Язык в космосе русский

Содержание

Язык в космосе русский

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов уверен, что космонавтика может стать базисом для любой деятельности и в гуманитарной сфере. О том, как это может происходить, руководитель Роскосмоса рассказал журналу «Русский Мир.ru»

– Анатолий Николаевич, как, по-вашему, может строиться взаимодействие Роскосмоса и фонда «Русский мир»?

– Международная деятельность Роскосмоса вполне может стать «проводником» российской культуры за рубежом. Сегодня, пожалуй, нет ни одного в экономическом отношении развитого государства, с которым бы мы ни взаимодействовали. Космонавтика может быть базисом для любой деятельности и в гуманитарной сфере.

Например, в начале 2007 года Министерство иностранных дел РФ и Федеральное космическое агентство открыли в Париже выставку, посвященную Году русского языка. В те дни демонстрировался и документальный фильм, подготовленный нашей студией, – «Космос говорит по-русски». Фильм рассказывает о том, как в подмосковном Звездном городке астронавтов обучают русскому языку. Знать русский язык иностранцам необходимо по многим причинам. Во-первых, все наши космические аппараты имеют надписи и обозначения на русском, и главное – русский как был, так и остается незаменимым и важным языком для общения всего экипажа Международной космической станции.

Мы не должны забывать, что русский стал первым языком в космосе. Если мы вспомним историю, полет Юрия Гагарина привел к невиданному интересу к России. А запуск первого искусственного спутника Земли потеснил широко распространенный термин «сателлит». Слово «спутник» было включено в иностранные словари почти одновременно с выходом аппарата на космическую орбиту. В барах Западной Европы даже появились коктейли «Спутник», пиком моды стали прически «Спутник». Были случаи, когда родители давали детям это имя.

Я думаю, с помощью фонда «Русский мир» мы могли бы открыть Русский центр на Байконуре. Однако космодром Байконур имеет значение не только для России и Казахстана. Сегодня это международная космическая гавань. Ежегодно космодром посещают тысячи иностранцев.

Можно подумать и об открытии Русского центра и в Америке, в Хьюстоне. Но на это необходимо согласие всех сторон.

У нас могут быть общие программы в образовательной сфере. Здесь нам может оказать помощь Министерство образования и науки. Космос – это благодатная почва для просвещения не только взрослых, но и детей. В прошлом году, в канун Дня космонавтики, мы проводили открытый урок из космоса. Школьники – победители олимпиады – в прямом эфире задавали вопросы экипажу Международной космической станции. Получасовой эфир транслировался на российском информационном канале «Вести», который можно смотреть и за рубежом.

Под эгидой Роскосмоса проходят выставки, конкурсы для детей. Недавно ребята, которые увлекаются биологией, приняли участие в экспериментах космической лаборатории «Фотон». Они отправляли на орбиту бабочек и шелкопрядов. Такие проекты помогают изменить мышление детей. Мир очень хрупок. Из космоса это особенно заметно.

Совместно с фондом «Русский мир» мы вполне могли бы подготовить ряд образовательных телевизионных и радиопрограмм.

– Мы гордились советской космонавтикой. Первый в мире спутник, первый человек в космосе. Сегодня есть чем гордиться?

– Наверное, будет громко сказано, но этот год для российской космонавтики – переломный. Государством приняты основы космической политики Российской Федерации до 2020 года. Перед космонавтикой поставлены новые приоритеты и задачи.

Прежде всего, развертываемые орбитальные группировки космических средств должны обеспечивать потребности в результатах космической деятельности для экономики, социальной сферы, науки и безопасности России.

Важная задача – иметь гарантированный и независимый доступ в космическое пространство со своей территории.

Мы будем и впредь активно развивать пилотируемую космонавтику, реализовывать крупномасштабные космические проекты по более эффективному использованию околоземного космического пространства и углубленному изучению и освоению удаленных небесных тел Солнечной системы. Для этого необходимо создание перспективных средств выведения и пилотируемых транспортных систем.

Идет пересмотр Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, Федеральной космической программы, увеличение их ресурсного обеспечения. Готовятся к запуску 6 космических аппаратов ГЛОНАСС, «Метеор-1» и другие спутники.

Принято решение о строительстве в Амурской области космодрома Восточный. За 42 месяца мы должны полностью выполнить проектно-изыскательские работы и приступить к строительству в 2011 году. И уже к 2015 году должен состояться первый запуск космического аппарата или грузового корабля к МКС. А к 2018 году планируется первый пилотируемый полет.

Успешно идет реализация международного проекта с Европейским космическим агентством – «Союз в Гвианском космическом центре». Космодром во Французской Гвиане также можно рассмотреть как площадку для сотрудничества Роскосмоса и фонда «Русский мир». Но это не значит, что мы уходим с Байконура. Это новые возможности.

Мы активно работаем в проекте «Арктика». В его рамках этого российские космические аппараты будут проводить мониторинг всей Арктики, прежде всего ее шельфа, для разработки полезных ископаемых – газа и нефти. Отсутствие достоверной постоянной информации с полярных шапок Земли – большая проблема и для гидрометеорологии. Наш проект уже поддержан Норвегией, Финляндией и иными странами. Есть и другие планы.

– Как сегодня стать космонавтом?

– На заре космической эры в космонавты отбирали только лучших военных летчиков. Например, Юрий Гагарин был летчиком морской авиации, которая вобрала в себя две стихии – море и небо.

Потом появился первый отряд гражданских космонавтов, бортинженеров.

Сегодня в космос может полететь практически каждый желающий. Главное – поставить перед собой такую цель. Для этого необходимо высшее образование и хорошее здоровье. А профессии могут быть самые разные: от биолога до геолога – будущего исследователя Луны или Марса.

Кстати, в подмосковном ЦПК, где готовятся наши космонавты, тоже можно подумать об открытии Русского центра.

Я думаю, в ближайшее время космический туризм будет развиваться и в других странах и станет более доступным. Появятся суборбитальные полеты. Но это, скорее, развлечение. Космонавтикой необходимо заниматься всерьез. Все равно надо будет осваивать и Солнечную систему, и нашу галактику.

Источник

Как русский стал космическим языком? Почему его учат американские астронавты?

Английский давно уже стал самым распространенным языком в мире – он является родным примерно для 370 миллионов человек и еще около 1,5 миллиарда жителей нашей планеты владеет им в той или иной степени. Но из-за прежних и нынешних успехов СССР и России в космосе, в орбитальном пространстве он вынужден соперничать с русским и даже уступает ему по влиянию.

Почему же язык Пушкина стал обязательным для западных астронавтов?

Ну, на самом деле, он им совсем не является. Все дело в том, что Международная космическая станция, которая является совместным проектом Соединенных Штатов и России, уже более двадцати лет является главным космическим проектом человечества. И при ее создании высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, что государственные языки обеих стран будут иметь там равное влияние, независимо от того, каким образом космонавты туда доставляются и какое их количество там находится.

Кроме того, в этом есть простая логика. Поскольку с 2011-о года космический корабль «Союз» является единственным средством доставки людей с поверхности планеты на ее орбиту, для экипажа было бы логичным иметь возможность самостоятельно поддерживать связь с Центром управления полетами в городе Королеве, в случае если возникнет такая необходимость.

Дело в том, что половина МКС принадлежит нашей стране, которая может распоряжаться ей по своему усмотрению, а вторая часть является совместной собственностью НАСА, европейского и японского космического агентств, а также Канады. Из-за международных договоров западных государств, для них общим является именно английский.

Но дело вот в чем. Тренировки и россиян, и иностранцев, сначала происходят в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, а затем – в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке в Подмосковье. Каждая группа должна поддерживать связь с нашим и их ЦУПом, которые совместно обеспечивают наведение ракет, навигацию и управление.

Поэтому русский язык необходим всем, кто путешествует на МКС и обратно на корабле даже в качестве пассажира, поскольку они должны быть готовы общаться с нашим ЦУПом или взять управление кораблем «Союз» на себя в неотложной ситуации. Но ровно так же космонавтам необходим английский – и они учат его тоже, в обязательном порядке. Поэтому русский ничуть не является главным языком космоса – он лишь является одним из двух языков российского и американского (с участием других стран) сотрудничества.

А вот люди, которые попадают в космос вне МКС, к примеру, китайские тайконавты или подопечные Илона Маска, ничуть не обязаны изучать русский – если они не направляются на МКС, конечно. Просто два десятилетия Международная космическая станция была единственным космическим проектом человечества, а созданный еще в 1967-м году «Союз» из-за своей надежности стал чем-то вроде «маршрутки» и десять лет был единственным способом добраться на орбиту.

Поэтому, если частные предприятия или иные государства захотят (и осилят) собственные орбитальные станции, рабочим средством общения на них будет язык соответствующего государства. К примеру, американцы близки к тому, чтобы создать новый многоразовый шаттл, запуск которого запланирован как раз на осень этого года. Конечно, никаких планов о создании станции, отдельной от МКС, они пока не заявляли.

Источник

РУССКИЙ ЯЗЫК – ПЕРВЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ В КОСМОСЕ

Не так давно мы отпраздновали День космонавтики – очередную, на этот раз 58-ю годовщину полёта Юрия Гагарина в космос.
Однако мы не часто вспоминаем, что первым и главным языком освоения космического пространства и общения в космосе был и остаётся язык русский. Что русский язык давно и прочно «прописался» на геостационарной орбите. И что мировые космические победы и завоевания стали возможны также исключительно благодаря русскому языку. А также тем, кто, проявляя космическую самоотверженность, этому языку иностранных специалистов учил

Об этом читателям блога «Ок, МГУгл!» рассказывает Марина Новикова – профессор Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор филологических наук, координатор интенсивных программ по русскому языку для астронавтов американского космического агентства NASA

Первый космический полет советского спутника в 1957 году стал важным этапом в истории цивилизации – перед человечеством открылись удивительные перспективы и новые горизонты. Освоение космического пространства оказало сильное воздействие на жизнь людей.

Научный прогресс во многом обусловлен и запуском спутников, выполняющих разные задачи: исследование околоземной орбиты, обеспечение международной спутниковой связи, трансляция телевизионных сигналов, связь сотовых операторов, спутниковая навигация, точный прогноз погоды, геологическая разведка и многое другое.

Русский язык – это не только официальный язык Организации Объединенных Наций, средство самовыражения всемирно известных русских писателей, поэтов, композиторов, ученых, космонавтов, но и один из наиболее распространенных в мире языков международного общения, общечеловеческий носитель информации.

12 апреля 1961 года земляне впервые услышали человеческую речь из космоса, и это был русский язык. С тех пор более 120 наших соотечественников выходили в эфир с космических высот, почти шесть десятилетий звучит на орбите русская речь. Сегодня участники полетов по Международной космической программе (не только астронавты, но и те, кто работает на Земле) изучают русский язык.

Преподаватели РУДН в течение многих лет проводят языковую подготовку иностранных космонавтов по программам «Интеркосмос», «Мир – Шаттл», Международная космическая станция (МКС), активно и плодотворно сотрудничая в рамках совместной работы с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном Городке.

У истоков этого сотрудничества стояли дважды герой Советского Союза генерал-майор космонавт А.А. Леонов и профессор Российского университета дружбы народов Е.И. Мотина. А затем, с 1996 года профессор М.Л. Новикова – координатор интенсивных программ по русскому языку для астронавтов (Звездный Городок – Космический центр имени Л. Джонсона Техас, США).

Сейчас на космической орбите находится уже 59-я космическая экспедиция, в совместном международном проекте Международная космическая станция участвуют космические специалисты из 14 стран мира.

Успешная подготовка иностранных космонавтов (их называют по-разному: астронавтами (astronaut) в Европе и США, тайкунавтами (yǔhángyuán) в Китае, гаганавтами (gaganaut) в Индии, утюхикоси (uchūhikōsh) в Японии, ангасавнами (angkasawan) в Малайзии) способствовала выполнению поставленных полетных задач, а также расширению влияния российской школы космонавтики.

Преподаватели РУДН работали с космонавтами из Индии, Сирии, Афганистана, Кубы, Монголии, Румынии, Вьетнама, Германии, Франции, Чехословакии и других стран по программе «Интеркосмос».

Этот опыт позволил в дальнейшем осуществить ряд других международных программ, таких как станция «Мир» Аэрокосмическое агентство международных программ НАСА, «Евромир» и др. с представителями Великобритании, Германии, Австрии, Словакии, Японии, США. Трудно переоценить вклад русистов РУДН в развитие партнерских и дружественных отношений между народами в деле освоения космоса разными странами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector