Язык держи а сердце в кулак сожми значение

Кулак, «виктори» и сердце — простые и понятные знаки. Что за ними стоит?

Сегодня протестующие многократно тиражируют жесты, символы и знаки, наполняют их личными смыслами и энергией. Людям вдумчивым наверняка претит поверхностное использование любых знаков, и, вероятно, у кого-то есть желание дойти до сути.

Сегодняшний кулак может отсылать кого-то к временам «Рот Фронта» (нем. Rotfront от Rote Front — «красный фронт»), когда в ходу было интернациональное приветствие-жест: поднятая в полусгибе (или почти распрямленная) рука (обычно правая) с повернутым от себя кулаком.

Этот жест использовался в Германии с конца XIX века как рабочее приветствие. После Первой мировой войны он символизировал принадлежность или солидарность с немецким «Рот Фронтом», созданным в начале 1920-х годов. Его члены приветствовали друг друга, резко выбрасывая вверх правую руку, сжатую в кулак. Значок организации представлял собой изображение кулака.

Широкую известность в мире это приветствие получило в качестве символа борьбы с фашизмом в 1930-х годах. Особенно часто оно употреблялось во время Гражданской войны в Испании. Жест символизировал единство пролетариата всех стран и готовность до конца бороться за победу Интернационала.

В протестных движениях нового времени поднятый кулак широко использовался в США как символ движения «Власть черных», созданного активистами-радикалами, которые боролись за права темнокожих в 1960-х годах. Многие американцы были бы удивлены, узнав, что этот жест другие люди считают символом коммунизма.

Активно поднимали руку, сжатую в кулак, и «парни 68-го» — так называли леворадикальных участников протестов во Франции в мае 1968 года (известных как «Красный май»). Эти события начались в парижских университетах: в университете Париж X — Нантер и Сорбонне. Кроме символа-кулака, с тех протестов в историю вошел самый знаменитый лозунг студентов того времени «Запрещать запрещается», а также ряд других не менее сочных и креативных плакатов-посланий. Французы как могли креативили на слоганах и лозунгах (что-то мне это напоминает). Одни из них вошли в историю, другие остались выражением самолюбования и ситуативного хайпа. Майские события во Франции 1968 года были ознаменованы всплеском граффити в духе юношеского бунтарства и анархии, приправленного остроумием бастующих.

Вот некоторые примеры: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!»; «Те, кто делает революцию наполовину, роют себе могилу!»; «Ты нужен шефу, а он тебе — нет!»; «Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!»; «Революция невероятна, потому что она настоящая!»; «Вставай, проклятьем заклейменный университет!»; «Один уик-энд без революции гораздо более кровав, чем месяц перманентной революции!».

Многие жители Франции иронизировали над левыми и анархистскими лозунгами. Тем не менее студентам сочувствовали многие преподаватели Сорбонны — например, Мишель Фуко, Жан-Поль Сартр и другие представители радикальной интеллигенции.

Итогом массовых протестов (в общей забастовке участвовало почти 10 млн человек) стали досрочные парламентские выборы 23 и 30 июня, которые и положили конец конфликту.

Активно использовал кулак Борис Ельцин — для демонстрации солидарности, единства, а вот Билл Клинтон чаще показывал раскрытую ладонь и согражданам, и миру.

Господин Трамп в настоящее время замечен в частой демонстрации поднятого кулака, что в зависимости от событий приобретает разные смыслы.

Действующий президент Республики Беларусь с поднятым кулаком в последнее время замечен не был.

Как видим, трактовки и случаи употребления есть самые разные, и для кого-то поднятый кулак — символ солидарности и единства, для кого-то — силы и неповиновения, а кто-то видит в этом жесте символ «цветных революций» — вот такой многозначный атрибут августовских событий.

«Виктори» — широко распространенный жест, означающий победу или мир. Показывается указательным и средним пальцами руки, направленными вверх в форме латинской буквы V. Интересно, что символ имеет даже звучание в азбуке Морзе (— ••• —, и оно похоже на начало Пятой симфонии Бетховена). Связано это с тем, что жест V получил наибольшую известность во время Второй мировой войны, был символом победы над оккупантами. Популяризатором «виктори» по праву можно считать Уинстона Черчилля, который часто побеждал, а может быть, этим жестом приманивал победу.

Например, в Австралии такой жест могут расценить как оскорбительный, а во многих странах именно так обозначают цифру два.

Существует легенда о происхождении жеста, которая возвращает к событиям Столетней войны (1337-1453), когда английские лучники показывали два пальца, дразня французских врагов. Французы, когда им удавалось поймать английского лучника, отрубали ему указательный и средний пальцы правой руки, чтобы тот не смог вернуться в профессию. А англичанине, показывая французам неповрежденные пальцы, как будто говорили: «Бойтесь, враги, я пока цел!»

Зарубежные политики много и часто используют этот жест. Наши же политики и те, кто хочет ими быть, были гораздо сдержаннее до лета-2020.

Сердечко из сложенных пальцев — также широко распространенный и понятный всем жест и символ. Среди белорусов его ввела в массовое обращение Дарья Домрачева после победной гонки на этапе Кубка мира в звездном для нее 2015 году, накануне своих побед и присвоения звания «Герой Беларуси». Сердечко и победы Домрачевой объединили соотечественников и приковали к экранам даже нелюбителей биатлона. Тогда у журналистов был самый насущный вопрос: кому адресовано сердечко? Сейчас этот жест массово используют и белорусские женщины, которые также много говорят об объединении, но другими, более понятными им методами.

Форма в виде сердца является символом, который сегодня неизменно ассоциируется с любовью ко всему и всем, а также с романтическими отношениями и Днем святого Валентина. Но в Древней Греции сердечки были символами сильфия — вида гигантского фенхеля, который греки использовали для придания вкуса пище и в качестве лекарства. Позже он стал самой популярной формой контроля над рождаемостью. Что и говорить, любовь добавляет вкуса к жизни, так что противоречий с историей особо и нет.

Сердечко в руках политиков — попытка репутационных корректировок В представлении большинства политики — прагматичные, бесчувственные люди, а жест в виде сердечка делает их образ эмоциональным, чувственным и понятным большинству.

Из-за простоты и понятности сочетание описанных выше символов кажется абсолютно натуральным, возникшим естественным путем из настроения и душевного порыва. Все гениальное просто — это не расхожее понятие. Секрет многих самых удачных символов, логотипов и фирменных знаков как раз-таки в естественности, когда реципиент не понимает, что за видимой простотой скрыты дни и месяцы кропотливого труда и проверки на жизнеспособность. Натуральность, органичность, понятность и близость к сердцу — то самое, чего не хватает сегодня многим новоделам.

Источник

Язык держи, а сердце в кулак сожми.

Толкование пословицы «Язык держи, а сердце в кулак сожми.» по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся ( посл. ). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А то! (а то как же!) ( прост. ) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [ произносится с различной степенью длительности ]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

А 3 [ произносится с различной степенью длительности ], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

1. кого-что. Взяв в руки (в руку), не выпускать; ухватив, не давать выпасть, вырваться. Д. в руках книгу. Д. ребёнка за руку. Д. сигарету в зубах. Д. червяка в клюве.

2. кого-что. Хватать, препятствовать движению. Держите вора! Д. лошадь под уздцы.

4. что. Придав чему-н. какое-н. положение, удерживать в таком положении. Д. руку вытянутой. Держи карман шире! (напрасно ждёшь, не получишь; разг. ирон. ).

5. кого-что. Заставлять находиться или оставлять в каком-н. месте, состоянии, сохранять. Д. деньги в банке. Д. хлеб в закромах. Печь хорошо держит тепло (сохраняет, удерживает). Д. под арестом. Д. под обстрелом кого-н. (обстреливать). Д. в мыслях, в сознании, в голове что-н. (помнить, думать).

6. кого (что). Иметь у себя, в своём хозяйстве (какихн. животных). Д. кур, скотину. Д. собаку.

7. что. Иметь для промысла, торговли. Д. трактир. Д. лавку.

8. кого (что). Иметь у себя в качестве кого-н. Д. дворника. Д. жильцов.

9. Двигаться по какому-н. направлению. Д. вправо. Д. на север. Так д.! (команда; также перен. : одобрение продолжай(те) как начал(и).

10. что. В сочетании с существительным выражает действие по знач. этого существительного. Д. речь (говорить). Д. путь (двигаться, направляться кудан.; разг. ). Д. пари (спорить на пари). Д. экзамен (экзаменоваться). Д. курс (двигаться по какому-н. направлению). Д. слово (быть верным данному слову). Д. чьюн. сторону (быть чьимн. сторонником).

• Держать себя как вести себя, поступать каким-н. образом. Умеет себя держать (умеет хорошо себя вести).

Держите меня! ( разг. шутл. ) выражение крайнего удивления.

1. Кисть руки со сжатыми пальцами. Тяжёлый к. (сильный). Погрозить кулаком. Дело дошло до кулаков (до драки; разг. ). Биться на кулаках (кулаками, врукопашную).

2. перен. Сосредоточенная ударная группировка войск. Собрать дивизию в к. Бронированный к.

3. Толкающее звено в нек-рых механизмах ( спец. ).

1. Богатый крестьянин-собственник, пользующийся постоянно наёмным трудом.

2. Скупой и корыстолюбивый человек.

СЕРДЦЕ 1 [ рц ], а, мн. дца, дец, дцам, ср.

1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. бьётся. Порок сердца.

2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе, чуткое, отзывчивое с. Чёрствое с. Золотое с. у кого-н. (об очень добром человеке). У него нет сердца (о злом, чёрством человеке). Отдать своё с. кому-н. (полюбить). С. сердцу весть подаёт (о любящих, вспоминающих, думающих друг о друге; разг.).

3. перен. Важнейшее место чего-н., средоточие. Москва с. нашей Родины.

4. Символическое изображение средоточия чувств в виде вытянутого по бокам овала, мягко раздвоенного сверху, книзу сужающегося и заострённого. С., пронзённое стрелой.

• Положа руку на сердце ( разг. ) совершенно откровенно.

От всего сердца или от чистого сердца от всей души, искренне.

Всем сердцем то же, что от всего сердца, всей душой.

Сердце радуется на кого-что ( разг. ) очень приятно, радостно, душа радуется на кого-что-н.

Сердце кровью обливается ( разг. ) о сильном чувстве сострадания, горести.

Сердце не лежит к кому-чему ( разг. ) нет расположения к кому-чему-н., душа не лежит к кому-чему-н.

Сердце не камень ( разг. ) говорится о том, кто пожалел кого-н., перестал сердиться.

Принять близко к сердцу что отнестись к чему-н. с большим вниманием, сочувствием.

Брать (хватать) за сердце и за сердце ( разг. ) волновать, брать за душу.

Вырвать из сердца кого-что ( разг. ) решить навсегда забыть кого-что-н., перестать думать о ком-чёмн.

По сердцу и по сердцу кто-что кому ( разг. ) по нраву, нравится, по душе.

От сердца отлегло ( разг. ) почувствовалось облегчение, отлегло от души.

СЕРДЦЕ 2 [ рц ], а, предл. мн. в сердцах, м. ( разг. ). В нек-рых выражениях: гнев, раздражение. Сказать с сердцем (сердито, раздражённо). Иметь с. на (против) кого-н. (затаить гнев, обиду; прост.). В сердцах (рассердившись). Сорвать с. на ком-н. (излить свою злобу, раздражение на кого-н. ; прост. ).

1. что. Сдавить, заставив уплотниться, уменьшиться в объёме. С. пружину.

2. кого-что. Охватив, сдавить, стиснуть. С. чьюн. руку. С. кого-н. в объятиях. Тоска сжала сердце (перен.).

3. что. Плотно соединив, прижать друг к другу. С. губы. С. пальцы в кулак. С. зубы.

4. перен., что. Сократить, ограничить. С. текст.

1. Подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции. Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоенный на конце орган в пасти змеи). Показать я. кому-н. (высунуть; также в знак насмешки, пренебрежения). Держать я. за зубами (перен.: не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длинный я. у кого-н. (также перен.: о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг. неодобр.). Злые языки (перен.: сплетники, клеветники). На я. остёр кто-н. (умеет говорить остро). Вопрос был на языке у кого-н. ( кто-н. готов был задать вопрос). Что на уме, то и на языке у кого-н. (что думает, то и говорит; разг.). Придержать я. (перен.: не сказать лишнего; разг.). Кто тебя (меня, его и т. д.) за я. тянул? (зачем сказал, проболтался?; разг. неодобр.). Я. развязать (начать говорить свободнее, охотнее, а также заставить говорить; разг.). Я. распустить (начать говорить лишнее; разг. неодобр.). Я. прикусить или закусить (также перен.: спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.). Я. проглотил кто-н. (молчит, не хочет говорить; разг.). С языка сорвалось что-н. у кого-н. (сказал нечаянно, не подумав; разг. ). Я. без костей у кого-н. (о том, кто любит много говорить, говорит лишнее; разг. неодобр.). Я. хорошо подвешен у кого-н. (мастер хорошо говорить, краснобай; разг.). Я. не повернётся сказать (не хватит решимости сказать; разг.). Я. или языком чесать или болтать, трепать языком (перен.: заниматься пустой болтовнёй; разг.). Я. чешется у кого-н. (перен.: трудно молчать, не терпится сказать; разг.). На языке вертится что-н. у кого-н. (очень хочется, не терпится сказать, рассказать что-н. ; разг. ). Я. проглотишь (о чёмн. очень вкусном; разг. ).

2. Такой орган животного как кушанье. Говяжий я. Заливной я.

3. В колоколе: металлический стержень, производящий звон ударами о стенки.

4. перен., чего или какой. О чёмн., имеющем удлинённую, вытянутую форму. Языки пламени. Огненные языки. Я. ледника. Я. волны.

1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский я. Славянские языки. Литературный я. высшая форма общенародного языка. История языка. Мёртвые языки (известные только по письменным памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-н. (также перен.: совершенно не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен.: достичь взаимопонимания, согласия).

2. ед. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль 1 (в 3 знач. ). Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественной литературы. Я. публицистики.

3. ед. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.

4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Я. животных. Я. пчёл. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. программирования. Информационные языки (в системе обработки информации).

5. ед., перен., чего. То, что выражает, объясняет собой что-н. (о предметах и явлениях). Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.

6. перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений ( разг. ). Взять, привести языка.

Толкование пословицы «Язык держи, а сердце в кулак сожми.» по словарю Даля В.И.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector