Язык вкусовые рецепторы зоны

Содержание

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

37964 просмотра

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

Эволюция Knock: от продаж итальянского кофе до производства темперов и ручных кофемолок

25 мая 2020 · 20 мин. на чтение

37964 просмотра

Источник

Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные

В ротовой полости человека находится около 10 000 вкусовых рецепторов. Их расположение – эпителиальное покрытие языка, соседние ткани небной части, внутренняя поверхность щек. Есть сенсорные клетки, отвечающие за передачу вкуса в мозг, на глотке и гортани. Они выполняют разные функции, по мере старения их число уменьшается.

Схема расположения вкусовых рецепторов языка

Такие клетки рассредоточены по всей поверхности органа. Они объединены в колонии разной формы и величины, называемые папиллами. В пределах одной зоны языка присутствуют вкусочувствительные элементы различной конфигурации и функций.

Они размещены на поверхности органа не равномерным наслоением, а сгруппированы особым образом. Колонии микроскопических хеморецепторов, передающие в кору головного мозга нервные импульсы вкусовых ощущений, объединены в пучковые образования-выступы и прикреплены к специальным подвижным сосочкам луковичной формы.

Эти физиологические элементы, полностью покрывающие поверхность языка, защищены небольшими бугорковыми уплотнениями. Сосочковые отростки-луковицы имеют разный размер. В крупных образованиях содержится до 500 вкусовых рецепторов, в мелких – не больше 10.

Эта карта доказанный миф — на самом деле вкусовые рецепторы языка распознают все 4 вкуса вне зависимости от их положения на языке

Полученная информация о характеристиках растворенной в слюне пищи отправляется в мозговую кору через систему нервных волокон сложного анатомического строения, которые прикреплены к аналитическим клеткам с обратной стороны.

Вкусовые рецепторы языка (расположение и примерная их концентрация у всех людей одинаковы), отвечающие за распознавание горечи, сосредоточены преимущественно в верхней части органа.

Информацию о кислой и соленой пище передают в мозг сенсорные клетки, образующие овальные колонии по контуру языка – у самого его края. Схема расположения рецепторов, реагирующих на сладкий вкус, демонстрирует их сосредоточение в дугообразном образовании в районе нижнего сегмента органа.

В каждой из групп имеются и другие сенсорные клетки. Остальные рецепторы в пределах одной колонии обеспечивают восприятие промежуточных вкусов и тонких нюансов поглощаемой пищи. Сочетание сенсорных клеток с передающими нервными волокнами образует нейроэпителиальные структуры.

Функции и работа рецепторов вкуса

Существует 3 типа аналитических клеток. Они отличаются размерами и формой. В них содержатся термические и механические рецепторы, позволяющие отличать холодное от горячего, определять консистенцию и влажность, реагировать на другие характеристики пищи.

Функциональный механизм распознавания у всех клеток одинаковый. Их основной аналитический инструмент – хеморецепторы, предназначенные для определения вкуса. Такие сенсорные элементы, в зависимости от типа клетки, содержат разный белковый комплекс.

Эти соединения при контакте с определенным химическим раздражителем изменяют собственные свойства, трансформируя полученные сигналы в нервные импульсы, передаваемые в кору головного мозга.

Кроме 4-х основных вкусовых ощущений хеморецепторы способны воспринимать промежуточные:

Самые крупные рецепторы языка – желобовидные, которые называют цилиндрическими. Большое их количество сосредоточено в районе корня органа. Желобовидные хеморецепторы состоят из тела, валика и железы. Эти клетки содержат белковые соединения, способные распознавать горький вкус.

Виды и предназначение хеморецепторов языка:

Функции

Тип чувствительных папилл
Нитевидные рецепторы Малочисленные клетки, воспринимающие пищу осязательно и удерживающие ее во рту. Лишены они белковых соединений, реагирующих на химические раздражители в ротовой полости.
Конические Соседствуют и сочетаются с нитевидными элементами в пределах одной клеточной колонии. Схожи они анатомическим строением и функциональным предназначением, но отличаются химическим составом. Конические клетки воспринимают механические характеристики пищи. Имеют болевой и тепловой сенсоры.
Листообразные Размещены они в зоне небных дуг. Имеют овальную геометрическую конфигурацию. В их химическую структуру входят белки, реагирующие на горький вкус.
Грибовидные Разбросаны по всей поверхности языка, кроме центральной линии. Они отвечают за распознавание сладкого вкуса. Наибольшее число таких клеток сосредоточено на нижнем окончании органа.

Вкусовые рецепторы языка расположение имеют чередующееся и сочетающееся. Их функции неразрывно связаны с работой осязательных и обонятельных сенсорных клеток. Для передачи аналитической информации о свойствах пищи предназначены 2 канала, покрытые нервными волокнами, – носовой и языкоглоточный.

В каких типах сосочков есть рецепторы?

Такие образования подразделяются филиформные, фунгиформные и желобовидные. Каждая разновидность содержит большинство рецепторных клеток одного типа. В цилиндрических папиллах преимущественно сосредоточены листообразные биологические сенсоры.

Филиформные объединения сочетают в себе конические рецепторы с нитевидными. Фунгиформные папиллы сформированы преимущественно грибовидными органическими анализаторами вкуса. Сосочков 2-х последних видов в человеческом языке большинство.

Наименьшее количество вкусовых папилл находится в надгортаннике. Они простираются до начала пищевода. Желобовидные сосочки сконцентрированы в зоне небных миндалин. Некоторое число таких папилл размещено в поддерживающих язык мягких тканях.

Большое количество химических рецепторов находится грибовидных и листообразных сосочках. При попадании в ротовую полость вкусового раздражителя активируются сенсорные клетки папилл и ионные каналы.

В результате химической реакции высвобождаются и отправляются в церебральную кору нейротрансмиттеры. Физиологический механизм такого процесса полностью не изучен. Известно, что сладкий и горький вкусы воспринимаются сосочковыми сенсорными клетками, содержащими белки классов G, T1R и T2R.

Нарушения в работе рецепторов. Причины, симптомы

Такие расстройства ассоциированы с различными патологическими дисфункциями. Часто они возникают в результате перелома основания черепной коробки, при котором повреждаются передающие ионные каналы и нервные волокна.

Ведущая клиническая симптоматика травматического нарушения вкуса:

Расстройство вкуса, ассоциированное с невритом лицевого нерва, часто встречается в неврологической практике. Эта патология характеризуется односторонним ослаблением или полным параличом мимических мышц. Рецепторные клетки передней части языка утрачивают способность распознавать вкусовые ощущения.

Другие причины по степени распространенности расположились следующим образом:

Недостаток цинка и цианокобаламина (витамина В12) способен провоцировать расстройство вкусового восприятия. Подобное состояние сопровождается нарушением обонятельной функции.

Вкусовым рецепторам языка необходим для нормальной работы цинк. При дефиците этого микроэлемента зоны расположения папилл покрываются белесым налетом, который приглушает взаимодействие рецепторов с химическими раздражителями.

Воспаление сосочков

Причины возникновения такого патологического состояния условно подразделяются на экзогенные и эндогенные. К категории внешних факторов причисляют механические повреждения, термические и химические ожоги.

Эндогенные причины воспаления вкусовых сосочков:

Дисгевзию вызывает неконтролируемый прием гормональных препаратов и длительный курс антибиотикотерапии. Воспаление вкусовых сосочков языка проявляется гиперемией (покраснением), болевыми ощущениями или зудом.

Типичным симптомом расстройства считается нарушение дикции из-за уплотнения эпителиального покрытия органа. При образовании на языке белесого налета дисфункция имеет явную бактериальную природу.

Симптомы папиллита (механического повреждения хеморецепторов) исчезают в течение 3-х дней без медицинской помощи. Слизистое покрытие языка быстро регенерируется. При присоединении бактериальной микрофлоры клиническая картина осложняется, а расстройство переходит в глоссит.

Увеличение сосочков

Гипертрофированное состояние сенсорных образований возникает из-за воспаления слизистого покрытия языка и соседних эпителиальных тканей.

Основные причины такой дисфункции:

Вкусовые рецепторы языка, расположение которых в ротовой полости обусловливает их уязвимость, подвержены дисфункциям, вызываемым хроническими заболеваниями внутренних органов – особенно печени.

Увеличение сенсорных элементов часто происходит в результате матаболического расстройства или гормонального дисбаланса. Распространенная причина – воздействие алкогольного спирта и концерогенов, содержащихся в сигаретном дыме.

Клиническая картина характеризуется появлением небольших, но многочисленных язвенных образований, изменением оттенка поверхности органа, болезненными ощущениями. Часто затрудняется речь и нарушается дикция.

Отсутствие рецепторов

Атрофия вкусовых сосочков, при которой они перестают вступать во взаимодействие с химическими раздражителями или исчезают вовсе, относится к категории глосситов. Распространенная причина такого патологического состояния – витаминное и микроэлементное голодание.

Развитие атрофического глоссита провоцирует нехватка в организме:

Значительная часть клинически фиксируемых случаев атрофии и исчезновения вкусовых рецепторов связана с гипо- и авитаминозом. Они зачастую развиваются на фоне хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Атрофический глоссит считается симптомом аутоиммунного гастрита – тяжелой патологии, при которой слизистое покрытие желудка постоянно подвергается воздействию антител, вызывающих гипоацидное состояние.

Местная симптоматика отсутствия вкусовых рецепторов практически не отличается от других подобных нарушений – воспаления или увеличения сосочков. Возникает ощущение рези и жжения в ротовой полости. Характерны внешние изменения языка, появление на его поверхности язв и эрозийных деструкций.

При атрофическом глоссите развивается кровоточивость, орган теряет естественную шероховатость и становится полностью гладким. Микотическое присоединение вызывает появление налета и неприятного запаха изо рта.

Как восстановить чувствительность вкуса?

При легкой форме глоссита или папиллита вернуть естественное восприятие пищи можно в домашних условия без медикаментозного лечения. Методы регенерации хеморецепторов зависит от причины их поражения.

Общие рекомендации сводятся к необходимости обеспечить увлажненное состояние ротовой полости, которое способствует быстрейшему естественному восстановлению вкусовых сосочков и обновлению их эпителиальных клеток.

Следует скорректировать собственный рацион в сторону отказа от острых и слишком соленых блюд. Дистрофическое состояние слизистого покрытия языка вызывают употребление алкоголя и курение. Отказ от вредных привычек поможет восстановить восприятие вкуса в кратчайшие сроки.

Компресс с облепиховым маслом, полоскание ротовой полости отварами угнетающих патогенные микроорганизмы лекарственных растений ускорят регенерацию хеморецепторов. Применяют настойки шалфея, чистотела, дубовой коры. Такие методы народной медицины просты для реализации в домашних условиях и дают хороший клинический эффект при легкой форме агевзии.

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Лечением патологий, связанных с нарушением вкусового восприятия, занимается невролог. Такое расстройство редко имеет признаки отдельного заболевания. Зачастую агевзия или гипогевзия служит симптомом других системных патологий.

После первичного осмотра невролог направляет пациента на прием к узким специалистам в соответствии с характером заболевания, спровоцировавшим расстройство вкусового восприятия.

Может потребоваться консультация:

Результаты нескольких врачебных осмотров оценивают комплексно для выбора правильной тактики терапии. Нарушение вкуса обладает выраженными и ощутимыми признаками.

Посетить невролога необходимо при полном отсутствии восприятия. Поводы для визита к врачу – ослабленное ощущение, посторонний привкус в ротовой полости, подмена одного вкуса другим.

Диагностика

Лабораторные тесты и инструментальное обследование носят общий характер. Специальные диагностические мероприятия для определения глоссита или папиллита не разработаны.

Мазок из горла и языка на инфекции берут при лечении глоссита, если вкусовые рецепторы языка воспалились

Вкусовые рецепторы языка (расположение их на поверхности органа позволяет быстро произвести визуальный осмотр) подвергаются тщательному исследованию на наличие грибково-микробной патогенной микрофлоры.

У пациента берут кровь на анализ молекулярно-микробиологическим методом полимерной цепной реакции. С помощью такого лабораторного теста выявляют малейшие следы бактериально-вирусного заражения, которое провоцирует глоссит.

При подозрении на малигнизацию клеток проводят гистологические и цитологические исследования полученного органического материала – крови и мазка слизистой оболочки поверхности языка.

Для выявления неврологических расстройств, симптомом которых часто служит глоссит, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию церебрального органа. Это информативные и высокоточные технологии аппаратной диагностики.

Дополнительно назначают аллергопробы, которые позволяют определить восприимчивость организмом химических раздражителей и медикаментов. Консультация стоматолога требуется при обнаружении стоматита.

Лечение

Учитывая высокую регенеративную способность эпителиальных клеток и хеморецепторов языка, терапевтические мероприятия направлены прежде всего на устранение причины патологического состояния.

При измененном составе секреторных выделений назначают прием препаратов класса искусственной слюны – Гипоксаликса или аналогичного. Такие лекарства хорошо увлажняют дентальную зону, что способствует восстановлению вкусовых ощущений.

Если глоссит спровоцирован грибково-бактериальным заражением, протокол лечения предусматривает антибиотикотерапию. В подобных случаях часто назначают Эритромицин в таблетках.

Характер и направленность этиологической терапии зависят от факторов, вызвавших нарушение вкусового восприятия. Сложнее всего поддаются терапии неврологические расстройства. Папиллит лечат с помощью полосканий ротовой полости восстанавливающим и заживляющим раствором.

При дисфункциях ЖКТ требуется коррекция рациона. Если глоссит вызван дефицитом в организме цинка, назначают препараты с содержанием этого микроэлемента. К медикаментам такой категории относится Цинктерал.

Длительность лечения дисфункций вкусовых рецепторов языка зависит от вызвавшей патологическое состояние причины. Открытое расположение этих элементов на поверхности органа облегчает диагностику, но повышает уязвимость вкусочувствительных сосочков.

Видео про вкусовые рецепторы

Факты о вкусовых рецепторах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector