Язык дрожит при высовывании

Исследование черепных нервов. XII пара: подъязычный нерв (n. hypoglossus)

Медицинский эксперт статьи

Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка (за исключением m. palatoglossus, снабжаемой X парой черепных нервов).

Осмотр

Ложное впечатление о наличии отклонения языка может возникнуть при асимметрии лица, обусловленной односторонней слабостью мимических мышц. Пациенту предлагают выполнить быстрые движения языком из стороны в сторону. Если слабость языка не вполне очевидна, просят больного надавить языком на внутреннюю поверхность щеки и оценивают силу языка, противодействуя этому движению. Сила давления языка на внутреннюю поверхность правой щеки отражает силу левой m. genioglossus, и наоборот. Затем пациенту предлагают произнести слоги с переднеязычными звуками (например, «ла-ла-ла»). При слабости мышцы языка он не может отчётливо выговорить их. Для выявления лёгкой дизартрии обследуемого просят повторить сложные фразы, например: «административный эксперимент», «эпизодический ассистент», «на горе Арарат зреет крупный красный виноград» и др.

Сочетанное поражение ядер, корешков или стволов IX, X, XI, XII пар ЧН обусловливает развитие бульбарного паралича или пареза. Клиническими проявлениями бульбарного паралича служат дисфагия (расстройство глотания и попёрхивание при еде из-за пареза мышц глотки и надгортанника); назолалия (гнусавый оттенок голоса, связанный с парезом мышц нёбной занавески); дисфония (утрата звучности голоса вследствие пареза мышц, участвующих в сужении/расширении голосовой щели и напряжении/расслаблении голосовой связки); дизартрия (парез мышц, обеспечивающих правильную артикуляцию); атрофия и фасцикуляции мышц языка; угасание нёбного, глоточного и кашлевого рефлексов; дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства; иногда вялый парез грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

IX, X и XI нервы вместе выходят из полости черепа через яремное отверстие, поэтому односторонний бульбарный паралич наблюдают обычно при поражении этих черепных нервов опухолью. Двусторонний бульбарный паралич может быть обусловлен полиомиелитом и другими нейроинфекциями, БАС, бульбоспинальной амиотрофией Кеннеди или токсической полиневропатией (дифтерийной, паранеопластической, при СГБ и др.). Поражение нервно-мышечных синапсов при миастении или патология мышц при некоторых формах миопатий бывают причиной тех же нарушений бульбарных двигательных функций, что и при бульбарном параличе.

Источник

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ЯЗЫКУ

Классическая фраза „покажите язык” уж давно стала неотъемлемой частью образа врача практически любой специальности. Многие посмеиваются над ней. Казалось бы, что можно определить по виду языка? Однако даже в наш век высоких технологий осмотр языка не теряет своего значения для диагностики заболеваний. Конечно, как и любой другой признак, одно только изменение языка, каким бы характерным оно ни было, не может точно сказать о том или ином заболевании, однако навести на мысля о нем может, а после дополнительные методы диагностики сделают свое дело, подтвердив или опровергнув предполагаемый диагноз.

Это интересно!

На Востоке по состояний языка врач судил о степени „полноты” и „пустоты” органов, количестве „соков” в организме и даже мог предугадать исход болезни.

Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два отдела, между которыми, впрочем, нет четкой границы.

Передняя часть, которая свободно двигается в разные стороны, называется телом языка.

Верхняя же поверхность языка называется его спинкой.

Вы наверняка обращали внимание на то, что язык внешне кажется бархатистым, не таким гладким и блестящим, как слизистая оболочка полости рта. Вся его поверхность покрыта сосочками, главная задача которых – различать вкус пищи.

Именно эти сосочки и придают языку бархатистый вид.

Различают 4 вида сосочков. Самые мелкие из них – нитевидные – покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Сосочки покрупнее – грибовидные – располагаются на спинке языка между нитевидными. Листовидные сосочки чем то напоминают жабры рыб. Они находятся на боковых поверхностях языка, и у взрослых людей видны хуже, чем у детей.

У языка много, задач: это и перемешивание пиши во время жевания, и определение вкуса, и, конечно, речь. Именно благодаря языку мы произносим членораздельные звуки.

Язык издавна считался индикатором состояния здоровья Иногда его изменения появляются раньше всех других признаков заболевания.

Язык сам по себе довольно толстый, однако его размеры всегда соответствуют размерам ротовой полости так, что он свободно двигается внутри. При некоторых заболеваниях язык может увеличиваться в объеме, как бы распухать. В этом случае он становится „неповоротливым”, человеку становится трудно говорить, трудно жевать.

Часто кончик языка или боковые края языка попадают между зубами, и человек его постоянно прикусывает. В результате можно увидеть не только явно увеличенный язык, но и следы зубов по его краям.

Это интересно!

Логопедам хорошо знакомо понятие „мясистый язык”. Такому языку плохо дается произношение переднеязычных небных звуков: [ж], [ш], [щ], [ч], [р]. Он должен подниматься к передней части неба, а вместо этого опускается к нижней челюсти.

Такие признаки могут свидетельствовать о снижении количества гормонов щитовидной железы в крови – гипотиреозе.

Сухой язык

Сухость слизистой оболочки языка может признаком большого количества заболеваний. Иногда причина кроется в выработке недостаточного количества слюны или жажде.

Сухим язык может становиться при повышении температуры тела, а также при некоторых тяжелых заболеваниях (например, при коме, возникающей из-за сахарного диабета), при непроходимости кишечника, перитоните (воспалении брюшины).

Часто сухость языка сочетается с коричневым налетом на нем. Иногда слизистая оболочка теряет настолько много влаги, что на ней даже появляются трещины.

Обложенный язык

Язык у здорового человека покрыт небольшим количеством беловатого налета, такого же, какой образуется на зубах. Его немного, а потому розовый цвет языка сохраняется, и сосочки на его поверхности хорошо заметны.

При некоторых заболеваниях, например, при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при недостаточной работе почек, холецистите, при инфекционных заболеваниях (например, кори), а также при отравлениях недоброкачественной пищей или некоторыми лекарственными препаратами язык меняет свой цвет из-за избытка налета. Такой язык выглядит слегка распухшим.

Чаще всего он покрывается большим количеством белого налета, из-за которого сосочков практически не видно.

Налет снимается с помощью зубной щетки, однако через некоторое время его снова становится очень много. При этом язык влажный.

Гладкий („лакированный”) язык

Язык здорового человека выглядит бархатистым из-за большого количества сосочков. При некоторых заболеваниях число сосочков уменьшается, они становятся практически незаметными, а иногда и вовсе отсутствуют.

Из-за этого язык выглядит гладким и блестящим, как и вся слизистая оболочка рта.

Если при этом на фоне нормального розового цвета появляются ярко-красные пятна, значит, исчезновение сосочков является признаком анемии (малокровия).

Увеличенный, равномерно красный, но не малиновый лакированный язык чаще всего является признаком нарушения обмена веществ.

Обычно язык имеет розовую окраску, однако при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки он может становиться чересчур красным. При этом он остается влажным.

Черный язык

Черный или синеватый язык может напугать кого угодно. Однако прежде чем впадать в панику, вспомните, возможно вы ели чернику. Эта ягода окрашивает язык и слизистую ротовой полости в черный, иногда с синеватым или фиолетовым оттенком цвет. Подобное же действие оказывают некоторые продукты, в которых добавлены искусственные красители: газированные воды, леденцы, жевательные конфеты и т. д.

Однако все это только временно меняет цвет языка. Если просто почистить его зубной щеткой, цвет станет заметно бледнее, а через некоторое время и вовсе исчезнет.

Это интересно

Язык может окраситься и в результате использования некоторых лекарственных препаратов.

Так, возможно его потемнение в результате приема препаратов железа.

Другое дело, когда такая окраска вызвана заболеванием — болезнью Крона. При этом в организме снижается количество гормонов надпочечников, в результате чего в коже и слизистых оболочках вырабатывается повышенное количество меланина (того самого пигмента,

который образуется при загаре).

В результате язык покрывается иссиня-черными пятнами различной формы и размеров, а то и вовсе становится черным. При этом цвет не бледнеет после чистки и с течением времени до тех пор, пока не будет проведено лечение заболевания.

Бурый язык

Язык может приобретать и коричневато-бурую окраску.

Чаше всего это появляется при диабетической коме, которая развивается у больных сахарным диабетом при отсутствии должного лечения. Язык при этом сухой и покрыт бурым налетом.

Грязно-серый язык

Сухой, обложенный грязно-серым налетом язык может быть признаком развития гнойника (абсцесса) в брюшной полости. Такие гнойники могут развиваться при попадании вредных бактерий в брюшную полость из внешней среды или же из других органов.

Плохое самочувствие, долгое время не снижающаяся температура, боли в животе и такой налет на языке – это достаточный повод для срочного обращения к врачу, поскольку гнойник может прорваться, став причиной перитонита (воспаления брюшины). Кроме того, чуть более светлый, но тоже серый налет появляется на языке при дифтерии.

Серовато-бурый язык

Серовато-бурый налет на языке может быть признаком брюшного тифа. Сам язык при этом сухой,

Из-за этого человек его периодически прикусывает, и по краям появляются отпечатки зубов. Налет при брюшном тифе располагается в основном у корня языка и в центре его спинки. Кончик и боковые края остаются чистыми, поскольку здесь налет регулярно счищается зубами.

Желтоватый язык

Язык может приобретать желтоватую окраску за счет налета. Такой налет появляется при некоторых заболеваниях печени, например при гепатите В. Часто желтоватый цвет приобретают не только язык, но и кожа, и белки.

Малиновый язык

Такой цвет языка также может быть вызван употреблением каких-либо продуктов, например свеклы, а также продуктов, содержащих искусственные красители. Однако, если цвет не изменяется после чистки или через некоторое время, нужно насторожиться.

При скарлатине язык становится не только ярко-малиновым, но и блестящим, гладким на вид. Это связано с уменьшением размера и количества сосочков на нем. Такой признак появляется не в самом начале заболевания, а на 2-3-й день.

Это интересно

До этого времени язык обложен белым налетом, но постепенно он сходит, обнажая гладкую поверхность малинового цвета.

Складчатый, увеличенный язык

Такой признак характерен для довольно редкого заболевания – синдрома Мелькерссона – Роезенталя. Причины его точно не известны.

При этом заболевании отекают кожа, губы, слизистая оболочка рта, а также увеличивается в размерах язык.

Однако, если при гипотиреозе язык увеличен, а его внешний вид остается нормальным, при синдроме Мелькерссона-Розенталя он увеличивается неравномерно, становится неровным.

Слизистая оболочка бледнеет, на ней появляются белесые пятна и полости. Язык двигается с трудом причем не только из-за большого размера, но и из-за нарушения работы нервов, отвечающих за его движения.

Сыпь на языке

На слизистой оболочке языка, как и на коже, при тех или иных заболеваниях может появляться сыпь.

Папулы по внешнему виду напоминают прыщики — высокие конусовидные образования розово-красной, бордовой, бурой или даже синюшной окраски.

Такие папулы могут возникать на языке при сифилисе.

Мелкие блестящие белого цвета прыщики-папулы на боках языка могут быть признаком красного плоского лишая. Они часто возникают одновременно с появлением сыпи на коже, но иногда могут быть единственным проявлением заболевания.

Обычно на языке высыпает довольно большое количество папул, и вместе они образуют рисунок, напоминающий мелкую сетку или лист папоротника.

Белые или желтоватые выросты в форме пирамидок на языке, обычно небольших размеров (не больше 2 мм), могут быть признаком особой формы фарингита (воспаления глотки).

При этом они появляются не только на языке, но и на миндалинах, и задней стенке глотки.

На ощупь эти выросты плотные, безболезненные. Никаких других признаков заболевания нет.

Такая форма фарингита неопасна, если выростов не становится слишком много и они не мешают произношению.

Белые пятна на языке

Иногда на языке и на слизистой оболочке щек появляются белые или серовато-белые пятна.

На ощупь они плотные и чуть выдаются над поверхностью.

Чаще всего они возникают при постоянном раздражении слизистой оболочки (например, при курении).

Сами по себе такие пятна неопасны, однако впоследствии они могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

Отпечатки зубов на языке

Отпечатки зубов на языке могут возникать из-за его прикусывания. Человек может прикусывать язык при его увеличении, а также при приступе судорог. Если вы видите, что язык нормального размера, но тем не менее на нем есть явные следы зубов, значит, человек недавно перенес судорожный припадок.

Это интересно

Причиной развития судорог чаще всего является эпилепсия. Кроме того, они могут развиваться как осложнение при тяжелой форме гломерулонефрита (воспаления почек).

Язвы на поверхности языка

Язва — это ранка, которая длительное время не заживает. Язвы на поверхности языка могут быть признаком болезни Крона. Это заболевание захватывает большую часть пищеварительной системы, начиная с кишечника. На слизистой оболочке при этом появляются язвы.

Язвы могут быть разные. Язвы при болезни Крона обычно небольшие, появляются сразу по несколько штук и причиняют немало неприятных ощущений. Если же на поверхности языка (чаще всего на спинке) появляется одна язва (она может быть различного размера), округлая или овальная, с четкими границами, с ярко-красной, блестящей, твердой поверхностью — это признак первичного периода сифилиса.

Сифилитическая язва практически никогда не болит. Ее края лишь немного поднимаются над поверхностью языка или же находятся на одном уровне с ней.

Иногда ее дно может покрываться серовато-желтой пленкой.

Бородавки на языке

Появление бородавок на коже может быть вызвано вирусом. Такое встречается довольно часто. На слизистых оболочках и уж тем более на языке бородавки возникают редко, а потому их появление должно насторожить. Например, небольшие бородавки, возникающие на боках языка ближе к его корню, могут быть признаком ВИЧ-инфекции.

Опухоль языка

При раке язык становится сначала неповоротливым и непослушным, человеку становится трудно разговаривать и принимать пищу, поскольку она не перемешивается во время жевания. Если заболевание не лечить, постепенно язык и вовсе перестает двигаться.

Хотя сама по себе язва не болит, в нее может проникнуть инфекция. В этом случае она может начать гноиться.

Дрожание высунутого языка

При диагностике различных заболеваний учитывается не только внешний вид языка. Очень ярким признаком некоторых заболеваний (например, гипертиреоза) является дрожание высунутого языка. При тяжелых формах заболевания дрожат также пальцы рук, веки, а иногда и все тело.

Не пропустите начало болезни. Для этого как можно чаще показывайте себе язык. Кстати, делать это стоит также, как Альберт Эйнштейн на известной фотографии: язык должен быть высунут максимально, чтобы был виден и его корень.

При некоторых неврологических и психических заболеваниях (например, хорее) высунутый язык отклоняется в сторону.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector