Язык болит при фарингите

Симптомы фарингита

Симптомами фарингита называют совокупность его внешних проявлений, характеризующих течение болезни. Именно картина симптоматики является основанием для разделения болезни на острую и хроническую форму. Кроме того, зная характерные симптомы фарингита, лечащий врач проводит дифференциальную диагностику фарингита от тонзиллита, ларингита и других воспалительных процессов в глотке и верхних дыхательных путях.

Первые общие симптомы

Основная симптоматика болезни в острой и хронической форме одинакова для детей и взрослых. Развитие фарингита можно определить по появлению сухости и першения в горле, боли при глотании слюны и во время приёма пищи. Может присутствовать общее чувство недомогания, с повышенной температурой тела, а в редких случаях боль в горле настолько сильна, что иррадиирует в уши. Такая картина болезни характерная для острой формы, однако и хронический фарингит может развиваться аналогично.

Разница заключается только в интенсивности симптомов – при хроническом течении боли в горле не так явно выражены, присутствует постоянное першение и сухость, чувство кома в горле. Больной ощущает необходимость принимать жидкость, чтобы промочить пересушенное горло. Присутствует сухой кашель.

Проявление при хроническом течении

Хронический фарингит – болезнь в состоянии ремиссии или обострения, когда основные симптомы болезни имеют специфическое внешнее проявление. Хроническое течение, в зависимости от степени интенсивности поражения, может быть катаральным, гипертрофическим, атрофическим или гранулёзным.

Катаральный

Первая стадия развития – катаральная. Симптоматика при этом не слишком явно причиняет дискомфорт больному, но её сложно не заметить. Изначально болезнь проявляет себя першением и неприятными ощущениями в горле – зудом, жжением, сухостью. При глотании пищи или жидкости чувствуется характерная боль симметричного типа. Температура обычно остаётся в пределах нормы, но может повышаться до субфебрильных значений. При визуальном осмотре заметна отёчность нёбных миндалин и дужек, задней стенки глотки. Слизистая становится красной.

Бактериальная природа болезни проявляется наличием белого налёта на задней стенке глотки и миндалинах. Всё время ощущается присутствие инородного тела в горле из-за того, что воспалённые железы продуцируют слизь. Выделения имеют густой и вязкий характер, и больной пытается её откашлять. На фоне катарального типа фарингита может развиться ринит и конъюнктивит.

Гипертрофический

Такой тип фарингита сопровождается постоянными и продолжительными проявлениями:

Основной признак гипертрофического фарингита – разрастание эпителиальной ткани, из-за чего на ней образуются лимфоидные уплотнения в виде гранул. Слизистая становится неровной и бугристой, приобретает красный оттенок. Сосудистая сетка, расположенная на задней стенке глотки, также увеличивается в размерах, и хорошо просматривается на поверхности слизистой. Нёбный язычок выглядит утолщённым. Внутреннее ухо подвергается сдавливанию из-за общей гипертрофии тканей, поэтому ощущается заложенность в ушах, снижение остроты слуха.

Атрофический

Название этой стадии хронического фарингита отражает её главную особенность – развитие атрофии тканей. Признаки болезни уже достаточно сильно беспокоят больного, и на этом этапе он обычно обращается за врачебной помощью. Без проведения адекватного лечения атрофический фарингит приводит к прогрессирующему склерозу слизистой ткани, лимфатической и железистой системы, подслизистого слоя горла.

Симптомы атрофического фарингита:

Если причина развития хронического атрофического фарингита заключается в проблемах с ЖКТ, присутствует изжога и отрыжка. На этом фоне появляется неприятный запах изо рта и постоянное чувство жажды. Субатрофический тип болезни имеет аналогичные проявления, но не настолько сильно выраженные.

Гранулёзный

Гранулёзный фарингит начинается с ощущения дискомфорта в горле из-за хронического воспаления слизистой. Эпителиальные ткани становятся более рыхлыми и утолщенными, постепенно разрастаются и увеличиваются в размерах. На задней стенке горла образуются гранулы в виде слипшихся между собой фолликулов отёчного вида. Гранулы окрашены в тёмно-красный цвет.

Гранулёзный этап развития болезни сопровождается также расширением кровеносных и лимфатических сосудов, усилением секреции желёз и повышенной выработкой густой мокроты с примесью гноя.

Поражённые болезнью жалуются на сухость и першение в горле, постоянные приступы сухого кашля и чувство присутствия инородного тела в горле. Сильные приступы кашля могут вызывать тошноту и рвоту. Состояние сопровождается неприятным запахом изо рта. Боли слабые, ощущаются при совершении глотка. Во время приёма пищи или жидкости не ощущается особенного дискомфорта.

Голос больного фарингитом со временем становится осипшим, на фоне постоянного кашля развивается хрипота.

Повышение температуры тела присутствует редко, в основном, при обострениях. В таких случаях к клинической картине присоединяются мышечные боли, симптомы интоксикации, общая слабость и снижение работоспособности. Возможно увеличение лимфатических узлов на шее.

Признаки при остром фарингите

Главный признак, который определяет наличие острого фарингита у больного – сильная боль и дискомфорт в глотке. По нарастающей присоединяются другие симптомы:

Обычно воспаление имеет симметричный характер, реже отёк односторонний, боковой.

Проявления при разных возбудителях

Развитие фарингита обычно обусловлено 4 основными группами этиологических факторов – аллергией, вирусами, бактериальной активностью или грибковой флорой.

Признаки, характерные для аллергического фарингита, имеют специфический характер. Главный симптом – резкая и острая боль в глотке вместе с сухим кашлем, который усиливает болевые ощущения.

Все проявления обусловлены аллергическим отёком слизистой ткани в горле. Больной просыпается утром, ощущая легкий дискомфорт в глотке, першение и боль, а также незначительную заложенность носа и охриплость голоса. К вечеру симптомы обычно усиливаются.

Кроме того, в глотке появляется чувство сильной сухости и жара, неприятные ощущения при глотании. Тембр голоса при аллергическом фарингите часто меняется. Повышения температуры тела не наблюдается.

Вирусный тип заболевания возникает на фоне герпесного, аденовирусного, риновирусного поражения организма, попадания вирусов гриппа, парагриппа или Коксаки. При вирусном фарингите интенсивнее всего поражаются миндалины и мягкое нёбо – больной начинает ощущать дискомфорт в этих зонах в первую очередь. Кроме того, вирусная форма сопровождается сильным сухим кашлем, при котором слизь, образующаяся на нёбе, практически не откашливается. Переход сухого кашля во влажный происходит только благодаря лечению, и означает начало процесса выздоровления. Подчелюстные, шейные лимфоузлы увеличиваются, болят при пальпации.

Незначительное вирусное поражение ограничивается локализацией в подчелюстных узлах, небольшим повышением температуры тела, болью в горле средней интенсивности.

В случаях генерализованного течения у больного повышается температура, появляется слабость, симптомы интоксикации, головная боль, боли в мышцах.

Бактериальный фарингит – заболевание, которое поражает человека в результате интенсивного размножения бактерий на слизистой. В зависимости от вида микробов, бактериальная форма классифицируется на: стрептококковую, стафилококковую, гонококковую или гонорейную, хламидийную, микоплазменную, уреаплазменную.

Перечисленные формы встречаются наиболее часто, однако перечень не является исчерпывающим. В целом, симптоматика каждого типа выглядит похоже друг на друга. Развитие заболевания сопровождается болью в горле, першением, через несколько дней присоединяется насморк и приступы сухого кашля. Боль в горле иррадиирует в уши. Температура тела повышается до субфебрильных значений, редко – доходит до 38 и выше градусов. Кроме того, при бактериальном фарингите увеличиваются лимфатические узлы на шее.

По ряду признаков можно отличить бактериальный фарингит от вирусного. Так, при вирусном поражении больной чувствует общую слабость и недомогание, лимфатические узлы при этом сильно увеличиваются и болят при надавливании. Однако для наиболее точной дифференциации больному нужно сдать соответствующие анализы.

Кандидозный фарингит – распространённая форма грибкового поражения горла, появляется как результат поражения слизистой грибком рода Кандида. Внешние признаки болезни напоминают признаки других видов фарингита. Основные симптомы:

Повышение температуры тела до 38 градусов говорит о присоединении вторичной бактериальной инфекции, и для чисто грибкового поражения не свойственно. При отсутствии противогрибковой терапии фарингит переходит в грибковый отит и ринит.

Визуальный осмотр показывает участки покраснения на задней стенке горла, типичные грибковые налёты творожистого типа на слизистой горла, на нёбе. Налёт легко отделяется деревянным шпателем, но через время появляется снова.

Как выглядит запущенная болезнь

Запущенный тип фарингита развивается из острой формы, которую оставили без внимания и должного лечения. Некоторые медики называют запущенным хронический фарингит у взрослых и детей. Такой тип течения может длиться от нескольких месяцев до года, с чередованием острых периодов болезни и состояния ремиссии.

Характерный признак запущенного фарингита – патологические изменения в тканях, при которых воспаление затрагивает глубокие слои слизистой, подслизистый слой.

Первой стадией запущенного фарингита считается гранулёзный фарингит, при котором на задней стенке глотки появляются гранулы в виде фолликулов. Слизистая становится гиперемированной, покрасневшей. У больного, кроме болей и першения в горле, появляются постоянные приступы сухого кашля. Редко при кашле выделяются засохшие корки слизи.

Далее, по мере того, как болезнь прогрессирует, ткани подвергаются атрофии, затухают глоточные рефлексы. Воспаление в запущенной форме переходит на среднее ухо, вызывая отит, поднимается в пазухи носа и распространяется ниже, в дыхательные пути. Вместе с запущенной формой фарингита у поражённого развивается ларингит, трахеит, бронхит.

Некоторые медики относят к запущенным формам хронический фарингит курильщика. Известно, что курение в целом очень негативно влияет на состояние слизистой ротовой полости человека, на органы дыхания, провоцируя бронхит курильщика, эмфизему лёгких, опухоли. Однако первой под действие дыма попадает именно глотка. Воспаление в слизистой, усугубляемое курением, приводит к структурным изменениям в тканях и процессах функционирования органов дыхания.

Воспаление при фарингите курильщика сопровождается повышением температуры, увеличением миндалин и болью при глотании. Кроме того, в организме развивается интоксикация с головной болью и общим ухудшением самочувствия.

В запущенных случаях у курильщика нередко возникает аллергическая реакция на фоне постоянного раздражения слизистой дымом.

Есть ли особые симптомы при беременности

При хронической форме беременную также сопровождает частый сухой кашель, а остальные симптомы выражены менее ярко. Из-за опасности для будущего ребёнка, при высокой температуре и интенсивном кашле, лечащий врач может принять решение о госпитализации женщины.

Симптоматика фарингита обычно настолько чётко выражена, что медики легко дифференцируют его от ангины, ларингита и других патологических процессов в глотке. Однако для установления природы появления фарингита, его возбудителей, часто недостаточно только внешнего изучения симптоматики болезни при осмотре, поэтому приходится дополнительно сдавать соответствующие анализы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

Источник

Фарингит

Фарингит – это воспалительное поражение слизистых оболочек и лимфоидных тканей задней стенки глотки. Процесс имеет инфекционную, химическую или механическую природу и в отсутствие лечения может распространяться на более глубокие структуры организма. Редко проявляется как самостоятельная патология и часто является симптомом общего поражения или следствием локального очага инфекции при тонзиллитах, синуситах, зубном кариесе, стоматитах. Может сочетаться с насморком, слезотечением, увеличением локальных лимфоузлов в области шеи.

Подробную консультацию о том, как предотвратить фарингит, узнать что это за болезнь, и как ее лечить, можно получить у ЛОР-врача.

Классификация фарингитов

С учетом этиологии, классификация фарингитов выглядит следующим образом:

По форме протекания заболевание может быть:

Фарингит: причины развития

В норме человек дышит через нос. Проходя через носовые ходы и камеры, воздух согревается, очищается, увлажняется и поступает в глотку, трахею и бронхи уже подготовленным, то есть лишенным значительной части пыли, вирусов, бактерий и аллергенов.

Дыхание через рот – запасная альтернатива для экстренных случаев, когда нос не в состоянии выполнять свою функцию. Но в этом случае организм лишается естественной защиты: воздух не очищается, не согревается и содержит полный набор инфекционных возбудителей.

Таким образом, ротовое дыхание, особенно на холодном или загрязненном раздражителями воздухе – главная причина воспаления глотки.

Факторы развития патологии:

Здоровый организм все эти факторы способен пересилить самостоятельно. Однако благоприятным фоном для развития патологии могут стать:

Факторы, которые провоцируют острую форму заболевания связаны преимущественно с инфекциями, а хроническую – с различными раздражителями (рефлюксом, грязным воздухом, острой пищей и т.п.). Отличие заключается и в интенсивности их воздействия. При остром фарингите реакция проявляется практически сразу и протекает в ярко выраженной форме с большой вероятностью полного излечения.

Хронический процесс развивается как ответ на недолеченную острую форму или при длительном воздействии неблагоприятных причин – например, при постоянной работе в помещении с сухим пыльным воздухом.

Внимание! Высокий риск хронического воспаления глотки характерен для профессиональных певцов, лекторов, дикторов – всех тех, чья деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки.

Неподдающиеся симптоматическому лечению боли в области глотки могут быть следствием специфических системных заболеваний и нервных синдромов.

Симптомы и признаки

Общие симптомы заболевания:

При острой форме общие признаки заболевания ярко выражены, наблюдается отечность тканей, слабость и недомогание, температура до 38°С, болезненность прилегающих лимфоузлов – затылочных, шейных. Нередко воспалительный процесс распространяется на прилегающие органы — возникает ринит, конъюнктивит, отит.

Для хронической формы повышение температуры нехарактерно, реакции со стороны лимфоидной ткани также незначительны. Основная симптоматика – сухость слизистой оболочки, раздражение тканей, постоянное желание откашляться.

Диагностика фарингита

Для обследования и постановки диагноза используют осмотр, а также лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Визуальный осмотр включает оценку общего состояние, пальпацию шейных и затылочных лимфоузлов. Основной метод – фарингоскопия задней стенки глотки прямым методом – с использованием шпателя и источника света.

Лабораторное исследование включает:

Инструментальная диагностика дополняет визуальную оценку состояния пациента и представляет собой разновидность непрямой фарингоскопии с использованием прибора — фарингоскопа.

Нередко воспаление глотки является первым признаком не только общих инфекционных заболеваний, но и серьезных аутоиммунных, неврологических, системных нарушений. Например:

Во всех этих случаях требуется проведение дифференциальной диагностики с использованием рентгенографии, микроскопии крови, иммуносерологических исследований. Параллельно к обследованию могут привлекаться врачи других специальностей – неврологи, эндокринологи, аллергологи, гематологи, кардиологи.

Лечение патологии

ЛОР-врач назначает схему лечения с учетом этиологии и формы протекания болезни. Оптимальный подход: симптоматическое лечение для устранения или ослабления неприятных ощущений с параллельным воздействием на причину патологии.

Преимущественно используют консервативную терапию медикаментозными препаратами. Назначают:

Чаще всего применяются: аэрозоли, спреи, растворы для полоскания, леденцы – для местного применения; таблетки, капсулы, инъекционные формы (реже) – для воздействия на весь организм.

Внимание! В период лечения пациент должен воздерживаться от курения. В противном случае, ни один врач не гарантирует эффективность терапии.

Быстрому излечению также способствует:

В качестве вспомогательного приема, а также для устранения симптомов хронического неинфекционного фарингита можно использовать растительные лекарственные средства. Хорошо снимают раздражение теплые полоскания настоями ромашки, календулы, шалфея, коры дуба – по 5-6 раз в течение дня, а также ингаляции настоями или эфирными маслами сосны, мяты перечной, мелиссы лекарственной.

При выраженной гипертрофии слизистой оболочки глотки используют хирургические методы лечения – криодеструкцию, лазерную коагуляцию.

Осложнения фарингитов

Несерьезное отношение к лечению может спровоцировать всевозможные осложнения:

Профилактика заболевания

Профилактические меры для предотвращения патологии могут быть специфическими и общими. Общие направлены на закаливание и оздоровление организма. Они подразумевают прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное здоровое питание. Тем, кто уже находится в группе риска, следует обратить внимание на специфические меры:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector