Язык делопроизводства в россии

Гос. язык судопроизводства и делопроизводства

2. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов РФ ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

3. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

2. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

1. Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на гос. языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде РФ, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

2. Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Если в соответствии с настоящим Кодексом следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.

Источник

Язык судопроизводства и делопроизводства.

Язык, на котором ведется судопроизводство, регулируется законодательством о судопроизводстве и судоустройстве (ст. 10 Закона «О судебной системе» и др.) Поскольку между Законом «О судебной системе» и процессуальным законодательством существуют некоторые расхождения, необходимо отметить, что предпочтение должно быть отдано Конституционному федеральному Закону «О судебной системе». Такой вывод необходимо сделать с учетом предмета регулирования, юридической силы этого закона, его высокого (после Конституции) места в иерархии нормативных актов. Заметим, что в Конституции РФ особо установлено, что федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 ст. 76).

Законом «О судебной системе» также установлено, что в судах субъектов Российской Федерациисудопроизводство ведется на русском языке либо на государственном языке республики, на территориикоторой находится суд(ч. 2 ст. 10).

Необходимо при этом иметь в виду, что участвующим в деле лицам, не владеющим языком, накотором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, выступатьна суде, заявлять ходатайства на родном или другом избранном лицом языке. Указанные положения действуют с учетом ч. 2 ст. 26 Конституции РФ, которая закрепила право: каждого на пользование родным языком и свободный выбор языка общения.

Следственные и судебные документы вручаются обвиняемому (подсудимому) в переводе на роднойязык или на другой язык, которым он владеет. Правовому положению переводчика посвящена в УПК специальная статья. Его участие в ходе уголовного судопроизводства и при осуществлении правосудия по уголовным делам определено уголовно-процессуальным законом.

Если процесс ведется на языке, непонятном населению, нарушается и затрудняется связь суда с населением, а также ослабляется или вообще не достигается воспитательное назначение судебного разбирательства; участвующие в процессе лица не могут реализовать предоставленные им законом процессуальные права, активно способствовать осуществлению правосудия.

О том, насколько важно знание языка судопроизводства, показывает новое, установленное в ходе судебной реформы правило, согласно которому обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве на стороне лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, допускается с момента объявления подозреваемому протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения.

Судебная система РФ, её структура и признаки.

Судебная система это совокупность всех судов России, созданных на основании Конституции РФ (ч.3 ст.118) и ФКЗ «О судебной системе РФ» и уполномоченных посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства в пределах своей компетенции осуществлять судебную власть.

1) Суды, составляющие судебную систему РФ (общая характеристика).

Систему федеральных судов составляют:

1) Конституционный Суд РФ

2) Суды общей юрисдикции (Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды общей юрисдикции)

3) Арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ) Они различаются по структуре и объему полномочий.

К числу судов субъектов РФ относятся:

1) Конституционные (уставные) суды субъектов РФ

2) Мировые судьи – «судья общей юрисдикции судов субъектов РФ», т. е. встраиваются в систему судов общей юрисдикции, относящихся к федеральным судам.

Схемы судебных иерархий.

Верховные судыокружные суды

Высший Арбитражный суд РФ

Федеральные арбитражные суды округов

Арбитражный апелляционный суд

Арбитражные суды субъектов РФ

Конституционный Суд РФ(уставной конституционный суд РФ)

Суды общей юрисдикции

Областные и приравненные к ним суды

Районные (городские суды)

Систему судов общей юрисдикции возглавляет Верховный Суд Российской Федерации как высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Надзор Верховного Суда за судебной деятельностью в полном объеме распространяется как на общие, так и на военные суды.

2) Судебная система РФ характеризуется рядом признаков:

1) Единство:

a) Судебная система устанавливается Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе РФ»

b) Федеральные судьи и мировые судьи осуществляют судопроизводство, соблюдая правила, установленные федеральными законами.

c) Все суды применяют Конституцию РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров России, а в необходимых случаях уставы и другие законы субъектов Федерации.

d) Судебные постановления, вступившие в законную силу, признаются обязательными для исполнения на всей территории России.

e) Законодательно закрепляется единый статус судей всех судов.

f) Финансирование всех федеральных судов и мировых судей производится из федерального бюджета.

2) Специализация судов (выделение в судебной системе 3-х организационно обособленных групп судебных органов: Конституционного Суда, судов общей юрисдикции и арбитражных судов)

3) Территориальный принцип построения (учитывается федеративный характер государства и наличие национально-территориальных образований; это отражается в названии судебных органов и в правилах использования языка судопроизводства)

4) Выделение в судебной структуре основного звена (основное звено составляет тот суд, которому подсудно наибольшее количество дел и который приближён к населению)

5) Инстанционность (разделение судов на вышестоящие и нижестоящие инстанции; суды первой инстанции, апелляционные, кассационные, надзорные)

25. Единство судебной системы.(ст. 3 Закона о судебной системе)

Несмотря на множество различных судов, входящих в судебную систему, ей присуще единство, которое обеспечивается тем, что:

a) Судебная система устанавливается Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе РФ»

b) Федеральные судьи и мировые судьи осуществляют судопроизводство, соблюдая правила, установленные федеральными законами.

c) Все суды применяют Конституцию РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров России, а в необходимых случаях уставы и другие законы субъектов Федерации.

d) Судебные постановления, вступившие в законную силу, признаются обязательными для исполнения на всей территории России.

e) Законодательно закрепляется единый статус судей всех судов.

f) Финансирование всех федеральных судов и мировых судей производится из федерального бюджета.

26. Федеральные суды и суды субъектов РФ, их соотношение.

В ст.4 ФКЗ РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ указано: В России все суды подразделяются на федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам относятся:

o суды общей юрисдикции (в том числе военные суды) o арбитражные суды o Конституционный Суд РФ

К судам субъектов РФ относятся:

o Мировые судьи o Уставные (конституционные) суды

К федеральным судам относятся:

1) Конституционный Суд Российской Федерации;

2) Верховный Суд Российской Федерации,

3) верховные суды республик,

4) краевые и областные суды,

5) суды городов федерального значения,

6) суды автономной области и автономных округов,

8) военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

9) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

10) федеральные арбитражные суды округов,

11) арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся:

1) конституционные (уставные) суды субъектов РФ,

2) мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Отличия федеральных судов от судов субъектов РФ:

Федеральные суды создаются и упраздняются только федеральными законами. Суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ.

27. Система судов общей юрисдикции (общая характеристика)

Согласно ст. 4 Закона о судебной системе систему судов общей юрисдикции образуют:

1) Верховный Суд РФ,

2) верховные суды республик,

3) краевые и областные суды,

4) суды городов федерального значения,

5) суды автономной области и автономных округов,

7) военные и специализированные суды, 8) мировые судьи.

Из всех перечисленных судов в настоящее время реально не учреждены только специализированные суды, хотя законопроектная работа в этом направлении (в частности, по созданию административных, ювенальных (по делам несовершеннолетних), земельных, трудовых судов) ведется достаточно давно.

Все суды общей юрисдикции независимо от их уровня, за исключением мировых судей, относятся к категории федеральных судов; мировые судьи являются судьями субъектов РФ.

Основными функциями судов общей юрисдикции являются:

 Разрешение по существу гражданских, административных, уголовных, а также иных дел и вопросов, отнесенных к их ведению отраслевым законодательством;

 пересмотр решений нижестоящих судов;

 разрешение вопросов, связанных с исполнением судебных решений.

Конкретный объем полномочий того пли иного суда определяется его местом в системе судебной власти.

Понятие судебных инстанций.

Судебная инстанцияэто группа судебных органов, обладающих равнозначными процессуальными полномочиями при производстве по конкретному делу.

В определении судебной инстанции главным становится то, какой из судов рассмотрел конкретное дело по существу, и как далее оно продвигалось по судебной системе.

Существуют суды 1-ой, 2-ой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Судом 1-ой инстанции называют суд, рассматривающий и разрешающий дело по существу.

В системе судов общей юрисдикции в качестве суда 1-ой инстанции может выступать мировой судья, районный (городской) суд, областной или приравненный к нему суд, Верховный Суд.

Судом 2-ой инстанции называют суд, проверяющий решения нижестоящего суда, не вступившие в законную силу.

Существует 2 порядка проверки решений в суде 2-ой инстанции – апелляционный и кассационный.Апелляционная инстанция судов общей юрисдикции проверяет законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, вынесенных мировым судьёй.

Судом апелляционной инстанции в системе судов общей юрисдикции может быть только районный (городской) суд, где дела в апелляционном порядке рассматриваются единолично судьёй данного суда.

Апелляционная инстанция арбитражных судов проверяет законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, вынесенные арбитражными судами субъектов РФ.

Судом апелляционной инстанции в системе арбитражных судов может быть только арбитражный апелляционный суд.

Кассационной инстанцией в системе судов общей юрисдикции называется суд, проверяющий не вступившие в законную силу решения, вынесенные федеральными судами в качестве суда 1-ой инстанции, а также решения апелляционной инстанции.

В системе судов общей юрисдикции судом кассационной инстанции может быть областной и приравненный к нему суд, а также Верховный Суд РФ.

Кассационной инстанцией в системе арбитражных судов называется суд, проверяющий вступившие в законную силу решения арбитражного суда субъектов РФ, а также решения арбитражного апелляционного суда.

Функции кассационной инстанции в системе арбитражных судов выполняют федеральные арбитражные суды округов. Кассационная инстанция действует в составе 3-х судей.

Надзорная инстанция это судебный орган вышестоящего суда, правомочный проверять решения нижестоящих судов (1-ой, апелляционной, кассационной и нижестоящей надзорной инстанций), вступившие в законную силу.

В системе судов общей юрисдикции судом надзорной инстанции может быть областной или приравненный к нему суд, а также Верховный Суд РФ. В системе арбитражных судов, судом надзорной инстанции может быть только Высший Арбитражный Суд РФ.

29. Понятие первой инстанции. Суды первой инстанции.

Суд первой инстанции — суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.

Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке в вышестоящий суд.

В Российской Федерации судами первой инстанции являются:

• Гарнизонный военный суд

• Верховный суд республики в составе РФ, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа

• Окружной (флотский) военный суд

• Арбитражный суд субъекта РФ

• Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

• Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации  Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

30. Понятие апелляционной инстанции. Суды апелляционной инстанции.

Апелляционная инстанция суд, управомоченный на непосредственное обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе.

В России судами апелляционной инстанции являются:

• в судах общей юрисдикции — районные суды,

• в арбитражных судах — апелляционные арбитражные суды.

31. Понятие кассационной инстанции. Суды кассационной инстанции.

Суды кассационной инстанции:

• Суд общей юрисдикции уровня субъекта РФ.

• Окружной (флотский) военный суд

• Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ (для уголовных дел); Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (для гражданских дел).

• Военная коллегия Верховного Суда РФ.

• Федеральный арбитражный суд округа (кассационная инстанция).  Кассационная коллегия Верховного Суда РФ.

32. Понятие надзорной инстанции. Суды надзорной инстанции.

Надзорная инстанция суд, рассматривающий дела по протестам на решения, приговоры, определения, постановления, вступившие в законную силу.

Суды надзорной инстанции: Суды субъектов РФ

• Высший Арбитражный суд РФ

33. Соотношение понятий «звено судебной системы» и «судебные инстанции».

Количество звеньев различно в разных подсистемах.

Конституционный Суд РФ – единственный, его полномочия распространяются на всю территорию России.

В судах общей юрисдикции построение по звеньям различается для территориальных судов и для военных судов.

Территориальные суды общей юрисдикции включают:

1-е звено мировые судьи

2-е звено – районные суды

3-е звено – суды в субъектах РФ (верховные суды республик, краевые, областные, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов) 4-е звено – Верховный Суд РФ.

Военные суды включают:

1-е звено гарнизонные суды

2-е звено – окружные (флотские) военные суды

3-е звено военная коллегия Верховного Суда РФ

Арбитражные суды включают:

1-е звено арбитражные суды в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах, которые образуют группу арбитражных судов субъектов РФ.

2-е звено – арбитражные апелляционные суды

3-е звено федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) 4-е звено Высший Арбитражный Суд РФ.

В российской судебной системе выделяют основное звено – суд, которому подсудно наибольшее количество дел и который наиболее приближён к населению (для судов общей юрисдикции основным звеном являются районные суды и мировые судьи; в военных судах – гарнизонные суды; в арбитражных судах – суды субъектов РФ).

Судебная инстанция стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией.

В Российской Федерации в гражданском и уголовном процессе различают суды первой, апелляционной,кассационной и надзорной инстанций.

Понятия звена и инстанции близки, но не тождественны.

Звено — понятие судоустройства, им определяется место данного суда в судебной системе в связи с его деятельностью на определенной территории.

Инстанция— понятие судопроизводства, разновидность судебной деятельности, исходящей из целей разбирательства дел в данной инстанции.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector