Язык в трубочку генетика

Учителя биологии в школе учат нас тому, что умение сворачивать язык в трубочку определяется доминантным геном. Некоторые люди могут это делать, а некоторые не способны по определению. То же говорят нам учебники. Так ли это? Вопрос, конечно, странный, но он начал интересовать меня с тех пор, как после школьного урока моя подруга, не умеющая сворачивать язык в трубочку, начала учиться это делать. И научилась!

И вот, наконец, я наткнулась на статью, в которой есть сводка информации по данной тематике с ссылками на исследователей. Представляю эту информацию вашему вниманию.

Итак, начнем со справки:

Родители С-дети Н-дети
С х С 28 5
С х Н 33 22
Н х Н 4 9

Стёртевант подтвердил, что данная способность только частично зависит от генетики. При этом ген «С» (условно обозначенный так мной) доминирует над геном «Н».

Генетик Комаи в 1951 провел похожее исследование, но со значительно большим количеством «испытуемых», получив при этом похожие результаты:

Родители С-дети Н-дети Процент С
С х С 928 104 90%
С х Н 468 217 68%
Н х Н 48 92 34%

Оба исследования показали, что у людей, чьи родители умеют сворачивать язык в трубочку, сильно возрастает вероятность обладания этой способностью, в сравнении с теми, чьи родители владеют языком не так прекрасно:) Получается, что генетическое влияние, конечно, есть. Однако, это всего лишь влияние. Если бы зависимость была чисто генетической, то (при условиях доминирования С-гена над Н-геном) у родителей, не умеющих сворачивать язык в трубочку, не мог бы родиться ребенок с этой чудной способностью. Но как мы видим, они рождаются, и их даже сложно назвать уникумами, это не редкие исключения. Так что не всё так просто с этим мифом.

Особенно непросто становится, если отметить еще одно исследование. В 1952 г., человек по фамилии Мэтлок обнаружил, что из 33 пар идентичных близнецов, 7 пар состояли из одного «С» и одного «Н» близнеца. Дальнейшее изучение близнецов под руководством других ученых дало похожие результаты.

Источник

Как работает доминантный ген или почему не все умеют сворачивать язык в трубочку

Elena Foer

Уроки генетики в школе приходятся на самое неудачное время — когда биологию хочется больше изучать на практике, а не в теории, а домашние задания дают только в самых крайних случаях. Поэтому терминология этого раздела остается для многих загадочной и пугающей. На самом же деле все не так сложно. В рубрике «Просто о сложном» T&P рассказывают об этих и гораздо более запутанных вещах.

Примерно до середины XIX века ученые считали, что наследственная информация передается примерно так же, как смешиваются жидкости в стакане — если к белой долить красной, получится розовая. Точно так же, например, у европейской женщины и африканского мужчины родится ребенок-мулат. Проверить, насколько это справедливо, пытались многие, но первым, кому повезло получить ответ, стал австрийский монах Грегор Мендель.

Первые 35 лет своей жизни Мендель один за другим заваливал всевозможные экзамены по биологии, но в любви к науке его это не останавливало — и вместо преподавания он начал проводить в монастырском саду опыты на горохе, занявшие у него около 7 лет. Скрещивая растения, отличавшиеся только цветом цветков (белых и красных), Мендель выяснил, что у потомков первого поколения (позже их назовут гибридами) все цветки оказываются одного цвета, красными. Мендель провел те же эксперименты с желтым и зеленым горохом, с растениями, дающими гладкие и морщинистые семена. Результат каждый раз получался одинаковым — все гибриды были единообразны. Признак, проявившийся у всех растений в первом поколении, Мендель стал называть доминантным.

Но это была только первая часть опыта. Неугомонный монах и дальше трудился как пчела, причем в буквальном смысле слова: он опылил цветки полученных гибридов их же пыльцой. Казалось бы, тут-то уж точно все цветки «потомков» должны быть того же цвета, что и у «родителей». Но, как ни странно, красными оказались лишь 75%, а остальные 25% были… белыми. Мендель был довольно упорным ученым, и прежде, чем делать какие-то выводы, он изучил около 20 тысяч гибридов второго поколения, обработал полученные данные и, благодаря своим познаниям в области теории вероятностей, смог сформулировать свое величайшее открытие.

Суть менделевской «гипотезы чистоты гамет» довольно проста. Половые клетки «отца» и «матери» несут в себе (помимо всей прочей информации) каждая свою информацию о цвете цветка. А в процессе оплодотворения новый организм получает, соответственно, два варианта этих данных. И то, как будут выглядеть цветки молодой поросли, зависит от того, как соотносятся варианты.

Тогда Мендель еще не знал о том, что основной носитель информации в живых организмах — дезоксирибонуклеиновая кислота, то есть ДНК. Ее длиннейшие молекулы, подобно магнитофонной пленке, содержат в себе информацию о деталях, из которых «собирается» животное или растение — цвете глаз, длине щупалец или форме лепестков. За каждый из признаков отвечает один или несколько участков ДНК, называемых генами. Именно гены «объясняют» белкам, какими им быть, а уже из белков (или при их непосредственном участии) строится все то, что впоследствии будет лепестками, щупальцами или радужной оболочкой глаза.

Очевидно, что цветок гороха с двумя «красными» или двумя «белыми» генами будет красным или белым соответственно. А самое интересное начинается, когда в растении встречаются гены, отвечающие за красный и белый цвет. Если бы признаки наследовались так, как это предполагали предшественники Менделя, то такие «половинчатые» растения обладали бы нежно-розовой окраской. Справедливости ради нужно отметить, что у некоторых видов так и происходит, это явление называется неполным доминированием. Это означает, что ни один из генов не может взять верх, и в результате в организме заметно влияние обоих генов. У большинства же организмов одни признаки способны полностью подавлять наличие других. И подавляемые, то есть рецессивные признаки (такие, как белый цвет цветка) способны проявляться только в том случае, когда в организме «встречаются» два абсолютно одинаковых рецессивных набора от обоих родителей.

Забавный пример доминантного гена у человека — способность сворачивать язык в трубочку. Когда оба гена в паре доминантные, эта способность проявляется сама собой, вызывая зависть у одноклассников и друзей по детскому саду. А вот если один ген доминантный, а другой рецессивный, этому хитрому умению надо еще, как правило, учиться. Надо ли говорить, что тем, у кого оба гена рецессивные, оно не светит вообще.

Источник

Откуда происходит умение скручивать язык трубочкой?

Способность сворачивать язык трубочкой долгое время считали примером генетики в действии. Впрочем, как выяснила обозреватель BBC Future, все значительно сложнее.

Станьте перед зеркалом, немного откройте рот и попробуйте образовать языком трубочку. Если вам это удалось, то вы — среди 65-81% людей на Земле, кто умеет это делать (кстати, большинство из них — женщины).

Скорее всего, вы делаете это не впервые, и вас уже просили провести такой эксперимент на школьном уроке биологии.

Помню свои мучения — все мои одноклассники, кажется, без всяких усилий скрутили языки, и только мой никак не поддавался.

Скручивать язык трубочкой умеют примерно 65-81% людей на Земле

Учитель объяснил, что причина — просто в генетике. Вы или унаследовали вариант гена, который позволяет производить такое с языком, или — нет.

В последнем случае вам никогда этого не удастся.

Я, однако, сдаваться не хотела. Со дня на день я училась это делать и на свое удивление впоследствии сделала свой язык более поворотливым.

Но разве можно научиться способности, которая передается исключительно с генами?

На самом деле, генетическая теория оказалась сплошным мифом, хотя и сегодня во многих учебниках биологии вы найдете такое объяснение.

Авторство этой гипотезы принадлежит выдающемуся американскому генетику Альфреду Стертеванту.

Еще в 1940 году ученый предположил, что способность скручивать язык — это признак, который наследуется не как смесь генов ваших родителей, а отдельно от одного из них.

Таким же образом мы получаем в наследство от своих родителей цвет глаз и кожи, а также веснушки (хотя теперь известно, что на появление веснушек могут влиять и варианты других генов).

В описании своего эксперимента Стертевант отметил, что у четырех детей, которые умели скручивать язык, родители не имели такой способности.

Исследователь, однако, все равно пришел к выводу, что умение скручивать язык является наследственным, по крайней мере частично.

Скручивать язык трубочкой можно научиться — хотя тренироваться придется долго

Теорию, на самом деле, очень легко проверить на однояйцевых близнецах. Поскольку они имеют абсолютно идентичный набор генов, оба из близнецов должны или уметь скручивать язык, или нет.

Однако в исследовании, проведенном в 1950-х годах с участием 33 близнецов, у семи пар эта способность не совпадало.

К чести Альфреда Стертеванта стоит отметить, что, увидев результаты этого исследования, он признал свою ошибку.

Именно ничтожность этой навыки и делает ее интересным предметом генетических исследований

Однако распространение мифа это не остановило, к тому же школа продолжает и сегодня подкреплять его.

Все больше усложняет ситуацию тот факт, что существует и промежуточная категория людей, которые могут скручивать язык только частично, не соединяя его стороны полностью.

Бесспорно, этот навык не является важной, и без нее можно легко прожить. Однако именно ее ничтожество и делает ее интересным предметом генетических исследований.

Большинство людей не обращают на это умение внимания — они его обычно не обсуждают и вряд ли тренируют.

Это позволяет максимально ограничить влияние окружающей среды — важный фактор в исследованиях генетики.

Так что же выяснили ученые в течение десятилетий исследований?

Оказывается, что гены все же влияют определенным образом, но это может быть взаимодействие нескольких генов или их вариантов. Поэтому результат будет не однозначный.

Кроме того, кажется, я далеко не единственная, кто получил это умение с практикой.

Исследователь Джон Макдональд с факультета биологии в Университете Делавэра попросил 33 студентов, которые не умели скручивать язык, ежедневно практиковать этот навык.

За месяц тренировок один из них таки научился это делать. Конечно, это не так много, но, уверена, что есть и другие примеры тех, кому это удалось.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование.Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC также не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector