, Бог использовал ангельский язык для сотворения мира, а позднее на этом же языке Адам говорил с Богом и ангелами. После грехопадения Адам утратил этот язык, сохранив лишь самые смутные воспоминания о нем, на основе которых и создал зачаточную форму иврита. Этот протоиврит стал всеобщим языком человечества и оставался таковым до разрушения Вавилонской башни и смешения языков. После этого люди начали говорить на разных языках, одним из которых стала более современная форма иврита — «библейская». Со времен Адама ангельский язык больше не открывался людям — за одним лишь исключением: патриарх Енох, по словам ангелов, написал на этом языке «Liber Loagaeth» («Речь от Бога»), утраченную, однако, во время Всемирного потопа. Подобно ивриту, енохианские слова записываются справа налево.

На енохианском языке были созданы две группы текстов. С 29 марта по 6 апреля 1583 года была записана «Liber Loagaeth» (книга «Речений Бога»), а с 13 апреля по 13 июля 1584 года были записаны «Ангельские Ключи или Зовы» (эти тексты Джон Ди называет в своих дневниках «Claves Angelicae»).

Джон Ди так описывал метод получения енохианских букв:

«Но следует отметить, что когда К. [Эдвард Келли] не мог точно воспроизвести форму символов или букв, в том виде, как они были ему явлены, они проявились сами на листе бумаги, буквы были бледно-желтого цвета, и когда он обводил их чернилами, желтый цвет исчезал, в результате на бумаге оставалась верно начертанная черными чернилами буква…»

Ди так же писал, что ангел Ир пояснял ему, что «Эти буквы рассказывают о сотворении человека, а посему они должны постигаться постепенно. Они также дают власть над человеческой душой, какая была лишь у Создателя».

Любопытен ответ ангела Габриэля на вопрос Келли о том, сохранился ли этот язык в каких-либо частях мира и не представляет ли он собой некий вариант праиврита.

«Енохианский язык — это не просто случайная и беспорядочная масса божественных и ангельских имен, выведенных из Скрижалей. Это настоящий язык со своей грамматикой и синтаксисом. Чтобы удостовериться в этом факте, достаточно лишь внимательно взглянуть на енохианские призывания. Эти Зовы — не просто цепочки слов и варварских имен, а связные предложения, которые можно перевести осмысленным образом, а не просто транслитерировать».[2]

Некоторые исследователи обнаруживают сходство енохианского с арабским, латынью и древнееврейским. Однако скептики утверждают, что расхождения между двумя группами енохианских текстов, полученными с промежутком в год, не позволяют признать енохианский язык целостным и внутренне согласованным. Например, австралийский лингвист Дональд Лэйкок отмечал в текстах из «Liber Loagaeth» фонетические особенности, не встречающиеся в естественных языках и характерные, скорее, для глоссолалии[3].

Ссылаясь на лингвистический анализ Лэйкока, скептики высказывали сомнения даже в том, что тексты енохианских ключей написаны на подлинно естественном языке. Отмечалось, в частности, что фонология енохианского практически полностью совпадает с фонологией английского языка, синтаксис и грамматика также совпадает с английским. Вдобавок, глаголы в енохианском языке спрягаются, скорее, по английскому образцу, чем по моделям, принятым в семитских языках — древнееврейском или арабском, которые Ди характеризовал как выродившиеся версии изначального ангельского языка.

Енохианский алфавит

Алфавит енохианского языка состоит из 21 буквы (в отличие от двадцати двух еврейских) и имеет двойную систему числовых соответствий. Согласно данным современных исследователей, по фонетическому составу он подобен древнегреческому языку, по порядку букв — древнееврейскому, по числовым соответствиям — санскриту. Для записи енохианских текстов и таблиц изначально был использован фиванский алфавит, однако для удобства часто применяется транслитерация латиницей.

«Алфавит включает 21 букву, каждая из которых имеет собственное название, причем эти названия не коррелируют с обозначаемыми звуками (исключение — две буквы, Ged и Van). Так, например, буква Tal обозначает звук «m», а не «t», как логично было бы предположить. Видимо, названия букв представляют собой отдельные слова — как в еврейском или греческом алфавите; по крайней мере, практически все они встречаются в текстах Liber Loagaeth. Однако истинное значение этих слов так и не было открыто медиумам».[4]

По словам ангела, обратившемуся к Ди и Келли:

Ангел здесь говорит о каббалистических методов Гематрии, Нотарикона и Темуры. Кроме того, это описание очень сходно с таким понятием, как «Язык ветвей» в каббале.

Произношение

«В изначальных наставлениях Золотой Зари, написанных Макгрегором Мазерсом и У. У. Уэсткоттом, излагались особые правила произношения енохианских слов. Мазерс советовал после каждого согласного звука вставлять гласный, как после соответствующих еврейских букв. Например, слово «sobha» можно произносить как «со-бэ-ха» (sohbayhah). Божественные имена, такие как MPH ARSL GAIOL из Скрижали Воды, произносятся следующим образом: Эм-пэ-хе Ар-сель Га-и-оль (Em-pay-hay Ar-sel Gah-ee-Ohl).

Единственное исключение из всех этих правил — буква Z, которая всегда произносится как «зод». Так, например, слово Zamran будет произноситься как «Зод-а-мер-а-ну». Схожие правила доктор Уэсткотт изложил в другой статье, предназначенной для Младших Адептов, но его версия имеет несколько отличий, о которых стоит упомянуть отдельно. С этими поправками енохианские слова становятся более благозвучными и удобными в работе. Вот что он пишет: «М произносится как “эм”; N произносится как “эн” (или “ну”, поскольку может использоваться гласный, который в еврейском следует за эквивалентной буквой Нун); A произносится как “а” (ah); P — как “пе” (peh); S — как “эс”; D — как “дэ” (deh)». Это правило значительно упрощает всю процедуру».[6]

Источник

Енохианский: история создания «ангельского» языка

Человечество всегда уделяло большое внимание языкам, ведь без них коммуникация просто невозможна. Неудивительно, что за всю историю люди неоднократно предпринимали попытки создать новые языки взамен старым.

Среди искусственных языков есть тот, что используется по сей день, и имеет действительно уникальную историю. Его называют «енохианским», хотя создатели дали ему название «ангельский».

Ангельский язык

Енохианский язык появился в 16 веке и начал использоваться для спиритических сеансов. Его создатели уверяли, что этому языку их научили ангелы, с которыми они связывались при помощи спиритизма. Хотя язык не был разговорным, в нем все же присутствовал алфавит, лексика, грамматика и синтаксис.

Но в те времена к открытию Джона Ди, создателю языка, отнеслись с сомнением, особенно после рассказов про ангелов, хотя доктор был уважаемым и влиятельным человеком. Популярность языка возросла лишь несколько столетий позже, когда спиритизм вошел в моду.

Доктор Джон Ди

Джон Ди, один из создателей енохианского языка, родился в 1527 году в Лондоне. С самого детства он интересовался науками и языками, выучил латынь, древнегреческий и занимался по 18 часов в сутки. Он получил образование в кембриджском колледже, а позже продолжил сотрудничество с университетами Европы. Его страстью была математика, но также он интересовался и астрологией.

Портрет Джона Ди, датируемый 17-м веком. Портрет находится в Национальном морском музее в Гринвиче.

Доктор Джон Ди был верным христианином, точнее, протестантом, но на его религиозные взгляды повлияла философия платонизма и пифагореизма. Ди разочаровался в науке и мечтал найти ответы в древних книгах, в частности, книге Еноха.

Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой I.

Ученый хотел познать тайны мироздания и искал ответы на вопросы всеми способами. Джон мечтал пообщаться с ангелами и вместе с медиумом Эдвардом Келли увлекся спиритическими сеансами. Они вместе путешествовали с 1581 по 1589 годы и провели множество сеансов. Кстати, доктор Ди не считал оккультизм чем-то нарушающим его религиозные взгляды, наоборот, он рассматривал это как способ общения с высшими силами, не более. Однако позднее его енохианская магия послужила основой для многих оккультных сообществ.

Енохианский язык

В 1581 году, в возрасте 54 лет, доктор Джон Ди записал в своем личном дневнике об ангелах, которых бог послал для общения с людьми. В 1582 году он встретил Эдварда Келли, бывшего фальшивомонетчика, который называл себя медиумом. Вместе они начали череду экспериментов и спиритических сеансов, которые, как записал Ди в дневниках, закончились успехом. Им удалось связаться с ангелами, и они законспектировали сотни бесед.

Черного обсидиановое зеркало, которое находится в Британском музее.

Исторические факты гласят, что Ди и Келли действительно проводили какие-то сеансы с использованием черного обсидианового зеркала и хрустального шара. Затем Ди читал молитвы, и через какое-то время ангелы выходили с ними на связь и общались от 15 минут до часа.

Магическая диаграмма Джона Ди (состоит из двух кругов, пентаграммы и трех семиугольников, а также помечена именем Бога и его ангелов).

Все знания он записывал и зарисовывал, в особенности язык, которому научили его ангелы. Он имеет сходство с древнееврейским, арабским и латынью, но явных совпадений нет. Есть лишь похожие слова, в основном те, которые можно встретить в Библии. Интересно, что фонология и грамматика языка почти полностью совпадают с английским языком.

Енохианский алфавит, буквы в котором читаются справа налево. Записи взяты из дневника Джона Ди.

Современный енохианский язык

Удивительно, но язык, созданный еще в 16 веке, получил свою популярность намного позже, в 19-20 веках. С расцветом оккультизма его стали использовать приверженцы эзотерических практик. Он был популяризован Герметическим Орденом Золотой Зари и используется до сих пор.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Енохианский язык или Забытый язык Ангелов

В истории человечества были сотни устных языков, которые со временем были почти забыты и от которых сейчас остались лишь ничтожное число носителей

Но еще большее количество языков полностью вымерли и до нас дошли лишь обрывочные сведения об их существовании.

А есть еще один загадочный язык, о котором сейчас помнят лишь мистики, да оккультисты, но в прошлые века он регулярно всплывал то в одной, то в другой литературе.

Это забытый язык Ангелов.

Поначалу Ди не имел никакого отношения к паранормальным явлениям, но в 1581 году он связался с оккультистом Эдвардом Келли и они начали пытаться связаться с миром духов.

После множество провальных попыток они наконец установили связь с некими существами, которые называли себя Ангелами и которые говорили на очень необычном языке.

Ди и Келли были одержимы этим языком. Им казалось, что если они выучат его, то им станут доступны многие тайные знания и большая сила.

Наладить контакт с Ангелами Ди и Келли удалось с помощью особых ритуалов, хрустального шара и зеркала из черного обсидиана.

Когда Ангелы явились им и заговорили на своем языке, они стали их учить этому языку. Ди звал этот язык буквально «ангельским» или «астрономической речь» или вообще «Первым языком Бога Христа». Позже для него было придумано особое название «Енохианский язык» (Enochian).

Ангелы сообщали, что именно этот язык был использован Богом, когда он создавал мир «В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог».

Позже именно на этом языке Адам говорил с Богом и Ангелами, а когда Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада, они забыли ангельский язык и в попытках вспомнить его создали прото-иврит.

Последним человеком, который мог говорить на языке ангелов, был библейский патриарх Енох, который прожил 365 лет и был живым взят на небеса.

Выучив язык ангелов, Ди и Келли записали его алфавит и грамматику в своих дневниках, а также записав как следует правильно читать этот язык (справа налево) и какие шрифты использовать. Все эти записи потом были выпущены в их книге «Liber Loagaeth» («Книга о божественной речи»).

Помимо этого оба оккультиста записали свои подробные беседы с ангелами.

Внешне буквы енохианского языка немного напоминают египетские иероглифы или глифы. С их помощью Ди даже записал 48 поэтических стихов «Ангельские ключи», которые имели тесную связь с енохианской магией.

В последующие века записи Ди и Келли изучались многими лингвистами, но к сожалению огромное количество рукописей была утеряна. Тем ни менее, основываясь на дошедшем до нас материале, лингвисты говорят, что если это полностью выдуманный язык, то он очень хорошо продуман.

Подозрения в выдумках были основаны на том, что этот ангельский язык оказался очень похож по своей основной структуре на английский язык. В нем также нашли некоторые моменты, которые никогда не встречаются в естественных языках.

Несмотря на эту критику, язык ангелов быстро стал очень популярным среди мистиков и оккультистов последующих веков. Его использовал Алистер Кроули, Израэль Регарди и Антон Лавей, и он также внезапно проник в сатанинские обряды.

В 20 веке енохианский язык изучал американский ракетостроитель Джон Парсон, а в 1994 году буквы енохианского языка применялись в фантастическом фильме «Звездные врата».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector