Язык вкусовые рецепторы фото

Вкусовые сосочки на языке: описание, виды, причины воспаления и способы лечения

Язык – это один из органов специфической чувствительности. Кроме того, он участвует в формировании речи, помогает выразить эмоции, и является индикатором некоторых заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта.

Строение языка

Язык человека образован исчерченной мышечной тканью, которая покрыта слизистой. Анатомы условно делят орган на две неравные части: корень (1/3) и тело (2/3), которые разделены терминальной бороздой. Поверхность языка, обращенная к нёбу, именуется спинкой. Она делиться пополам сагиттальной бороздой (место соединения двух половин органа). На нижней поверхности располагается уздечка языка, которая крепиться еще и ко дну полости рта.

У некоторых людей в месте соединения терминальной и сагиттальной борозд есть слепое отверстие. Оно образовалось вследствие заращения щито-язычного протока, который являлся эмбриональным зачатком щитовидной железы.

Функции

Язык выполняет довольно много функций:
— жевание и глотание;
— членораздельная речь;
— восприятие вкуса и регуляция слюноотделения.

У собак этот орган еще выполняет терморегуляцию, так как только через него возможно активное испарение влаги (или слюны). Это связано с тем, что у животных, покрытых густой шерстью, нет возможности испарять жидкость с других участков тела.

Кошки используют язык в гигиенических целях. Они умывают себя и своих детенышей, а иногда и своего хозяина, если таковой имеется. Кроме того, кошачий язык отличается по строению. По его краю расположены небольшие бугорки, которые позволяют этим животным отделять мясо от костей.

Сосочки на языке

Слизистая передних двух третей языка и эпителиальная пластика формируют специфические возвышения – сосочки. Вкусовые сосочки на языке бывают пяти типов:
— нитевидные;
— конические;
— грибовидные;
— желобоватые;
— листовидные.

О каждом из них можно рассказать поподробнее:

Причины воспаления сосочков языка

Воспаление сосочков на языке в просторечье называется «типун». Это довольно распространенное явление, особенно у детей и нервных людей. Первые тащат в рот грязные предметы, а вторым, для того чтобы справится с эмоциями, необходимо грызть колпачок от ручки или карандаш, или другие канцелярские принадлежности, которые тоже чистотой не отличаются. Заболевание сопровождается довольно неприятными симптомами. Среди них:
— увеличенные сосочки на языке;
— ощущение инородного тела;
— жжение и нарушение вкуса;
— боль при дотрагивании, разговоре, жевании.

Причинами воспаления могут быть самые разные вещи. Химические и тепловые ожоги, гастроэзофагиальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), травмы в результате рассасывания конфет, чистки зубов, наличия протезов и сколов зубов. Важную роль играют и инфекционные заболевания бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Глоссит

Если у вас воспалились сосочки на языке, но это не обязательно может быть безобидный типун. Существует такое забоелвание, как глоссит. Оно развивается в результате травмы или инфицирования, а так же как проявление недостаточности витаминов и аномалий строения языка.

В любом случае, если в клинической картине присутствуют воспаленные сосочки на языке, причины заболевания могут быть механические (травмы языка, ротовой полости в целом), химические (ожоги щелочами и кислотами, никотином, алкоголем, специями), физические (горячая или холодная пища), а так же аллергические (реакция на компоненты зубной пасты, освежителя полости рта). Среди системных заболеваний, сопровождающихся глосситом, выделяют железодефицитную анемию, красный плоский лишай, афтоз, сифилис и многие другие.

Симптомы глоссита

Существует несколько вариаций глосситов, но общими для всех являются следующие симптомы:
— изменение цвета и структуры органа;
— увеличение в размерах;
— наличие налета на языке;
— проблемы с пережевыванием пищи, глотанием, речью;
— жжение.

Клинически выделяют глубокий глоссит, когда воспалительный процесс располагается в толще язычной мышцы в виде абсцесса или флегмоны. При флегмонозном глоссите в патологический процесс вовлекается вся ротовая полость, а так же клетчатка шеи.

Поверхностный глоссит – это изолированное воспаление слизистой языка. Катаральный глоссит сопровождается отеком языка, его неподвижностью, чувством жжения и обильным слюноотделением.

Язвенный глоссит характеризуется появлением серого или черного налета, после удаления которого остается кровоточащая поверхность. У таких больных, как правило, неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит появляется, как признак серьезных системных нарушений в организме. Складчатый и ромбовидный глоссит являются врожденными аномалиями и никаких симптомов не вызывают. Гунтеровский глоссит – это ранний симптом анемии. Он проявляется жжением на кончике языка и окраской его в малиновый цвет.

Диагностика глоссита

Если у вас есть подозрения, что сосочки на языке воспалились, то это прямая дорога к стоматологу. Он обследует полость рта и, по возможности, выявит причину такого явления. Вполне возможно, что посещением одного врача дело не ограничится. Может случиться, что зубной врач направит вас к терапевту или гастроэнтерологу.

В любом случае, для точной постановки диагноза нужно будет сдать анализ крови, взять смыв с языка и провести все необходимые лабораторные исследования, чтобы не пропустить что-то важное.

Лечение глоссита

Когда диагноз ясен, нужно начать с этиотропной терапии, то есть устранить причину. Это может быть лечение основного заболевания, антибиотикотерапия, противовоспалительные лекарства и иммуномодуляторы. Как правило, чтобы снять отек и уменьшить боль пользуются кортикостероидами, но назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как они имеют серьезные побочные эффекты.

Для дезинфицирования полости рта в целом, и языка в частности, рекомендуются полоскания фурацилином, марганцовкой или хлоргексидином. Для уменьшения боли так же подходят местные анестетики, такие как лидокаин. В запущенных случаях может потребоваться оперативное лечение.

Источник

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

37966 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Источник

АНАТОМИЯ ВКУСА: ОТ ЯЗЫКА ДО МОЗГА

Вкусная еда – одно из простых и доступных удовольствий. Но как мы наслаждаемся вкусом? Как происходит этот процесс, и только ли дело во вкусовых сосочках на языке? Нет, все гораздо сложнее, и этот процесс на стадии активного изучения. О том, что уже известно ученым, – в этом материале.

Такой разный вкус
Сколько мы можем различать вкусов? До недавнего времени считалось, что язык человека воспринимает только 4 фундаментальных вкуса. Еда нам кажется сладкой, кислой, соленой или горькой. По крайней мере, так были классифицированы все известные вкусы в XIX веке.

Но с того времени много воды утекло, и в эту классификацию добавили 5-й вкус с весьма интересным названием – umami. Этот термин был предложен японским химиком Кикунаэ Икеда, изучавшим основной ингредиент национальной кухни – водоросли Laminariajaponica.

Полученные данные и стали началом эпохи глутамата натрия, ведь с этого времени началось его активное производство.

И на этом все? То есть все разнообразие вкусов, которыми мы наслаждаемся изо дня в день, можно объяснить всего 5-ю фундаментальными и их сочетанием? На самом деле, нет. Изучение этого механизма продолжается и обсуждается восприятие металлического вкуса, кальция (мела), жира и даже чистой воды, хоть и говорят, что она безвкусная.

Главный орган вкуса

Это, конечно, язык, на поверхности которого сосредоточено в общей сложности более 5 тысяч сосочков:

Объединяет эти сосочки тот факт, что на их поверхности имеются вкусовые почки.

Чувствительные почки сосредоточены не только на языке, но и в других анатомических структурах, например, в глотке, небе, хотя и в меньшей концентрации.

В структуре вкусовой почки обнаружены рецепторы, воспринимающие определенный тип вкуса. Например, вкусовые почки грибовидных сосочков воспринимают сладкое, листовидных – кислое и соленое, желобовидных – горечь.

На поверхности этих почек имеется десяток чувствительных клеток, распознающих, усиливающих и преобразующих вкусовые импульсы, что и запускает реакции, в ходе которых вырабатывается нейротрансмиттер. Именно этот медиатор стимулирует вкусовые нервы и отправляет в головой мозг импульсы, где он преобразуется и появляются ощущения.

Разница в восприятии вкусов


В организме все продумано. Так, «сладкая» молекула связывается исключительно со своим чувствительным рецептором. Если по какой-то причине их нет, то сладкий вкус недоступен или становится менее выраженным, если этих рецепторов мало. Но все же есть вещества, которые раздражают сладкие и горькие рецепторы одновременно.

Горькое, сладкое и umami распознаются благодаря рецепторам семейства GPCR, они связаны с G-белками, находящимися внутри клеток. Рецепторы GPCR распознают феромоны и пахнущие вещества. Поэтому можно иногда не только услышать, но и буквально почувствовать на вкус запах.

Вкус, запах и текстура: тесная взаимосвязь

Когда нос заложен, вся еда и напитки кажутся пресными, не такими, как обычно. Дело в том, что вкус и обоняние тесно связаны. Отсюда следует правило: чем богаче ароматическая «палитра» пищи, тем большее значение имеет обоняние в наслаждении едой и распознавании ее вкуса.

Ароматные молекулы начинают высвобождаться при пережевывании пищи, проникают в полость носа, где воспринимаются обонятельными клетками.

В полости носа и частично во рту сосредоточенно более 300-х типов обонятельных рецепторов, позволяющих распознавать все разнообразие запахов .

Зубы и десневой аппарат также принимают участие в восприятии вкуса и консистенции пищи. Рецепторы давления, сосредоточенные в тканях пародонта (амортизирующем аппарате зуба), и жевательная мускулатура оценивают консистенцию и структуру пищи.

Кстати, интересный факт: при большом количестве «мертвых» зубов (где была удалена пульпа) вкус еды становится менее выраженным.

Время восприятия вкуса

Для восприятия вкуса необходимо свести воедино полученные импульсы от:

И, несмотря на столь сложный механизм распознавания вкуса, для его восприятия необходимо всего лишь 0,15 секунды. За это время импульс, полученный от рецепторов, «добегает» до головного мозга.

Доставку импульсов обеспечивают 4 нерва:

Конечной целью импульса является таламус, именно здесь происходит соединение импульсов вкуса и обоняния и формирование «полной картины». Если есть банан, то ощущается сладкий вкус, соответствующий запах, пюреобразная, мягкая консистенция.

Меняется ли вкус с возрастом?

Достоверно известно, что у малышей вкусовых почек гораздо больше, следовательно, все воспринимается острее. Этим можно объяснить и тот факт, что дети так разборчивы в еде. Но с возрастом картина меняется. Самый яркий пример – оливки в детстве казались, мягко говоря, невкусными, но с возрастом многие начинают их ценить.

У пожилых количество вкусовых почек уменьшается, и пища начинает казаться пресной. Дополнительно действует фактор привыкания. Этим и объясняется, что «в детстве все было вкуснее».

Привыкнуть к соленому и сладкому можно гораздо быстрее, чем к горькому и кислому. Но если уже привыкли к горькому, то компенсаторно повышается чувствительность к соленому. А если сладкое кажется «пресным», то обостряется восприятие всех других вкусов.

Вкус формируется еще до рождения

Уже внутриутробно плод учится распознавать запахи и вкусы путем проглатывания амниотической жидкости. Считается, что в это время формируются пищевые пристрастия, хотя они сильно зависят от особенностей питания семьи, национальных традиций, а также генов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector