Язык грейс хоппер сканворд

Грейс Хоппер. Женщина. Программист. Адмирал флота.(9 декабря 1906 — 1 января 1992)

9 декабря 1906 года в семье скромного страхового агента родилась девочка-авария. Она с детства не любила овалы. Это был не ребенок, а стихийное бедствие. Если она не разобрала родной Нью-Йорк на запчасти, то только по нехватке времени – девчонка разбирала на винтики все вокруг себя. История умалчивает, удавалось ли ей собирать всю эту раскуроченную механику обратно и не оставались ли при этом лишние гайки-шпунтики. Первой жертвой в самом ее нежном возрасте пали семь будильников. Но она рисовала углы: подросши немножко, она заставила будильники отсчитывать время вспять.

Математика, физика, техника – ее стихия. А вместо этого в противной школе учат сидеть с прямой спиной, вязать крючком, делать вид, что латынь – самый нужный из предметов, прививают манеры настоящих леди, готовят в примерные домохозяйки. Но она рисует углы, эта несносная Грейс Мюррей. Из нее никогда не получится настоящей леди, пропащая она.
В колледж не поступила – а надо было не с техникой возиться, а латынь учить! Со второй попытки Грейс берет штурмом Йельский университет и побеждает его cum laude в математике. Замуж пора. Отчего не сходить? Тем более, что сходятся вода и пламень: он – словесник-мямля, она атакующий математик. В 1934 году она атакует Йель еще раз, получает докторат, а в виде трофея звание профессора и свою кафедру. Студенты ее обожают – она получает кличку «изящной блохи» по аналогии с говорящей фамилией по мужу: Grace Hopper. Насчет блох запомним – они в ее жизни еще попрыгают в историю человечества. Кстати, о мужьях – ну зачем он ей нужен был? Туда его!

В далекой Европе уже разразилась война. Изящная блоха рисует свой очередной очень острый угол: ее место в армии, вернее, на флоте. Бросает к чертовой матери и благополучную кафедру, и благополучного мужа.
Пигалица начинает штурмовать командование, и три года ей отказывают по разным веским причинам: она прилично подслеповата для службы, она-недомерок весит намного меньше 120 фунтов (слишком тоща для офицера флота – оказывается и это в армии прописано!), она, наконец, баба, а потом уже профессор математики. Но вы попробуйте произнести это вслух в присутствии Блохи!
Командование сдается на третий год атак. Младший лейтенант флота Грейс Хоппер, занимается расчетом баллистических таблиц для артиллерийских стрельб. Лейтенант Грейс Хоппер занимается программированием и обслуживанием первой американской ЭВМ Марк-1!
А мы с вами засекаем момент: вот когда отошли воды и родился гений! Это правда, что вся большая наука с ее плодами достается нам с барского армейского стола. Цивильное общество всегда пользовалось объедками военных разработок. И как раз тут нам пригодится Пигалица Грейс, которая все-таки женщина.
Именно своей женской половиной ума она понимала, что ей предстоит рисовать новый угол: победоносно закончилась война, и в отличие от негибких мозгом военных ученых Грейс во главу своего угла поставила чисто цивильные, бабские по духу нужды страны – приблизить ЭВМ к рядовому пользователю, двинуть компьютеры в народ. В каждый дом.
Грейс выходит в резерв и заключает контракт с армейскими. Но работает уже на гражданку. И создает первый в мире компилятор – «переводчик» с языка программирования на язык компьютера. Ею поставлена цель: создание стандартного языка, доступного пониманию рядовых людей, а не только программистов. Пигалица замахнулась на обучение машины пониманию человеческой речи, а не только двоичной или восьмеричной белиберды. Как бы ни велели ей рисовать овал, как бы ни крутили пальчиками у виска вояки с иконостасами на груди.
В 1959 году Грейс Хоппер разработала язык программирования КОБОЛ. Бездетная Грейс вот так вдруг оказалась матушкой или бабушкой (как угодно) первого языка программирования, на котором пишется и читается легко, как на английском. Уже через десять лет мир признает, что 70% промышленного программного обеспечения во всем мире было создано на базе разработанного ею языка.
А дальше пошла работа вглубь и вширь. Вот уже ВМФ США заключает с капитаном третьего ранга Грейс Хоппер пожизненный контракт: она становится главным аналитиком ВМФ, занимается курированием военных компьютерных программ, работает над стандартизацией компьютерного языка, преподавательской деятельностью. На преподавательской работе Грейс проявила себя как уникальный педагог – студенты обожают ее (представьте себе пигалицу в элитной военной академии США! – там отборная элита древних кровей лучших европейских фамилий!), она получает кличку «Потрясающей Грейс»! Грейс, подковавшая блоху?
Ладно, вот обещанная история, простая до смеха: в большой компьютер залетела моль и навела там беспорядок. Насекомых вычистили, о неполадках, однако, не забыли. Остался термин-шутка, введенный Грейс Хоппер: «блохастый компьютер». Сomputer buggs – это то, что не дает работать компьютерной системе. Борьбе с программными ошибками – дебаггингу – посвятила себя Блоха Грейс, мир до сих пор пользуется ее методиками ловли блох. Что могут сказать цифры о человеке? Много могут: более 40 университетов и колледжей присвоили Хоппер различные звания! А в 1969 году она становится «человеком года» в мире программирования. В 1985 году случилось вообще неслыханное: Грейс Хоппер становится единственной и первой в мире женщиной, удостоившейся носить звание контр-адмирала. Мало того, она же является самым старейшим офицером действующей армии в период с 1982 года вплоть до своей отставки в 1986 году.
Президент Джордж Буш-старший в 1991 году вручает контр-адмиралу Грейс Хоппер национальную премию за развитие высоких технологий. Она действительно была локомотивом в науке, она искрилась новыми идеями, щедро делилась гениальными решениями, расточала себя на идеи, окружала себя такими же сумасшедшими энтузиастами. Она была всегда впереди своего времени, она жгла себя, как свечка с двух концов. Она горела ярко и светло.
Бог послал ей тихую кончину во сне в новогоднюю ночь… Она и ушла от нас, как математик – ровно в ровно!
Незадолго до ее смерти появилась дружеская карикатура в одном из журналов: умершая Грейс упорно отказывается проходить через ворота рая, покуда апостол Петр не обзаведется персональным компьютером.
Видимо, там журнал посмотрели и компьютер приобрели. И пропустили. Прямо в рай. Потому что читаете вы эту статью через свой интернет на своем компьютере именно благодаря Грейс, мэм, есть, мэм. Хотя ей никто никогда в жизни так не сказал: этой мэм в Армии козыряли как сэру: сэр, есть, сэр! Даже королевы такой чести не имеют.
Со всеми воинскими почестями похоронили сухопутного контр-адмирала на Арлингтонском кладбище. Но она воскресла: через 4 года был спущен на воду новый ракетный фрегат «Хоппер», названный в честь «Потрясающей Грейс», которая никогда не стояла на мостике и не командовала боевыми кораблями. Она была просто женщиной, показавшей миру, чего может достичь просто женщина.

Источник

Грэйс «бабуля COBOL» Хоппер

«Она истинный морпех, но если копнуть глубже, мы найдем пирата.»

Грейс Хоппер (Grace Hopper) — американская учёная и контр-адмирал флота США. Программист гарвардского компьютера Марк I.

Компилятор

В 1949 году Хоппер стала сотрудником компании Eckert-Mauchly Computer Corporation и как старший математик присоединилась к команде разработчиков UNIVAC I.

В начале 1950-х компания перешла в руки корпорации Remington Rand, и тогда их команда выпустила первый в истории компилятор. Он был известен как «A Compiler», и первая его версия была A-0.

«В это не могли поверить», — говорила она. — «У меня был работающий компилятор, и никто им не пользовался. Мне говорили, что компьютер может выполнять только арифметические операции».

В 1954 году Грэйс стала начальником отдела автоматизации и программирования, а её отделение выпустило некоторые из первых компиляторов, включая ARITH-MATIC, MATH-MATIC и FLOW-MATIC.

COBOL

Весной 1959 г. на Конференции по языкам систем обработки данных (CODASYL) был стандартизирован язык COBOL.
Новый язык был расширением хопперовского FLOW-MATIC и содержал некоторые идеи COMTRAN, похожего языка от IBM.
В этом языке была заключена идея Хоппер о том, что программы лучше писать на языке, который ближе к английскому, нежели на языке, который ближе к машинному коду.

C 1967 по 1977 Грэйс руководила Navy Programming Languages Group (Navy’s Office of Information Systems Planning) и получила звание капитана в 1973 году. Она разрабатывала софт для COBOL и его компилятора, что было частью программы стандартизации COBOL.

В 1970-е гг. Хоппер убедила министерство обороны заменить большие централизованные системы сетью малых, находящихся в разных местах компьютеров. Любой пользователь любого компьютерного узла мог получить доступ к базам данных, хранившихся в сети.

Она впервые применила стандартизацию к тестированию компьютерных систем и компонентов, и что особенно важно, к ранним языкам программирования, таким, как FORTRAN и COBOL.

В 1946 в Гарварде, работая за компьютерами Mark 2 и Mark 3, пытаясь разобраться в причинах ошибки, в реле нашли моль. Насекомое было аккуратно извлечено и приклеено скотчем в журнал с логами.


«First actual case of bug being found»

Нано- и пикосекунды

Хоппер знаменита своим наглядным пособием «наносекунды». Люди (например, генералы и адмиралы) часто спрашивали её, почему спутниковые коммуникации занимают столько времени. Для наглядности Грейс стала выдавать им отрезки шнура длиной в 30 сантиметров, поскольку именно столько свет проходит за одну наносекунду. Этим отрезкам Грейс дала метоним «наносекунды». Хоппер уточняла для аудитории, что это максимальное расстояние, которое свет проходит в вакууме без помех, и что сигналы идут дольше по настоящим кабелям, служившим ей пособием.

Позднее она использовала эту же метафору, чтобы проиллюстрировать, почему компьютерам следует быть маленькими, чтобы быть быстрее. На многих своих лекциях и визитах она раздавала аудитории «наносекунды», дополняя презентацию бухтой кабеля 300 метров длиной, обозначающего микросекунду. Читая лекции в дальнейшем для DEC, она раздавала пакеты с перцем, которые называла «пикосекундами».

Признание

В ее честь назвали кораблик USS Hopper (DDG-70):

Первая женщина получившая звание контр-адмирала Флота и медаль Defense Distinguished Service Medal (высшая награда за не боевую службу).

The Queen of Code

Про Грейс Хоппер сняли документальный фильм на 15 минут, посмотрите на выступления этой женщины перед аудиторией, зал часто заливается смехом от ее историй.

Длинная лекция Грэйс Хоппер про спутниковую связь

Я постараюсь докопаться до первоисточников IT-технологий, разобраться, как мыслили и какие концепции были в головах у первопроходцев, о чем они мечтали, каким видели мир будущего. Для чего задумывались «компьютер», «сеть», «гипертекст», «усилители интеллекта», «система коллективного решения задач», какой смысл они вкладывали в эти понятия, какими инструментами хотели добиться результата.

Надеюсь, что эти материалы послужат вдохновением для тех, кто задается вопросом, как перейти «от Нуля к Единице» (создать что-то, чего раньше и в помине не было). Хочется, чтобы IT и «программирование» перестали быть просто «кодингом ради бабла», и напомнить, что они задумывались как рычаг, чтобы изменить методы ведения войны образование, способ совместной деятельности, мышления и коммуникации, как попытка решить мировые проблемы и ответить на вызовы, вставшие перед человечеством. Как-то так.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector