Язык гадюки как называется

Гадюка змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гадюки

Неожиданная встреча с гадюкой в её естественной среде обитания — не редкость. Столкновениям способствует многообразие разновидностей, обширная география поселений пресмыкающихся. Чтобы понять насколько опасна рептилия, нужно знать, как отличить ядовитую гадюку от безобидных змей, изучить повадки.

Описание и особенности

В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядит гадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

Учёные выделили 4 подсемейства и около 300 видов гадюк. Кроме обыкновенной наиболее распространены и интересны для изучения следующие разновидности рептилий:

1. Гюрза. Массивная, длиной до двух метров, токсичность яда которой по силе воздействия немногим меньше яда кобры, не входит в группу живородящих пресмыкающихся. Параметры самцов гюрзы больше чем у самок.

Другой отличительный признак змеи — замена мелких щитков на голове чешуёй. Цвет — неприметный серый, полоса вдоль хребта отсутствует. Просматриваются пятна на боках, по хребту разных оттенков коричневого. Рисунок начинается от шеи, заканчивается на кончике хвоста. Живот крапчатый, светлее, чем спина.

Краснокнижный вид гадюк, обитающий в предгорьях, встречается в Северной Африке, в странах Ближнего Востока. В России немногочисленная популяция обитает на Северном Кавказе.По сравнению с гадюкой обыкновенной гюрза менее осторожна, часто селится по соседству с человеком.

2. Гадюка Никольского. Рептилии распространены на Украине, в европейской части России до Урала. Чёрный цвет тела, жёлтый кончик хвоста с обратной стороны змея приобретает только через 3 года. Молодые пресмыкающиеся— коричневые с полосой в форме зигзага на спине.

Раньше считалось, что чёрная гадюка — подвид гадюки обыкновенной, но после более детального изучения, учёные выделили змею в отдельный вид. Некоторые зоологи до сих пор сомневаются в правильности идентификации.

Гадюка Никольского вырастает до 80 см, самцы мельче самок. Змея быстрее плавает, чем передвигается по суше. Охотится в дневное время. В минуты опасности, кроме вертикальной стойки и громкого шипения, для отпугивания противника выделяет из специальных желёз дурно пахнущее вещество.

3. Шершавая древесная гадюка. Окрашенные в разнообразные оттенки синего, зелёного, жёлтого, красного цветов змеи населяют тропические и субтропические леса центральной, западной Африки. Рептилии вырастают в длину до 45–80 см.

Жизни на деревьях способствует цепкий хвост, ребристая килевидная чешуя. По время охоты древесная гадюка маскируется под ветку, изгибаясь под разными углами. Кроме шершавых гадюк, древесными называют колючую кустарниковую, рогатую, зелёную и чёрно-зелёную гадюк.

4. Степная гадюка. Пресмыкающееся населяет юго-восточную часть Европы, степи, лесостепи Кавказа, черноморское побережье, юг Сибири. Средняя длина представителя вида — 60 см. На голове прослеживается рисунок в области темени более тёмный, чем фоновый тон тела.

Степная гадюка отлично плавает, быстрее, чем по земле передвигается по деревьям. В отличие от других видов гадюк, у степной в рационе преобладают насекомые. Уничтожая в больших количествах саранчу на возделываемых полях, пресмыкающееся помогает фермерам сохранить урожай.

5. Гадюка-носорог. Верхняя часть тела яркой, красивой рептилии покрыта разнообразными геометрическими фигурами, окрашенными в 15 оттенков красного, синего, зелёного, жёлтого. Брюхо серого цвета с черными вкраплениями.

Своё название гадюка-носорог получила из-за двух острых чешуйчатых шипов, вырастающих на конце морды, направленных вверх. Максимальная длина тела — 1,2 м, минимальная — 0,6 м. Селится этот вид гадюки во всех частях Африки, кроме центральной. Предпочитает жить около водоёмов, не углубляясь в чащу лесов.

Предвзятое отношение человека к безобидному водяному ужу в народе снискавшего название шахматная гадюка объясняется отсутствием жёлтых заушин на голове, характерных для ужа. На самом деле змея, встречаемая в водоёмах, безопасна. Этот факт подтверждают круглые зрачки, свойственные неядовитым змеям. В минуты опасности водяной уж шипит, выделяет неприятно пахнущую, плохо смываемую жидкость, но не кусает.

Образ жизни и среда обитания

Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Размножение и продолжительность жизни

У живородящих самок гадюк половозрелость наступает к пяти годам, у партнёров — к четырём. Брачный период начинается весной при устойчивых плюсовых температурах через 2—3 недели после зимней спячки.

В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15. Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

Интересные факты

Самое интересное о гадюках:

Зубы гадюки растут, меняются на протяжении всей жизни, как в плановом порядке, таки и при потере, это позволяет змее быть всегда вооружённой и готовой к атаке на жертву.

Источник

Почему у змеи раздвоенный язык?

Самым интересным и необычным органом у змеи является её язык. Его необычна форма всегда привлекала внимание, её активно обсуждали. В нашей статье мы расскажем, для чего рептилии нужен раздвоенный кончик языка, и почему она постоянно его высовывает.

Как называется язык змеи

Змеиный язычок — вовсе не жало, и никакого яда в нем нет. Это орган обоняния. Он образует целую систему вместе с органом Якобсона и представляет собой тонкий химический анализатор, в составе которого есть 2 выходных отверстия, расположенных на верхнем нёбе. Для высовывания раздвоенного кончика имеется полукруглая вырезка в верхней челюсти.

Интересно, что сам язычок не находится в ротовой полости — он расположен ниже, в дополнительном отверстии.

Почему змеиный язык раздвоен

Основное его назначение — это обоняние. А то, что он раздвоенный на конце, позволяет животному получать информацию одновременно с 2 разных мест. Кончики этого органа в состоянии «учуять» запах, который находится на расстоянии примерно 2 голов.

Благодаря информации, полученной с раздвоенного органа, пресмыкающееся может понять, в каком направлении ему стоит двигаться, чтобы отыскать пищу. Это очень удобно, так как в большинстве случаев добыча скрыта от глаз, и заметить её довольно сложно. Помимо этого благодаря раздвоенному язычку эти животные могут отыскать своих собратьев.

Зачем змеи высовывают язык

Высовывая его из межчелюстного отверстия, рептилия обеспечивает себе ориентацию в пространстве. Это, пожалуй, один из самых важных органов, поскольку такие животные не отличаются хорошим зрением, а ещё у них нет барабанной перепонки. Благодаря раздвоенному языку змеи всегда могут узнать, что находится рядом, куда стоит двигаться в поисках пищи, а когда нужно срочно уползать, потому что рядом находится враг.

Видео: Зачем змеи высовывают язык Также самцы используют этот орган в период спаривания. Они подкрадываются на определённое расстояние к самке и начинают часто высовывать своё длинное «орудие нюха». Если реакции со стороны «дамы» не происходит, то это значит, что придётся искать другую самку.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector