Язык видоизменяется с каждым поколением сочинение

Как меняется язык в XXI веке?

Мир меняется буквально каждую секунду, поэтому можно с уверенность заявить и о преображении языка. Люди изобретают механизмы, провоцируя создание новых слов и определений. Однако происходят и негативные изменения: искажение значений, неправильное употребление терминов, уничтожение каких-то норм. Так как именно меняется язык в XXI веке?

Я считаю, современное общество прошло точку невозврата, активированного еще более ста лет назад процесса деградации. Отрицательное воздействие было оказано и на язык. Говоря исключительно про средство речи русского человека, можно заметить несколько минусов: большое количество заимствований, бедность речи, вымирание слов, использование ненормативной лексики в контексте профессиональных отношений. В качестве примера я бы хотела рассмотреть произведение одного из российских писателей текущего века.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Книга «ЧеГуРу» привлекла меня яркой обложкой и названием. В центре сюжета ребята из средней школы, которые пытались заработать, но случайно встретили на трудовом поприще преступников. Естественно, есть место и любви. Взаимодействие героев и сами события описаны достаточно бедно, поэтому литературу здесь можно пересказать всего одним предложением: «в конце они победили». Для привлечения молодежи автор использует неформальное общение между подростками и преподавателями, что подается как что-либо естественное. Также работа изобилует следующими словами: «че», «шавуха», «девки» и прочее. Встречался и мат. Собственно, произведение не стало популярным, но продолжает продаваться наряду с классической литературой.

Если детально разбирать «ЧеГуРу», то можно прийти к выводу: в XXI веке язык деградирует и беднеет. Действительно, молодежь не способна общаться без «короче», «ну», «да-да». Слова паразиты не только проникли в речь, но и укрепили позиции. К сожалению, решить данную проблему нельзя, так как массовая деградация воспитывает следующее поколение.
Есть также писатели, которые пытаются доказать обратное.

Например, «Левиафан» Бориса Акунина, написанный в 1998 году, поднимает острые проблемы, волнующие современного человека. Сюжет детектива строится вокруг комиссара полиции Гюстава Гоша, которому предстоит раскрыть по ходу книги не одно преступление. Писатель задействует сразу больше десяти лиц, развивающих сюжет, что крайне нехарактерно для современной литературы. Также интерес вызывают неожиданные повороты, которые не позволяют читателю предвидеть конец истории. Нет в тексте постоянных повторений, ненормативных выражений или слов-паразитов.

Таким образом, язык в текущем веке преимущественно деградирует уже на мировом уровне. Однако, читая «Левиафана» и еще несколько произведений именитых писателей, можно сделать вывод, что русский язык претендует на восстановление или, как минимум, коррекцию. В целом же, средство выразительности преображается, но в негативном ключе.

Источник

Русский язык

«Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка – санскрит праотец. Но на нем даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив. Он живет для будущего. Он может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранять свою певучую прелесть. Он не останется в пределах Пушкина, ведь слишком много вошло в жизнь и требует своего выражения. Тем более нужно подтвердить основную красоту русской речи. И для всех славянских наречий русский язык останется кормилом…

Праотцом русского языка, как впрочем и других европейских языков, является санскрит.
Как отмечает Е. П. Блаватская в своей книге «Из пещер и дебрей Индостана»: » от санскритского произошли все менее древние индоевропейские и современные языки и диалекты Европы…»

Это было доказано благодаря изучению и переводам древних литературных источников, выполненным венгерским ученым Ксомо де –Кэрэшем.

Это «самый высокий (духовно) тип людей сейчас на Земле», как записано в «Чаше Востока».
О духовности Руси говорит ее многообразное и щедрое искусство, хорошо известное во всем мире. Сейчас повсеместно признано, что русский балет и исполнительская музыкальная школа – лучшие. А кто же не знает неповторимой прелести русских песен и музыки? Оригинален талант наших древних иконописцев. Имена наших талантливых писателей также известны во всем мире. Никто не станет отрицать, что в области искусства России принадлежит пальма первенства. Что же касается материальной стороны жизни… Русских она трогала меньше. Да и не могло быть иначе для нации духовной. В наше время мы также не должны изменять своей сути. Задача Новой России – поднимать уровень духовности во всем мире, являясь примером для других стран в нравственной жизни.

Древняя философия часто объясняла внутреннее единство основных понятий с помощью чисел. Наиболее часто в духовной литературе встречается число семь. Семь рас человечества, семь цветов радуги, семь нот музыкальной гаммы, семеро мудрецов, семь возрастов… Если говорить о соотносимости понятий с числами, то первой подрасе людей соответствует, например, первый из цветов радуги – красный («каждый охотник желает знать…). Недаром на Руси так часто упоминается красный цвет: красная девица, Красная площадь, красный угол в доме. Цвет этот имеет значение «первый». Красный цвет – символ первой расы, подрасы, звука и т. д..

Основная же масса европейцев относится к пятой подрасе пятой расы, самой высокой по физическому уму.

Но рассудочное мышление без развития духовности приводит к постепенному упадку науки, искусства, литературы. Это хорошо сейчас заметно на примере западной цивилизации, где придается самое большое значение материальным ценностям. Отсюда произошло и постепенное обеднение западных языков (лексики, грамматики, письменности).

Так, российский историк – санскритовед В. Ф. Гусев считает:
«Современный русский алфавит – авангард среди буквенных алфавитов мира, так как только в нем осуществлен логический принцип: каждому звуку речи – своя буква. В западноевропейских алфавитах на основе латиницы некоторые звуки речи обозначаются двумя, тремя и даже четырьмя буквами, и наоборот – одна буква, например, Х (икс) обозначает два звука – КС. Это признак отсталости Запада от Востока в области письменности».

Недаром многие филологи сталкиваются с трудностями при переводе текстов на западные языки, ибо идея, заключенная в некоторых понятиях ( например, философских) «остается непостижимой для западного ума» («Чаша Востока»).

У славян письменность существовала задолго до введения кириллицы. Например, «Велесова книга», книга новгородских волхвов девятого века, написана руническим письмом, как отмечает переводчик этой книги А. И. Асов. Буквы этого письма во многом совпадают с греческими. Раньше считалось, что славяне применяли греческие буквы для передачи речи. Но в «Велесовой книге» утверждается, что, наоборот, греки заимствовали письменность у славян. Приводится легенда о некоем греке Иларе, перенявшем у славян это изобретение.
«Но вспомните о том Иларе, который хотел учить детей наших и должен был прятаться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы богам нашим».

А. И. Асов отмечает: «Сохранились и свидетельства о письмах, посылаемых скифскими царями переднеазиатским властителям».

А ведь скифы – одна из славянских народностей. Об этом говорит «Велесова книга».
Не пора ли нам пересмотреть наше отношение к уровню знаний наших предков? Кому же, как не самой духовной из подрас, опережать своих современников в искусстве и науке? И, если древние книги славян пока не найдены, нет основания утверждать, что мы отставали от других европейских народностей.

Следует отметить также влияние языка на формирование мышления. Чем богаче возможности языка, чем красивее по звучанию речь, тем одухотворенней мышление людей, думающих и говорящих на этом языке. Иными словами, русский язык формирует чувствознание или понимание сути явлений.

Любой язык можно охарактеризовать по темпу речи. Темп речи – показатель духовного мировосприятия. Быстрый темп речи говорит о поверхностном мышлении, о том, что интеллектуальное мышление не было пропущено через орган тонкого восприятия (синтеза) –сердце. Ошибка современной российской школы – введение чтения на скорость. А ведь быстрый темп речи никогда не был характерен для русского народа. Для русского языка характерна торжественность и отточенность каждой фразы. То, что считается медлительностью нашего мышления, на самом деле является способностью к синтетическому мышлению, более глубокому по сравнению с интеллектуальным, западным. Ориентация на быстрый темп речи приводит к огрубению молодого поколения. А ведь благодаря способности к синтезу русский народ впитал в себя культуру различных народов и сумел объединить представителей различных рас, верований. Именно способность к синтезу приводит к пониманию, что источник всех верований един, что понимание красоты едино в своей основе и дает возможность мирно соседствовать различным народам.

Русский язык уникален. В. Ф. Гусев проницательно отмечает, что в наше время русский алфавит (да и сам язык) выполняет роль объединяющего культурного начала на большей части Евразии.

В заключение приведу слова Н. К. Рериха: «Прекрасен русский язык. И на нем скажут лучшие мысли о будущем».

Литература:
1. Н. К. Рерих «Русский язык».
2. Е. П. Блаватская «Из пещер и дебрей Индостана», М., 1994 г..
3. «Чаша Востока», Рига – М. – Минск, 1995 г..
4. «Свет», № 2, 1999 г..

Источник

Язык видоизменяется с каждым поколением сочинение

Каждая эпоха и каждое поколение особенным образом влияли на русский язык. И нельзя сказать, что подобные изменения портили или обогащали нашу речь. Язык, как и народ, всегда находиться в процессе развития. Несмотря на обстановку в стране или мировые проблемы, он всегда будет двигаться вперед по своему тернистому пути.

Сегодня довольно часто говориться о новых тенденциях русского языка. В большинстве случаев это упреки и критика в сторону молодежи, которая изменяет множество слов и создает свой собственный сленговый язык. Главный вопрос заключается в том, насколько новые слова меняют нашу речь, и стоит ли нам беспокоиться.

Лично я считаю, что эта проблема касается не только нашего времени.

Сленг используют люди из одной среды, которые имеют общие интересы. Они изменяют обычные слова на более интересные и краткие. Это не только упрощает им работу, но и делает их особенными. Если вы попадете в клуб хакеров или студентов, то, конечно, часть информации просто не поймете из-за их сленга. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Я веду к тому, что сленг не опасен для русского языка. Да он несомненно занимает важную роль в общении. Но он никогда не был нормой. Какая бы мода не была, классика всегда остается классикой.

Есть еще один момент, который меня заинтересовал. Он заключается в том, какой же все-таки русский язык? Анализируя литературу разных веков, можно проследить, как люди вносили изменения в свою речь. Если сравнить романы 18-19 веков с современными произведениями, то будет много различий. Думаю, в этом и скрыто главное достояние нашего языка.

Русский язык – это живой язык. Он готов внимать чувствам народа. Он, как железо, будет принимать необходимую форму. Это прекрасно, когда мы создаем новые слова. И это прекрасно, когда мы делаем акцент на культуре речи. А вообще, мне кажется, что сложно понять, мы влияем на русский язык или она на нас.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector