Язык друг мой язык враг мой кто сказал

С древних времен

Язык мой – враг мой. Кто сказал об этом первым?

Выражение известно очень давно. Его суть так или иначе повторяли многие известные риторы. Исследование происхождения фразеологизма приводит к Священному Писанию.

Иисус Христос дает принцип, по которому человек грешит словом: «От избытка сердца говорят уста». И поясняет, что как дерево узнают по плодам, так и человека по словам. От того, что он говорил, зависит приговор Бога. Неосторожным словом можно навлечь на себя его гнев.

Апостол Павел писал Иакову: «Язык – это огонь». Чтобы поджечь лес, нужно совсем мало огня. Так и язык воспламеняет круговорот жизни. Он предупреждал, чтобы пользовались языком к благословлению, а не к проклятию.

В России

Россияне придумали вторую часть пословицы: «Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет». По этому поводу есть исторический анекдот.

Как-то раз Суворов получил немало жалоб на отважного, но нескромного офицера. Из-за этого недостатка он нажил себе врагов. Генералиссимус вызывал его к себе и сочувственно сообщил, что есть опасный злодей, который ему немало навредил.

Офицер предполагает одного, другого, но Суворов качает головой. В конце концов он запирает кабинет, заговорщицки отходит от дверей и очень тихо просит беднягу показать язык. Когда удивленный военный так и делает, мудрый полководец открывает тайну: «Это твой враг».

В юриспруденции

Эта формулировка появилась в 1966 году из-за Эрнесто Миранда. Его показания были удалены, поскольку противоречили Конституции. С тех пор при аресте зачитывается текст, сообщающий о праве человека не свидетельствовать против себя. Любая информация, полученная следствием до этого момента, не может считаться доказательством вины.

В конце XX века правило Миранды принимается и в других странах. В частности, 51 статья Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Кроме того, статья 51 КРФ распространяет это правило и на супруга, детей, родителей, братьев и сестер.

Как себя вести, чтобы потом не восклицать: «Язык мой – враг мой!»? При многословии не избежать неосторожных, непродуманных слов. Самое простое – воспользоваться своими правами, данными Конституцией. Сообщить представителям закона о том, что молчание – ваше законное право, на основании статьи 51 КРФ.

Юристы утверждают, что многие уголовные дела содержат противоречивые показания подозреваемых. Это следствие неспособности человека контролировать свой язык. Поистине, язык мой – враг мой!

Современные ситуации

Если не рассматривать криминальные истории, а сосредоточить внимание только на неосторожном и необдуманном слове, можно выделить пять ситуаций. Следование советам поможет стать тактичнее, сохранять нейтралитет, не позволять манипулировать собой, сохранить дружбу.

1. Темы происхождения человека и религии, отношение к политике и к родственникам – это глубоко интимные вопросы. Даже разговор с родителями о нравственности может привести к конфликту. Если такое случилось – будьте осторожнее впредь. Это не касается единомышленников, которые часами могут беседовать.

2. Выслушивание сплетен и критика отсутствующих могут иметь катастрофические последствия. С большой вероятностью ваше присутствие на месте словесного аутодафе станет известно. Поэтому подумайте: если бы пришлось держать ответ за свои слова в суде, смогли бы вы привести доказательства? Что если разговор будет записан или скопирован и выложен в Сеть?

3. Когда требуют быстрого решения – это манипулирование. Купить очень выгодно, пройти бесплатное обследование и тому подобное. Как бы заманчиво ни было предложение, уважающий вас человек дает время на размышление.

5. Случается, что ваш монолог прерывается телефонным звонком. Тут лучше прекратить свое повествование, пока не попросят продолжить историю. Если собеседник слушает из вежливости (поверьте, вы это заметите, если захотите!) – это тоже повод закруглить рассказ. В противном случае можно прослыть жутким занудой.

Источник

Язык друг мой язык враг мой кто сказал

По следам дискуссий

краткий конспект одноимённой дискуссии

I. С ЧЕМ СРАВНИВАЕТСЯ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА

II. КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЯЗЫК

III. ЯЗЫК КАК ИНДИКАТОР СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА

2. Глупый и мудрый узнаются по языку:
Как гласит русская поговорка, «Что у умного на уме, то у дурака – на языке». Вот что об этом говорит Слово Божье:
Притчи 11:12 «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит». Притчи 15:2 «Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость».
Притчи 17:28 «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным». Екклесиаст 10:12-13 «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие».
Язык мудрых врачует: Притчи 12:18 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует».

4. Предупреждение Нового Завета о зле, которое несёт необузданный язык:
Иакова 3:2-12 «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду».

А как и для чего вы используете свой язык: чтобы произносить лживые и обидные слова или чтобы прославлять Бога и свидетельствовать о спасительной жертве Иисуса Христа?
Каким человеком вы являетесь, исходя из того, что и как вы говорите: мудрым или глупым, праведным или нечестивым?
Не забывайте, что вам придётся давать отчёт Господу Богу что за всякое праздное слово: Матфея 12:36-37 «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Поэтому воспользуйтесь советом Библии: Римлянам 6:12-13 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».

Источник

язык мой — враг мой: прежде ума глаголет

Смотреть что такое «язык мой — враг мой: прежде ума глаголет» в других словарях:

Язык мой — враг мой: прежде ума глаголет — Языкъ мой врагъ мой: прежде ума глаголетъ: Кабы не сойка да не свой язычекъ (такъ бы и не погибла). Ср. Если и напредки тебѣ. языкомъ побаловать захочется, такъ ты вспомни пословицу: языкъ мой врагъ мой, и вспомнивши плюнь. Салтыковъ. Невинные… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

язык наперед ума рыщет — Ср. Помолчи, помолчи об этом, торопливо отозвалась бабушка: помни правило: язык мой враг мой, прежде ума моего родился. Гончаров. Обрыв. 2, 2. Ср. Πολλοις η γλωττα προτρέχει της διανοίας. У многих язык бежит впереди мышления. Isocrat. 1, 41. См.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Язык наперед ума рыщет — Языкъ напередъ ума рыщетъ. Ср. Помолчи, помолчи объ этомъ, торопливо отозвалась бабушка: помни правило: языкъ мой врагъ мой прежде ума моего родился. Гончаровъ. Обрывъ. 2, 2. Ср. Πολλοῖς ἡ γλῶττα προτρέχει τῆς διανοίας. Пер. У многихъ языкъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Держи язык на привязи — Держи языкъ на привязи (иноск.) обуздывай свой языкъ. Ср. А ты бы лучше языкъ то на привязи подержала! Достоевскій. Униженные и оскорбленные. 2, 4. Ср. Зачѣмъ же быть, скажу вамъ напрямикъ, Такъ невоздержну на языкъ? Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 3,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Lingua mali pars pessima servi. — См. Язык мой враг мой: прежде ума глаголет … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Сломить шею — Сломить (себѣ) шею (иноск.) погубить себя убить(ся). Ср. (Здѣсь на Кавказѣ) l’amour des femmes непремѣнно, рано или поздно, сломила бы Гордону шею, какъ мнѣ мой языкъ. Маркевичъ. Двѣ маски. 7. Ср. Пускай себѣ сломилъ бы шею! Васъ чуть было не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector