Язык говяжий и свиной отличия

Какой язык вкуснее и полезней: говяжий или свиной язык

Содержание статьи

Ценность говяжьего и свиного языка

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как употреблять говяжий и свиной язык

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Источник

Отварной язык под необыкновенным ягодным соусом

500 г языка
1 средняя морковь
1 головка репчатого лука
корень петрушки по желанию
зелень петрушки и укропа по вкусу

200 г красной смородины или крыжовника
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
по вкусу соль
по вкусу сахарный песок

Заливаем промытый язык кипящей водой, провариваем один час. Спустя это время добавляем коренья – очищенную и нашинкованную крупными кубиками, соломкой или колечками морковь, корень петрушки, веточки укропа, разделённый на две-четыре части репчатый лук. И продолжаем варить язык под крышкой до готовности на слабом огне. После приготовления даём языку слегка остыть, либо сразу обдаём его холодной водой, что бы снять с языка кожицу и при этом не обжечься.

Если у вас красная смородина, то протираем её через сито. Если используете крыжовник, то потушите его прежде. Пассеруем муку в разогретом сливочном масле до приобретения ею кремового цвета. Добавляем к ней немного бульона. Теперь добавляем в ёмкость подготовленную ягоду. Перемешав, доводим до кипения, дав чуток покипеть. И теперь добавляем сахарный песок и соль.

Язык нарезаем не крупными ломтиками и отправляем в ёмкость, заливая вкусным ягодным соусом. Подаём с отварным картофелем или рисом.

Язык под пикантным соусом хрен с изюмом

1 кг говяжьего языка (возможно, два свиных)
морковь
репчатый лук
корень петрушки
корень сельдерея

3 ст. л. сливочного или топлёного масла
2 ст. л. муки
50 г изюма
соль по вкусу
сахарный песок
хрен

Промытый язык кладём в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение часа на слабом огне, после чего добавляем в кастрюлю промытые и очищенные вкусовые коренья. А это – репчатый лук, резанный на четыре части, нарезанный крупной соломкой корень сельдерея, кружочками морковь, корень петрушки. Варим язык до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. по завершению готовности споласкиваем язык холодной водой, чтобы легче было снять с него кожу. Нарезаем ломтиками поперёк волокон.

Соус готовим таким образом:

В малой сковороде растапливаем сливочное или топлёное масло. В этом масле пассеруем муку до кремоватого цвета. Добавляем бульон, в котором варился язык, а так же вымытый изюм. Хрен натираем на тёрке и примешиваем к соусу. Солим и добавляем сахарный песок по вкусу.

Подаём язык со спагетти или рассыпчатым рисом, не забывая полить соусом.

Источник

Язык говяжий и свиной отличия

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество.

Калорийность и пищевая ценность языка

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например, говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на 100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал, а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства языка

Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.

Опасные свойства языка

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector