Язык говяжий после варки зеленый внутри

Содержание

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда

Субпродукты всегда занимали значительную часть в рационе питания человека. А такие продукты, как говяжий язык, по вкусовым качествам совсем не уступают мясу. Мягкий и нежный язык, к тому же, можно отнести к деликатесам. А еще в его составе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Расскажем, как правильно выбирать этот продукт, и что из него можно приготовить.

Говяжий язык, нарезанный ломтиками, был популярной закуской для праздничного стола в СССР. Также выпускались консервы «Языки в желе», копченые языки высшего качества в натуральной оболочке со шпиком. Сейчас этот продукт не так распространен. И совершенно напрасно.

Язык – это, по сути, цельная мышца, которая богата протеинами. А вот жиров и углеводов там нет. Небольшой процент соединительной ткани позволяет блюдам из языка легко перевариваться. По многим параметрам говяжий язык можно отнести к диетическим продуктам.

Полезные свойства говяжьего языка

Как правильно выбирать говяжий язык

Чтобы насладиться вкусом нежного и полезного продукта, важно выбрать на прилавке действительно качественный и свежий продукт. Для этого нужно соблюсти несколько правил.

1. Цвет.

Язык должен быть фиолетового или розового оттенка. Если его цвет бледно-розовый, то продукт был заморожен. А серый цвет языка скажет о том, что субпродукт не свежий.

2. Запах

Принюхайтесь – запах языка должен быть свежим и мясным. Неприятные ароматы скажут о том, что продукт некачественный.

3. Консистенция

Язык должен быть достаточно упругим и твердым. Надавите на поверхность пальцем. Если ямка после нажатия практически сразу исчезнет, значит, продукт свежий. А вот мягкая консистенция скажет о том, что язык несколько раз замораживали и размораживали.

4. Цвет мясного сока

При надрезе языка должна выделяться прозрачная жидкость в небольших количествах. Мутный сок расскажет о неправильных условиях хранения, а его большое количество – о заморозке. Также о свежести мяса скажут капельки крови.

5. Санитарные отметки

Лучше приобретать такой субпродукт, на котором стоит штамп санитарной службы. Он расскажет о том, что животное не болело.

Если вы выбираете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда. Он должен быть тонким.

Как правильно готовить говяжий язык?

Если правильно приготовить продукт, он получится мягким и сочным, и прекрасно дополнит многие блюда.

Как быстро почистить язык?

Для этого сырой язык определяют в емкость с холодной водой и держат его там около часа. После этого язык нужно достать из воды и промокнуть его полотенцем. Затем весь неприятный налет нужно соскрести с кожи, а с горловины удалить остатки мяса и жир. Очищенный продукт нужно хорошо промыть под струей холодной воды.

Если язык был заморожен, то размораживать его можно только на обычной полке в холодильнике. При перегреве продукта есть большой риск, что размножатся болезнетворные бактерии.

Сваренный говяжий язык необходимо еще раз почистить. Для этого его сразу после варки отправляют на 1 минуту в холодную воду. После этого кожа легко отделится от мяса. Делать это нужно именно тогда, когда язык еще горячий.

Как правильно варить говяжий язык?

Язык помещают в кипящую воду на 15 минут. После этого воду нужно слить, а в кастрюлю залить новую порцию крутого кипятка. В этот момент можно добавить специи на свое усмотрение. Варится язык на среднем огне. Нужно лишь только снимать пенку. За 30 минут до окончания процесса готовки можно добавить соль, очищенный репчатый лук, морковь.

Небольшой язык будет готов через пару часов. Если же он весит 1,5-2 кг, то понадобится 3-4 часа.

Проверить готовность можно, проткнув продукт вилкой. Если зубцы входят легко, а после этого выделяется прозрачная жидкость, готовый продукт можно вынимать из кипятка.

Также говяжий язык можно приготовить в мультиварке или скороварке.

Рецепты

Особый вкус продукта прекрасно дополняет многие блюда. Из языка готовят разнообразные закуски, супы, запеканки, гарниры, заливное. Отварной язык – самое полезное блюдо, но также его можно тушить с овощами и сметанным соусом, жарить на гриле и в панировке, мариновать. Опытные хозяйки кладут кусочки языка в домашнюю колбасу.

Из говяжьего языка можно приготовить хороший бульон, который можно использовать как основу для лапши или солянки, а также как самостоятельное блюдо. Для него понадобятся 1,5 кг языка, лук, морковь, несколько стебельков сельдерея.

Из языка получится прекрасный вариант отличного ужина – запеканка с грибами и языком.

Из говяжьего языка также можно приготовить сочный шашлык. Для него отварной язык маринуют в смеси лука, чеснока, яблочного уксуса, оливкового масла и соевого соуса. Также в маринад добавляют лавровый лист и молотый перец. Кушать такой шашлык нужно только горячим.

Запечённый говяжий язык может поразить своим вкусом, если приготовить его в сочетании с грибами, овощами и сливочно-ореховым соусом. Любой праздничный стол украсит запеченный язык под шубой из помидоров и сыра. Блюдо из языка дополнит кисло-сладкий соус, в составе которого чернослив, изюм и немного уксуса.

Говяжий язык также можно добавлять в пудинги, рулеты, винегрет.

Источник

Как правильно варить говяжий язык?

Не зря, говяжий язык считают одним из универсальных продуктов. С его помощью можно приготовить такие блюда как салаты, супы, закуски, горячее и многое другое.

Говяжий язык уже давно полюбился многим профессиональным поварам. Отведать прекрасный вкус данного продукта можно не только в изысканных ресторанах или кафе, но и у себя дома.

Немного интересного про говяжий язык

Его рекомендуется употреблять часто, но в умеренном количестве. В ста граммах языка говядины содержится очень много цинка, который помогает заживлять раны и не усваивать организму холестерин.

В послеоперационный период особенно полезен отварной язык. Он нормализует уровень сахара в крови и помогает быстрее поправиться, благодаря набору полезных витаминов и микроэлементов.

Беременным женщинам специалисты рекомендуют кушать отварной говяжий язык для того, чтобы плод получал нужное количество витаминов и энергии, развивался в правильном порядке и не имел каких-либо умственных или физических отстранений.

Мужчинам нужно есть отварной говяжий язык для того, чтобы выработка протеина усиливалась и помогала сохранить энергию во время физических нагрузок. Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от говяжьего языка, его следует хорошенько отварить.

Как же приготовить этот полезный продукт?

Большинство хозяек не любит готовить говяжий язык, из-за сложности самого процесса приготовления, но не все так трудно, как кажется на первый взгляд. Если вовремя готовки учитывать некоторые нюансы и следовать расписанным этапам, то в конечном итоге блюдо будет иметь прекрасный вкус и запах.

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению блюда. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:

Можно добавить специи и приправы, по желанию хозяйки.

В своем первоначальном виде язык имеет вовсе не аппетитные свойства. На нем присутствуют много загрязнений, жира, жилок, крови. Их нужно обязательно убрать и оставить кожу языка чистой.

Дальше приготовить большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, отправить в емкость говяжий язык. Нужно учесть важный момент, что в процессе варки язык увеличивается в размерах.

Если Вы купили язык больших размеров, то лучше всего разрезать его на несколько частей и только в таком виде варить. Пенку постепенно снять, долить воды в кастрюлю и оставить варить язык еще на двадцать минут.

После истечению этого времени вылить всю воду из кастрюли и достать язык. Налить снова холодную воду в туже емкость и снова поставить на огонь до полного закипания.

Когда вода будет кипеть снова, окунуть во внутрь язык и оставить его вариться еще на 40 минут. Зачем нужно окунать говяжий язык в кипяток? Для того, чтобы его волокна размягчились и стали более сочными.

Сколько нужно варить говяжий язык?

Ответ неоднозначный, потому что четкого времени нет, все зависит от качества продукта. Язык должен вариться не меньше двух часов, но не больше четырех часов на мелком огне. Если огонь будет сильнее, тогда вода будет быстрее выкипать, а вместе с ней будут теряться полезные свойства продукта.

Что бы понять готовность языка, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть какого цвета выйдет сок и него. Если сок будет мутноватого оттенка, язык еще не готов и нужно оставить его варится. Если сок прозрачного цвета, тогда смело можно убирать с огня.

После того, как говяжий язык сварился нужно снять с него кожу. Для этого потребуется наполнить тарелку холодной водой и окунуть туда язык. Держать в холодной воде продукт около трех минут. Благодаря этому действию, кожа будет сниматься намного легче.

Можно не выливать воду из кастрюли, а использовать ее для заливного, только добавить туда немного желатина. Если Вы хотите сварить суп на основе бульона, тогда используйте свежие овощи, потому что предыдущие уже потеряли все свои вкусовые качества в процессе приготовления.

Из готового отварного языка можно приготовить огромное количество блюд, а можно просто нарезать небольшими кусочками, завернуть в пленку и оставить на хранение в холодильнике. Потом эти кусочки использовать для приготовления различных закусок или бутербродов.

Полезные советы

Важно! Не следует злоупотреблять им при проблемах с дыхательными путями, при ожирении, а также тем, кто склонен к пищевым аллергическим реакциям. Возможно, Вас касаются эти нарушения, тогда кушать говяжий язык нужно в малых дозах и достаточно редко.

Отварной говяжий язык – это прекрасное блюдо для праздничного стола или простых домашних посиделок. Вкус его получается всегда изумительный и аппетитный. Будьте здоровыми и наслаждайтесь полезной пищей!

Источник

Говяжий язык: как с ним поступать

РАССКАЗЫВАЕТ ШЕФ БИСТРО «ФИЛЕ» СЕРГЕЙ ВОЛКОНЕНКОВ

«Мне язык чем нравится — большинство поваров любят работать с премиальными частями. А язык — хоть и деликатес, но все равно относится к субпродуктам. Мне как раз больше по душе мясная альтернатива. Мне нравится делать основные блюда из субпродуктов — не куда-то их добавлять, а дать им главную роль. Ведь тот же язык: он очень жирный — и очень вкусный.

В ресторанах, как правило, от готового языка отрезают самое вкусное в нем — горловину: просто потому, что она неряшливо выглядит. Ее часто просто-напросто выкидывают как отход или пускают на персональскую еду. Хотя, честно-то говоря, кончик хоть и смотрится красиво, но в результате любых кулинарных процессов становится только суше. Я бы как раз не стал его подавать.

Как правильно выбирать язык

На вид он должен быть розовеньким, красивым, не дающим оснований подозревать его в чем-то нехорошем. И еще важно его трогать в разных местах: язык должен быть упругим, если он размороженный, замороженный, потом опять размороженный — он будет мягким, вялым. Свежий будет в некоторой слизи, на срезе даже кровь может быть. И обязательно нюхайте: у языка специфический аромат, но без посторонних примесей. Я так и своей жене говорю: «Не спрашивай меня, как надо выбирать, — просто возьми его и понюхай, как он тебе? Тебя все устраивает или что-то все-таки не так? Если что-то не так, сомневаешься — не бери, иди дальше».

Как правильно размораживать замороженный язык

Обязательно в холодильнике. Положите на ночь — и все с ним будет замечательно. Потом его нужно обязательно промыть под проточной водой и насухо обтереть от слизи: неизвестно же, как его замораживали, как хранили.

Чем отличается телячий язык от говяжьего

Кроме размера — телячий, естественно, меньше — разница в нежности: говяжий пожестче, более грубоватый. Но, знаете, если говяжий язык слегка переварить, он будет таким же нежным и мягким, как телячий.

Как правильно варить язык

Я считаю, что перед тем как его варить, надо его предварительно немного засолить — в 10-процентном растворе соли, часа полтора при комнатной температуре. (Я так поступаю и с мясом, и с некоторой рыбой тоже; можно в этот же раствор добавить и специй по вкусу.) Мне кажется, важно, что продукт будет уже соленым, когда будет готовиться. Пресный язык — ну у него будет ровный вкус языка, в котором будет чувствоваться весь содержащийся в нем жир.

(Кстати, из-за большого содержания жира я рекомендую подавать язык немного подогретым, не холодным, — и в закусках, и в основных блюдах. Теплый язык — вкуснее.)

Выложите просоленный язык в воду, добавьте перец, лавровый лист, гвоздику, еще что-нибудь на ваш вкус, доведите до кипения и варите на слабом огне часа три. А еще лучше — варить в вакуумном пакете те же три часа и с теми же специями внутри пакета. В чем разница: если просто кинуть язык в воду, получится после варки прекрасный бульон, но из языка вкус во многом уйдет, а если варить в пакете, все останется внутри.

Телячий язык нужно варить меньше. И, как я уже говорил, я люблю, когда говяжий язык чуть переварен, то есть, грубо говоря, варю его не три часа, а три часа двадцать минут. И всегда проверяю: если он, когда надавливаешь пальцем, слишком плотный, значит, надо варить еще, до мягкости.

Как чистить язык, чтобы он был ровным и красивым

Так получится только с горячим, только со свежесваренным. Можно бросить его на лед, можно чистить под проточной холодной водой, чтобы не так жгло руки, но главное — не дать ему сильно остыть, иначе ничего не получится: тогда придется просто обрезать кожу и язык получится неровным. У нас был случай: пришел практикант и ему доверили делать язык — он его не почистил и закоптил так. Я пробую — и не пойму, что не так, почему он такой жесткий, дубовый просто. Попробовал его почистить — куда там. Так что — лучше чуть-чуть потерпеть, но добиться хорошего результата.

Как сделать пастрому из языка

Язык, конечно, прекрасен сам по себе — с хреном и горчицей. Но он также — великолепный ингредиент. Хорош и в заливном, и в салатах с овощами, и в разных закусках, и основные блюда можно из него делать. Как, например, мы делаем в «Филе». Правда, мы работаем не с вареным языком, а с пастромой из языка.

Я раньше делал пастрому из грудинки, а потом подумал: ведь то же самое можно сделать и с языком. Попробовал — и получилось замечательно. Маринад тот же самый, что и для грудинки. Специи — кориандр, черный перец горошком, гвоздика, корица, лавровый лист — я сначала прогреваю в хоспере, то же можно сделать и в духовке. Затем кладу их в воду, добавляю сахар, соль, чесночный порошок, мед, выкладываю туда же язык. Можно и по-другому: вскипятить воду со специями и приправами, дать остыть и уже потом выложить туда язык. Следующий этап — поставить это в холодильник на четыре дня. Затем мы его варим в су-виде при 72 градусах еще сутки, чистим — и отправляем на сорок минут коптиться на ольховых опилках.

И эту пастрому мы используем как полуфабрикат: мы подаем ее в нашей мясной тарелке в чистом виде, мы делаем с ней овощной салат с медово-горчичной заправкой и соусом из черного чеснока, мы делаем из нее стейки — и сэндвичи с этой пастромой тоже получаются то что надо.

Посмотреть видео на сайте eda.ru

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector