Язык basic был создан для замены ассемблера

Содержание

Общие характеристики

Набор команд состоит из низкоуровневых операций, поддерживаемых оборудованием, таких как:

Инструкция Мнемонический Описание
ЗАГРУЗИТЬ L копировать значение из памяти в регистр
ХРАНИТЬ ST скопировать значение из регистра в память
СРАВНИТЬ C сравнить значение регистра со значением в памяти
сдвиг SLL, SRL перемещать биты регистра влево или вправо
НАЧАТЬ ПОДКАНАЛ SSCH начать операцию ввода / вывода подканала, используя строку командных слов канала

Еще одна причина использовать ассемблер заключается в том, что не все функции операционной системы могут быть доступны на языках высокого уровня. Интерфейс прикладных программ операционных систем мэйнфреймов определяется как набор «макросов» на языке ассемблера, которые обычно вызывают аппаратные инструкции Supervisor Call (SVC) [в z / OS] или диагностики (DIAG) [в z / VM] для вызова процедуры операционной системы. Можно использовать службы операционной системы из программ, написанных на языках высокого уровня, с помощью подпрограмм ассемблера.

Формат заявления ассемблера

Формат операторов языка ассемблера отражает макет перфокарты с 80 столбцами, хотя в последующих версиях большинство ограничений было ослаблено.

Базовый язык ассемблера также допускает альтернативный формат оператора с оператором, начинающимся в столбце 25, что позволяет вставлять собранные инструкции в ту же карту, начиная с столбца 1. Этот вариант не был продолжен в более поздних версиях ассемблера.

Типы инструкций

В исходном коде программы, написанной на ассемблере, можно найти три основных типа инструкций.

Машинные инструкции (мнемонические)

Машинные инструкции System / 360 имеют длину одно, два или три полуслова (от двух до 6 байтов). Первоначально было четыре формата инструкций, обозначенных первыми двумя битами поля кода операции; z / Architecture добавил дополнительные форматы.

Инструкции ассемблера

Макросы и условная сборка

Макросы операционной системы

В отличие от системных вызовов Unix, макросы не стандартизированы для операционных систем. Даже такая простая вещь, как запись «последовательного файла», кодируется иначе, например, в Z / OS, чем в Z / VSE.

Примеры

WTO макрос ассемблера, который генерирует вызов операционной системы. Из-за сохранения регистров и последующего восстановления и возврата эта небольшая программа может использоваться как пакетная программа, вызываемая непосредственно языком управления заданиями операционной системы (JCL), например:

или, альтернативно, его можно ВЫЗЫВАТЬ как подпрограмму из такой программы:

Версии

Ассемблер пакета поддержки 7090/7094

Этот кросс-ассемблер работает на системе 7090 или 7094 и использовался, пока System / 360 находилась в разработке.

Ассемблер базовой поддержки программирования

Ассемблер базовой операционной системы

Ассемблер D

Ассемблер D был ассемблером DOS / 360 для машин с объемом памяти 16 КБ. Он был в двух версиях: вариант 10 КБ для машин с минимальным объемом памяти 16 КБ и вариант 14 КБ для машин с 24 КБ. Ассемблер F-уровня также был доступен для машин DOS с 64 КБ и более. Ассемблеры D предлагали почти все возможности более высоких версий.

Ассемблер E и F

Ассемблер E был разработан для работы в системе OS / 360 с минимальным объемом оперативной памяти 32 КБ, а самому ассемблеру требуется 15 КБ. Ассемблер F может работать под DOS / 360 или OS / 360 в системе с памятью 64 КБ, а ассемблер требует 44 КБ. Эти ассемблеры являются стандартной частью OS / 360; созданная версия была указана при создании системы (SYSGEN).

Ассемблер системы программирования Model 44

Ассемблер G

Ассемблер H

Ассемблер H версии 2 был анонсирован в 1981 году и включает поддержку расширенной архитектуры (XA), включая директивы AMODE и RMODE. Он был изъят из продажи в 1994 году, а поддержка прекратилась в 1995 году. Его заменил ассемблер высокого уровня.

Ассемблер XF

Ассемблер высокого уровня

Специализированные версии

Ассемблер IBM System / 360 Model 44 PS

Ассемблер IBM System / 360 TSS

Сборщики не-IBM

Для специальных сред существует несколько IBM-совместимых ассемблеров.

Источник

История языков программирования: от BASIC к Visual Basic


DONKEY.BAS. Входит в комплект IBM PC в 1981. Соавтор — Билл Гейтс

Название BASIC появилась как сокращение от «Beginner’s All—purpose Symbolic Instruction Code», что в дословном переводе означает «многоцелевой язык символических команд для начинающих». Это тот случай, когда дословный перевод совершенно точно передавал суть. Ключевой особенностью BASIC’а была не только его простота, но и возможность, находить решение задач в режиме диалога с компьютером.

Для многих компьютеров конца 60-х BASIC позиционировался как единственный язык программирования высокого уровня общего назначения, и со временем это привело к появлению различных его модификаций. Поворотным моментом в развитии языка стало появление Visual Basic.

Предыстория

В середине 50-х годов роль программирования в машинных кодах стала уменьшаться. Появились языки более высокого уровня – Fortran, Algol, Cobol и так далее.

Первым из них и одним из наиболее распространенных был Фортран (FORTRAN, от FORmula TRANslator – переводчик формул), разработанный группой программистов фирмы IBM в 1954 году (первая версия). Этот язык был ориентирован на научно-технические расчеты математического характера.

Название языка Algol (ALGOrithmic Language), первая версия которого появилась в 1958 году, подчеркивает то обстоятельство, что он предназначен для записи алгоритмов. Благодаря четкой логической структуре Алгол стал стандартным средством записи алгоритмов в научной и технической литературе.

Тогда для языков программирования высокого уровня была характерна предметная ориентация. Кроме того, подобные языки были чересчур сложны для начинающих разработчиков, особенно, если они не были инженерами. Поэтому естественно, что со временем появился язык программирования для «простых смертных».

BASIC. Просто BASIC

В XIX веке одному английскому миссионеру, который искал возможность облегчить и упростить контакт с туземцами, пришла в голову гениальная мысль — вычленить из английского языка самую простую его часть, практически не имеющую грамматики, и содержащую около 300 самых распространённых слов. Этот урезанный подвид английского языка был назван BASIC ENGLISH, и как показала практика — он действительно оказался очень простым для усвоения, и вскоре завоевал популярность не только среди туземного населения, но и среди иммигрантов, для которых английский не был родным языком.

Спустя сто лет аналогичный путь избрали сотрудники математического факультета Дартмутского колледжа. Они решили облегчить взаимодействие между компьютером и непрофессиональным пользователем с помощью «упрощенного» языка программирования.

В 1964 году Томас Курц и Джон Камени создали специализированный язык программирования, который состоял из простых слов английского языка. Новый язык назвали BASIC.

Они использовали его для обучения студентов навыкам программирования. Язык получился настолько простым и понятным, что через некоторое время его начали применять и в других учебных заведениях.

Серьезное влияние на BASIC оказали Fortran II и Algol 60. Кроме того, разработчики реализовали в нем механизмы работы для систем с режимом разделения времени, а также обработки текста и матричной арифметики. Изначально компилятор языка был написан для мейнфрейма GE-265.

Расцвет

В 70-х появились более компактные компьютеры (ПК). Это обстоятельство удачно использовали Билл Гейтс и Пол Аллен, основатели Microsoft.

Они создали новую версию BASIC для первых компьютеров «Альтаир» (MITS Altair), способную работать в 4КБ оперативной памяти. Со временем именно эта версия и превратилась в один из самых популярных языков программирования в мире.


Altair

Периодом наибольшего расцвета и развития исходного BASIC можно считать конец 1970-х — первую половину 1980-х годов. Его версии появились на других платформах, и скоро стали расходиться миллионными тиражами с всевозможными изменениями и доработками. Одной из самых популярных версий был Applesoft BASIC, ставший стандартным языком на Apple II.

Applesoft BASIC был написан фирмой Microsoft как замена системе Integer BASIC, использовавшейся в самой первой модели Apple II и обладавшей весьма ограниченными возможностями. Applesoft BASIC был прошит в ПЗУ всех моделей Apple II, начиная с Apple II+, и всех клонов Apple II. Также более ранняя и урезанная версия Applesoft BASIC была доступна на кассетах для самой первой модели Apple II.

Для операционной системы CP/M был создан диалект BASIC-80, надолго определивший развитие языка.

Когда появились первые персональные компьютеры IBM PC, именно он стал стандартом в программировании, но уже в виде GW-Basic.

В середине 1980-х BASIC стал основным языком в сложных моделях программируемых калькуляторов, которые как раз к этому времени достигли мощности, допускающей применение полноценного языка высокого уровня. BASIC был встроен в советский калькулятор «Электроника МК-85» и все его более поздние модели.

Также в 1985 году появилась IDE Quick Basic — интегрированная среда разработки и компилятор языка программирования BASIC, разрабатывавшаяся компанией Microsoft с 1985 по 1988 год. Существовали версии для DOS и Mac OS. Используемый диалект BASIC был основан на усовершенствованном диалекте GW-BASIC: была реализована поддержка пользовательских типов, конструкций структурного программирования, значительно расширена поддержка графических и дисковых операций.

Роберт «Боб» Зейл в 1987 году на основе своей многолетней разработки BASIC/Z создал Turbo Basic, а затем продал его компании Borland. Журнал Infoworld назвал его одним из самых значительных продуктов того года.

В отличие от большинства реализаций BASIC того периода, Turbo Basic был полным компилятором, генерировавшим родной код для MS-DOS.

Несмотря на огромное количество версий языка BASIC, при разработке новой версии языка всегда сохранялась совместимость с прежними версиями: с программой, написанной для более ранних версий вполне (иногда с незначительными изменениями) можно было работать и в последующих версиях этого языка.

Вторая жизнь

В начале 90-х появилась операционная система Microsoft Windows с новым графическим интерфейсом пользователя.

Чтобы создать простую программу, разработчикам приходилось писать по несколько страниц кода: прописывать объемные блоки кода для меню и окон, шрифтов, очищать память, «рисовать» кнопки и т.д. Однако преимущества нового интерфейса были довольно сильны, и у Windows появились реальные перспективы стать популярной повсеместно.

В Microsoft понимали, что необходимо как-то облегчить жизнь разработчиков. Поэтому компания запустила несколько параллельных проектов по созданию нового языка программирования и среды разработки для Windows.

Вторую жизнь BASIC получил, когда Microsoft выпустила Visual Basic. Он стал логическим завершением эволюции языка и, несмотря на сохранение привычных ключевых слов, по структуре и набору возможностей был ближе к Pascal, чем к изначальному BASIC.

В 1991 году появилась первая версия новой IDE Microsoft Visual Basic. Однако в тот момент Microsoft достаточно скромно оценивала возможности этой системы, ориентируя ее, все же, на категорию начинающих и непрофессиональных программистов.

Конечно, это был только первый шаг, так как компания Билла Гейтса планировала укрепить позиции Windows на рынке. А это было бы очень трудно сделать, оставив коммерческих разработчиков без эффективных средств создания приложений под MS Windows.

Система программирования, созданная разработчиками Visual Basic, позволяла абстрагироваться от внутренней структуры Windows. Меню, окна, списки, кнопки, поля ввода текста и другие элементы интерфейса Windows добавлялись в программу с помощью простейших операций drag&drop, и большая часть кода для их инициализации и настройки генерировалась автоматически.

Свою первую программу VB-программисты могли создать уже через несколько минут после начала изучения этого языка. Более того, Visual Basic позволял разработчикам создавать новые элементы графического интерфейса, которые также могли использоваться в программах наравне со стандартными.

Несмотря на то, что многие С-разработчики не воспринимали всерьез попытки Microsoft сделать простой и понятный инструмент разработки Windows-программ, остальные участники ИТ-сообщества возлагали на Visual Basic большие надежды.

В 1994 году компания выпустила Visual Basic for Applications. Именно в это время, после включения VBA в состав Microsoft Office, Basic стал одним из основных стандартов программирования для Windows.

Первоначально задумывавшийся как игрушка, Visual Basic от Microsoft невероятно быстро завоевал программистский мир. Его популярность обусловлена двумя причинами: относительной простотой и продуктивностью.

Программы на VB работали медленнее своих аналогов на C/C++, но все же они достаточно быстры для многих деловых целей и требуют гораздо меньше времени на разработку. Формы были той самой сберегающей усилия абстракцией, которую предложил VB программистам Windows.

IDE VB позволила разрабатывать окна графически, перетаскивая элементы управления, такие как кнопки и списки, с панели инструментов в форму. Получив удовлетворительный внешний вид формы, можно было переходить к кодовой части и писать обработчики событий для каждого элемента управления формы.

Разработка приложения в VB, таким образом, состояла из создания нескольких форм, которые взаимодействовали друг с другом.

С точки зрения написания кода важным отличием от того же C++ стал отказ от указателей. Так решил Билл Гейтс, еще во время разработки первых версий Microsoft BASIC. Хотя указатели полезны, так как разрешают прямой доступ к памяти по любому адресу, их использование сопряжено с ошибками в том случае, если они применяются неаккуратно. А так как первоначально язык создавался для «простых смертных», это решение выглядит вполне оправданным.

Основные версии Visual Basic

В первой версии (1991 год) Алан Купер реализовал принцип связи языка и графического интерфейса.

Начиная с третьей версии (1993) в VB появилась поддержка MS Access.

Visual Basic 4.0 (1995) — версия, в которой появилась возможность создавать как 32-х так и 16-разрядные Windows-приложения. Кроме того, в язык были добавлены классы.

VB версии 6 — это уже мощный язык, который можно использовать для создания распределенных приложений с применением компонентов СОМ и Microsoft Transaction Server. Microsoft предложила трехуровневый подход для архитектур «клиент-сервер», в котором «тонкие» пользовательские интерфейсы взаимодействовали с удаленными компонентами VB для получения данных из базы данных или с другой машины.

Более того, VB6 (1998) можно было использовать для создания элементов управления Active-X, работающих вместе с Internet Explorer.

С 2005 года Visual Basic входит в состав IDE Microsoft Visual Studio 2005. По сей день язык развивается вместе с IDE – вплоть до текущей версии – MS Visual Studio 2015.

Языки Basic и Visual Basic прошли серьезный путь и претерпели существенные, можно сказать, необратимые изменения. От их изначальной простоты мало что осталось. В результате VB превратился в «обычный» объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector