Язык для общения с инопланетянами 6 букв

Linguis

Изучение языков как хобби

Линкос — самый космический искусственный язык

Подавляющее большинство существующих сегодня искусственных языков имеют в своей основе европейские диалекты. Типичные примеры — эсперанто и волапюк. Линкос не из их числа. В основе этого языка лежит чистая математика. Ведь создавался он для общения не с людьми, а с внеземными цивилизациями.

И в самом деле, даже на нашей планете представители различных культур часто не в состоянии понять друг друга. Что уж тут говорить о совершено чуждых нам существах иных миров, отдалённых от нас десятками парсеков. Но есть надежда, что нечто общее у нас всё же есть. Речь идёт о математике, без которой просто невозможно представить себе ни одну высокоразвитую цивилизацию.

Именно так размышлял математик Ханс Фройденталь (Hans Freudenthal) из Утрехтского университета в Нидерландах, когда решил разработать язык, при помощи которого можно было бы наладить общение с инопланетянами. Результатом стало появление линкоса (от Lingua Cosmica — буквально «космический язык»). Родился он в 1960 году, когда человечество буквально бредило космосом и иноземными мирами.


Пример «разговора» на линкосе

Этот язык отличается логической простотой. Никаких исключений и синонимов, минимум простых правил. Нет фонетики и письменности. Зато символы линкоса можно закодировать любым способом, что означает простоту передачи/приёма любым доступным способом, например, при помощи радиосигналов или лазера. При этом самая первая передача должна содержать самое простое: объяснение понятий, с которыми оперирует язык — математические и логические понятия.

Линкос создавался как язык начального общения. Наладив связь на основе знакомых всем, кто знает математику, значений, мы сможем постепенно перейти к более сложным понятиям. А там уже можно будет говорить и о создании более сложного языка, который позволит вести полноценное общение.

Идеи, положенные в основу уникального языка, несколько раз использовались для кодирования сообщений, отправленных к далёким звёздам солнечного типа, удалённым от нас на несколько десятков световых лет. Последние послания были отправлены в 1999, 2001 и 2003 годах учёными из Национального центра испытания космических средств Украины (НЦУИКС), расположенного под Евпаторией, Крым.

Линкос — самая первая попытка создать язык, который можно было бы использовать для общения с представителями иных цивилизаций. Но вполне возможно, что в будущем нас ждёт появление более совершенных и продуманных средств инопланетного общения.

Источник

Самые необычные искусственные языки, которыми пользуются люди сегодня

Разработанность и «долговечность» каждого языка также сильно варьируется. Некоторые, такие как эсперанто, «живут» уже несколько столетий, другие же, зародившись на интернет-площадках, существуют стараниями их авторов месяц-два.
Для одних искусственных языков разработаны своды правил, а другие состоят из нескольких десятков или сотен слов, призванных продемонстрировать необычность и непохожесть языка на другие и не образующих стройной системы.

Линкос: язык для общения с инопланетянами

Язык «линкос» (lingua cosmica) был придуман для контактов с внеземным разумом. Говорить на нем невозможно: «звуков» как таковых в нем нет. Записать его тоже нельзя – в нем нет и графических форм («букв» в нашем понимании).
Он основан на математических и логических принципах.

Изобретатель линкоса Ханс Фройденталь предлагал устанавливать контакт, передавая сначала главные знаки – точку, «больше» и «меньше», «равно». Дальше объяснялась система счисления. Если стороны поняли друг друга, то коммуникацию можно было усложнить. Линкос – язык начального этапа общения. Если земляне и инопланетяне захотели бы обменяться поэзией, для этого бы пришлось придумывать новый язык.
Это не «готовый» язык, а своего рода каркас – набор базовых правил. Его можно изменять и совершенствовать в зависимости от задачи. Некоторые принципы линкоса применялись для кодификации сообщений, направляемых к звездам солнечного типа.

Сольресоль: самый музыкальный язык

Еще до всплеска популярности искусственных языков французский музыкант Жан Франсуа Сюдр придумал язык «сольресоль», основанный на комбинациях семи нот. Всего в нем около двенадцати тысяч слов – от двусложных до пятисложных. Часть речи определялась по положению ударения.
Записывать тексты на сольресоль можно буквами, нотами или цифрами, их можно рисовать семью цветами. Общаться на нем можно с помощью музыкальных инструментов (проигрывая сообщения), флажков (как в азбуке Морзе) или просто петь или говорить. Есть способы коммуникации на сольресоль, разработанные для глухонемых и слепых.

Ифкуиль: познать мир с помощью языка

Одним из самых сложных и в плане грамматики, и в плане письменности считается язык «ифкуиль». Он относится к философским языкам, созданным для максимально точной и быстрой передачи больших объемов информации (принцип «смыслового сжатия»).
Создатель ифкуиля Джон Кихада не ставил своей задачей разработать язык, близкий к естественному. Базируется его творение на принципах логики, психологии и математики. Ифкуиль постоянно совершенствуется: Кихада вплоть до сегодняшнего дня вносит изменения в сконструированный им язык.
Ифкуиль очень сложен в плане грамматики: в нем 96 падежей, а небольшое число корней (около 3600) компенсируется значительным количеством морфем, уточняющих смысл слова. Маленькое слово на ифкуиле на естественный язык можно перевести только с помощью длинной фразы.

Тексты на ифкуиле предлагается записывать с помощью особых знаков – из соединения четырех основных символов можно составить несколько тысяч. Каждая комбинация указывает и на произношение слова, и на морфологическую роль элемента. Записывать текст можно в любом направлении – и слева направо, и справа налево, но сам автор предлагает запись вертикальной «змейкой» и чтение с левого верхнего угла.
При этом алфавит ифкуиля создан на основе латинского. На латинице построена и упрощенная система письма, позволяющая набирать тексты на компьютере.
Всего в этом искусственном языке 13 гласных звуков и 45 согласных. Многие из них по отдельности легко произносятся, но в тексте образуют с трудом произносимые сочетания. К тому же в ифкуиле есть система тонов, как, например, в китайском.
На ифкуиле не шутят, не создают каламбуры и двусмысленности. Система языка обязывает добавлять к корням специальные морфемы, показывающие преувеличение, преуменьшение, иронию. Это практически идеальный «юридический» язык – без многозначности.

Токипона: самый простой искусственный язык

Интернет позволяет выучить практически любой искусственный язык и найти единомышленников. А вот в реальной жизни курсы искусственных языков почти отсутствуют. Исключение составляют группы изучающих эсперанто – самый популярный на сегодняшний день международный вспомогательный язык.
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ученые SETI создают универсальный язык для общения с пришельцами

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Ведущие астрономы и лингвисты планируют разработать своеобразный всеобщий язык человечества, максимально адаптированный для понимания возможными представителями внеземного разума. О первых шагах в сторону его создания они рассказали на конференции METI в Лос-Анджелесе.

На протяжении более чем половины столетия астрономы из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в США и их коллеги по всему миру пытаются найти жизнь за пределами Земли, слушая радиосигналы, поступающие из различных уголков галактики. Пока разумную или неразумную жизнь обнаружить не удалось, но эта задача, по оценкам представителей НАСА и SETI, может быть решена очень скоро — в ближайшие 10-20 лет.

За все 56 лет работы астрономам SETI не удалось найти однозначных следов внеземных цивилизаций за одним небольшим и противоречивым исключением. На эту роль претендует так называемый сигнал Wow!, пойманный радиотелескопом «Большое ухо» в 1977 году. В последующие годы астрономам не удалось повторно найти источник этого сигнала в созвездии Стрельца, что заставило ученых считать его отражением радиоволн с Земли от кусков космического мусора.

Постоянные неудачи на этом направлении побудили Вакоча, одного из участников SETI, попытаться решить эту проблему методом от противного и организовать проект METI, или Active SETI. В его рамках ученые планируют подготовить и отправить в космос специальные сообщения о том, где находится Земля, что собой представляют люди и как до нас можно добраться, ориентируясь по звездам и другим объектам Галактики.

Отсутствие успеха и в рамках SETI, и в рамках METI заставило Вакоча и его единомышленников задуматься о двух вещах — понимаем ли мы сами то, что мы ищем, и понимают ли наши сигналы инопланетяне? Звуки человеческой речи и наши радиосигналы могут выглядеть полной бессмыслицей для них, на которую они просто не будут обращать внимания, считая их шумом космоса.

На минувших выходных в Лос-Анджелесе прошла встреча Вакоча, других участников METI и ведущих лингвистов мира, на которой ученые обсудили возможность совместной кооперации между астрономами, лингвистами и математиками в создании универсального языка общения, понятного потенциальным инопланетянам, и в расшифровке их посланий.

Попытки создать подобные языки, как отметили Вакоч и его коллеги, осуществлялись и раньше, однако все подобные конструкции имеют один общий недостаток — они недостаточно понятны даже для остальных людей. Как правило, абстрактные концепции, такие как число пи или свойства геометрических фигур, не вызывали проблем при расшифровке языка, однако более сложные идеи и их приложение к реальности оставались недоступными для добровольцев.

Эта проблема, как считают Хомски и многие другие лингвисты, участвовавшие в этом собрании, является полностью преодолимой — как пошутил знаменитый ученый, «марсианский язык в целом не должен особо отличаться от всеобщего языка людей». Проблема заключается в том, что лингвисты пока не нашли достаточно общую идею для его создания.

Ее можно найти двумя способами — анализируя законы физики, общие и для нас, и для пришельцев, и путем сосредоточения усилий и мнений гораздо большего числа людей, чем несколько десятков ученых.

Как считает Шери Уэллс-Дженсен (Sheri Wells-Jensen), лингвист из университета Боулинг-Грин в Огайо (США), в ближайшее время METI должен запустить масштабный сетевой проект, в рамках которого пользователи интернета помогут ученым подобрать оптимальную формулу для создания такого языка.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector