Язык богослужения в протестантизме

Обряды/вероучения у католиков, протестантов и ортодоксов (православных)

Если отойти от политики которая вместе с религией всегда были вместе еще на заре человеческой цивилизации и рассмотреть сугубо исторически сложившиеся вероучительные и обрядовые различия можно назвать такие аспекты различий:

Отношение к другим христианским конфессиям:

Отношение со светскими властями:

Внутренняя организация церкви:

Православие: сохранение делений на поместные церкви. Внутри страны могут быть несколько поместных церквей (В России например помимо РПЦ сильны также старообрядцы считающие что сохранили веру предков)

Католицизм: единая мировая организация скрепляемая авторитетом Папы Римского как главы Церкви + автономные монашеские ордена. Также существуют группы старокатоликов/католиков-лефевристов без признания догмата о безошибочности папы.

Высший авторитет в делах церкви:

Православие: Священное писание и Священное Предание (труды отцов и учителей церкви, символы веры древнейших поместных церквей, вероопределения и правила Вселеннских соборов (+ поместных соборов авторитетных с точки зрения VI Вселеннского собора)).

Католицизм: действует догмат о безошибочности папы (как правоприемника апостола Петра) что делает его высшим авторитетом в церкви. Наравне с этим признается авторитет Священого Писания и Священного Предания.

Язык богослужения и его ведение, перстознамение:

Протестантизм: на национальных языках. Различные формы богослужение в зависимости от конкретной конфессии. Про крещение перстов: «Иисус Христос для каждого христианина является наилучшим образцом поведения как в повседневной жизни, так и в молитве. Нигде в Евангелие мы не находим, чтобы Христос во время молитвы осенял себя крестным знамением».

Наличие/отсутствие монашества в структуре церкви

Православие: Монастыри подразделяются на общежительные (киновальные) с общим имуществом/общим духовным наставничеством и особожительные (без правил христианской коммуны).

Католицизм: монашество орденского типа (с 11-12 веков). Самые известные из истории: Орден св. Бенедикта, цистерцианский, доминикаснкий, францисканский ордена, духовно-рыцарские ордена:-тамплиеры, иоаниты, госпитальеры св.Антония, тевтонский орден.

Протестантизм: отвергает монашество

Отношние к браку священников церкви:

Православие: все белое духовенство (т.е кроме монахов) имеет право вступать в брак 1 раз в жизни.

Католицизм: Все духовенство дает обет безрабичия (целибат). Исключение для церквей восточного обряда в унии с католической церквью (признающих главенство папы и католических догм, но сохраняющих традиционных культ и использование местного языка для богослужения).

Протестантизм: Брак возможен для всех верующих.

Принятие новых членов в лоно церкви:

Особенности причастия (евхирастия):

Соотношение Священного Писания и Священного Предания:

Православие: Священое Писание считается частью Священного Предания.

Католицизм: Священое Писание уравнено со Священным Преданием.

Протестантизм: Священное Писание выше Священного Предания.

Основные 3 догмата: (Дух Святой, Дева Мария, Чистилище и мыторство)

Протестантизм: входящие во Всемирный Совет Церквей с кратким общехристианском Символов веры не затрагивают вопросы исхождения Духа Святого. Мария воспринимается ими как образ совершенной жезнины, католические догматы о ней отвергаются. Отвергаетсяч учение о «мытарстве» и чистилище.

Основные таинства церкви:

Православие: приняты 7 таинств (крещение, миропомазание, покаяние, вхаристия, брак, священство, елеосвящение).

Католицизм: приняты 7 таинств (крещение, миропомазание, покаяние, вхаристия, брак, священство, елеосвящение).

Протестантизм: большинство признает причащение и крещение, ряд конфессий (анабаптисты и квакеры) не признают таинств вообще.

Отношения к иконам:

Православие: почитание икон, иконопись даже считается отдельным видом искусства отделенным от живописи.

Католицизм: почитаются изображения Иисуса Христа, креста, святых. Строго отделяется молитва перед иконой и молитва иконе (что недопустимо).

Протестантизм: иконы не почитаются, вместо них в храмах/молитвенных домах стоит изображения креста.

Отношение к почитанию святых:

Православие: Почетание. Им моляться как заступникам перед Богом. Приняты отдельные молитвы Богородице, Матери Божьей, заступницы. Есть молитвы об умерших.

Католицизм: Почетание. Им моляться как заступникам перед Богом. Приняты отдельные молитвы Деве Марии как Пресвятой Деве, Матери Божьей, заступницы. Есть молитвы об умерших.

Протестантизм: отсутствуют как понятие в этом мировозрении. Молитвы об умерших также не используются. Культ Девы Марии также отсутствует.

Источник

Про­те­стан­тизм. Крат­кая справка

Про­те­стан­тизм (от лат. protestatio, onis f [protestor] – про­воз­гла­ше­ние, заве­ре­ние; в отд. слу­чаях – воз­ра­же­ние, несо­гла­сие) – сово­куп­ность рели­ги­оз­ных общин (около 20 000 дено­ми­на­ций), каждая из кото­рых отож­деств­ляет себя с Цер­ко­вью Божьей, Хри­сто­вой, пола­гает, что испо­ве­дует чистую веру, осно­ван­ную на Еван­ге­лии, на учении святых апо­сто­лов, но в дей­стви­тель­но­сти пред­став­ляет собой псевдо­хри­сти­ан­скую общ­ность, или секту. В основе веро­уче­ния каждой про­те­стант­ской общины, а также в основе норм бого­слу­же­ния и бого­по­чи­та­ния лежит свое­об­разно интер­пре­ти­ро­ван­ное бого­от­кро­вен­ное учение, изло­жен­ное в Свя­щен­ном Писа­нии, глав­ным обра­зом — в кано­ни­че­ских Книгах Нового Завета.

Про­те­стан­тизм обра­зо­вался в ходе Рефор­ма­ции, в XVI в. При­чи­ной начала рефор­ма­ци­он­ных дви­же­ний стало недо­воль­ство отдель­ных пред­ста­ви­те­лей Римско-Като­ли­че­ской Церкви зло­упо­треб­ле­ни­ями со сто­роны её пас­тыр­ства, и прежде всего со сто­роны рим­ских пап. Лиде­ром рели­ги­оз­ной рево­лю­ции стал Мартин Лютер. Его планы заклю­ча­лись в частич­ной реформе церкви и огра­ни­че­нии власти папы. Первое откры­тое выступ­ле­ние Лютера против поли­тики като­ли­че­ской церкви состо­я­лось в 1517 году. Затем Лютер разо­слал тезисы своим дру­зьям. Изданы они были в январе 1518 года. Также ранее счи­та­лось, что рефор­ма­тор пуб­лично и яростно осудил тор­говлю индуль­ген­ци­ями, однако он не отри­цал пра­во­мер­ность и дей­ствен­ность индуль­ген­ций, но только зло­упо­треб­ле­ния в их выдаче. Его 71‑й тезис гласил: «Кто гово­рит против истины пап­ских отпу­ще­ний – да будет тот предан ана­феме и про­клят».

Дру­гими осно­во­по­лож­ни­ками про­те­стан­тизма, помимо Мар­тина Лютера, были Ж. Каль­вин, У. Цвингли, Ф. Меланх­тон.

Про­те­стан­тизм, в силу доста­точно воль­ного отно­ше­ния к мето­дам и при­ё­мам интер­пре­та­ции Свя­щен­ного Писа­ния, очень неод­но­ро­ден и вклю­чает в себя тысячи направ­ле­ний, хотя в общем, в какой-то мере, пока ещё раз­де­ляет хри­сти­ан­ские пред­став­ле­ния о Боге Троице, еди­но­су­щии Боже­ских Лиц, Бого­че­ло­веке Иисусе Христе (Вопло­ще­нии, Искуп­ле­нии, Вос­кре­се­нии Сына Божия), о бес­смер­тии души, рае и аде, Страш­ном Суде и т. д.

Довольно резкая раз­ница между Пра­во­сла­вием и про­те­стан­тиз­мом усмат­ри­ва­ется в отно­ше­нии учения о Церкви, и это есте­ственно, ведь если бы про­те­станты согла­си­лись с пра­во­слав­ным (или даже с като­ли­че­ским) уче­нием, им не оста­лось бы ничего иного, кроме как при­знать свои «церкви» лож­ными. Помимо того, что про­те­стан­тизм отвер­гает учение о Пра­во­слав­ной Церкви как един­ственно истин­ной и спа­си­тель­ной, про­те­станты, частично или пол­но­стью, отри­цают цер­ков­ную иерар­хию (свя­щен­но­на­ча­лие), Таин­ства, авто­ри­тет Свя­щен­ного Пре­да­ния, на основе кото­рого стро­ится не только тол­ко­ва­ние Свя­щен­ного Писа­ния, но и бого­слу­жеб­ная прак­тика, аске­ти­че­ский опыт хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков, почи­та­ние святых и инсти­тут мона­ше­ства.

Пять глав­ных веро­учи­тель­ных тези­сов клас­си­че­ского про­те­стан­тизма:

Учи­ты­вая, что про­те­стан­тизм – не единое рели­ги­оз­ное направ­ле­ние, но раз­дроб­лен­ное на мно­же­ство част­ных, выше­ука­зан­ные заме­ча­ния при­ло­жимы к раз­лич­ным про­те­стант­ским общи­нам в раз­лич­ной мере. Так, люте­ране и англи­кане при­знают необ­хо­ди­мость иерар­хии, хотя и не в таком виде, как оно при­сут­ствует в Пра­во­слав­ной Церкви. Отно­ше­ние к таин­ствам в разных общи­нах неоди­на­ко­вое: отли­ча­ется как, соб­ственно, отно­ше­нием к ним, так и коли­че­ством при­зна­ва­е­мых таинств. Про­те­стан­тизму, как пра­вило, чуждо почи­та­ние святых икон и святых мощей, чуждо учение об умест­но­сти молитв к Божьим святым как к нашим хода­таям. Отно­ше­ние к Божьей Матери сильно раз­нится в зави­си­мо­сти от при­ня­того в той или иной «церкви» веро­уче­ния. Сильно раз­нится и отно­ше­ние к лич­ному спа­се­нию: от убеж­де­ния, что спа­сутся все уве­ро­вав­шие во Христа, до убеж­де­ния, что спа­сутся лишь те, кто к этому пред­опре­де­лен.

Пра­во­сла­вие под­ра­зу­ме­вает живое, дея­тель­ное вос­при­я­тие хри­сти­а­ни­ном Боже­ствен­ной бла­го­дати в силу чего вся Цер­ковь ста­но­вится таин­ствен­ным соеди­не­нием Бога и чело­века, а храм с его Таин­ствами – реаль­ным местом такого соеди­не­ния. Живой опыт дей­ствия Боже­ствен­ной бла­го­дати не допус­кает огра­ни­че­ния Таинств или их извра­щен­ного тол­ко­ва­ния, а также ума­ле­ния или отмены почи­та­ния святых, стя­жав­ших бла­го­дать, аскезы как пути ее при­об­ре­те­ния.

Пер­во­на­чаль­ными фор­мами про­те­стан­тизма были люте­ран­ство, цвин­гли­ан­ство и каль­ви­низм, уни­та­ри­ан­ство и соци­ан­ство, ана­бап­тизм и мен­но­нит­ство, англи­кан­ство. В даль­ней­шем воз­ни­кает ряд тече­ний, извест­ных как позд­ний, или неопро­те­стан­тизм: бап­ти­сты, мето­ди­сты, ква­керы, адвен­ти­сты, пяти­де­сят­ники. В насто­я­щее время про­те­стан­тизм полу­чил наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в Скан­ди­нав­ских стра­нах, США, Гер­ма­нии, Вели­ко­бри­та­нии, Нидер­лан­дах, Канаде, Швей­ца­рии. Миро­вым цен­тром про­те­стан­тизма по праву счи­та­ются США, где обос­но­ва­лись штаб-квар­тиры бап­ти­стов, адвен­ти­стов и других про­те­стант­ских дено­ми­на­ций. Про­те­стант­ские тече­ния играют глав­ную роль в эку­ме­ни­че­ском дви­же­нии.

Тео­ло­гия про­те­стан­тизма прошла в своем раз­ви­тии ряд этапов. Это орто­док­саль­ная тео­ло­гия XVI в. (М. Лютер, Ж. Каль­вин), непро­те­стант­ская или либе­раль­ная тео­ло­гия XVIII – XIX вв. (Ф. Шлей­ер­ма­хер, Э. Трёльч, А. Гарнак), «тео­ло­гия кри­зиса» или диа­лек­ти­че­ская тео­ло­гия, появив­ша­яся после Первой миро­вой войны (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бульт­ман), ради­каль­ная или «новая» тео­ло­гия, рас­про­стра­нив­ша­яся после Второй миро­вой войны (Д. Бон­хеф­фер).

Источник

Протестантизм: история реформации

Протестантизм

Протестантизм — одна из трех основных христианских конфессий, наряду с православием и католичеством. Помимо консервативной ветви — лютеранство, насчитывает множество других. Баптисты, пятидесятники, кальвинисты — это тоже протестанты. Протестантизм — самая молодая из трех конфессий, появившаяся в XVI веке благодаря Мартину Лютеру.

Как возник протестантизм

Происхождение протестантизм неразрывно связано с Реформацией. Именно так называется движение, которое возникло в XVI веке в католической Церкви Германии. Лидером Реформации стал Мартин Лютер, католический монах, благодаря обучению в Виттенбергском университете, он обладал обширными знаниями в области теологии и других науке. Считается, что монашеский обет Лютер принял, попав под сильный ливень и грозу в поле. Упав на землю, он молился о спасении и пообещал посвятить свою жизнь Богу, если выживет. Будучи ревнителем веры, молодой Лютер был шокирован, свободными нравами, царившими в те Риме в 1511 году.

В костелах продавали индульгенции, поклонялись зачастую поддельным святыням, таким как «шип с тернового венца Спасителя». Все это стоило немалых денег. Священники вели себя распущенно, а паства не понимала и половины того, что происходит на богослужении. Вернувшись из Рима, пораженный Мартин Лютер решил взяться за изменение установленного порядка в католической Церкви. Он не задумывался о создании новой конфессии, но хотел реформировать старую, считая, что за нагромождением обрядов, Церковь отошла от своего истинного предназначения, и от слова Спасителя.

Долго думая о том, как исправить сложившуюся ситуацию, 31 октября 1517 года, Лютер по распространенной легенде, прибил на дверь Виттенбергской Церкви 95 тезисов, в которых изложил принципы Реформации. Лютер критиковал догмат о Чистилище, требовал отменить индульгенции и позволить мирянам читать Писание на немецком языке. Одним из трудов всей его жизни стал перевод Библии на немецкий. Читать Писание в те времена удавалось только тем, кто знал латынь.

Пока Лютер уединился, чтобы перевести Писание, в стране начались погромы католических храмов. Узнав об этом, Мартин Лютер, вышел, чтобы объявить — он хотел совсем другого. Его женой стала Катарина фон Бора — беглая монахиня (Лютер отверг идею монастырей, по его мнению Христос и апостолы не уходили из мира). Во время суда на Лютером, ему предлагали отказаться от принципов протестантизма. Недолго думая, Мартин Лютер заявил «на том стою и не могу иначе, да поможет мне Бог!». Приговор к нему не был суровым. Но католическая Церковь не приняла реформы. У Лютера к тому времени появились тысячи последователей. Результатом стало появление новой конфессии — протестантизма.

Основные принципы (тезисы) протестантизма

Основные принципы протестантизма изложены в Аугсбургском исповедании — вероучительном документе лютеран.

Три главных Sola или принципа протестантизма:

Существуют и другие принципы:

Протестантизм в современном мире

Протестантизм и православие: отличия

Интересный факт о протестантизме

Многие историки сомневаются в достоверности этого эпизода.

Протестантизм в России

Первые русские и украинские протестантские общины возникли во второй половине XIX века в нескольких регионах Российской империи: на юге Украины (в Херсонской, Екатеринославской и Киевской губерниях), на территории Закавказья, в Санкт-Петербурге и на территории Левобережной Украины (в Таврической губернии). К началу XX века конфессиональный состав протестантов в России был представлен имевшими государственное признание лютеранами, кальвинистами и меннонитами, а также баптистами и евангельскими христианами, которые на несколько лет получили относительную свободу действий после подписания Указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г. и по Манифесту Николая II от 17 октября 1905 г. — Из Википедии.

К сожалению, в России также существовал ряд протестантских сект, таких, как «Свидетели Иеговы», презентовавших себя в качестве протестантских общин. Консервативные протестанты «лютеране» резко выступают против деструктивных христианских сект.

В богоборческие времена лютеранские пасторы также подвергались гонениям, а кирхи закрывали.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector