Язык джамшута и равшана

Любимый персонаж. Почему Равшан и Джамшут стали неофициальным символом гастарбайтеров

Так устроена коллективная психология нашего общества, что при появлении киногероев на телеэкранах, мы проецируем их образы на себя или окружающих.

Принцип работает и сейчас и на взрослых. Многие смотрели хоть часть юмористического сериала «Наша Раша» про Равшана и Джамшута. Такие «Обаятельные психопаты». Смешные и курьезные моменты, основанные на непрофессионализме мастеров из Средней Азии. Этот образ и даже фразы из сериала приклеились к термину гастарбайтер и стали нарицательными.

Скульптуры Равшана и Джамшута в микрорайоне «Зеленая Роща» в Красноярске.

На слуху крылатые фразы из сериала: «Зачем рухаеся, насяльника», «Равшан плитка класть».

Любое высмеивание врезается в память как образ. С негативным уклоном запоминается сильнее. А так как какого-то яркого образа на ТВ у гастрабайтеров не было, то сериал «Наша Раша» занял в свое время эту нишу, отложив ассоциацию в этих образах и киногероях.

Что в этом во всем такого – скажет простой читатель!? А если копнуть глубже в суть этого. Начну с такого вопроса: возможно ли было во времена СССР нечто подобное, что жителей одной из союзных республик (Таджикистана – по сериалу) так, можно сказать, комично и даже унизительно показали по телевидению? Тогда декларировали, что все народы равны.

Второе. В реальной жизни трудоспособное население из бывших союзных республик едут на заработки не от хорошей жизни. Курс национальных валют, рынок строек и спрос на дешевую рабочую силу привлекает именно их. Львиная часть в затратах строительства – это работы. И чем меньше по затратам они обойдутся – тем выгоднее подрядчику или просто частному застройщику.

Приезжающие часто не имеют должной квалификации, плохо знают русский и берутся за любую работу в области строительства – лишь бы зацепиться здесь. Поэтому, низкая квалификация работ (основные моменты в сериале), языковой барьер (Джамшут не понимает русского языка) – породили этот образ гастарбайтера.

Но не все же такие, как в сериале. Кроме стоимости работ, многие нанимают бригады гастарбайтеров из Средней Азии по причине скорости выполнения работ. Бригады наших соотечественников много отдыхают, часто курят, а то, и уходят в запой. Большинству гастарбайтеров не позволяет религия иметь эти вредные привычки.

Да, опыта в строительстве, а тем более, в возведении сложных технических узлов, чтения чертежей у них нет. Но простые работы, которые они выполняли не раз – сделают лучше и быстрее других бригад.

А так как они задали стоимость этих работ, то наши местные строители за такую цену уже не берутся. Если и делают фронт работ, то в основном с деревом, сложный монтаж, электрику и др.коммуникации. Где нужен около инженерный опыт и знания. Либо приходится делать работу каменщика так, как не сделает ни одна бригада гастарбайтеров. Пример: бригада с канала «Настоящий строитель» в youtube (мастера кладки газобетона).

Интересно, в Европе к приезжающим на заработки украинцам, молдаванам и другим жителям Восточной Европы – тоже такое отношение там? Есть ли аналог неофициального образа? Кто жив в Европе и имел отношение к стройкам – напишите в комментариях.

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Источник

Как таджики относятся к «Нашей Раше»?

Не секрет, что российское телевидение популярно по всему бывшему Союзу и имеет немело зрителей даже в Средней Азии, где уже, вообще-то, начали забывать русский язык. Жители тех государств, в которых давно не имеется собственного славянского населения, тем не менее, по старинке, продолжают смотреть русское ТВ, ведь в их странах таких программ может и не быть.

Узбекам и таджикам нет дела до перипетий российской политики, но вот юмористические передачи всегда вызывают живой интерес. Уже давно упор именно на развлекательной стороне сделал канал ТНТ, предоставляющий людям множество возможностей посмеяться.

Одной из самых популярных таких программ стала всем известная «Наша Раша». Строго говоря, нет таких людей, по самолюбию которых не прошлись бы ее авторы. Там пошутили над гаишниками, лицами нетрадиционной ориентации, футбольными фанатами, самими телезрителями, бомжами, футболистами и многими другими.

В числе юмористических рубрик промелькнули и стали одними из самых популярных скетчи про гастарбайтеров из Средней Азии – Равшана и Джамшута.

Кто-то посмеялся, а кто-то сильно обиделся. Надо сказать, российские футболеры давно привыкли к нападкам и оскорблениям. А бездомных и мужелюбов никто и не спросит. Но вот многочисленная таджикская диаспора в России, которая состоит отнюдь не только из простых работяг, телевизионщиков запомнила и взяла на карандаш.

Хотя один из актеров – армянин, а другой родом из Молдавии, а играют они уроженцев не называемой страны из Средней Азии, по косвенным уликам их определенно идентифицировали как таджиков. Один из них вообще не говорит на русском, другой делает это с большим акцентом, но между собой горе-строители общаются на неком «тарабарском» языке, иногда используя и таджикские обороты. Обсуждают, кстати, вещи, на которые не стоит обидеться, а скорее – надо гордиться: компьютерные технологии, искусство и другие вполне серьезные темы.

Тем не менее, и таджики таджикские, и таджики российские, нашли для себя причину оскорбиться. Одна общественная организация даже пожаловалась на шоу в прокуратуру, назвала его «моральным геноцидом» и потребовала принесения извинений. Активисты говорили о телевизионщиках так: «Они получают прибыль с демонстрации резервации, в которой туземцами сделали мигрантов из Таджикистана. И то, что на российском рынке труда сложилось предвзятое отношение к таджикам – во многом вина «Нашей Раши».

Солидарными с ними были и чиновники Республики Таджикистан, даже те, чьи полномочия очень далеки от телевещания.

Кстати, армянские общественники с ними вполне согласились и осудили творчество своих соплеменников – Михаила Галустяна, Гарика Мартиросяна и Артура Джанибекяна.

Правда, таджики не кавказцы и заставлять людей униженно извиняться на камеру они не стали. Да и популярность ТНТ у них на родине не сошла на нет. Просто программа и ее юмор через какое-то время всем приелись, шоу пропало из эфира и было слегка подзабыто.

Но имена Равшан и Джамшут прочно вошли в современный фольклор для обозначения глупых, ленивых и безграмотных работников физического труда. И нельзя сказать, что так теперь называют исключительно уроженцев Средней Азии и солнечной Республики Таджикистан.

Источник

Наша Russia

Точность Выборочно проверено

«На́ша Rússia» — российский юмористический сериал производства Comedy Club Production.

Содержание

Ведущий [ править ]

Подводки к сюжетам [ править ]

Пятигорск [ править ]

Челябинск [ править ]

В 1 и 2 сезоне звучало так:

В 3 и 4 сезоне уже по-другому начиная с слов
* Челябинские:

Таганрог [ править ]

А мы перемещаемся в Таганрог:

А это Сергей Юрьевич Беляков, который очень любит разговаривать с телевизором.

Москва [ править ]

А это Москва:
* всем городам мать.

А в этой новостройке, не покладая рук и не моя ног, трудятся Равшан и Джамшут.

Санкт-Петербург [ править ]

Усть-Кузьминск [ править ]

Рязань [ править ]

Начало программы [ править ]

Москва [ править ]

Равшан и Джумшуд [ править ]

— Кто живёт? — Живёт болит! — Чё, понос, что ли! — Не понос, насяйника, пизнес!

Ремонтама пизнес, пизнес, пизнес!

— Как будет лучше: вровень или выпирать? — Либо чтобы вровень выпирал — Так почему он сначала вровень со стенкой а потом здесь вот выпирает?

— Древной газон где должен быть а? — Дверной глазок должен быть на уровне глаз человека? — Уравэнь класама — Так почему дверной глазок вот здесь? (Указывает вниз) — Еленэ Сиргиевнэ гаварить: муж пьяницэ он палзет на званакэ нажал и Лина видатьэ МАЙ МУЖЬ. — Так я не понял? Вы что и звонок снизу сделали? Нажимает на званокэ Равшан — Вхадитэ

— Какой на хрен день биде?!

— Светская львица, идиот!

— (Рыдая) Шведская… пицца!

— Кошке нет! — Где нет? — Нигде нет, насяльника!

Словарик Равшана и Джамшута [ править ]

На русском языке На Равшаном языке # выпуска
Начальник Насяйника
Начальника
Нащальника
Нашалниге
Вся передача
Привет Пирвейт Вся передача
Подоконник Похолодник Сезон 1, серия 1
Перерыв Пирриф Сезон 1, выпуск 3
Гвозди Фости Сезон 1, выпуск 3
Молоток Молодой Сезон 1, выпуск 3
Список Писька Сезон 1, выпуск 3
Цемент Смен Сезон 1, выпуск 3
Кулёк Клох Сезон 1, выпуск 3
Секс Секас Сезон 1, выпуск 2
Раскладушка Раскривушка Сезон 1, серия 2
Магнитофон Майфун Сезон 1, выпуск 2
Кухня Хуйкня Сезон 3, 4 серия
Саркофаг Сракафаг Сезон 3, 5 серия
Собчак Сабчах, пащаск, бахчак, чакчак. Сезон 3
Таджикистан Таджикистанама
Точикистона
Таджикастан
Сезон 3
Олимпийский чемпион Пиписькин чехол Сезон 4
Польские биатлонисты Скользкие онанисты Сезон 4, 8 серия
«Пока все дома» «Какать усэ дома» Сезон 4, 8 серия
Какать Какуль Фильм
Пиздец Пизнес Сезон 1—3, фильм
Склифосовский Склихасоскама Фильм
Молицэбэ Больница Фильм
Чингисхан Чингисханама
Чингисхана
Чигисханова
Тэгисхана
Фильм
Стрелка Стрэлочкэ Фильм

Валера и Вася [ править ]

Краснодар [ править ]

— Да ты успокооооооооойся! Я сто раз так делал! Погнали!

— Чего? — (Димон снова бояничает) Что? — (Славик) Что-что?! Гандонов нам дайте, вот что.

— (Моника) Да пошел ты, дебил!

Омск [ править ]

— Мы там давно, тренер!

— Только я один знаю, как без нападаюшего… НЕЛЬЗЯ без нападаюшего. — Ну сдох Гатальский, с кем не бывает.

Нефтескважинск [ править ]

Таганрог [ править ]

— Им уже второй раз один и тот же вопрос задают, а они тупят, блин… (презирает участников «Что? Где? Когда?»)

Челябинск [ править ]

Дулин [ править ]

Михалыч [ править ]

Рязань [ править ]

— Какие мы тебе коллеги…

— Это прискоррбно. — Ну и что теперь с тобой делать, Бородач? — Понять… и простить. И извлечь свиррель! (показывает милиционерам, что его попали топором в жопу) А то, знаете, — непррривычно как-то…

— Какой на хрен сесурити?

— Я тебе щас сесурити! дам!

— Где?
— В ррефррижирраторе.
— Где-где?
— В холодильнике.

— Это уборрщица его стырриила, старая тварррь.
— Уборрщице 81 год!
— Ну всё сходится, ворровка. Ее и ловите, я пошел!.
— Поймите, она старрая старруха, она не помнит ни хер-ра, а у смартфона память 32 гигабайта, вот старруха и рррешила прриобррести память и сперррла смарртфон!. — А симку с VIP-номером +79670000001 со стоимостью 50000 рублей тоже она украла? — Её тоже укррали. Я не в курррсе.

— Ломоносов!
— Слышь, Ломоносов, я тебе щас нос сломаю.

Анталия [ править ]

— Тагггггггииииииил! — Тагил (реально) рулит (фраза имеет несколько различных формулировок)

Прочитайте на спинах! (на спинах Гены и Вована написано «ЖОПА»)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector