Язык гуси африканского племени

Гусиный Язык

Все животные понимают русский язык. И кошки, и собаки, и куры, и утки. Только гуси не понимают. Скажешь им что-нибудь, и они загалдели, кто во что горазд. Друг друга перебивают, переспрашивают. Пока голову не заморочат и мне, и себе – не остановятся. Я уже забуду, что говорил, а они все горланят.

Гуси – народ компанейский, общительный, разговорчивый. Каких женщин-кумушек можно не кормить, дай только косточки всем перемыть. Так и гуси без разговору чахнут. Говорливые. За три версты слышно, где они купаются.

Чтобы установить взаимопонимание с гусями, приходится изучать гусиный язык. Язык как язык, но трудный, трудней китайского. Я имею в виду произношение.

Скажешь так, все враз замолкают, у них с этим строго. Понятливые. Не то, что дети и внуки – говоришь, говоришь, в одно ухо влетает, в другое вылетает.

Затем можно сказать им другое слово, похожее, но с ударением на втором слоге.
— га-ГА. – это в переводе будет означать «Хватит трепаться, всем траву щипать!». И никто не спорит. А если один заспорит, то можно призвать к порядку – как ребенка скользящим по темечку, так гусенка тычком в основание крыльев. Так, слегка. Замах – он страшнее удара.

Кстати, многие собак, кошек бьют за провинку. Бесполезно, у них так не принято, поэтому им непонятно, что вы этим хотите сказать. Надо взять за шиворот и потрясти. Тогда совершенно понятно. Можно за ухо потрепать.

Однажды в инкубаторе вывелось много гусят, а водить их некому. Ну, да так вырастут. Все гусята ладные, а один не уродился – меньше всех.

На нашем дворе гадких гусят не бывает. Строго соблюдаются гуманизм, права человека.
Но все подростки – жестокие. Чуть подросли гусята, стали маленького тюкать.

Присяду я во дворе гусят с рук кормить, а маленький не подходит. Поймаешь взглядом и подзовешь и его, и подхвалишь. А кто его тюкнет, того поругаешь по-ихнему. Еще и по-русски пристыдишь – «что это вы, молодой человек, так нехорошо поступаете?».

Когда стал я его выделять, все поняли, что тюкать его нельзя. А он смышленее всех оказался. Эти увальни стоят, думают, а он уже сообразил, что гулять надо и почапал вперед всех.

Чтобы гусята хорошо росли, надо с ними обязательно разговаривать и в глаза глядеть, и похваливать. Это и дети любят – возможно, кто не знает. Встречусь с гусенком взглядом и скажу ему от души – «ты красивый!». Он верит!

Как все стадо перехвалишь и вечер настал.

Все звери любят в глаза смотреть. Если у вас «сердце остыло и выцвели очи», значит, вы редко смотрите людям в глаза. Значит, постарели, общаетесь мало.

У белых гусей глаза голубые-голубые, а у серых – карие.

А еще гуси – бродяги. Не любят на одном месте пастись. И пошли, и пошли. А тебе не хочется. Сидишь удобно, читаешь книжку. Тогда время от времени надо говорить «Га», «Га». В переводе – «тут хорошая трава». И внимательно слушать, кто что болтает. Гусь траву щиплет, но время от времени голову подымет и сболтнет что-нибудь.

Как услышишь, кто-нибудь скажет – «надоело тут» или «трава невкусная», надо сразу же без промедления пресекать такого диссидента. Тут можно и по гусиному, и по матушке. Русскую матушку все народности признают.

Но если допустишь вольнодумство и уже двое-трое одно загогочат, у них сразу же назначается голосование. Я, конечно, свое гагакаю, стараюсь погромче, поэнергичней. Подхалимы ко мне присоединяются. Но по- моему редко случается. Их больше. Смотрю, и подхалимы к ним переметнулись. А как все они пришли к единому мнению, про одно загоготали, тут никакая сила их не пересилит. Приходится подчиняться и переходить на новое место.

Команду дашь на дальний переход, и пошел. Старшой за тобой, остальные за нами, друг за другом. Гуси ходят гуськом.

Вроде голосовали дружно, но один гусек обязательно продолжает траву щипать, будто не слышал. Крикнешь, он спохватится, испугается, что один остался, и бежать – догонять со всех ног. И так каждый раз! У людей так же.

Иногда подшутишь. Идешь, ведешь их, но понемногу заворачиваешь и опять на то же место приведешь. Они доверчивые, как и люди, за вожаком хоть куда. Но мне стыдно маленьких обманывать.

Люди любят всех под себя подравнивать. Гусятам кашу варят, будто они ребята, а не гусята. В результате зобики у гусяток заклеиваются, и дохнут они бедненькие.

Хорошо, я сразу спросил у одной гусыни – мамаши, почему она кашу не варит. Она в ответ концом крыла у виска покрутила. Поэтому я с первого дня, с первого часа кормлю гусят дробленым зерном. Яйцо вкрутую покрошу и отдельно даю.

Так что с гусями наладить взаимопонимание не так уж трудно. И гусиный язык – интересный.

Источник

Язык гуси африканского племени

‘ width=’8′ height=’8’/> Задачки

Начинающий кинолюбитель

Группа: RDA Advanced
Сообщений: 173
Регистрация: 08 Июня ’07
Откуда: Московская область

1. На языке «Гуси» одного африканского племени словами записаны следующие числа.

57: emerongo etano na itano na ibere
82: emerongo etano na etato na ibere
230: amagana abere na emerongo etato
308: amagana atato na itano na itato
705: amagana atano na abere na itano

2. Встречаются два приятеля:
— Привет! Как дела?
— Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
— А сколько им лет?
— Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
— Этой информации мне недостаточно.
— Старший похож на мать.
— Вот теперь я знаю ответ!

Назовите возраст сыновей.

3. Сколько гирь достаточно для того, чтобы взвесить любой груз весом до 1 кг включительно на чашечных весах, если известно, что груз весит целое число грамм? Каков номинал этих гирь?
P.S. Это тоже с собеседования.

Видеоман

Группа: Ветеран Team RDA
Сообщений: 4763
Регистрация: 22 Мая ’01
Откуда: USA

Источник

Бушмены: необычайные люди пустыни или как выглядели наши прародители

Бушмены – одно из древнейших кочевых племен Африки. Возможно, они являются древнейшим племенем мира вообще. Проблема только в одном: их история столь туманна, и уходит в такую глубь, что восстановить ее в более-менее достоверном виде практически невозможно.

Происхождение бушменов

Хотя с точки зрения европеоидов или монголоидов, бушмены являются неграми, на самом деле это весьма спорно. Да, их включают в негроидную/африканскую расу, но на ее фоне они выделяются настолько сильно, что некоторые антропологи считают, что это вообще отдельная раса.

Бушмены и в самом деле сильно отличаются от классических негроидов, и их не спутать, ни с кенийцами, ни с эфиопами, ни с нигерийцами или зулусами. Если некоторые эфиопы похожи на смесь классического негроида с европеоидом (что вполне понятно, поскольку европеоиды обитают по соседству), то у бушменов все не так.

Они похожи на какой-то гибрид негроида с монголоидом, вот только откуда было взяться чертам последних, если до мест их обитания огромные расстояния? Ответ может быть один: бушмены как раса сформировались еще до того, как произошло разделение на три основных расы.

Впоследствии они так и жили, не слишком смешиваясь с другими народами, и только в последние пару веков в их геном попало некоторое количество крови европеоидов и тех самых негроидов, которых принято считать классическим образцом черной расы.

Физиология и внешний вид бушменов

Внешне они очень походят на готтентотов, только имеют еще меньший рост. Физиология у них примерно та же.

В прохладное время года они тоже впадают в непонятное оцепенение, напоминающее анабиоз, могут преодолевать огромные расстояния, в сытые и обильные влагой периоды их ягодицы сильно увеличиваются в объеме, скапливая жир и воду, а в голод и засуху – снова уменьшаются.

Еще у них отменный нюх, необычный скелет с сильно прогнутой поясницей и очень быстро стареющая кожа, делающая бушменов уже в молодом возрасте похожими на стариков.

Жизнь бушменов

Образ жизни этого племени стал меняться лишь недавно. И в основном это было связано либо с переселением бушменов в современные населенные пункты, либо с проникновением в их среду туристов и алкоголя.

Те же бушмены, которые верны заветам предков, ведут кочевой образ жизни, постоянно перебираясь с места на место. В своих странствиях по пустыне они постоянно ищут плоды, травы, коренья, заодно охотясь на антилоп и разных насекомых. Параллельно они собирают страусовые яйца, из которых делают фляги для воды и украшения.

В целом этот народ очень воздержан и неприхотлив. Злобности в них – с гулькин нос, и неудивительно, что они постоянно были козлами отпущения, как для белых, так и для черных.

Однако когда им удается добыть достаточное количество мяса, которое они любят более всего, они (по слухам) способны съесть невероятное его количество. Скорее всего, это правда, поскольку весь их организм заточен под то, чтобы усваивать все что можно, накапливать, и потом расходовать.

Ночевьем им зачастую служит обычная яма, которую они выкапывают ближе к концу дня. Сверху ее прикрывают ветками и травой, и под этим кровом бушмены и проводят ночь. Собственно, именно за это их и назвали бушменами (людьми из кустарника), поскольку поутру они выбирались на поверхность из-под нагроможденных поверх ямы веток.

Но если бушменам удается найти такое место, где можно жить долгое время, они строят более солидные жилища, наподобие хижин. Что касается воды, то они умудряются добывать ее буквально из-под земли, причем отыскивают ее по нюху. Если что, они могут обойтись даже скопившимися на листьях каплями росы. Кстати, свои «колодцы», они тщательно маскируют.

История бушменов: когда не сходятся мировоззрения

Ранние страницы истории были изложены выше, и к ним остается добавить, что многие тысячи лет бушмены и родственные им племена (в расовом и языковом отношении) занимали весь юг Африки южнее экватора.

Но несколько веков назад сюда пожаловали бантуязычные африканцы (те самые, которые типичные негры) и церемониться с маленькими людьми не стали. В результате бушменов стало намного меньше. Сейчас масштабы этого предполагаемого геноцида еще не ясны, да и тема эта неполиткорректна, но к приходу европейцев бушмены занимали только самые безжизненные пространства, и их было немного.

Урок сделаны не был, и в итоге белые за одну убитую корову убивали по 30 бушменов. Потом их стали травить собаками, и даже отравлять воду в их колодцах. В итоге бушменов почти не осталось, но в конце концов некоторый компромисс был найден и сейчас бушмены живут в относительной гармонии с большими людьми как белого, так и черного цвета.

Их наследие активно изучается специалистами по медицине и выживанию в экстремальных условиях, поскольку в этом плане бушмены являются непререкаемыми авторитетами как в Африке, так и за ее пределами.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector