Язык группы нгуни семьи банту 5 букв

Содержание

Языки банту зоны S

Группы языков банту зоны S распространены в Южной Африке (Зимбабве, Мозамбике, ЮАР, Ботсване, Лесото, Свазиленде):

Многие бантусские языки зоны S стали государственными в Южной Африканской Республике: 1) венда (чивенда), 2) зулу (иси-зулу), 3) коса, 4) (южный) ндебеле, 5) свати (свази), 6) сесото (южный сото), 7) сепеди (северный сото), 8) тсвана (цвана), 9) тсонга (цонга, шангаан).

При этом языки зулу, коса [хоса?], свати [3 из 9 госъязыков ЮАР], а также нгони и северный ндебеле (матабеле) являются родственными (взаимопонимаемыми), объединяясь в языковую группу нгуни (распространены на юго-восточном побережье). Северный и южный сота с тсванга объединяются в языковую группу сото-тсвана. Язык тсонга образует тесное единство с диалектами тсва и ронга. Иногда их тоже относят к группе нгуни.

На лицо ситуация, когда на основе языков банту в ЮАР можно смоделировать общеюжноафриканский государственный язык, который может стать в Африке межэтническим, как и язык суахили.

Языковая группа венда

Язык венда (чивенда)

Лингвистическое обозначение: S.21.

Языковая группа нгуни

Нгунийской группе присущи щелкающие звуки, являющиеся заимствованиями из бушмено-готтентотских (койсанских) языков или реликтами койсанского субстрата.

Язык зулу (исизулу, квазулу)

Зу́лу — один из банту языков. Относится к зоне S (классификация М. Гасри). Распро­стра­нён в ЮАР и Зимбабве. Число говорящих свыше 6,7 млн. чел. В бантустане Квазулу является официальным языком. Включает диалекты ндебеле, к’вабе, лала и др. Диалект ндебеле служит в Зимбабве, наряду с шона, вторым по значению языком межэтнического общения.

Письменность на основе латинской графики — со 2‑й половины 19 в. Станов­ле­ние литера­тур­но­го языка относит­ся к концу 19 в. На зулу существует художественная литература, издаётся периодика, ведётся радиовещание, обучение в школе.

Источники о зулусском языке:

Сетевые ресурсы о языке зулу:

Язык ндебеле (исиндебеле)

Другие названия: южный ндебеле, исикету, кхетху. Имеется диалект северный ндебеле.

Язык свати (сисвати)

Другие названия: Swazi (сваци, свази?).

Язык хоса (иси-хоса)

Их также называют южными нгуни или «мысовыми» нгуни.

Языковая группа ронга-тсва?

Эту группу диалектов иногда относят к группе Нгуни.

[Условно, эту группу можно назвать цонга-цва-ронга, поскольку эти 3 языка являются, вероятно, диалектами.]

Язык ронга

Ро́нга — один из банту языков (зона S, подгруппа тсонга, по классификации М. Гасри). Распространён на юге Мозамбика. Число говорящих свыше 1 млн. чел. Выделяется диалект конда, подвергшийся значи­тель­но­му влиянию зулу.

Вокализм семичленный за счёт противопоставления по признаку открытости — закрытости гласных ɛ/е и ɔ/о. Для консонантизма характерно наличие сочетаний велярных согласных с полугласным (w): gw, hw, kw, lw, dlw, hlw и т. д., а также палатальных согласных с полугласным [y]: ty, dy, py, by. Щёлкающие двухфокусные согласные обнаруживаются только в словах, заим­ство­ван­ных из зулу. На стыках морфем наиболее регулярно проявляется назализация. Связанное силовое ударение (второй слог от конца), характерное для языков банту, регулярно нарушается в указательных местоимениях дальности 3‑го лица (например, labayá ‘вон тот’). В идеофонах акцентуализуется начальный слог.

В системе согласо­ва­тель­ных именных классов отсутствуют диминутивные и аугментативные классы, соответствующие категории образуются с помощью деривативных суффиксов. Отсутствуют и локатив­ные классы, их показатели (префиксы ha‑, ku‑, mu‑) встречаются только в застывших словоформах, в современном языке функцио­ни­ру­ю­щих как наречия. Префиксы-маркеры классов однослоговые — CV, CVCn/m. Глагол обладает развитой видо-временной системой. Среди деривативных форм глагола имеется диминутивная форма, образуемая при помощи суффикса ‑nyana, который с тем же значением употребляется в именном словообразовании: например, mhisi ‘жена’ — mhisinyana ‘маленькая жена’, tala ‘быть изобиль­ным’ — talanyana ‘быть в достаточном количестве’. Для всех частей речи характерны релятивные и копулятивные формо­обра­зо­ва­ния. Развита подсистема идеофонов [?].

Язык младописьменный; письменность на основе латинского алфавита, в который введены некото­рые литеры с диакритиками. Язык внутриэтнического общения.

Источники о ронганском языке:

Язык тсонга (хитсонга)

Другие названия: цонга, тонга, тхонга; гвамба; шангаан, шангана.

Языку тсонга присущ весьма богатый консонантизм: в частности, в ряду преназализованных в тсонга различаются имплозивные, звонкие, глухие и глухие придыхательные согласные. Существуют также ретрофлексные и лабиоальвеолярные согласные.

Грамматический строй типично бантуский, агглютинативный, с развитой системой именных классов и видо-временных оппозиций.

Языковая группа сото (cyто-тсвана, сото-чвана)

Другие языки группы сото: сетсвана (также тсвана или западный сото) и сесота ла лебоа (также северный сото [омоним?] или сепеди).

Язык сото северный (сепеди, сесотхо са лебоа)

Имеется диалект лобеду.

Язык сото южный (сесото, сесутху)

Язык сесото (сесуто, сесутху), или южный сото, принадлежит к группе Сото, которая является подгруппой сото-тсвана зоны S (по класси­фи­ка­ции М. Гасри) семьи Нту (Банту). На сесото говорят в королевстве Лесото, где он является официаль­ным языком (наряду с английским языком), в Оранже­вой провинции и в промыш­лен­ных районах Витватерсранда ЮАР, а также в ряде поселений Намбии и Замбии. Язык является родным для 3 555 186 жителей Африки (данные 2001 года).

Вокализм сесото сравнительно богат на общем фоне языков банту, включая 9 гласных за счёт противопоставления по признаку открытости​/​закрытости i, e, o, u. Для консонантизма характер­но наличие палато-альвеолярного двупозиционного щёлкающего соглас­но­го q с аспирированным (qh) и назализованным (nq) вариантами. В отличие от языков группы нгуни (особенно зулу и коса), в сесото не так много щёлкающих звуков, заимствованных из койсанских языков. На границах морфем, главным образом посткорне­вых, реализуются палатализация, назализация и альвеоля­ри­за­ция соглас­ных. Имеют­ся два тона — высокий и низкий, выпол­ня­ю­щие как смысло­раз­ли­чи­тель­ные, так и функции диффе­рен­ци­а­ции парадигм.

Письменность с начала 20 в. на основе латинского алфавита. На южном сото издаётся художе­ствен­ная литература и периодика, осуще­ствля­ет­ся радиовещание и ведётся преподавание в начальной школе.

Источники о южно-сотском языке:

Сетевые ресурсы о языке сесото:

Язык тсвана (чвана, сетсвана, сечуана)

Тсва́на (чвана) [ботсванский] — один из банту языков, относится к подгруппе сото зоны S (класси­фи­ка­ция М. Гасри). Распро­стра­нён в Ботсване, где наряду с английским является официаль­ным языком, а также в запад­ных районах провинции Трансвааль и на севере Капской провинции ЮАР. Число говоря­щих 3,9 млн. чел. Основ­ные диалекты: хуруче, ролонг, тлхапинг, тлхаро, кчатла, лете, тлоква. В основе литера­тур­но­го языка лежит диалект тлхапинг.

Вокализм включает 9 гласных фонем: /a/ и противо­по­став­лен­ные по признаку откры­то­сти — закры­то­сти /i/, /e/, /o/, /u/. Система консонантов включает палатоальвеолярный щёлкающий двухфокусный согласный с аспири­ро­ван­ны­ми и назализо­ван­ны­ми вариантами (q, qh, ʼnǵ), кото­рые, однако, исполь­зу­ют­ся главным образом в междометиях. Морфоно­ло­ги­че­ские процессы палатализации, назализации и альвеоля­ри­за­ции согласных в тсвана реали­зу­ют­ся регулярно. Фиксируются 2 тона: высокий и ровный.

Имеется 19 именных классов, однако 16—18‑й локативные классы не имеют само­сто­я­тель­ных согла­со­ва­тель­ных моделей, а их показа­те­ли, кроме префикса 16‑го класса, встре­ча­ют­ся лишь в нареч­ных образо­ва­ни­ях. Показа­те­ли классов — префиксы с однослоговой структурой CV. Отсут­ству­ют димину­тив­ные и аугмента­тив­ные классы, соответ­ству­ю­щие категории выражаются дериваци­он­ны­ми суффиксами ‑nyana​/​‑ana и ‑gadi. Простран­ствен­ные отношения выражаются не вызыва­ю­щи­ми измене­ния согласо­ва­тель­ной модели имени суффиксом ‑nye или препрефиксом go- (показатель 16‑го класса). Суще­ству­ет особый адвербо­обра­зу­ю­щий префикс ka‑. Релятивная и копулятивная формы свой­ствен­ны всем частям речи. Широко представ­ле­ны идеофоны. Типы предложений, как и весь синтакси­че­ский строй, типично бантуские.

Письменность на основе латинского алфавита, исполь­зу­ет­ся с конца 19 — начала 20 вв. На литера­тур­ном тсвана издаётся художественная, религиозная и учебная литература, ведётся препода­ва­ние в началь­ной школе, выходит периодика.

Источники о ботсванском языке:

Сетевые ресурсы о языке сетсвана:

Языковая группа чопи

Языковая группа шона

Язык шона

Шона (машона) — народ, живущий преимущественно в Зимбабве, а также в сопредельных районах Мозамбика.

Большинство шона придерживается христианства (протестанты, католики), остальные — исповедуют традиционные верования (культ предков, культ сил природы). Шона достигли высокого уровня развития задолго до прихода европейцев — сыграли ведущую роль в создании культуры Зимбабве и политического объединения Мономотапа. Главное традиционное занятие — земледелие (просо, кукуруза, сорго, бобовые), отчасти — скотоводство. Счет родства патрилинейный, у ряда групп сохраняется матрилинейный счёт родства. Традиционно широкое распространение имела полигиния.

Шо́на — один из банту языков. Относится к зоне S (по классификации М. Гасри). Распространён в Зимбабве, где, наряду с диалектом ндебеле (диалект зулу), является основным языком межэтни­че­ско­го общения, стандарти­зо­ван­ная форма которого основана на близко­род­ствен­ных языках (или диалектах) зезуру, каранга, маньика, корекоре, ндау, а также в Мозамбике, Ботсване и ЮАР. Общее число говорящих свыше 7,6 млн. чел. (в т. ч. в Зимбабве — 5,9 млн. чел.).

Строй шона типично бантуский. Фонологические особенности: наличие имплозивных соглас­ных, «свистящих» щелевых, чередование согласных p > mh, t > nh, k > h. Имеется тон со смысло­раз­ли­чи­тель­ным значением.

Развита система именных классов (21 класс, форма префикса неполная). Локатив образуется путём префиксации.

Письменность на основе латинского алфави­та суще­ству­ет с начала 20 в. Литера­тур­ный шона сложился в основном в 30‑х гг., на нём издаются книги, ведутся радио­пе­ре­да­чи, проводится обучение в начальной школе. Язык исполь­зу­ет­ся в работе низшего звена админи­стра­ции в сельских районах.

Источники о шонском языке:

Пиджины юго-восточных банту (зулу-сотские)

Кроме пиджина фанагало, между родственными народами юго-восточных банту возникли и другие пиджинизированные языки-койнэ, некоторые из которых впоследствие стали креолами.

Язык-пиджин кампто (исикампто)

Другие названия: камтхо, исикамтхо, тсотситаал, цоцитал (Camtho, Iscamtho and historically as Tsotsitaal). Язык иси-кампто основан на зулу и сесото с заимствованиями из африкаанс и английского. До 80-х назывался тсотситал, на котором говорили в поселках. Теперь этот сото-зулуский пиджин распространен в городских зонах.

Пиджин фанагало (иси-пики)

Другие названия этого пиджина: фанакало, фанеколо; пики, исипики; исикула; лололо, исилололо; пиджин-банту, элементарный зулу (бэйсик-зулу), силунгубой (Fanakalo, Fanekolo, Piki, isiPiki, isiKula, Lololo, isiLololo, Pidgin Bantu, Basic Zulu and Silunguboi).

Страны распространения: Замбия (Чикабанга) и Зимбабве (Чилапалапа).

Представляет упрощенный (пиджинизированный) зулухоса).

Креольский язык фути (сифути)

Другие названия: пхутхи, пхути, сипхути, си-пхутхи, сипути. Принадлежит к группе Сото, но включает большую часть языков группы Нгуни. Этому креольскому языку 300 лет.

Источник

Языки банту и бантуистика

Наиболее крупные народы: руанда, макуа, конго [киконго], шона, рунди [кирунди], малави [ньянджа-чичева?], зулу (25% южных африканцев), коса, луба [килуба], кикуйю и др.

В &nbsp Южной Африканской Республике многие бантусские языки стали государственными: венда (чивенда), зулу (иси-зулу), коса, (южный) ндебеле, свати (свази), сесото (южный сото), сепеди (северный сото), тсвана, тсонга (шангаан). Все они принадлежат к зоне S языков банту.

Страницы этого банту-портала:

О моделировании всеобщего языка народов банту читайте страницу Синтез языков банту.

Лингвистический обзор языков банту (семьи Нту)

Типологически языки банту относятся к языкам агглютинативного строя с элементами флексии, которые проявляются в наличии грамматически многозначных морфем. Соположение морфем в слове может сопровождаться фузионными процессами, особенно глубокими на посткорневых морфемных швах.

Фонетическая система бантуских языков

Число фонем в различных языков банту колеблется от 53 до 22.

Существует 4 основных типа систем вокализма: 5-, 7-, десяти- и 14-членные, за счёт противопоставления признаков открытости​/​закрытости, долготы​/​краткости. Сингармонизм в предкорневых позициях регрессивный (язык курия), в посткорневых — прогрессивный (суахили) или регрессивный (зулу).

Консонантизм включает имплозивный смычный звонкий ɓ, переднеязычный ɗ, лабиализованные смычные kᵖ/kʷ, gᵖ/gʷ, палатализованные смычные b′, p′, щелевые vⁱ, fⁱ, смычные носовые n′, m′, аспирированные смычные pʰ, tʰ, kʰ, назальный смычный заднеязычный ŋ. В языках зон E и G есть двусмычные нёбно-губные kp, gb, фрикативные переднеязычные межзубные θ, ð, фрикативный заднеязычный центральный γ. В южных языках зоны S наличествуют двухфокусные щёлкающие зубно-заднеязычные, передне-заднеязычные, латерально-заднеязычные с глухими, звонкими, аспирированными, назализованными вариантами: c, gc, ch, nc; q, gq, qh, nq; x, gx, xh, nx (койсанский субстрат). Полугласные w, y функционируют и как самостоятельные фонемы, и как результат консонантизации гласных u, i. Недопустимость зияния (наличие двух и более непосредственно следующих друг за другом разнослоговых гласных) приводит в языках банту к определённым изменениям гласных и согласных на стыке предкорневых и посткорневых морфем (элизия, слияние, консонантизация гласных).

Слог открытый, модель слога состоит из структур: V, Cm/n, CV, CCV, CCCV и лишь в зоне A фиксируется CVCm/n. Слогообразующими являются гласные и сонорные m, n.

Музыкальные тоны в языках банту

В языках банту есть лексико- и грамматико-разграничивающие «музыкальные» тоны. Ударение силовое, связанное — падает на 2‑й слог от конца слова, сопровождается удлинением ударного гласного​/​сонорного.

Многосложные слова (более чем 3 слога) имеют вторичные ослабленные ударения, не вызывающие количественных изменений гласных.

Фонетические законы в языках банту

При формировании прабантуского языка и праязыков его ветвей (зон) действовали и действуют различные фонетические законы:

Причём, закон Даля часто преподносится как африканский эквивалент закона Грассмана в индоевропейских языках. Однако аналогом закона Грассмана (именно диссимилятивная придыхательность, а не озвончение) в языках банту является закон катупхи, действующий в языке махува.

Грамматическая система языков банту

Основной приём организации слов в синтагме — согласование. Порядок слов в предложении фиксирован: SPO.

Система именных классов в языках банту

Характерная черта грамматического строя — наличие согласовательных именных классов с префиксальными показателями.

По одной из классификаций, классы подразделяются на:

Другие исследователи дают следующую их классификацию для именных классов семьи языков банту:

Всего в банту 21 класс (по системе К-Мейнхофа) или 23 класса (по системе некоторых других исследователей). Количество классов варьируется по языкам: зулу — 13, суахили — 15, ганда — 18 и т. п.

Каждый класс характеризуется одним префиксом. Так, в языке булу (Камерун): 1) mu, 2) ba, 3) mu, 4) mi, 5) li, 6) , 7) ki, 8) bi, 9) ni, 10) li^ni, 11) lu, 12) tu, 13) ka, 14) bu, 15) ku, 16) pa, 17) ku, 18) mu, 19) pi^, 20) gu, 21) gi.

Для образования мн. ч. слову придается префикс другого класса, например: m-on / b-on ‘ребенок / дети’, 1/2 классы; m-fek / mim-fek ‘мешок / мешки’, 3/4 классы. Иногда префикс мн. ч. является особым, а иногда мн. ч. отсутствует. Такие парные группировки, как 1/2 или 3/4 и подобные, называются иногда «родами» в этих языках.

Субъектно-объектный синтаксический синтетизм в банту

Префиксы классов на синтагматическом уровне служат основой образования трансформов согласовательных цепочек, организующих синтагму (суахили: kitabu hiki kizuri kimepigwa chapa ‘книга эта красивая она издана’; ганда: ebikopo ebyo ebisatu bimnyese ‘чашки эти три они-разбиты’ и т. п.). В языках зон G, N, S при образовании согласователей слов, зависимых от имён существительных, действуют трансформационные приёмы, различные в различных звеньях согласовательной модели: деназализация, девокализация, консонантизация (суахили: mitengo yake hii inakuaibisha ‘поступки твои эти они-тебя-позорят’). Таким трансформациям не подвергаются элементы согласовательной модели, например в языках зоны H (ср. конго: matadi mama mampemba ‘камни эти они-побелены’).

Спряжение глагола осуществляется при помощи аффиксов различного позиционного типа. Предкорневые морфемы, строго позиционно связанные, передают категории лица, числа, времени, вида. Глагол-предикат согласуется с субъектом и объектом (прямым или косвенным) предложения (суахили: mtu anakisoma kitabu ‘человек-он-её-читает книгу’). Посткорневые аффиксы являются деривационно-реляционными морфемами, которые увеличивают семантическую и грамматическую валентность глагола; некоторые выражают категорию залога (суахили: ‑pata ‘получать’, ‑patia — транзитив, ‑pasa — каузатив, ‑patilia — двойной транзитив, ‑patiwa — пассив, ‑patana — взаимный залог и т. п.).

Межразрядные грамматические категории в банту

В языках банту особенно восточных и юго-восточных регионов, продуктивны межразрядные грамматические категории [?], релятивная и копулятивная формы [?]. Релятивный показатель может оформлять имя, глагол, прилагательное, местоимение. Копулятивный показатель, оформляя существительное, местоимение и другие части речи, делает возможным их спряжение по лицам, числам, и некоторым временам.

Лексика языков банту

В системе местоимений наибольшее семантическое и формальное разнообразие обнаруживают притяжательные и указательные местоимения, последние могут иметь 4 ступени дифференциации (дейксис). В большинстве языков представлены 3 ступени противопоставлений: этот​/​этот упомянутый — тот (суахили: ha-/ha‑. ‑o — ‑le); этот — тот​/​тот упомянутый (лингала: ‑yo‑na/‑ngo); этот — тот — вон тот/ в пределах видимости (зулу: la- — la‑. ‑o​/​la‑. ‑yá).

Собственно прилагательных в языках банту ограниченное количество, что компенсируется атрибутивной конструкцией типа status constructus (ср. зулу: izinkomo zikababa ‘скот он-отцовский’) и т. п. Корень глагола в языках банту главным образом двуслоговой, маркированный конечным гласным a.

[Чует сердце, языки банту также относятся к ностратической макросемье. Что интересно: на слух слова из фраз на сесото звучат как грузинские слова.]

Словообразование в языках банту

Словообразование в языках банту тесно связано с формообразованием: имена существительные образуются по моделям: префикс + корень; препрефикс + префикс + корень; префикс + корень + суффикс; препрефикс + префикс + + корень + суффикс​/​суффиксы (суахили: m-tu ‘человек’, m-ji-guu ‘большеногий человек’, m-soma-ji ‘читающий человек’, ma-ji-vun(a)-o ‘гордость’ / ma-ji-lip(a)-z(a)-i ‘отплата’, ‘месть’ и т. п.). Препрефиксы или префиксы грамматически полисемантичны (минимум: класс + число). Суффиксы имён, как правило, деривативные морфемы. В зоне S локатив, диминутив, аугментатив имён существительных передаётся деривативными аффиксами (зулу: okhezeni ‘в ложке’

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector